Попробовали жизнь в «шоколаде». Семья переехала в каркасник за 40 000$ и делится опытом
- 17 сентября 2017
- 10867 просмотров
- 2 комментариев
О своем доме мечтают многие, но цена и сроки строительства нередко становятся камнями преткновения на пути к обретению «загородного счастья». Герои нашей статьи задумывались о доме давно, но к конкретным действиям перешли после рождения второго ребенка. Перебрав несколько вариантов, они остановили выбор на компании, сумевшей предложить лучшую цену и сроки возведения. Оправдались ли ожидания владельцев? Читайте в нашем эксклюзивном материале.
У Антона и Светланы двое детей. Дочке — восемь лет, сын лишь недавно начал ходить. Несмотря на разницу в возрасте, дети с упоением бегают по едва взошедшей траве и катаются на качелях, подставляя лица лучам осеннего солнца. Не нужно быть специалистом, чтобы понять: они счастливы. И это — именно то, чего добивались их родители. Впрочем, пусть хозяева расскажут свою историю сами, даем им слово.
Решение
Светлана: Я жила в частном секторе Минска до 12 лет — в совсем небольшом домике. Но с детства запомнила это ощущение: ты проснулся, перешагнул порог — и всё, ты уже на улице, гуляешь в свое удовольствие. И настоящим летом для меня всегда было лето в деревне, по тем же причинам. Естественно, я хотела, чтобы и мои дети проводили больше времени на свежем воздухе.
Долгое время мы жили в столичной квартире: муж делал карьеру, я — приглядывала за дочкой и хлопотала по хозяйству. Когда дочь подросла, меня стала угнетать невозможность нормально отдохнуть в городской черте: детские площадки быстро надоедали, а до хорошего парка еще нужно было добраться. Уже тогда стали посещать мысли: может, пора перебраться за город?
Окончательно эта мысль «созрела» с появлением второго ребенка: я поняла, что не хочу все время держать его в четырех стенах. Что нам нужна хотя бы своя территория, где мы сможем играть на свежем воздухе, проводить каникулы и отдыхать всей семьей. Словом, захотелось свой дом. Можно сказать, что инициатором строительства была я. Но первым делом — нужно было выбрать подходящее место.
Выбор участка
Антон: Работа, школа — это все пока в городе. Поэтому мы специально рассматривали направление Логойского тракта: у нас там квартира, да и наматывать каждый день круги по МКАД не хотелось. Искали только приватизированный участок: в случае арендованного — всегда есть риск, что через вашу землю пустят очередную трассу, а вас — «попросят» переселиться. В аукционах не участвовали, ездили, смотрели «вживую» из тех, что были выставлены на продажу. Предварительно для себя решили, что участок должен быть не меньше 15 соток.
Когда увидели этот — сразу поняли, что нам он подходит. Двадцать пять соток, есть все коммуникации, хороший подъезд, недалеко от Минска… И самое главное — этот был относительно ровным. На остальных мы видели такие перепады высот, что нам буквально сходу озвучивали «везите 100 машин земли». Ну, кому это нужно?
Дом, который построил… кто?
Светлана: На первых порах я вообще думала бытовку на участке поставить — чтобы было куда сумки кинуть, да от дождя укрыться. Хотела просто приезжать с детьми, гулять по своему газону, устраивать барбекю, лежать на солнышке — вот это вот всё. Но муж отговорил, сказал — давай уже нормальный домик построим, пусть и небольшой.
Антон: Еще на этапе выбора участка мы отвергли варианты с готовыми домами: рынок «вторички» сейчас переполнен постройками с серьезными ошибками, выявить которые — почти невозможно. Поэтому строить решили сами, причем хотели что-то быстровозводимое. Сперва рассматривали продукцию компании «Дубльдом». Но там как-то работа с клиентом была поставлена странно: нам не хотели называть конкретных цифр и сроков, пока не увидят участок. Про технологию толком рассказывать не хотели. Словом, не клиентоориентированный бизнес — для себя мы так решили. Дом, проект — это еще не все.
