«Мой четырнадцатый дом, но первый — из дерева». Владелец — о жизни в доме из кругляка
- 13 июня 2017
- 2184 просмотров
- 0 комментариев
Хозяин дома носит редкое для наших краев имя Булат. Ничего удивительного, учитывая, что родом он из Казахстана, где у него успешный бизнес. Удивляет другое: для Булата этот дом стал четырнадцатым, который он построил за свою жизнь. Разумеется, не во всех довелось пожить — часть домов была возведена для детей и родственников, но факт остается фактом: к моменту заказа дома из кругляка, Булат обладал колоссальным опытом домостроения. Для компании, к которой он обратился, это стало своеобразным вызовом: угодить заказчику нужно было во всех мелочах. И вот что получилось в итоге… Слово владельцу.
Рожденный в СССР
Сейчас у меня несколько домов: один — в Казахстане, один — у тещи в Украине, теперь вот и в Беларуси есть. Слышать слова о независимых государствах мне непривычно, я, если можно так выразиться, «рожденный в СССР». И я искренне люблю пост-советские страны, мне довелось попутешествовать и пожить в большей части республик. В каждой из них есть что-то уникальное, хорошее, запоминающееся. Беларусь — отличное место для жизни: природа, леса, воздух, отзывчивые и добрые люди. И хотя я за свою жизнь построил 14 домов, именно здесь я решил обзавестись домом из кругляка.
Жить в деревянном доме — мечта давняя. Появилась она после четырех лет, проведенных в Сибири, в Томске. Жил я там в квартире кожевенного мастера, в настоящем сибирском срубе из кедра. На тот момент этому дому было 100 лет, он уже считался памятником деревянного зодчества. А не так давно я вернулся в Томск, на ту же улицу, где жил — этот дом стоит, хоть бы что ему. Уже 130 лет стоит. Меня это так впечатлило, что я твердо решил, построить свой дом из кругляка.
Опасения, конечно, были. Для меня это первый опыт деревянного строительства, предыдущие дома были из более стандартных материалов: кирпича и газосиликатных блоков. В Казахстане, откуда я родом, древесины не очень много, климат другой, поэтому деревянных домов почти не строят. А в Беларуси — сам Бог велел. Осталось только найти компанию с опытом возведения срубов и договориться по деталям. После поисков выбор пал на компанию «Экохоум».
Проектирование и строительство
Дом решили строить одноэтажный. Большую часть времени мы с женой живем здесь вдвоем, зачем нам второй этаж? Да и вообще я считаю, в большинстве случаев это излишество, выброшенные деньги: у моей матери двухэтажный дом, так она уже года полтора не заходит на второй этаж. Для пожилых людей — так и вовсе на 100% лишние траты, никто вторым этажом не пользуется. Архитектор компании «Экохоум» была с нами солидарна, и после многочисленных встреч и переговоров, проект дома согласовали.
Фундамент — свайно-ростверковый, сверху монолитная плита. Делали такой из-за перепада высот по участку — более полутора метров. Подвала не предполагали, поэтому выбрали этот тип фундамента, чтобы не тратить лишнего. К тому же, подвал — это всегда сырость и утечка тепла. Для жарких стран в землю заглубляться даже разумно, с белорусским климатом это лишнее.
По поводу леса я полностью доверился Дмитрию (директору компании «Экохоум», — прим. ред.). Лес, разумеется, зимний, бревна диаметром 240 мм. Качеством древесины доволен: деревянный дом стоит уже четыре года, за это время всего две трещины появилось: одна — снаружи, одна — внутри. Замазали их герметиком — и никаких проблем.
