7 эко-домов с фасадами из дранки — варианты 7 стран

  • 9 июня 2017
  • 1091 просмотров
  • 0 комментариев

Деревянная дранка — традиционный белорусский материал, испокон веков применяемый в кровлях. Но одними только крышами (как и Беларусью) область применения дранки не ограничивается: оказывается, этот фактурный материал любят во всем мире, и используют для облицовки фасадов в странах с совершенно разными климатическими условиями. В этой статье мы расскажем о преимуществах дранки и самых интересных вариантах ее использования в фасадах домов.

Дранка (или, как ее еще называют, «деревянная черепица», гонт, шиндель) представляет собой продольный срез части круглого древесного ствола, чурки. Благодаря сколу вдоль древесных волокон, плитка древесины легко отщепляется от ствола и в дальнейшем сохраняет свою структуру, не теряя прочности. Чаще всего дранку делают из осины, лиственницы, сосны и ели. Долговечность дранки зависит от технологии изготовления, толщины плитки и вида древесины, но в среднем составляет 20-25 лет, а с пропитками — и до 40 (если верить Википедии). Хотя многие утверждают, что дранка из лиственницы может служить до 100 лет и даже дольше.

Преимущества дранки:

— экологичность (по сути, дранка — та же деревянная доска, только короткая);

— ремонтопригодность (всегда можно заменить вышедшую из строя «плитку» или обновить весь фасад);

— относительная легкость материала (15-18 кг/м2);

— оригинальный, неповторимый внешний вид.

Преимущества фасадов из дранки:

— монтаж в любое время года (т.к. отсутствуют «мокрые» работы);

— возможность монтажа на любую прочную поверхность (подходит для облицовки зданий почти из любых строительных материалов);

— может маскировать недостатки геометрии стен (т.к. монтируется на обрешетку);

— дает возможность архитекторам создавать самые разные формы экстерьера.

А теперь — рассмотрим самые интересные варианты домов с фасадами из дранки.

Дом Seashell («морская раковина») в г. Espoo, Финляндия

Архитектор: Olavi Koponen

Этот дом-улитку спроектировал финский дизайнер Olavi Koponen. В 2013-м году дом выставляли на продажу за 896 000$. Что предлагали за эти деньги, помимо уникальной архитектуры? Разумеется, дранку! Причем, не только снаружи, но и внутри.

Дом был спроектирован вокруг камина: все помещения словно огибают центральный «стержень» дома, внутри которого упрятан камин с дымоходом.

Освещение выполнено оригинально: чтобы «впустить» свет в помещение, в одной части спирали архитектор сделал аккуратный вырез, и остеклил его. Просто — как кусок торта отрезать.

К слову, на крыше растет живая трава. Сразу видно, что экологичность для создателя — не пустой звук.

Торец здания венчается шикарным балконом с летней террасой.

Молодежный клуб Extension в г. Людвиксбург, Германия

Архитектор: Bernd Zimmermann Architekten

Этот современный клуб был разработан на основе стоящего рядом, уже существующего строения (на фото). Задачей проекта было расширение площади клуба. Вместо того, чтобы заниматься пристройками, архитекторы возвели отдельно стоящее здание. А также — облицевали его отлично вписывающейся в антураж дранкой. Тем самым здание и соответствует окружению, и выделяется из него за счет современных форм.

Дом построен полностью из дерева и стоит на монолитной плите из бетона. А, чтобы внутреннее содержание соответствовало внешнему, внутри дом полностью обшит древесиной хвойных пород.

Villa San Valentino в г. Мерано, Италия

Архитектор: Stephan Unger

Этот запоминающийся дом был спроектирован с необычной целью: с комфортом разместить под одной крышей три поколения семьи. Ради этого была выбрана простая, но изящная форма здания, предлагающая максимальный объем на единицу площади. Всего из такого решения удалось «выжать» 400 кв.м.

В доме всегда светло благодаря сплошному панорамному остеклению торцов здания. Разумеется, из каждого торца открывается великолепный вид.

Приватные комнаты имеют отдельные окна. В целом дом сориентирован по траектории движения солнца, чтобы в любое время дня внутрь попадало максимум света. Это позволяет прилично экономить на освещении и разом придает строению «экологичности».

Обратите внимание на скрытый под землей цокольный этаж, имеющий собственный «второй свет».

В торцах здания расположены связующие этажи лестничные пролеты. Они освещаются отдельными узкими окнами, выполненными во всю высоту здания.

