«Теперь дышим вместе со стенами». Ребята продали квартиру и переехали в загородный домик 60 кв. м.
- 23 февраля 2017
- 1893 просмотров
- 0 комментариев
Евгений и Наталья живут в этом доме недавно — с декабря 2016-го года. Сейчас здесь почти нет внутренней отделки: стружечные стены и серые ЦСП-потолки выглядят непрезентабельно, на окнах не сделаны откосы, то тут, то там видна проводка… Но, стоит поговорить с жильцами, и понимаешь: здесь они счастливы.
Ребятам по 33 года, и к вопросу приобретения своего дома они шли долго: перебирали варианты, «грызли» теорию, метались между вариантами городской и загородной жизни. В итоге — приобрели дом по типовому проекту у одной из минских компаний, и спустя пять месяцев — заселились. Увы, на внутреннюю отделку денег не хватило, поэтому сейчас они и живут и параллельно обустраивают свое жилище, многое — делают своими руками. Впрочем, ребят это совсем не напрягает. Свой интерьер они в шутку именуют «индастриал», и говорят, что отсутствие обоев отлично развивает воображение. Dom-expert.by попросил жильцов рассказать о том, как они пришли к своему первому дому.
Прочь из города
Евгений: Раньше мы обитали в Минске, в двухкомнатной квартире в Кунцевщине. Не могу сказать, что жили проблемно, но в один прекрасный момент решили сменить городскую клетку на загородную «виллу». Подробнее расскажет Наталья, она — главный инициатор этого процесса.
Наталья: Хотели свой дом давно, а решились переехать, потому что меня перестала устраивать жизнь в городской квартире. Во-первых, в детстве я почти каждое лето проводила у бабушек в деревне, и самые яркие, самые счастливые моменты той поры связаны именно с загородной жизнью, с природой. Во-вторых, мне важно иметь личное пространство. Место, где я смогу сделать себе чисто, и никто не придет не загадит. Я «чистоплюйка», и не скрываю этого. В Кунцевщине я не могла представить, как буду растить здесь детей. Выглядываю в окно — а там постоянное сборище алкашей и мусор под ногами. Убирали у нас очень выборочно — только с той стороны, что видна с проспекта, а внутри дворов, где детские площадки — постоянно намусорено. Третья причина — отсутствие соседей. Мне нравится тишина и обособленность.
Евгений: Да, дома нужно отдыхать. А отдыхать по-настоящему можно, когда нет никого ни под тобой, ни над тобой, ни слева, ни справа. Я часто смотрю спортивные матчи, и люблю делать это громко, есть аудио-система окружающего звучания. В квартире ручку громкости сильно не выкрутишь — тут же начинают барабанить по батарее. Здесь — ты никому ничего не должен, ни одному соседу. А в городе многие считают, что шуметь — это плохо, а курить в подъезде — нормально.
Наталья: Да, у нас в Кунцевщине то ли с вентиляцией было что-то не то, то ли с направлением ветра, но весь дым из окон затягивало в квартиру, стояла постоянная вонь дешевых сигарет… А у меня аллергия на табачный дым, и это было серьезной проблемой. Летом в жару мы банально не могли открыть окна, квартира тут же превращалась в филиал сигарного клуба «Гроднотабак»… В общем, уехать оттуда поскорее очень хотелось.
Квартира или участок?
Евгений: Долгое время мы выбирали: то больше склонялись к переезду в другую квартиру, то, все-таки — за город, на свой участок.
Наталья: Так и не смогли найти квартиру по сердцу и по карману. В свое время понравился комплекс «Лебяжий»: рядом Минское море, лес. Но когда мы съездили в банк и узнали условия кредитования, даже с учетом продажи нашей квартиры и помощи всех родственников, мы просто не потянули бы… По расчетам выходило, что ближайшие 5 лет придется питаться водой и хлебом. После этого мы вообще остыли к идее покупки. Любой покупки. А потом, однажды, Женя уехал по работе в Люксембург…
Евгений: Я уезжал на две недели. Приехал, и с порога вместо «Привет!» услышал: «Все, мы отсюда съезжаем!» (смеется. — прим. ред.)
Наталья: В итоге меня все-таки достали курильщики. Я веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь, и вот это вот постоянное присутствие табачного дыма в квартире… здоровья мне совсем не добавляло, как вы понимаете. Да еще и аллергия. Словом, можно сказать, что на решение переезда за город повлияла цепочка событий: был «исторический» этап (жизнь в деревнях), «накопительный» (некомфортное проживание в квартире) и «срывной» — когда чаша терпения оказалась переполнена.
Выбор участка
Наталья: Участок искали до 20 000$. В пределах 10 соток по размеру, в 25-километровой черте от МКАД. Нашли его безо всякой магии: увидели объявление на одном из белорусских сайтов недвижимости. Съездили, посмотрели, он нам приглянулся. Да и дача тут у бабушки неподалеку…
Участок идеально расположен. С одной стороны — поле, с другой — лес. На поле, когда его засеют рожью и та взойдет — можно медитировать бесконечно… Колышущееся «море» колосьев — вполне адекватная «национальная» альтернатива морю настоящему. Еще важный плюс — нас не «окружают» со всех сторон соседи (дом находится в углу земельного участка садового товарищества. — прим. ред.).
Почему экодом?
Наталья: Я очень давно (лет 10) изучаю вопрос экологичности домов: начиная от технологий и заканчивая материалами. Смотрела специальные ТВ-программы, интернет, форумы… В каменных домах мне всегда трудно дышалось, не хватало воздуха, сушило кожу. Проведя детство в деревне, я знала, что может быть по-другому, что может быть легко и комфортно жить и дышать в частном доме. Поэтому в качестве стройматериалов рассматривали только дерево и солому.
Сперва хотели дом из соломы, обратились в одну фирму. Там нам два месяца только проект рисовали, считали стоимость. В итоге цена «соломенного» жилища оказалась нам просто не по карману.
Евгений: Там вышло небольшое недопонимание с фирмой: сначала сказали, что мы в эти деньги вложимся, а по итогу оказалось, что мы даже в «коробку» не вложились. С точки зрения технологий у фирмы все в порядке, а вот работа с клиентами оставляет желать лучшего. Словом, два месяца спустя мы расстались и принялись искать другие предложения.
Наталья: А дальше я просто вбила в поисковике слово «экодом», и мне сразу выдало в результатах компанию Homeland. Посмотрела — очень понравился их сайт. Там была картинка дома на заставке, который мне прямо сразу в душу запал, полностью совпал с моим вкусом и представлением о современном доме. Мне понравилась и модульность домов, и плоские кровли (такие дома строят во всем мире), и в целом — современный, органичный вид.
