«80% моих клиентов — богатые русские». Потомок того самого Страдивари — о дизайне, клиентах и семье
- 6 декабря 2017
- 2611 просмотров
- 0 комментариев
29 ноября Минск посетил Лука Страдивари — потомок знаменитого музыкального мастера. В отличие от своего предка, Лука избрал иной творческий путь — архитектуру и дизайн интерьеров, где добился немалых успехов. В рамках визита в Беларусь, вместе с белорусскими партнерами Лука представил новую линейку дизайнерских дверей, созданных специально для торговой марки DORIAN. Реализацией коллекции на территории РБ займется сеть салонов Le Porte, один из которых и стал площадкой для приема высокого гостя. После презентации линейки и рассказа о преимуществах дверей, Лука согласился уделить несколько минут для интервью порталу Dom-expert.by.
— Добрый вечер. Лука, почему вы выбрали своей профессией интерьерный дизайн — ведь у вас такая «музыкальная» фамилия?
— Выбор профессии обусловлен не семейными связями, а моей страстью. Я вырос в среде искусства, музыки, но у меня всегда лежала душа к дизайну и архитектуре. Именно поэтому я выбрал эту профессию, а позже — и основал свою компанию.
— У вас есть свой любимый стиль в дизайне?
— Конечно. Это итальянская классика. Я считаю ее самым элегантным стилем, она — вне времени. Это формы 60-70-х годов, которые корнями уходят еще глубже — в 30-40-е года. Этот стиль подвержен определенным веяниям времени, но он остается актуальным на протяжении столетий.
— Во время подготовки к интервью мне на глаза попалась статья о еще одном Луке Страдивари — молодом парне, который занимается классической музыкой. Это ваш родственник? Сколько человек сегодня насчитывает семья Страдивари?
— Да, этой мой родственник, кузен. Он поэт, скрипач и композитор. Семья у нас не очень большая, если учесть всех — может быть, человек и 20 наберется (улыбается. — Прим. авт.).
— Вам в работе фамилия скорее мешает или помогает?
— Это нож с двумя лезвиями (палка о двух концах). Есть преимущества, но и ответственности — гораздо больше. От человека с фамилией Страдивари всегда ждут больше, чем от остальных. Поэтому и цена ошибки — велика. Расскажу вам одну историю. Когда я 24 года назад пришел в эту профессию, на протяжении первых 5 лет семья запрещала мне использовать фамилию в названии компании. Чтобы посмотреть, как я справлюсь без поддержки известного имени.
— Есть такой советский фильм — «Визит к минотавру». Одним из его ключевых персонажей был ваш знаменитый предок — Антонио Страдивари. По сюжету считалось, что мастер добавлял в лак для скрипок некий секретный компонент, который и заставлял звучать их столь великолепно. Скажите, есть ли какой-то секретный компонент, который вы добавляете в свои работы, в свои интерьеры?
— Наш секретный компонент, как я это вижу — сотрудничество с Давидом Бодино, компания — наше совместное детище. Один дополняет другого. Один исправляет ошибки другого. Каждый хорош в своем деле. И только вместе у нас получается создать продукт, который обладает теми характеристиками, к которым мы стремились. Принадлежащий итальянской культуре. Элегантный. Актуальный. Пользующийся спросом. Отточенный в деталях.
— Насколько мне известно, у вашей компании несколько офисов в разных городах и странах. Для чего? Это некий элемент престижа, или может быть, вы стремитесь нести свое видение дизайна и архитектуры по всему миру?
— На самом деле — ни то, ни другое. У каждого офиса — свое назначение. Когда у тебя крупная компания с массой подчиненных, ты не станешь снимать офис лишь для того, чтобы заниматься маркетингом. Ты его открываешь, когда появляется конкретная потребность. Главный наш офис — в Италии, там разрабатывается архитектура и дизайн: от домов до мебели под заказ. На Лазурном побережье стоит архитектурный бутик «Мезон Страдивари», его цель — сопровождать клиентов в выборе материалов. Офис в Праге занимается только промышленным дизайном, так удобнее обрабатывать запросы на итальянский дизайн со стороны компаний, находящихся в центре Европы. В Москве — небольшой офис всего на два человека. Но он тоже выполняет свою функцию — служит для оперативной связи с русскими клиентами. Для нас это важно, поскольку 80% наших заказчиков — богатые русские.
— Вы работаете преимущественно в люксовом секторе дизайна, с V.I.P.-клиентами. Что особенного в работе с такими людьми, есть ли своя специфика?
— Разумеется. Эти люди отличаются требовательностью. Потребности такого клиента исходят не из бюджета, а из его желаний и фантазий. Которые должны быть в любом случае удовлетворены. Поэтому с богатыми клиентами работать сложнее, в частности — с богатыми русскими. С заказчиками, у которых есть определенный бюджет — проще. Они говорят: «У меня есть 200 000$, что вы мне можете предложить за эти деньги?». У богатых людей запросы иные: «Что вы мне можете предложить для моего дома?». И потом, слыша фамилию Страдивари, у людей сразу возникают завышенные ожидания. Поэтому те, кто к нам приходит, как правило, ищут априори идеальный сервис.
При этом — мы работаем не со всеми, и деньги здесь не играют решающей роли. Мы выбираем клиентов, чтобы следовать вместе с ними от начала и до конца, это огромная работа.
— Читал, что иногда вы работаете по концепции «дом-сюрприз»: владелец до последнего момента не подозревает, что вы ему готовите, а в момент знакомства с домом — открывает его для себя «с нуля», каждую комнату и каждый элемент интерьера. Вы действительно практикуете такой подход?
— Не знаю, где вы это прочитали, но возможно, мои слова были истолкованы неверно. У нас есть другая традиция: каждому клиенту мы готовим небольшой сюрприз-комплимент, о котором он действительно не знает до последнего момента. Как правило, это некий элемент интерьера или меблировки, например — обеденный стол по индивидуальному дизайну. До сих пор мы угадывали — никто наши подарки пока не выкинул (смеется. — Прим. авт.).
— То есть — ваши клиенты всегда предпочитают быть в курсе того, что происходит в строящемся доме?
— Конечно. Более того: они хотят быть в курсе каждой мелочи, каждой детали, вплоть до пепельницы на столе. Любой выбор согласовывается до мельчайших нюансов, если не с клиентом — то с его доверенным представителем.
— Назовите три вещи, которые, по вашему мнению, обязательно должны присутствовать в современном доме?
— Исключая базовое необходимое, вроде кухни? Что ж, такие вещи действительно есть. Первое — это «нейтральная» комната, в которой не должно быть никаких электроприборов. Вообще никаких. Это своего рода «комната тишины» — для расслабления, медитации, отдыха. Яркая, хорошо освещенная, где владелец будет чувствовать себя спокойно и умиротворенно. Второе — книги. Неважно какие, неважно о чем, просто — книги. Сегодня мы уже начинаем забывать, что это такое, а делать этого нельзя. И третья — естественно, музыкальный инструмент, любой.

