Дом у озера
- 30 июля 2015
- 215 просмотров
- 0 комментариев
На этом участке можно было построить скромную избушку без удобств – и все равно сюда тянулись бы и хозяева, и их друзья: покатый берег с чудесным видом на ледниковое озеро и лес сами по себе – воплощение релакса и умиротворения. А с тех пор как здесь появился деревянный дом с камином, просторной террасой и окнами в пол, устоять перед очередными выходными на озере не в силах ни один из членов семьи – и пусть до дома ехать минимум 2 часа по трассе, а потом еще 15 минут по глухому лесу.
Комментарий дизайнеров Александра и Светланы Перельманов:
С самого начала мы понимали, что никакого архитектурного авангарда здесь не будет, работали мягко и аккуратно, чтобы не нарушить ту гармонию и атмосферу умиротворения, за которую и полюбили эту местность хозяева. За основу взяли североскандинавскую модель: с большими открытыми пространствами, окнами в пол, очень «душевным» текстилем и природными материалами в отделке.
Первоначальной задачей было подчеркнуть то, что дом загородный, создать полный антипод индустриальному городскому жилью. На наш взгляд, нам удалось достичь этой цели и не уйти в чисто сельскую стилистику, но создать настоящее поместье – этакую интеллектуальную среду, где важна эстетика, а не голый функционализм традиционного деревенского жилья.
Конструкции
Стены и перекрытия: клееный брус из хвои.
Крыша: двускатная.
Кровля: мягкая черепица.
Окна: двухкамерные деревянные стеклопакеты.
Системы жизнеобеспечения
Электроснабжение: центральное.
Водоснабжение: скважина.
Канализация: локальная с системой очистки.
Отопление: теплый пол, камин.
Воплощать мечты хозяев в реальность взялась семейная чета Перельманов – Александру и Любови удалось тонко прочувствовать все желания заказчиков.
То, что дом будет деревянным, было само собой разумеющимся и даже не обсуждалось: во-первых, что ни говори, это самый «теплый» материал, во-вторых, большинство домов в местных деревнях – тоже деревянные, так что новостройка гармонично вписалась в окружение. Это обусловило и высоту дома – всего 2 этажа, один из которых – мансардный. Меньше всего хозяевам хотелось, чтобы их дом выглядел в этом идиллическом окружении нелепой громадой заезжих горожан, поэтому все максимально естественно и в самой постройке, и в ландшафте. Никаких дизайнерских горок и клумб не сооружали, только травка, которая была здесь и до приезда новоселов. Дорожки – насыпные: такой способ традиционен для местных сел.
Первой просьбой семьи было сделать вид на озеро главным действующим героем и на участке, и внутри дома, поэтому ландшафт не перегружался деталями, а все постройки обращены к воде. Лицевой фасад дома практически полностью застеклен, чтобы любоваться водой и лесом можно было и сидя у камина, и готовя на кухне.
Естественность стала лейтмотивом этого проекта, и в тоже время дизайнерам хотелось избежать нарочитой «сельскости», чрезмерной простоты Решили эту задачу благодаря схеме, придуманной скандинавами: отделка становится ненавязчивым фоном для ярких деталей. Пол выстлали купноформатной паркетной доской из лиственницы, стены и потолки покрыли финской пропиткой Teknos, сохранившей натуральный рисунок дерева. Метлахская плитка подобрана в тон деревянному напольномупокрытию.
Душевности и «домашности» придают интерьеру детали и текстиль: мелкий цветочный и клетчатый узоры поселились даже в ванной, а перекрестный узор изначально был придуман мебельщиками как элемент жесткости, но Перельманами используется в сугубо декоративных целях как яркая отсылка к рустикальным стилям – Провансу и Кантри.
Планировка дома – не самая традиционная, но максимально практичная. Вместо стандартного деления дома на первый общественный и второй приватный этажи, авторы распределили комнаты по уровням в зависимости от частоты использования. На первом уровне, кроме гостиной, кухни и столовой, разместились главная хозяйская и детская спальни. Второй этаж используется, лишь когда в доме собирается большая компания. Такой подход помогает экономить на отоплении: мансардный этаж, примыкающий к самой крыше, содержать в тепле гораздо сложнее и затратнее.
Архитектура и дизайн Александра и Любови Перельманов
Текст Дарьи Данилевич
Задать вопрос экспертуАктуальные материалы
Насколько хороший из вас строитель? (тест)
Строительство, 29 сентября 2016
Как выбрать достойный утеплитель для кровли
Внешняя отделка, 11 мая 2020
Зачем нужен дверной доводчик
Техника и технологии, 27 января 2020
Как выбрать качественный кирпич
Строительство, 18 января 2020
Рекомендации

8 ноября 2020
Монтаж натяжного потолка и поклейка обоев: какую из этих работ следует сделать раньше

17 марта 2020
ТОП-3 детерминантных сортов томатов с фото

25 ноября 2020
Особенности материалов твёрдых пород дерева и сфера их применения

15 января 2016
Как из холодного балкона сделать теплую комнату?
Комментарии
Всего комментариев: 0