Методом проб и ошибок: электрификация плюс другие удовольствия
- 20 января 2016
- 440 просмотров
- 0 комментариев
В этой части я расскажу о своем опыте подключения своего жилища к благам цивилизации – электричеству и водопроводу. Так же не останется без внимания такой вопрос «где у вас туалет?».
Ввод на 220
Весной 2010 года случилось большое чудо — в саду наконец то появились дорожники. Разметили улицы, сделали отсыпку из ПГС (песчано-гравийной смеси). Работы на участках закипели с удвоенной силой.
Вслед за дорожниками потянули свои кабеля электросети – уже в мае напротив моего дома стоял электрический столб. В срочном порядке сделал подключение. Для этого обратился в «одно окно» смолевичских электросетей. Там сделали проект подключения стройплощадки, сказали что купить. Список необходимого был не длинный — металлический ящик, металлическая труба, швеллер, электросчетчик, автоматы, узо. В один воистину прекрасный день приехали электрики, сварили стойку из швеллера, вкопали ее. На стойку повесили ящик со счетчиком и подключили к линии электропередач. От стойки до угла дома вручную прокопал траншею глубиной метр. Купил кабель. Его протянул в полиэтиленовой (как для водопровода) трубе и уложил в траншею. Электрик соединил им электрощит и ящик с автоматами в доме на входе. Дальнейшей разводкой проводки по дому занялся позже. Этот этап, с покупкой материалов и оборудования обошелся около 400 у.е. (говорят, теперь это дороже обходится).
Что смутило. Электросети настойчиво рекомендовали покупать именно элекстросчетчик «Энергомера». Оказывается, он не только считает киловатты, но и может передавать отчет о затраченном их количестве в энергокомпанию. То есть не надо каждый месяц заглядывать в ящик, высчитывать разницу между сколько было в прошлом месяце и сейчас. Техпрогресс! Но, как оказалось, счетчик этот герой не нашего времени. Он то многое может, а вот организация, ведущая учет потребления киловатт – нет. Оплачиваем электроэнергию по старинке, через банк. И периодически наблюдаю специально обученного человека, который ходит по улицам и переписывает показания со счетчиков. То есть, он перепроверяет данные, предоставленные мной, как и моими соседями, в банке. Не доверяют.
Сначала дорога, потом… водопровод?
Тем временем случилась анекдотичная история. Не успели дорожники закончить с отсыпкой и трамбовкой дорог, как в саду появилась техника водоканала. Ходили всей улицей смотреть: каток дорожников трамбует дорогу, а следом, в метрах тридцати за ним, экскаватор меланхолично ковыряет в дороге траншею для водопровода. Как объяснялся потом один из инженеров, у водоканала – свой график работ в саду, а у дорожников – свой. По задумке, первыми должны были идти водопроводчики. Но планы кто то не согласовал, а за срыв графика премию не дадут. Вот и получилось, что одни делают дорогу, вторые ее раскапывают. Согласно графику! Но в какой то момент маразм ситуации заметили вышестоящие органы – экскаватор пошел впереди катка.
Петрович, подай воды
Вскоре он доехал и до моего участка. За 20 долларов экскаваторщик согласился отклониться от генерального направления и прокопал 30 метров в глубь моей территории. В тот же день купил полиэтиленовую трубу и уложил в траншею. Из траншеи подкопался под фундамент и вывел конец трубы в котельной. Бульдозер дорожников за «пузырь» ее закопал, оставив приямок в месте будущего соединения с магистралью. Что бы врезаться в водопровод получил в ЖКХ «Техусловия», купил шаровые краны, соединительную муфту, счетчик воды. И потом две недели чуть ли не каждый день звонил в водоканал – сделайте врезку! А они: начальника «на испалкоме» или рабочих нет, какой то Петрович заболел или прорвало трассу. По итогу зашел рано утром, к 8, и отловил на планерке местного масштаба и начальника, и петровичей. Сама врезка заняла от силы 10 минут с перекуром. Опломбировали счетчик.
Где подрабатывает Бондарчук?
Наличие центрального водопровода не значит, что и канализация будет центральной. Поэтому на повестке встал вопрос — как сделать эффективную и не дорогую систему для сбора и очистки стоков. Решение подсмотрел у знакомых. Суть проста. Устанавливаются два бетонных переливных колодца. Первый служит накопительным резервуаром. Здесь аккумулируется основная бяка стоков – отстаиваясь, более тяжелые взвеси оседают на дно и разлагаются до простой органики. Очищенная таким образом вода переливается в другой колодец. По идее, она должна впитываться в песок на дне колодца. Но это по идее, а как будет на практике — под домом никакого песка не было.
Выбрал место для будущего септика – край участка, удобный подъезд для ассенизаторов, 10 метров от дома. Нанял трактор с ковшом с новым для меня названием «юмэзэ». Владельца и водителя в одном лице представлял Петя «Бондарчук». Он настолько был похож на того самого Бондарчука, что некоторые с ним пытались сфотографироваться. Я, правда, постеснялся.