Мы созвонились, приехали, и нас буквально с порога взяли «в оборот»: пригласили архитектора, конструктора, сели вокруг нас кружком, и буквально за 20 минут предложили нам готовый вариант на базе одного из типовых решений. Сразу озвучили примерную стоимость. И очень расположил подход, доброжелательность и профессионализм работников фирмы. Словом, решение приняли довольно быстро. Хотели, конечно, взять дом с внутренней отделкой, но по деньгам уже не проходили. Мы выбрали самую дорогую комплектацию, по технологии «ЭкоДом». С некоторыми опциями он обошелся нам в 45 000$. Общая площадь дома — 81,7 кв. м. (с террасой), отапливаемая — 62,6 кв. метров (три комнаты, тамбур, кладовая, санузел).
Сроки возведения нас устроили: 120 рабочих дней. Немного задержали, по вине одного из подрядчиков (не вовремя изготовили окна), но не критично. Окна хорошие, деревянные, с раздвижными системами, да еще и энергоэффективные, с напылением, которое не выпускает тепло. Оно, кстати, реально работает — когда на улице мороз, изнутри дотрагиваешься до стекла — и оно почти комнатной температуры.
Мы когда в первый раз увидели огромный оконный проем в спальне — думали, что зимой возле него околеем. Оказалось — ничего подобного, даже в сильные морозы возле него тепло, как в любой другой комнате.
О готовом решении
Наталья: И мы сразу были ориентированы именно на готовое решение. Связываться с рытьем котлованов, поиском материалов, выбором строителей, многомесячным контролем каждого этапа работ — мы просто не хотели. Женя тогда сразу сказал: «Я этим заниматься не буду».
Евгений: Да, так и сказал. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Мне если что надо сделать руками — я сделаю. Пол, вот, в доме сам укладывал, сантехнику прикручивал. А стройка — это вообще не мое.
О тепле в доме
Наталья: Заселялись 19 декабря, мороз уже стоял приличный. Нас уверили, что для круглогодичного проживания тепла будет достаточно, так оно в итоге и оказалось. Газа в деревне нет (да и боюсь я его, по соображениям безопасности), поэтому других вариантов кроме электричества мы не рассматривали. С 20 декабря по 20 января, мы потратили 2200 кВт (260 рублей). Это на все — отопление, освещение, подогрев воды. Сейчас у нас стоит один 2 кВт конвектор в гостиной, и такой же — в спальне. В сильные морозы дополнительно включали еще один, мощностью в 1.5 Квт. И каждый день температура в доме — порядка 25 градусов Цельсия.
Евгений: Вообще, запас по мощности — есть, и приличный: дом рассчитан на потребление 19 кВт в пике, и в случае чего можно еще увеличить. Из потребляющих приборов у нас, кроме конвекторов, в доме только чайник на 2 кВт, мультиварка на 1кВт и 80-литровый бойлер для подогрева воды мощностью в 2.5 Квт.
Водоснабжение, кстати, централизованное. Канализация — классический переливной септик на два колодца, сделанных из бетонных колец.
Пару раз в деревне вели профилактические работы, предупреждали заранее, отключали электричество в 10 утра, включали в 17-00. Дом за это время остыть не успевает. Хотя конечно, без электричества неудобно — чаю даже не вскипятить. Но на этот случай есть маленькие примусы на газовых баллонах, или дизель-генераторы, со временем разживемся.
Плюсы-минусы жизни в частном доме
Наталья: Воздух. Разница чувствуется сразу, даже по сравнению со Ждановичами (у родителей там жили полтора года в доме из пеноблоков, жили в панельке). Еще больше удивило ощущение внутри. Там у меня постоянно сушило кожу, без кремов и масел жить зимой было невозможно. Здесь такой проблемы нет вообще, жить комфортно. Даже вещи почему-то не электризуются. Дом реально дышит. Он забирает и отдает влажность, технология работает. Дом дышит, и мы — дышим вместе с ним.
Евгений: Здесь все стандартные плюсы и минусы жизни в частном доме. В квартире: ты пришел домой, разделся, лег на диван — и ничего тебе не нужно делать. В доме — приходится быть более ответственным. Приехал — достал лопату, расчистил тропинку до дома от снега. Что-то подремонтировать, что-то подкрутить…
Три небольших магазинчика есть прямо в деревне, все остальное покупаем раз в неделю в гипермаркете. Дорога в деревне конечно ухабистая, асфальта нет. Но дорога есть в планах, будем надеяться, что не затянут. А так, конечно, машинку нужно менять, на седане по ямкам не разгонишься. Со временем поменяем, я думаю.
Расстояние не напрягает. Бывает по Минску пока проедешь из одного конца в другой – и времени больше потратишь и нервов, а по трассе — круиз-контроль выставил — и кати себе до съезда.
Планы на будущее
В итоге мы хотим прийти к энергонезависимому дому. Как только приведем интерьер в божеский вид — начнем делать просчет получения альтернативной энергии: ветряки, солнечные батареи, возможно, еще что-то появится к тому времени. Хотя, пока нас и так все устраивает. К тому же, сделав внутреннюю отделку, мы уменьшим потери тепла еще больше. Сейчас у нас не заделаны откосы, немного поддувает холодом от мест крепления окон к корпусу дома. По стенам у нас будут идти панели Isotex (Изоплат) — ветротеплозащитные плиты, которые дадут дополнительное утепление. Установим терморегуляторы в правильных местах. Сейчас датчики стоят в самих конвекторах, они расположены у пола и снимают показания неправильно, стоит приоткрыть окно — обогреватель начинает «шуровать». Сделав все это, ожидаем получить дополнительную экономию в районе 30%.
Из мелочей: поставим садовую мебель, баньку, заборчик (собаки соседские часто забегают, и есть такие экземпляры, что не по себе становится). В дальнейшем думаем домик расширять, конструкция это допускает: либо террасу закроем и превратим в комнату, либо еще один модуль пристроим. Но пока думать об этом рано, это уже когда дети появятся.
Евгений и Наталья: В целом, домом — очень довольны, плюсы значительно перевешивают минусы. От себя можем посоветовать только одно: не бояться. Если есть мысли о своем доме — то делайте быстрее, не затягивайте, не откладывайте, не бойтесь проблем. Проблемы все равно будут, всего не предусмотришь, но это не те проблемы, чтобы отказываться от мечты, чистого воздуха и непередаваемой словами близости к природе.
Текст: Дмитрий Малахов
Мнение эксперта

