«Дом за месяц – это реально!». Хозяйка рассказала о нюансах жизни в нетипичном загородном доме

  • 27 октября 2016
  • 498 просмотров
  • 0 комментариев

Родив ребенка, Татьяна решила обзавестись летним домиком, чтобы можно было всей семьей выезжать на природу и проводить время на свежем воздухе. Как и все, задумывалась о постройке дома с нуля. Но в процессе изучения нюансов передумала, т.к. не захотела обременять себя долгой стройкой, тратить остатки свободного времени на поиски достойного исполнителя, закупку материалов и контроль нерадивых строителей. Вместо этого наша героиня обратила свой взор в сторону готовых домов. И не прогадала. Даем ей слово.

Предыстория

Высшее образование я получала в сфере международного туризма (БГУ ФМО), вторая специальность — переводчик. Начинала работать в туризме, после чего попробовала себя в рекламе, а в итоге — открыла заведение в сфере ресторанного бизнеса. Вышла замуж. После рождения сына (сейчас ему 1 год и 9 месяцев) еще год пыталась совмещать работу и уход за ребенком. Но в результате поняла, что банально не успеваю — страдает и то, и другое. Разумеется, выбрала уход за ребенком, ресторанный бизнес пришлось отложить. Правда, без дела все равно не сижу, работаю удаленно.

Когда родился ребенок, стали с мужем задумываться о своем доме. Участок у нас уже был: моя семья владеет им без малого 30 лет. Родители покупали его с теми же целями: чтобы дети проводили лето на природе. Основным критерием выбора участка была близость к хорошей, более-менее крупной реке, пригодной для купания. Березина отвечала этим требованиям в наибольшей мере, поэтому мои родители купили участок вблизи основного русла реки, примерно в 120 км от Минска. Наличие «под боком» леса и хорошая экология тоже сыграли свою роль.

Долгое время на нашем участке стоял обычный деревенский дом (правда, довольно большой), сарай и баня. Предыдущие хозяева держали в одной из комнат дома скот, поэтому, когда участок перешел к нашей семье, пришлось многое переделывать. В течение этих 30 лет неоднократно делали ремонт, настилали полы и потолки даже там, где их изначально не было (то самое помещение для скота). Полностью заменили проводку, сделали террасу и пристройку к дому, наконец-то запустили изначально не функционировавшую баню, пробурили скважину и еще кое-что по мелочи.
Никаких коммуникаций на участке изначально не было, кроме неглубокой скважины, которую использовали для полива грядок. Туалет — типичный деревенский скворечник «типа сортир». Посуду мыли в рукомойнике, по старинке — трубопровод тоже отсутствовал. Отапливали дом с помощью печки… Словом, когда встал вопрос о строительстве нового дома, мы хорошо понимали, что придется еще озадачиться обустройством основных коммуникаций: водопровода и канализации.

Муки выбора

Изначально мы хотели обойтись «малой кровью»: реновировать старый дом и обустроить его — развести трубы, сделать в одной из комнат душ и туалет. Но когда на место приехали подрядчики по строительству, они сказали, что игра не стоит свеч: из-за дряхлости постройки задуманное требовало слишком много сил, времени и финансовых вливаний. Новый дом построить было проще. Эти же подрядчики и предложили свой вариант строительства — из газосиликата.
Но примерно в это же время на глаза попалась статья на Онлайнере о модульных домах, затем еще на каком-то ресурсе — уже о другой компании, занимающейся схожими проектами. Стали изучать этот вопрос детально, вышли на двух производителей: «Homeland» и «ДубльДом». Первые ответили очень оперативно, и мы договорились с ними о встрече. На встрече ребята произвели хорошее впечатление — рассказывали обо всем со знанием дела. Сроки строительства назвали в четыре месяца. Затем отписались и представители компании «ДубльДом», поехали на встречу к ним…

Вячеслав (директор белорусского представительства «ДубльДом». — прим. авт.) оказался хорошим «продажником», чувствовался его опыт и клиентоориентированный подход. Во-первых, подкупил срок изготовления дома — один месяц вместо четырех. Во-вторых — архитектура, дизайн. У компании «Homeland» проекты показались очень простыми, а дома скорее напоминали пускай и милые, но «сарайчики». В-третьих, ребята буквально «на лету» наобещали приятных бонусов. Например, дубовый пол вместо соснового нам положили бесплатно.