Светлана: Потом начали просматривать Интернет, искать каркасные дома, поисковик выдал компанию «ХоумЛенд». Я начала наводить справки, и оказалось, что моя знакомая там раньше работала и дала компании негативную оценку: мол, все у них плохо, закрыться могут в любой момент. Я сама позвонить решила, и прямо, «в лоб» спросила — все ли у вас нормально, не потеряю ли я деньги, смогу ли получать техподдержку весь гарантийный период и т.д. Меня уверили, что бояться нечего, предложили приехать убедиться в этом лично, посмотреть их дома. Офис располагался неподалеку, и мы решили подъехать познакомиться, посмотреть что за каркасные дома они предлагают.
Антон: А у них как раз была акция — скидка 20% на любой проект. Подумали: нужно торопиться, пока действует. Да и проект «Зефир в шоколаде» нам приглянулся: концепция, дизайн — они все же поинтереснее, чем у «Дубльдома». Но в первую очередь понравилась планировка — мы искали вариант с хорошей гостиной и двумя небольшими спальнями, для нас и детей.
Еще понравилась возможность последующей модернизации до двухэтажного дома. Ну, и конечно сроки: время имело значение. Мы хотели въехать в свой дом уже летом, поэтому так и озвучили: в июне хотим заселиться. Нам ответили — хорошо, построим за 4 месяца. В эти сроки компания уложилась, лишь чуть-чуть их пролонгировала из-за плохой погоды в начале лета: проехать к стройке порой было проблематично, машины застревали.
Как строили?
Виталий Дмитриев, компания « ХоумЛенд »: Каркасные дома — уже давно не новинка, технология отработана годами. Сначала укладываем свайно-ростверковый фундамент «Тисэ», на производстве полностью делаем домокомплект, его привозим на участок и собираем дом.
Стена дома трехслойная. Изнутри — экологичный «гринборд», снаружи — влаго-ветро-защищенный изоплат. Промежуток между стенами в 200 мм заполняется эковатой. Задуваем мы ее под давлением, большим, чем рекомендовано технологией. Всё для того, чтобы уничтожить малейшую возможность образования полостей и мостиков холода.
Утеплили стены эковатой — накрываем кровлей, и делаем внешнюю отделку. По наружной стене у нас идет двойная обрешетка (поверх изоплата), на которую укладываем фасад из декоративных плит ЦСП с посыпкой мраморной крошкой и лиственницы.
Светлана: К рабочим вопросов вообще не возникало. Разве что иногда хотелось подойти и сказать: «Ускорьтесь вы уже» (улыбается. — Прим. ред.). Но в итоге сроки компания выдержала и сделала все качественно.
Антон: То, что на стройплощадке налажены все процессы — было заметно сразу. Никаких перекуров по 15 минут, люди приехали — и работают, каждый занят своим делом. Понравилось и отношение к клиентам: на стройке чистота и порядок, в компании даже предусмотрена система штрафов для рабочих за оброненные окурки. Вроде мелочь — а приятно.
А что внутри?
Светлана: В кухонной зоне мы запроектировали плитку с теплым полом. Но из-за конструктивных особенностей дома такое решение привело бы к образованию небольшого порога, и мы решили оставить теплый пол только в ванной.
Кладовку, кстати, объединили с ванной комнатой, значительно увеличив площадь последней.
Дом был сдан с внутренней отделкой, правда, материалы, мебель и сантехнику мы покупали сами, а устанавливала компания « ХоумЛенд ». Ничего дорогостоящего в доме нет: мебель достаточно простая, белорусского производства, плитка — «Керамин».
Антон: Каркасные дома можно отапливать разными способами, для себя мы выбрали вариант с электричеством: в каждой комнате установлены инфракрасно-конвекторные батареи. Каждая весит 28 кг, внутри — кварцевый песок, а излучение сравнимо с длиной волны солнечного света. Дополнительно установим еще печь-камин — для особо трескучих морозов, и на случай отключения электричества. Дымоход под нее предусмотрен.
Газ к участку подведен. Но отапливать им не хотели по соображениям безопасности (все-таки двое детей), да и котельную делать — это либо лишнее помещение внутри проектировать, либо пристройку. Согласования, опять же. Словом, пока решили остановиться на электрическом обогреве. Перезимуем — будет понятно, хватает ли нам этого для комфортной жизни. По всем расчетам должно хватить.