На усадку сруба потребовался год. После чего установили окна, приступили ко внутренней и внешней отделке. Последние этапы работ я уже отслеживал лично, приехали с женой Людмилой, стали жить в старом доме, обустроив его для временного проживания. Я руководил сам отделочными работами, жена отвечала за дизайн интерьера, подбор материалов и т.д. Это важный момент: если правильно организовать отделочные работы — в дом можно заселиться очень быстро. Мы заселились через 7-8 месяцев после возведения коробки. В эти же полгода заливали фундаменты под баню и летнюю кухню/гараж, ставили забор, прокладывали все коммуникации под подсобные строения и уличные сети.
В доме есть «второй свет», крыша подшита под конек, а в торцах — два чердачных помещения. Система утепления у нас нестандартная: весь чердак заливали жидким пенополиуретаном слоем 120 мм, плотность выбрали высокую, чтобы можно было ходить по застывшей пене. На чердаке у нас что-то вроде технического этажа, там электропроводка разведена. Основное преимущество пенополиуретана (помимо теплопроводности) — это бесшовность, утепление получается без единой щели, тепло на улицу не выходит. На скатах (там, где «второй свет») — утепление сделано так же пенополиуретаном.
Отопление, кстати, в доме комбинированное: теплые полы и радиаторы. Тепло в доме сохраняется из-за хорошей теплопроводности древесины: для поддержания температуры надо меньше топить котел, на газ зимой тратим копейки.
Самой трудоемкой частью процесса стала шлифовка стен. Шлифуются они в два этапа: в черновую, и финишно, под покраску. После покраски — стены готовы. По сравнению с обшивкой гипсокартоном — экономия времени (и денег!) колоссальная. Посудите сами, в случае каменного дома нужно: профили смонтировать, под ними сделать пароизоляцию, проклеить все швы после установки гипсокартона, зашпаклевать, ошкурить, загрунтовать, а уже потом только красить. Здесь — куда проще и быстрее.
Конечно, перед этим нужно еще проконопатить все бревна, заложить швы герметиком — это тоже кусок работы и финансовых затрат. Конопатила дом знакомая бригада украинцев, по старинке — молотком и отверткой «пробивали» каждую щель. Я каждый день проверял лично качество работ. Но эта часть относится скорее к конструктиву стен, чем к отделке: если не конопатить — тепла в доме не будет.
Интерьер и дизайн
Дом выполнен в двух цветовых решениях. Жене нравится светлый оттенок, мне — темный, поэтому можно сказать, что дом мы поделили (улыбается.— Прим. ред.). Дизайн интерьера делали по индивидуальному дизайн-проекту супруги Людмилы: и цвета и мебель и текстиль. На стадии проекта отделили жилую зону с двумя спальнями от гостевой (гостиной и кухни). Сделали это для удобства: чтобы гости, которые часто у нас бывают, не перемещались в хозяйской зоне. Спальни с отдельным входом с улицы — нередкое явление в европейской архитектуре, мы решили этот опыт позаимствовать.
Вначале планировали, что прихожая и коридор будут открытыми, что-то вроде террасы. Но позднее от этой идеи отказались: зимой перебегать из крыла в крыло — не очень удобно. Оборудовали теплый пол, застеклили — получился просторный, хорошо освещенный коридор-прихожая.
Из гостиной есть еще один выход на крытую веранду, здесь очень хорошо посидеть, подумать, почитать.
Практически вся мебель в доме — приставная, это было дизайнерское решение. Стены в доме первые два-три года двигаются, поэтому почти вся мебель стоит на полу. Исключение не сделали даже для кухни: навесных шкафчиков у нас нет, все хранится в напольных тумбах и двух шкафах. Стилизовали зону готовки стенкой из крашеного клинкерного кирпича, которая отстает от основной бревенчатой стены. Кроме декоративной, эта стенка несет еще и практическую функцию: продукты приготовления еды не попадают на древесину, не впитываются в нее.
В ванной/туалете сделали аналогичное дизайнерско-техническое решение: «врезались» в сруб стенкой из клинкерного кирпича, к которой примыкает ванная. Стенку покрасили краской и покрыли водостойким лаком Remmers. И удобно, и практично — бревенчатая стена позади клинкерной «дышит», на нее не попадает влага.