C Ярославом Свяцким (Jaroslav Svěcený) — чешским срипачом-виртуозом. На фото слева Ярослав играет на скрипке работы Страдивари
— В прошлом вы профессионально занимались гонками. Эта страсть уже в прошлом?
— Да, абсолютно. Это было в прошлой жизни.
— В таком случае, что пришло ей на смену? Чем вы сегодня «горите»?
— Тут все просто: это две мои дочки. Они для меня сейчас на первом месте.
— Раз уж заговорили о дочках: кем бы вы хотели их видеть, в какой профессии?
— Неважно, самое главное, чтобы они были счастливы. Они обязательно должны заниматься тем, что будет делать их счастливыми каждый день. Посудите: треть жизни мы спим, треть жизни — работаем, и если заниматься не тем, что тебе по сердцу — то зачем этим заниматься вообще? Зачем тратить на это занятие драгоценное время?
— Как вы отнесетесь к тому, если ваши дочери в своей профессиональной деятельности вообще не будут использовать фамилию Страдивари?
— Я буду счастлив, потому что на самом деле это — большая ответственность, тут больше минусов, чем плюсов.
— Как вам в Беларуси?
— Мне у вас все нравится, я тут уже не первый раз, но, к сожалению, я провожу тут очень мало времени. Поэтому и видел мало, вряд ли я могу дать какую-то обоснованную оценку.
— Первое мнение зачастую бывает и самым верным. На ваш взгляд — чего не хватает белорусам (гражданам или в масштабах всей страны), чтобы у нас наступила та самая dolce vita?
— Я вижу в этой стране хороший потенциал, и вижу, что в последние годы Беларусь получила большое развитие по сравнению с другими странами постсоветского пространства. При этом я не вижу предпосылок для того, чтобы Беларусь пришла к теперешнему положению Италии, или Франции — просто потому, что у каждой страны свой путь. Если не вдаваться в детали, я заметил в вашей стране большой социально-экономический разрыв: есть категория людей, которые зарабатывают 300$, есть — 3000$. Это очень значительный разрыв. Если мы говорим о понятии dolce vita, оно подразумевает определенный уровень сервиса и услуг, определенный уровень жизни, которые доступны населению. Вот когда этот разрыв сократится, когда уровень доступности станет достижимым для большей части населения — тогда все у вас будет в порядке. Скорее всего, это станет достижимым в результате естественных процессов, скажем, реформ в налоговой и экономической сферах. Но я верю, что в итоге вы к этому придете. Это неизбежно.
Беседовал: Дмитрий Малахов
Фото для статьи предоставлены Лука Страдивари и сетью салонов Le Porte
Задать вопрос эксперту
Владелец «отрезанного» от коммуникаций дома: «Без коммуналки...
1 декабря 2017

«Загородней» не придумаешь. Тест-драйв кроссовера Ford Kugа...
8 декабря 2017
Актуальные материалы
Место жительства талантливого российского исполнителя Олега Газманова
Дизайн интерьеров, 23 мая 2020
Белла и Джиджи Хадид: где живут голливудские красавицы
Дизайн интерьеров, 27 января 2021
Армен Джигарханян: где живет заслуженный артист
Дизайн интерьеров, 27 апреля 2020
В гостях у Дракулы. Кроваво-красный дом для любителей кино — от 385 у.е. за квадрат
Архитектурный дизайн, 25 июня 2017
Рекомендации

20 февраля 2020
Где проживает знаменитый психотерапевт Андрей Курпатов

21 июля 2020
Какая недвижимость принадлежит телеведущей Жанне Бадоевой

31 мая 2017
Замахнулись на «Челси». Кто победил в конкурсе «Садовый переполох» с лучшим дизайном сада

30 апреля 2020
Мастер боевых искусств Хабиб Нурмагомедов: где живет спортсмен
Комментарии
Всего комментариев: 0