Тоскана в Подмосковье

  • 28 октября 2015
  • 132 просмотров
  • 0 комментариев

Назвать подход авторов к этому дому комплексным мало, ведь архитекторы и дизайнеры студии SL*project не только занимались отдельным строением, но и проектировали целый квартал престижного подмосковного коттеджного поселка Большая Вода. Общую концепцию продиктовало место: участок расположился на самом берегу Истринского водохранилища, здесь же работает яхтенный клуб. Поэтому идеально подошел образ итальянской виллы.

Тоскана в ПодмосковьеКомментарий архитекторов Алексея Николашина и Анастасии Майоровой, архитектурное бюро SL*project:
Работая над проектом, мы старались использовать традиционные для выбранного стиля технологии, но предпочтение отдавали современным материалам. Избегали имитаций: как ни крути, выглядят они всегда фальшиво. Деталей совсем немного, но натуральные материалы (мрамор и дерево), обладающие неповторимым рисунком, делают дом фактурным и одновременно строгим и выдержанным. Открытые стены мы просто покрасили – рядом с природным камнем любые обои и декоративные штукатурки выглядели бы излишними, делая интерьер дешевым.

Конструкции
Фундамент: железобетонный ленточный.
Стены, внутренние перегородки, перекрытия первого и второго этажей: железобетонные конструкции, газосиликатные блоки.
Кровля: скатная, керамическая черепица.

Системы жизнеобеспечения
Электроснабжение: центральное.
Водоснабжение: центральное.
Отопление: центральное.
Канализация: местная.

Отдельно стоящее здание в яркой стилистике могло бы выглядеть неуместным, но, поскольку весь квартал спроектирован в духе традиционной тосканской архитектуры, складывается ощущение, что рядом плещется Средиземное море.

Хотя дом и сочетается с остальным коттеджным комплексом, он имеет собственный индивидуальный характер. Хозяева – молодые люди, ценители функциональности и практичности и приверженцы современного дизайна. Они хотели лаконичный и строгий коттедж. Однако, из-за того что дома в поселке должны быть выдержаны в единой стилистике, авторам пришлось найти компромисс между простотой с функционализмом и пышностью классического итальянского стиля. Архитектурное бюро Sl*project специализируется именно на современном дизайне, на минималистских проектах Алексей Николашин и Анастасия Майорова собаку съели. Поэтому задача не загнала их в тупик, а ее решение было тем интереснее, что приходилось мыслить нестандартно, находя баланс между классикой и минимализмом.

От тосканской архитектуры взяли самое лучшее: просторные террасы, обилие открытого пространства, сквозные окна в пол, природные материалы. Но благодаря некоторым уловкам дом идеально подошел для современной молодой семьи.

Первый прием, к которому прибегли, – использование мягкой цветовой гаммы. Кремовые и землистые тона отлично вписываются в классическую концепцию и «успокаивают» интерьер, делая его менее пафосным. На ту же задачу работают натуральные материалы. Мрамор, клинкерный кирпич и высококачественная древесина созданы самой природой, выглядят основательно, эффектно и в то же время невычурно.

Что касается мебели и освещения, авторы отдали предпочтение любимым итальянским брендам: Poliform, Meridiane, Artemide. Простая форма, эргономичность и современный дизайн крупных элементов (диванов, столов) уравновешиваются деталями, близкими к классическим (настольные светильники, вазы).

Авторскую трансформацию прошли и конструктивные элементы. Например, сохранили колонны, опоясывающие открытую галерею, как дань классическим традициям, но от лишних акантов, волют и даже каннелюр отказались. Да и материал использовали не самый типичный – инженерный бетон.

Планировка виллы нестандартная, но и предназначение у дома не самое типичное: хозяева отдыхают здесь в кругу семьи или с друзьями, приезжая в свободное время из города. Чтобы четко разграничить личную территорию владельцев и их гостей, существует два отдельных выхода – общий, он же хозяйский, и гостевой. Гостиная занимает центральное место, заполняя пространство сразу двух этажей: высокие потолки, два ряда окон, комбинированная отделка. Данные приемы делают комнату не только просторной и светлой, но и нестандартной с точки зрения дизайна.

Принципиальным пожеланием хозяев было избавиться от неприятных запахов, сопровождающих процесс готовки. Проектировщики перенесли кухню в отдельное строение. Здесь же размещается гараж на несколько автомобилей, технические помещения и комнаты для прислуги.

Архитектура и дизайн Алексея Николашина и Анастасии Майоровой, архитектурное бюро SL*project

Текст Дарьи Данилевич

Фото Ильи Иванова

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com
Adblock
detector