Две спальни обустроены каждая по-своему. Мужская — в спокойных тонах натурального дерева, женская — светлая, в классическом стиле.
В этом месте гостиной решили поставить или камин, или печь, пока не решили. Проем пока заложили натуральным камнем, с вкраплениями слюды. Получилось неплохое дизайнерское решение, пускай и временное.
Сам дом обошелся нам в 110 000 у.е. при общей площади в 147 кв.м. Но, опять же, цена зависит от того, какие отделочные материалы выбираешь. У нас, например, дорогой итальянский кафель на полу: около 45 у.е. за кв. м., французская сантехника и фаянсовые изделия. Пропитки для древесины применяли качественные, от известных производителей и с гарантией не менее 10 лет, герметик не очень бюджетный, и т.д. Словом, все делали качественно и из качественных, дорогих материалов, хотя можно было и дешевле — все зависит от бюджета и предпочтений.
На участке
Отдельно стоящие на участке строения — гостевой домик с гаражом и летней кухней, баня с комнатой отдыха и открытой террасой.
В гостевом здании стоит русская печь — не только для отопления, но и для повседневной готовки пищи. Мясо, утка, хлеб — в ней запекать можно все. Ее клали украинцы, даже глину специальную белую привезли с родины. Печь, конечно, все равно будет трескаться потихоньку — технология самая традиционная, все печи трескаются. Зато это помещение идеально для приема гостей: здесь можно ходить в обуви, большой стол, яства можно подавать прямо с печи… Ну, а если кто устанет — вон и кровать под боком.
Помещение соседствует с гаражом. Объединили гараж с летней кухней для того, чтобы не возводить отдельную постройку: сэкономили на фундаменте, общей крыше и т.д. Внутри гаража все выкрашено в серую металлическую грунтовку, пол — наливной, износостойкий. В отличие от летней кухни гараж не отапливается. Но для машины это и хорошо: с холода машину в тепло, без мойки — это к ржавчине.
В бане установлена парилка с каменкой на дровах. Напротив выхода из парилки — помывочная зона, с отдельным водяным приводом в опрокидывающееся ведро, очень удобно обливаться после «пара».
На участке стоит самобытный уличный туалет, который компания «Экохоум» построила мне бесплатно, в виде бонуса. Вроде мелочь — а какой-то самобытности ландшафту придает.
Заключение: Домом доволен. По сравнению с каменным — здесь другой воздух, дышится легче. Другая аура, если угодно. После того, как мы в нем пожили — появилось понимание важности планировки дома, ее достоинств и недостатков. Зато теперь, имея эти знания, я понимаю, каким может стать идеальный деревянный дом. Поэтому сейчас я хочу выехать из своего каменного дома в Алматы и построить там еще один деревянный… Остановлюсь ли на этом — не знаю. Но пока я понимаю, что именно в деревянном доме живется комфортнее всего.
Беседовал: Дмитрий Малахов
Задать вопрос эксперту

7 эко-домов с фасадами из дранки —...
9 июня 2017

5 ошибок при обустройстве крыльца. Разбирает эксперт,...
16 июня 2017
Актуальные материалы
Как установить новый унитаз своими руками
Внутренняя отделка, 18 января 2021
Забор из металлического штакетника в Гомеле
Строительство, 19 июня 2020
Как правильно резать гипсокартон
Техника и технологии, 4 мая 2020
Можно ли строить дом из арболита?
Строительство, 21 октября 2015
Рекомендации

20 сентября 2020
Что подразумевает под собой фундамент из буронабивных свай

29 января 2021
Какие современных материалов можно взять для звукоизоляции стен в квартире

1 ноября 2017
13 советов как уличить строительную компанию в мошенничестве. Личный опыт читательницы

30 августа 2015
Территория гостеприимства
Комментарии
Всего комментариев: 0