Виталий Дмитриев, компания « ХоумЛенд »: Это достаточно простая комплектация, ничего лишнего в доме нет. Внутри — имитация бруса, отделка хвоей класса AB.
На террасе — лиственница «Старовер», произведенная в Беларуси.
Простые, но достаточные для наших климатических условий двухкамерные пластиковые стеклопакеты.
В качестве опций мы предлагаем внутреннюю и внешнюю отделку более высококачественными материалами, но, разумеется, это увеличивает стоимость дома. Справедливости ради отмечу, что у нас почти не заказывают базовые комплектации — чаще всего люди выбирают более дорогие отделочные материалы. Например, этот дом обошелся хозяевам около 40 000$ (по акции), сегодня похожая комплектация стоит 45 000$, а базовая — всего 31 000$. Гарантия на дом составляет 5 лет.
На участке
Антон: Долго думали, какой забор поставить, чтобы он и закрывал нас от посторонних взглядов, и при этом не был «глухим». В итоге выбрали интересный вариант: визуально прозрачный решетчатый забор с возможностью полного или частичного закрытия специальными съемными панелями из термопласта. В дальнейшем планируем купить «взрослые» деревья и посадить на участке, чтобы закрыться от расположенного рядом соседского дома.
С одной стороны дома на участке уже поставили детскую площадку с горкой и качелями, турники для занятия воркаутом, положили по всей площади травмобезопасную прорезиненную плитку.
С этой же стороны дома будет газон для отдыха, зона барбекю. На другой стороне участка поставим баню и организуем небольшую зону для «релаксации».
Советы тем, кто никак не решится
Светлана: О доме я мечтала много лет, и отметила такую закономерность: чем больше ты его себе представляешь, визуализируешь — тем быстрее все приходит. Мечтать — это хорошо, но когда начинаешь делать первые шаги: рассматривать разные варианты, выбирать проект, искать участок, — тем скорее приходишь к своему дому. Не бойтесь начинать, даже если на руках нет всей суммы, главное (если вы действительно этого хотите) — это начать. Поиски участка займут какое-то время, а в процессе может произойти все что угодно: появятся новые строительные материалы или технологии, на рынок придут новые игроки, снизятся цены.
Антон: А когда начнете строиться — обязательно присматривайте за ходом работ, даже если компания предложит вам все «под ключ». Особенно это касается этапа внутренней отделки. Даже не потому, что строители могут где-то «накосячить», а потому, что каждый видит по-своему. Например, я могу увидеть оттенок внутренней обшивки один, моя жена — другой, а исполнитель работ — третий. Вот, чтобы итоговый вариант оказался именно тем, какой вы себе представляли — лучше приезжать почаще. Смотреть, что уже сделано и корректировать по ходу действия: подбирать нужные цвета, указывать точные места расположения розеток или мебели и т.д. У нас, например, так получилось с оттенком внутренних стен: пропитка в один слой дает один цвет, в два – другой и т.д. Если бы не контролировали сами — при сдаче дома достался бы нам «разноцвет», и не потому, что нас хотели обмануть или где-то схалтурить, а просто из-за разных взглядов на процесс.
Светлана: Если бы перед нами стоял сейчас выбор: остаться на квартире или в частном доме, мы бы однозначно выбрали загородный вариант. Разве что — строили бы дом немного побольше. Окружающая природа, свежий воздух, своя земля и независимость от соседей — это то, ради чего стоит пожертвовать комфортом столичной квартиры. По крайней мере, мы свой выбор уже сделали. И не жалеем.
Текст: Дмитрий Малахов
Задать вопрос эксперту
Увеличиваем пространство маленькой кухни: 15 лайфхаков от...
15 сентября 2017

Один дом, два дизайнера и 200 погонных...
19 сентября 2017
Актуальные материалы
Особенности выбора подложки под ламинат
Внутренняя отделка, 19 мая 2020
Дом по технологии фахверк
Дом, 11 января 2016
Обзор коттеджного поселка «Резиденции Березки»
Строительство, 27 ноября 2024
Тоскана в Подмосковье
Дом, 28 октября 2015
Andrew Osipenko
18 сентября, 2017 14:31
Хорошая статья. Было бы круто почитать отзывы хозяев через 5 лет эксплуатации каркасного дома.