Топ-10 самых уродливых зданий Минска (+ фото со спутника и голосование)

  • 31 октября 2016
  • 543 просмотров
  • 0 комментариев

Архитекторы, как и все прочие люди, имею право на собственный вкус. Кому-то нравится минимализм везде и во всем — и он возводит стандартный прямоугольный параллелепипед, озадачиваясь лишь дизайном экстерьера. Другому подавай всё нестандартное: за возможность построить овальный дом или еще какой-нибудь «октаэдр» — он пойдет на любые компромиссы с совестью… Но помимо видения архитекторов существует еще и мнение народа. Dom-expert.by отобрал постройки Минска с самым неоднозначным дизайном и предлагает их вашему вниманию. В нашей группе вы также можете проголосовать за самое уродливое здание столицы.

1. «Дом Чижа» или жилой комплекс «У Троицкого».

Пожалуй, самое обсуждаемое здание Минска. Помимо очевидного визуального воздействия на культурный центр города, этот дом «прославился» еще и тем, что квартиры в нем покупают люди с не самой прозрачной репутацией. По слухам, разумеется. А недавний скандал с покупкой квартиры в этом доме Нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич, лишь разжег пламя страстей еще больше. Если же оставить в стороне все надуманное и (псевдо) политические мотивы — претензия, по сути, одна: здание слишком «тяжеловесное» и зрительно ухудшает живописную панораму набережной у Свислочи. А как считаете вы? Голосуйте в нашей группе.

2. Жилое здание по адресу: пер. Одинцова, 5.

Глядя на эту постройку, вспоминаются слова песни Алёны Апиной «Я его слепила из того, что было». Нагромождение разноцветных конструкций выглядит смело, и уж точно не уныло. Но если задать себе вопрос: «Хотел бы я жить в таком доме?» — большинство ответит отрицательно. Архитекторы этого чуда не скрывали своего желания уйти от общепринятых канонов и сделать что-то дерзкое. С этой точки зрения они своего достигли. Но «дерзко» — еще не означает «хорошо» и «красиво». Усугубляет ситуацию то, что поблизости расположилась целая улица домов, дизайн которых навевает ассоциации с жилищами хоббитов из фильма «Властелин колец».


3. Корпус БНТУ, «Кораблик»

Одна из главных достопримечательностей Минска нравится не всем. Построенный еще в советские времена (в 1981-м году) 15-й корпус БНТУ сегодня выглядит несколько архаично, несмотря на явно оригинальную архитектуру. В ходе затеянной в 2007-м году реконструкции здание осовременили: оно получило обновленный фасад, было утеплено, но значимых изменений во внешнем облике не случилось. Корпус функционирует и по сей день, снести его никто не требует, но функцию «визитной карточки» города он потихоньку утрачивает… Или нет? Проголосуйте «за» или «против» в нашем опросе.

4. Минский государственный дворец детей и молодежи.

Конкурс на дизайн этого здания провели в 1969-м году, и выиграли его тогда архитекторы В. Белянкин и В. Черноземов. Дворец Пионеров построили на Старовиленском тракте и ввели в эксплуатацию в 1986-м году, с тех пор он функционирует в изначальном виде, изменилось лишь его название. Можно долго рассуждать, какой символизм закладывали авторы в стены здания, но факт остается фактом: сегодня оно выглядит очередным памятником советской эпохи, и не очень вписывается в собирательный образ столицы 21-го века.

5. Национальная библиотека Республики Беларусь.

Удивительно, но факт: самое узнаваемое здание Минска критикуют очень многие. Критика не всегда связана с внешним видом здания: тут вам и недовольство высокими тратами из бюджета, и расположением здания на якобы «проседающих» почвах, и некрасивая история с «удешевлением» проекта. Действительно, используй строительная организация запланированные изначально зеркальные стекла в окнах — вид у «Бриллианта» был бы совсем другой. Пока же имеем то, что имеем — 23-этажный «камушек», бесспорно оригинальный, но не очень красивый. Впрочем, мнения тут могут быть разными. Выскажите свое здесь.


