Методом проб и ошибок: система отопления
- 21 января 2016
- 538 просмотров
- 0 комментариев
Блага цивилизации — вода, электричество и канализация – не долго грели мне душу. Без отопления все это хозяйство мне никак не помогло бы зимой продолжать внутренние работы. Поэтому готовил себя морально расстаться с довольно круглой суммой денег на покупку котла, труб, радиаторов, монтаж. Но в итоге получилось как минимум в два раза дешевле.
Чем хорош чугунный котел?
Ближе к осени стал подумывать об отоплении. Удовольствие это не их дешевых, по моим подсчетам, с твердотопливным котлом, трубами и радиатором получалась минимум трешка. Без стоимости монтажа. И тут судьба снова мне улыбнулась – бабушка купила мне котел и радиаторы за… 500 тысяч! Не помню какой тогда был курс, но это все равно бесценок.
Понятно, что все не новое, все чугунное, стремное. Котел так еще при Брежневе сделали, в 1971 году (вычитал на сохранившейся табличке). И вот все эти годы он исправно грел деревенский магазин, потом его перенесли обогревать молодых специалистов в агрогородке. Но хозяевам паровое отопление не понравилось, и они установили печки. А котел и радиаторы выставили на улицу, сдавать в чермет. Тут бабуля их и перехватила и крестным переслала мне. По правде сказать, когда я этот брежневский чугуний увидел в первый раз, грешным делом подумал, как бы это сдать его в утиль. Крестный с папой, видно, поняли мои настроение, поэтому пути к отступлению отрезали – настояли на срочной установке котла в котельной. А это, между прочим, 300 кг. Еле закатили. Так что назад его выкатывать никакого желания уже не было. Ну а раз согласился на старый котел, внесли в дом и радиаторы…
Теперь об этом совсем не жалею. Чугуняка оказался надежным, и после небольшой доработки, не требовал частой загрузки топлива. Радиаторы после очистки как снаружи так и внутри исправно греют дом. Большой плюс системы – в большом объеме теплоносителя и теплоемкости чугуна. Когда котел уже потух, чугун еще достаточно долго держит тепло.
Твердое и теплое
Немного подробнее о системе отопления. Раз котел старый, радиаторы не современные, предлагалась открытая система с естественной циркуляцией. Но друг семьи, Саша, предложивший свои услуги, забраковал первоначальный вариант и предложил сделать двухтрубную закрытую систему с принудительной циркуляцией. Дороже, но эффективней.
Как правильно выполнить обвязку твердотопливного котла?
Трубы покупали полипропиленовые «крафт пайп» – украинско-турецкого производства. От чешского «Вавина» они отличались только по цене. Расширительный бак и группа безопасности – итальянские.
Кстати, группе безопасности буду благодарен еще долго. Без нее, возможно, не писать мне этих опусов. Однажды отключился на весь день свет. Котел загружен по полной, насосы не работают, вода в котле закипает, нем растет давление, меня дома нет. И если бы не установленный клапан аварийного сброса давления, чугуняка рванул бы так, что стены бы сложились. К моему приезду давления в котле и системе уже не было, в котле выпаривалась последняя вода. Со свистом и грохотом! Пришлось выгружать из топки горящее топливо в металлическую бадью и высыпать его на снег. Пока чугун остывал, очень переживал за целостность системы. Но все выдержало и сейчас работает в штатном режиме.
Циркуляционных насосов в системе два, поляки. За качество продавец зуб не давал, но гарантию на год выписал. От «Грудфоса» по цене они отличались почти в два раза. Один установили на обратку. Второй обеспечивает циркуляцию в двух контурах теплых полов. Кстати, для них специальную гребенку не покупал, Саша собрал ее сам. На этом тоже была экономия. Для регулировки температуры пола установили трехходовой кран. Кстати, позже опытным путем выяснилось, что второй насос был не нужен, справлялся тот, что на обратке стоит.
За теплые полы, трубы, краны и прочее вышло около 1,3 тысяч американских. А вот за монтаж всей отопительной системы и разводку внутреннего водопровода Саша взял не дорого – всего 300. Все работает стабильно.
Котел служил верой и правдой два отопительных сезона. В год уходило 4 тонны торфяного брикета и куб дров. Из неудобств – пыль в котельной, ежедневно нужно было выгребать золу, растапливать… В общем, после офиса заступал на смену кочегаром.
Теперь дом обогревает вполне современный газовый котел «Термона» на 28 кВт – в 2014 году до нас дотянулся газопровод. Но старика чугуныча оставил в системе. Если вдруг какая газовая война, у меня в сарае припасено немного брикета.
Горячую воду в доме теперь можно сделать двумя способами. Когда работал твердотопливный котел – горячей водой обеспечивал электрический бойлер на 100 литров. Он перекрыт, но всегда готов к работе.
Второй бойлер – косвенного нагрева, работает в тандеме с газовым котлом. За эти удобства заплачено около 4 тысяч долларов (за проект, трубы, котел, бойлер, редуктор, счетчик, фитинги…).
Вместе с вывозом мусора (раз в неделю), сейчас платим около 650 тысяч: за месяц у нас нагорает примерно 150 кВт электроэнергии, газа – примерно 200-300 кубов. Кстати, пока дом был не утеплен, за отопление платили больше. Но об этом в следующий раз.
Методом проб и ошибок: электрификация плюс другие...
20 января 2016
Методом проб и ошибок: электрика и внутренняя...
25 января 2016
Актуальные материалы
Угол мировоззрения
Дом, 12 ноября 2015
Фундамент для дома из деревянного бруса: какая опорная конструкция подойдёт
Строительство, 16 сентября 2020
Как построить винный погреб в своем доме? Советы мастеров в репортаже из французской винодельни
Личный опыт, 16 декабря 2016
Утепление стен на основе каменной кладки или бетона
Внешняя отделка, 5 ноября 2015
Рекомендации
17 июня 2015
Рыбакам и не снилось
7 октября 2017
70 «квадратов» на две семьи. Под Минском построили современный «каркасник» с плоской крышей
24 декабря 2016
Итоги аукционов по продаже земельных участков в Минском районе за декабрь 2016
8 июля 2020
Как избавиться от скрипа дверей
Комментарии
Всего комментариев: 0