В итоге от долгостроя из газосиликата отказались единогласно и решили заключить договор с «ДубльДомом». Хотя генподрядчик, с которым мы уже долгое время сотрудничали, отговаривал нас от модульного дома, но… возможно, мы немного авантюристы. Заключить договор не побоялись.

Планировка и проект

Еще на этапе перебора вариантов нас подкупил минималистичный дизайн дома. В нем нет ничего лишнего: ни одного ненужного выступа или угла, только логика и функциональность. Понравились и огромные панорамные окна, благодаря которым в доме так много света. Изначально мы хотели дачный дом, а не для круглогодичного проживания (хотя производитель позиционирует свои дома именно так), от этого и «плясали»: выбрали планировку с двумя спальнями и большим залом, объединенным с кухней (там же есть «закуток» с еще одним спальным местом). Такая планировка соответствовала количеству членов нашей семьи.

При выборе проекта преследовали банальные цели: сделать наше пребывание в загородном доме комфортным — в тепле, чистоте, с горячей водой, посудомоечной машиной, душем и туалетом. Это те простые вещи, без которых мы жили очень долго и которых, как выяснилось впоследствии, нам очень не хватало. Важна для нас была и крытая терраса – на ней очень приятно сидеть за столом летом, трапезничать, разговаривать, просто любоваться природой. Пристройка террасы — дополнительная опция к проекту, но это как раз тот случай, когда я могу рекомендовать включать ее в бюджет сразу. Мы ни разу не пожалели.

В стандартную комплектацию дома входили обогреватели, которые нельзя было оставлять включенными без присмотра. Поэтому дополнительно мы заказали автономные электрические нагреватели, которые могут обогревать дом без нашего присутствия. Необходимо было, чтобы в доме можно было поддерживать постоянную плюсовую температуру для того, чтобы не замерз водопровод и канализация, да и для дома в целом это предпочтительнее. Из других опций: в зале установили камин-печь, чтобы можно было вечерами собираться возле него всей семьей. Это нехитрое устройство мигом придает маленькому дому уют и служит элементом дополнительного отопления в холода.

Кухня с мойкой тоже идет как опция, но мы ее включили в заказ сразу. Во-первых, без нее все равно не обойтись, во-вторых, проще было доплатить за уже выверенный и подобранный вариант, чем искать сторонних подрядчиков. Единственное, что докупили самостоятельно — посудомоечную и стиральную машины.

Скоро сказка сказывается, скоро дело делается

Монтаж дома занял около двух недель, потом уже шли доработки. Все прошло гладко, хотя мелкие шероховатости были. Сторонние подрядчики никак не могли изготовить двери, были еще какие-то «хвосты». При транспортировке разбили одно из панорамных окон, но, разумеется, сразу же заменили. В целом проблем особых не возникло. И это — одна из главных причин, по которым стоит брать готовые дома.

Дом ставили на металлические сваи, их завинчивали вручную. Когда выбирали место расположения, ориентировали дом террасой и панорамным окном в сторону, противоположную забору и дороге, по которой ходят местные жители. Таким образом, открытая часть дома скрыта от людских глаз, можно спокойно пить кофе в домашней одежде и никто тебя не увидит.

Мы не придавали значения тому, где и когда будет солнце. Но вышло все идеально: в первой половине дня, когда солнце еще не такое активное, терраса освещается его лучами, а во второй половине, в зной, на террасе уже тень.

Новоселье

Первые впечатления от пребывания в новом доме трудно передать словами. Скажем так, мы были в восторге! Уж очень это все отличалось от жизни в старом доме — сыром и пахнущем древностью. Здесь все было новым, чистым, светлым и теплым. И удобства, опять же. Принять с утра душ в родной деревне – это было что-то из области фантастики для меня, привыкшей к спартанским условиям дачной жизни, когда моешься в речке и в лучшем случае раз в неделю – в бане.

В дом проникает очень много света, с теплом тоже никаких проблем. Первую ночь в доме мы провели в сентябре, когда на улице уже прохладно. Тогда же и протестировали систему отопления: дом быстро нагревается с помощью батарей, а если еще развести камин — то и вовсе за час. В ненастье слышно, как барабанит по металлической крыше дождь и завывает ветер, но нас это не беспокоит. Наоборот, становится уютно.

