Топ-10 самых красивых зданий Минска (+ голосование)

  • 20 ноября 2016
  • 1418 просмотров
  • 0 комментариев

«Чтобы посмотреть чудеса архитектуры, нужно ехать в Европу» — такое высказывание нередко слышишь из уст жителей столицы. Dom-expert.by взялся доказать обратное: мы отобрали 10 самых красивых зданий Минска в разных номинациях – от религиозного храма до спортивного комплекса. Правда, радующих глаз сооружений в нашем городе оказалось куда больше. Поэтому – помимо победителей рейтинга – было решено рассказать и о самых достойных претендентах. В любом случае, эта статья выступает противовесом той, где мы выбирали самое некрасивое здание столицы.
И самое интересное: мы запускаем альтернативное голосование среди читателей. Все, что от вас требуется — высказать в комментариях с каким призовым местом вы не согласны и кто должен был занять место победителя в этой номинации. Высказывайтесь в нашей группе, вот здесь.

Номинация «Самый красивый храм»

Победитель: Костёл святых Симеона и Елены (ул. Советская, 15)

Это здание в представлении не нуждается. Фасадные и облицовочные кирпичи для «Красного костела» специально запаковывали в бумагу и привозили из Польши. И не по ровным магистралям, а по ухабистым дорогам, ведь строительство здания завершилось в 1910 году. Автор проекта, польский архитектор Томаш Пояздерский, не имел права работать легально (т.к. был иностранным гражданином), но внимательно следил за всеми деталями: даже образцы дверных петель и ручек в помещениях архитектор выбирал лично.

Официально храм называется «Костёл святых Симеона и Елены» — в честь умерших от болезни детей минского дворянина  Эдварда Войниловича, по инициативе, под руководством и за счет средств которого было построено это здание.

За 116 лет жизни костел пережил многое: его закрывали, делали из него театр, киностудию, музей и всерьез собирались снести. Но сегодня внутри него кипит жизнь. Помимо служб, здесь проводятся концерты органной музыки, работает воскресная школа.

 ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:

Всехсвятская церковь

(ул. Калиновского, 121)

(на фото слева)

 Храм в честь Святой Живоначальной Троицы

(ул. Калиновского, 121)

(на фото справа)

Стала храмом-памятником 10 миллионам белорусам, погибшим в войнах, революциях и насильственных переселениях. Это один из самых высоких (74м) и вместительных (1200 человек) храмов на территории СНГ.Для организации молитв во время строительства Всехсвятской церкви на территории стройки решили возвести временный храм. Так и появилось это здание в ретроспективном русском стиле, над строительством которого работали 6 человек. В качестве материала-утеплителя использовался мох, гвозди не применялись.

 

Номинация «Отель»

 

Победитель: Minsk Marriott Hotel (5*) (пр. Победителей, 20)

 

Пятизвездочный Minsk Marriott Hotel на 217 номеров открыл свои двери в мае 2016 года. Его строительство координировал старший сын Президента — Виктор Лукашенко. Отель работает по франшизе компании Marriott International, Inc., а его главным инвестором выступила армия Катара. Сверху здание смотрится интереснее и напоминает парящего сокола (похожий символ есть на логотипе ВС Катара), а вот с проспекта Победителей его красота не так уж и заметна. Некоторые архитекторы считают, что расположение отеля выбрано неудачно, да и символ военной армии чужой страны прямо на проспекте вызывает вопросы. Но многим нравится. А вам?

ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:

 

Отель Ренессанс Минск (5*)

(пр. Дзержинского, 1Е)

(на фото слева)

 Гостиница «Виктория Олимп»(4*)

(пр. Победителей, 103)

(на фото справа)

«Первенец» компании Marriott International, Inc. в Беларуси. Был открыт к чемпионату мира по хоккею, и его первыми гостями стали хоккеисты из Канады, Швеции, Чехии, Словакии, Норвегии и Дании.238 номеров, укомплектованных мебелью «Пинскдрев», телевизорами «Горизонт», открылись в 2014 году. Строительство шло не гладко: уже в процессе пришлось менять исполнителя с российского на белорусский «Стройтрест №3», который успешно справился с задачей.

Номинация «Бизнес-центр и офис»

Победитель: Офис «Белорусской калийной компании» (пр-т. Машерова, 35)

Спроектировано белорусской творческой мастерской «Воробьев и партнеры» здание, имитирующее кристалл калийной соли, получило высокие оценки мировой архитектурной общественности. Однако Главный архитектор Минска Александр Петров, остался не очень доволен. «Абсолютно неудачно разместилось в зеленой зоне возле гостиницы „Беларусь“ странное здание калийной компании, — сказал он в интервью одному из изданий. Нам же, как и многим минчанам, «Кристалл» нравится. Да, и руководству БКК, видимо, тоже, ведь его строительство обошлось компании в 100 млн. долларов. А как здание вам? Голосуйте!

ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:

 

Kiroff Сenter

(ул. Кирова, 8)

(на фото слева)

Головной офис «Белгазпромбанка»

(ул. Притыцкого, 60/2)

(на фото справа)

«Архитекторы не стали экспериментировать с формами, а построили здание, которое отлично вписывается в улицу. Фасад «гармошкой» — удачный ход, терракотовая плитка коррелирует с соседней застройкой», — так высказались молодые архитекторы Минска об этом проекте. А что вы скажете?Похож не то на стопки денежных купюр, не то на кубик Рубика. Здание должно было стать первым в Минске с вертикальным озеленением: на террасах будут расти туи, кипарисы, можжевельники. Пока «зелень» — только внутри, а снаружи – очень яркая подсветка по вечерам, которая вызывает разные эмоции, но уж точно никого не оставляет равнодушным.

Номинация «Жилой дом»

Победитель: Таунхаузы на пер. Одинцова


Соседствуют с домом, вошедшим в «Топ-10 самых уродливых зданий Минска». Со стороны не видно, что дома эти — трёхэтажные, а вход в них расположен на втором этаже. А все — из-за перепадов высоты на этом участке, составляющих в среднем от 10 до 12м. Площадь одного таунхауса — 220-230 кв. метров, толщина стен — 2,5 метра. За этот проект архитекторы получили диплом на VII Национальном фестивале архитектуры «Минск-2007».

Сегодня многие из них пустуют. Дорого, и жители не в восторге от качества строительства. А создатели говорят, что внутренняя функциональность и планировка являлась для них задачей № 2. Главная же цель этих домов —  воплощение творческих идей. Может быть, поэтому многие сравнивают эти дома с творениями Гауди, а другие — считают похожим на немецкий комплекс «Лесная спираль». Впрочем, судите сами.

ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:

 

ЖК «Аквамарин

(ул. Филимонова, 20)

(на фото слева)

Жилые дома в «Троицком предместье»

(Троицкое предместье)

(на фото справа)

В мае 2015 года рядом с Национальной библиотекой появился этот жилой комплекс премиум-класса. Изначальное позиционирование в качестве элитного жилья сказалось на стоимости квадратного метра — квартиры стоили дороже средних по рынку. Но последующий кризис в строительной индустрии чуть «приземлил» цены — сегодня квартиры предлагаются от 1850$ за квадратный метр.Почти ничего исторического в этих домах нет. Такими они стали лишь 30 лет назад, после того, как во время визита Хрущев спросил: «Где у вас тут исторический центр?». Такого не оказалось, а были лишь полуразвалившиеся обычные деревенские домики в центре. Архитекторов, занимающихся реконструкцией предместья, в свое время ругали все и каждый. В основном — за «чужеродные для предместья архитектурные формы». Сегодня же же им благодарны. А Вы?

Номинация «Культурный досуг»

Победитель: Большой театр оперы и балета Республики Беларусь

(пл. Парижской Коммуны, 1)

Здание было построено в 1937 году в популярном в те годы стиле «советский конструктивизм». Однако при первой же бомбежке Минска во время войны, в здание попала авиационная бомба, сильно повредив театр. Его реконструкцией занялись сразу же после освобождения Беларуси, и в 1948 году театр снова открылся. В 2006 году его облагородили и вернули черты, изначально заложенные автором — зодчим Иосифом Лангбардом. Нам кажется, получилось удачно. А как считаете вы? Голосуйте!

ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:

 

Национальный художественный музей

(ул. Ленина, 20)

(на фото сверху)

Музей ВОВ

(пр. Победителей, 8)

(на фото снизу)

Рубероид, который забыли внести в смету, Елена Аладова — легендарный директор Национального музея — купила за свои деньги, сказав мужу, что потратила их на котиковую шубу. Благодаря ее стараниям в 1957-м году у картин появился собственный дом, а у минчан — еще одно красивое здание. Скоро здесь построят музейный квартал.Один из крупнейших в мире музеев Второй мировой войны внешне напоминает салют победы. По крайней мере, так задумывали архитекторы здания. Сложно сказать, какие ассоциации вызывает постройка у человека, не знакомого с предысторией строительства, но в оригинальности экстерьеру музея точно не откажешь.

 

Номинация «Административное здание»

 

Победитель: Здание женской гимназии Рейман (ул. Кирова, 5)

Здание ХIХ в. в стиле неоклассицизма служило местом для размещения полицейского управления и восьмиклассной женской гимназии. В начале XIX века гимназия считалась самым престижным частным учебным заведением Минска. После прихода советской власти учебное заведение закрыли, открыв на его месте общежитие. Сегодня здесь находится суд ЕврАзЭС.

ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:

 

Дом Яницкого

(ул. Советская, 14)

(на фото слева)

Городская ратуша

(пл. Свободы, 2)

(на фото справа)

Бывший доходный дом. В свое время в нем жила исключительно городская элита. Теперь в здании располагается Институт подготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры и судов.Первое деревянное здание ратуши было построено в конце XVI века, в 1857 году его снесли, а в 2004 – реконструировали по аутентичным чертежам и рисункам, найденным в архивах Вильнюса, Варшавы, Санкт-Петербурга и Москвы. Теперь тут располагается музей Минска и зал для проведения совещаний.

Номинация «Архитектура, к которой привыкли»

Победитель: «Ворота Минска» (Привокзальная площадь)

Архитектурный ансамбль площади в стиле сталинского ампира был создан в конце 1940-х годов (архитектор Б. Рубаненко), приняв историческую эстафету от традиционных деревянных башен старинного минского Замчища, которые тоже были в своё время въездными воротами в город. Большинству минчан такие «ворота» нравятся. А вам? Оставьте свое мнение в комментариях здесь.

ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:

 

Железнодорожный вокзал

(пл. Привокзальная, 3)

(на фото слева)

НВЦ «БелЭкспо»

(пр. Победителей, 14)

(на фото справа)

Построенное в 2000 году здание может вместить более 7 тыс. пассажиров. Когда будете одним из них, не забудьте полюбоваться; но не вздумайте фотографировать — закон запрещает.Строительство этого здания шло 8 лет. Архитектор остался им недоволен: проект крыши изначально предусматривался другим. Но купить кровлю в Финляндии, да еще и за валюту — в 1988 году оказалось непозволительной роскошью. В итоге, без согласия автора привезли «что было» и покрасили в черный цвет (вместо зеленого). Результат оказался не так уж и плох, здание по праву считается одним из символов советской архитектуры.

Номинация «Спортивный центр»

Победитель: СРК «Минск-арена» (пр. Победителей, 111)

Построенная по специальному указу Президента, «Минск-арена» стала не только одним из самых современных спортивных комплексов, но и подлинным украшением города.

ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:

 

Здание штаб-квартиры Национального олимпийского комитета

(ул. Радужная, 27/2)

(на фото слева)

«Чижовка-арена»

(ул. Ташкентская, 19)

(на фото справа)

Хоть спортом внутри этого здания и не занимаются, но по духу – оно более чем спортивное. Еще и очень красивое.Построенная к ЧМ по хоккею руками белорусов, вьетнамцев, грузин и украинцев, «Чижовка-арена» пришлась по душе большинству жителей столицы.

Номинация «Торговый центр»

Победитель: ТЦ «Galleria Minsk» (просп. Победителей, 9)

Проект латвийского архитектурного бюро «SZK/Z» оказался весьма оригинальным: самый большой в Беларуси мультимедийный экран, стеклянные панели мануфактурной обработки со встроенной LED-подсветкой, красивый «рифленый» фасад. Международный отель DoubleTree By Hilton — часть этого монументального объекта.

ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:

 

ГУМ

(пр. Независимости, 21)

(на фото слева)

ТЦ «Новая Европа»

(ул. Сурганова, 57б)

(на фото справа)

Открытое в 1951 году, это здание до сих пор остается одним из самых главных и красивых торговых центров города. А как здесь оформляют витрины!ТЦ «Новая Европа» строился по всем законам и стандартам европейских стран. Получилось вполне неплохо.

Номинация «Сооружение, утратившее функцию»

Победитель: «Бывший общественный туалет – кассы театра» (Александровский сквер)


По легенде, это точная уменьшенная копия дома, принадлежавшего одному жадному помещику. Архитектор не получил за дом обещанную сумму, разозлился и на собственные средства в 1912-м году соорудил точно такой же общественный туалет. И спасибо ему за это. Теперь же в этом здании располагаются кассы театра.

ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:

 

Водонапорная башня

(ул. Автодоровская, 3)

(на фото слева)

Выставочное пространство «ЦЭХ»

(ул. Октябрьская, 16)

(на фото справа)

Сегодня она является единственным сохранившимся в Минске представителем гражданской архитектуры начала ХХ века и признана историко-культурной ценностью. Раньше башня снабжала водой железнодорожную больницу, станцию и паровозное депо. Теперь – внутри мусор и грязь. Но снаружи – красиво. Это здание раньше относилось к бывшему металлообрабатывающему заводу, а теперь — включено в список объектов историко-культурного наследия. В нем регулярно проводятся всевозможные выставки и мероприятия, например — «Канапа-Маркет».

Не согласны с мнением редакции? Голосуйте в нашей группе в Facebook — а мы подведем итоги читательского голосования.

Текст: Лора Малахова

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com