Современный дом под Санкт-Петербургом, Россия

Архитектор: Woodhead

От сложного — к простому. Чтобы получить красивый дом не обязательно ударяться в архитектурные изыски: даже предельно простые формы, «обернутые» в дранку, начинают восприниматься совсем по-иному. Этот типичный модульный дом поставила другая компания, но владельцы обратились к компании Woodhead за облицовкой фасада. Работа по оборудованию фасада заняла около 3 недель, использовалась дранка длиной 40 см, из лиственницы.

Облицовка дома выполнена в «монолитной» технике: крыша и фасад облицованы одним материалом, место перехода крыши в стену почти незаметно.

И фасад и кровля получились вентилируемыми. Для крыши пришлось организовать вывод аэраторов под отдельный навес над коньком. Зато такая система обеспечивает лучшие показатели удержания тепла и звукоизоляцию при почти не изменившемся внешнем виде.

Дом Мартина-Ланкастера, побережье Новой Шотландии

Арихитектор: MacKay-Lyons Sweetapple Architects

Еще один образец довольно простой архитектуры, который «берет» продуманным расположением всех узлов жилого комплекса. Общая жилая площадь — 278 кв. м.

Сложный рельеф местности заставил архитекторов задуматься над тем, как максимально эффективно использовать имеющийся участок. В результате решено было сделать не один дом, а целый жилой комплекс, в котором расположение элементов подчиняется логике их использования.

Начинается все с гаража (совмещенного с гостевым домиком), куда приезжают жильцы. Затем они выходят из машины, прошествуют через боковую дверь, спускаются по ступеням и проходят по территории внутреннего огороженного дворика со скамьями по периметру.

 

Входят в жилой дом, выполненный со «вторым светом». И уже пройдя через весь дом — выходят на террасу к морю.

Сбоку основного дома расположена еще одна пристройка, своего рода флигель с удобным отдельным входом, баром и великолепным видом на океан, открывающимся из торцевого панорамного окна.

Все элементы этого комплекса отделаны дранкой из кедра. Этот материал хорошо переносит частые циклы намокания/высыхания и замораживания/оттаивания, характерные для местного климата.

KL House, Норт Атле, провинция Квебек, Канада

Архитектор: Lechasseur Architects

Будущие владельцы этого дома обратились в архитектурное бюро с необычной просьбой: построить им дом, который выглядит как дом. Но при этом — одновременно современный и находящийся в гармонии с окружающим лесом. Что ж, архитекторам это удалось.

Связь с природой обозначили при помощи натуральных материалов, ключевую роль среди которых отвели кедровой серой дранке — большая часть фасада облицована именно ею.

Огромная площадь остекления первого этажа — основной жилой зоны — позволяет жильцам круглый год любоваться окружающим лесом. Это особенно актуально, когда вся семья собирается за столом.

Внутри же все довольно стильно и минималистично: преимущественно прямые линии, натуральные материалы. Тот самый случай, когда интерьер ни в чем не уступает экстерьеру.

Genius Loci Home в Монток, США

Архитектор: Bates Masi Architects

Этот необычный дом расположен посреди зеленых лошадиных пастбищ, в одной из самых высоких точек местечка Монтак, США. Чтобы вписаться в окружающий ландшафт архитекторы сделали дом приземистым (что было продиктовано еще и сложным рельефом участка), но с нюансом. С одной стороны дом действительно смотрится как два отдельных одноэтажных здания, соединенных перешейком. Но стоит зайти с другой стороны — и понимаешь, что на самом деле здания двухэтажные.

Большие свесы крыш позволили организовать обширное пространство, которое можно использовать в качестве террас.

Значительная площадь остекления позволяет впускать в дом достаточно света, параллельно позволяя жильцам наслаждаться величественными окрестными видами.

Рядом с домом расположился столь же органично вписавшийся в пейзаж бассейн и выделенная «пляжная» зона.

Дом расположен на местности с учетом розы ветров: конструкция систем вентиляции учитывает естественное движение воздуха и постоянно «кондиционирует» помещения. Отапливается Genius Loci Home при помощи геотермальной энергии. Можно с уверенностью утверждать, что это действительно экологичный дом, построенный по принципу минимального вмешательства в окружающую среду. А облицовка фасадом из кедровой дранки это впечатление лишь подкрепляет.

Текст: Дмитрий Малахов

Использованные источники: https://www.woodhead.ru, http://www.homedsgn.com, http://www.archdaily.com, http://freshome.com, http://inhabitat.com

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com