6. ТРЦ «Арена-Сити»

ТРЦ «Арена-Сити» расположен невдалеке от «Минск-Арены», а его внешний вид уже несколько лет служит причиной противоречий у местного населения. Агрессивный красный цвет плохо сочетается с серебристыми «ушами», вызывающими у ряда жителей ассоциации со старыми самолетными ангарами. Изящной постройку действительно назвать трудно, но так ли все плохо на самом деле? Решать вам.

7. ТЦ «Замок»

Амбициозный проект белорусского миллионера Павла Топудизиса должен был стать самым большим торгово-развлекательным центром Республики Беларусь. И стал им. 93 000 квадратных метров, ледовый каток, кинотеатры и… очень спорная внешность. Из-за стилизации «под старину» его часто называют «пародией на Кремль», и другими нелестными эпитетами. Но многим экстерьер нравится — по крайней мере, если верить опросу, проведенному в свое время сайтом Onliner.by. А как «Замок» вам? Высказывайтесь здесь.


8. Дворец Республики.

Строительство «крупнейшего в стране культурного и делового центра», как именует здание Википедия, началось еще в 1985-м году. Но из-за многочисленных проволочек и развала СССР, официальное открытие состоялось лишь в конце 2001-го года. Сегодня в народе его называют «саркофагом» — за простецкий дизайн и явное сходство с Антыкабиром, мавзолеем в Анкаре. Учитывая, что здание находится в самом сердце города — на его месте действительно можно было построить что-то более красивое, в экстерьере сегодняшнего Дворца Республики слишком явно прослеживается советское прошлое. Впрочем, это всего лишь мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.

9. ТЦ Dana Mall

Раскинувшийся вблизи «Маяка Минска» торговый центр уже стал предметом насмешек со стороны населения — из-за постоянных переносов сроков сдачи. Последней официальной «самой точной датой» называли 27 октября 2016 года, но срок прошел, а центр так и не открыли. И когда именно откроют — неизвестно, на сайте компании-застройщика царит тишина. Но компании Zara и Bershka, магазины которых должны были открыться в составе центра, уже перенесли сроки открытия своих «точек» на февраль 2017-го. Тем не менее, это не помешало жителям города высказать свое мнение о будущем объекте. «Эксклюзивный дизайн интерьера от самой известной компании Benoy (Великобритания)» пришелся по вкусу не всем, многие критикуют здание за аляповатый экстерьер. Отдельные представители архитектурных кругов даже запустили петицию со сбором подписей, утверждая, что «Будынак здзіўляе сваёй пачварнасцю і прэтэндуе стаць самай непрыгожай новабудоўляй горада». А как считаете вы?


10. Центральный универсальный магазин, «ЦУМ».

Не совсем понятно, откуда у столичных архитекторов такая тяга к красному цвету, но и ЦУМ не избежал «раскраски» в ходе реставрационных работ. От внешности магазина, открывшегося еще в 1964-м году, сегодня осталось мало, но назвать облик здания современным язык не поворачивается. Тяжеловесный экстерьер, маленькие окна, нелепая башенка на крыше… ЦУМ стоит на одной из главных улиц города, но показывать его приезжим почему-то не хочется. А может, все не так уж и плохо? Свое мнение вы можете высказать в нашей группе и проголосовать за любой из представленных вариантов. Голосование продлится с 31 октября по 5 ноября, а по его итогам будет назван победитель в номинации «Самое уродливое здание Минска».


Текст: Дмитрий Малахов.
Использованы фото с источников: Sputnik.by, Caves.by, bntu.by, realt.onliner.by, gazetaby.com, redprice.by, realt.by, darriuss.livejournal.com, novostroyki.by, MAGNUS.BY, nn.by, realty.ej.by, minsknews.by, helpshop.by, blisch.by, tuda-suda.by, kp.by.

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com