Для утепления ЭкоДома «Родник» мы использовали целлюлозный утеплитель (эковату). В ее состав входят антисептики и антипирены, предохраняющие материал от грибков, насекомых и горения. Этот утеплитель хорош тем, что не набирает избыточную влагу, благодаря отсутствию пленок, поэтому влажность в материале не превышает 16%. Это позволяет сберегать тепло в доме в любую пору года. В стены и перегородки целлюлозный утеплитель задувается под давлением специальными машинами. Благодаря этому забиваются даже самые мелкие щели и исключаются любые неутепленные полости, включая печально известные «мостики холода». В ЭкоДомах мы используем эковату крупной фракции т.к. она не дает усадку.
Благодаря тому, что все слои «пирога», из которого собраны стены, потолок, и крыша ЭкоДома, обладают сходными свойствами, внутри помещения получается эффект «дышащего дома»: способность стройматериалов обеспечивать внутри дома оптимальные условия для проживания человека — уровень CO2 в пределах 1,25 грамм на куб. м. и влажность 40-60%.

Блондинка спроектировала и построила голубой дом из...
22 февраля 2017

Ставим точки и рисуем зигзаги: стоимость необычных...
24 февраля 2017
Актуальные материалы
Как металлическую дверь сделать теплой?
Внутренняя отделка, 15 декабря 2015
Выбор утеплителей для крыши
Строительство, 17 января 2020
Как утеплить фундамент и пол по грунту?
Строительство, 27 августа 2015
Кухня-гостиная: какой стиль выбрать
Внутренняя отделка, 27 мая 2020
Рекомендации

20 сентября 2020
Что подразумевает под собой фундамент из буронабивных свай

17 июня 2016
Какой профиль ПВХ годится для окна?

13 ноября 2015
Каким материалом выполнить гидроизоляцию фундамента (эконом-вариант)?

4 июня 2021
Натяжные потолки: основные виды, что необходимо учитывать при выборе
Комментарии
Всего комментариев: 0