Одну зиму дом уже пережил и вполне достойно. Правда, первый раз мы страховались и основательно его «консервировали»: сливали воду из всех систем, чтобы не замерзла, и нигде не прорвало трубы. На все окна и заднюю дверь поставили ставни, а террасу наглухо закрыли щитами. Сделали это скорее в антивандальных целях: изредка, но случаи вандализма в деревне все же случаются. К тому же так терраса была защищена от снега и дождя. «Консервировали» дом еще и потому, что хотели сэкономить на отоплении — приезжать зимой все равно не планировали, ребенок был еще маленький. В этом году дом уже будем отапливать (поддерживать в нем минимальную плюсовую температуру). Не исключено, что будем приезжать сюда и в холодное время.

Взгляд со стороны

То, что дом нравится нам — понятно и ожидаемо, причины я перечислила выше. Но не меньше впечатлил он и наших друзей: теперь они с удовольствием приезжают погостить к нам на выходные. Многие из них на полном серьезе рассматривают этот вариант как дачный дом или даже дом для жизни в будущем. Во всяком случае — выведывали подробности жизни в модульном доме они с большим интересом.

Другое дело — как восприняли необычную постройку местные жители. Соседей осталось не так уж много — пожилые люди умерли, многие дома или пустуют, или в них не живут круглогодично. Поэтому о конкретной оценке судить сложно, но, как нам кажется, местным жителям не очень понятен минималистичный скандинавский стиль. Им более близка типичная русская изба с печью, «на века».

Модульные проблемы

Увы, но проблемами я вас не порадую. С момента заключения договора и до заселения все шло гладко. С родными в выборе мы сошлись единодушно. Участок у нас уже был. Оформление — идет до сих пор, как раз делаем новый техпаспорт. Все подрядчики работали четко и слаженно. Единственный неприятный момент случился с душевой. Изначально в доме была установлена дешевая душевая кабина, и после непродолжительного использования она потекла в области ручек регулировки напора, а дверцы стали вываливаться. Пришлось заказать более дорогую. Но производитель и тут пошел навстречу: нам привезли новую душ-кабину, смонтировали, подключили (правда, не с первого раза), а старую — увезли и вернули за нее деньги. Так что мы без претензий.

А что в сухом остатке?

Читателям, которые раздумывают над тем, купить квартиру или построить собственный дом недалеко от города, я бы советовала хотя бы присмотреться к варианту модульного дома. От компании «ДубльДом» — в частности. Говорю не ради рекламы, а потому что из всех компаний, занимающихся такими домами, они, на мой взгляд, предлагают оптимальный вариант по сочетанию цена/качество/стиль. Цена дома более чем адекватна, учитывая, что всего за месяц вы получаете полностью готовый для проживания дом. Даже с вкрученными лампочками, установленной сантехникой, кухней и т.д.

Этот вариант отлично подойдет и тем, кто не желает ввязываться в длительное строительство со всеми вытекающими последствиями. Если вы не разбираетесь в стройке профессионально, если не готовы уделять ей много времени и сил, вы подвергаетесь известным рискам: недобросовестные строители, воровство, халатность, пьянство, затянутые сроки — к сожалению, с этим приходится сталкиваться нередко. Здесь же все четко прописано в договоре, никакие «серые схемы» уже не пройдут. Да, сроки могут смещаться, но не существенно. А главное — люди готовы нести ответственность за то, что они делают: гарантия на дома составляет пять лет.

Еще один плюс модульного дома — готовые варианты с разной площадью и планировкой. Можно подобрать дом под какой-то конкретный образ жизни или размер семьи. Простота дизайна, натуральное дерево, много света — все это отлично гармонирует с полюбившейся нашим людям мебелью «IKEA». Иными словами, получить полноценное жилье можно без особых усилий и привлечения дизайнеров. Последовательность действий подкупает своей простотой: заключил договор — вам изготовили дом — заказал в «IKEA» все необходимое — обставил дом — наслаждайся. Лично я — за разумную экономию времени и ресурсов.

В целом, у меня очень позитивное впечатление как от сотрудничества с компанией «ДубльДом», так и от самого дома. Надеюсь, у ребят все получится и они будут развиваться дальше. Знаю, что у них много других проектов, в частности — изготовление дизайнерской мебели, строительство экодеревни. Надеюсь, что наш дом простоит не один десяток лет и будет так же радовать нас своим уютом и теплом.

Текст: Дмитрий Малахов

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Укутанный норвежец

Дом, 15 октября 2015

Дом-экотрансформер

Дом, 10 августа 2015

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com