Актер из него так себе, зато с техникой он управляется лучше, чем тот известный Федя играет. Яму он выкопал как и обещал, за час. Как показали раскопки, мне несказанно повезло, я нашел песок. По срезу было хорошо видно, где заканчивается глина и начинается крупный, отменный гравий!
Так как кольца уже были на участке, Петя предложил их и установить за дополнительную плату. К ковшу прицепил чалки (это такие три троса с крюками), ими за «уши» цепляется кольцо. Ковш его поднимает и ставит в яму. Самый ответственный момент – установить первое кольцо ровно по уровню. Правда, само по себе ровно оно не стало, дно котлована не ровное. Я отважно решил было спуститься на дно, но Петя категорически отсоветовал – а вдруг обвалится стенка котлована?
В общем, в яму, во внутрь первого установленного кольца Петя занес меня в ковше. Вы когда-нибудь катались в ковше? Впечатления как на аттракционе — и страшно, и интересно. Изнутри бетонного кольца сделал в нужных местах подкоп и он село по уровню. В ковше вернулся назад. Остальные кольца стали с ювелирной точностью – Петя знает свое дело. И при этом ценник мне не показался атомным. С учетом всех работ, в том числе и вырытой траншеи от места выхода канализации из под фундамента до смонтированного септика, я ему заплатил 150 долларов.
Дальнейшие работы по устройству канализации заняли еще два дня. Сначала заделал стыки колец цементным раствором. Потом в колодце-отстойнике забетонировал дно. В колодце-фильтре на песчаное дно уложил кусок геоткани, сверху насыпал слой гравия.
Как сделать дырки в бетонных кольцах под входящую трубу и трубу, соединяющую два колодца? Проще всего – кувалдой. Чтобы получилась ровная и круглая дырка, по кругу насверлил перфоратором дыр, а потом долбанул пару раз. Прутья арматурной сетки, что находится в теле бетонного кольца, обрубил зубилом. Вставил оранжевые трубы, места их прохода через бетон уплотнил ветошью, смоченной в цементном растворе. Когда стыки колец подсохли, обмазал их полимерцеметной гидроизоляцией «Ремерс». Приехал Петя, установил бетонными крышки на колодцы, засыпал приямки вокруг септика.
Трубы покупал длиной по 3 метра, их понадобилось 4 штуки. Когда все трубы уже в смонтированном виде лежали на дне траншеи, нагрянула родительская проверка – отец с крестным забраковали угол уклона трубы от дома к септику – слишком маленьким им показался. Вышел спор, но я настоял на уклоне в 2 градуса на метр. Покричали-покричали, да так и засыпали. Когда сделали внутреннюю разводку канализации в доме крестный подначивал – давай яблоко отправим по трубам. Если докатится до септика – значит, нормальный уклон сделал. Проверил. Запустил небольшое яблоко с самой дальней точки канализации из кухни. Прибежал к колодцу, а оно уже там. Правильный уклон сделал.
За бетонные кольца (всего 7 штук плюс две крышки), с доставкой отдал примерно 300 долларов.
Тяжкая стяжка
Итак, вода есть, свет есть. Продал генератор, купил цемент. Решил делать стяжку чернового пола. Взял у швагра бетономешалку, замешивали бетон на улице, таскали в дом бетон ведрами и тачкой. Помните, я в первой части говорил, что лучше бы я до возведения стен сделал стяжку?
Бетонные работы предваряли подготовительные. По внутреннему периметру фундамента прокопал траншеи – 40-50 см в глубину, шириной 20-30. Засыпал их керамзитом. Зачем? Мне так насоветовали в интернете. Ну, и чтобы полы были теплыми…
Перед этим песок внутри был обильно пролит водой, лучшего способа трамбовки я не знаю. Сверху застелил очень плотной пленкой. На нее уложил пенопласт, 20 плотности.
Мой дед в свое время купил за пару пузырей у строителей агрогородка немного металлической сетки – ее хватило уложить в стяжку под будущий теплый пол в ванной и на кухне. Больше стяжку я нигде не армировал. Ее толщина – 5 см. Черновой пол был готов через три недели (работать получалось лишь по выходным). На вскидку потратил 250-300 долларов.
В дальнейших планах значились монтаж системы отопления и электропроводки. Но об этом я расскажу чуть позже.
Задать вопрос эксперту
Строительство дома методом проб и ошибок: стены...
18 января 2016

Методом проб и ошибок: система отопления
21 января 2016
Актуальные материалы
Как правильно утеплить старый дом? Личный опыт наших читателей
Личный опыт, 12 октября 2016
Чем керамзитобетон лучше бетона?
Строительство, 3 сентября 2014
Как проконтролировать работу кровельщика при укладке черепицы?
Строительство, 18 июня 2015
Битумная черепица – все, что необходимо знать
Внешняя отделка, 17 января 2020
Рекомендации

29 января 2020
Плавающая стяжка: особенности монтажа и покраски

24 октября 2016
«Дотанцевался». Балетмейстер признался, почему вынужден мастерить вещи для дочек своими руками

28 июля 2015
Гостеприимный дом

14 ноября 2016
Расширяем комнату, утепляем лоджию. Подробный разбор правильного утепления
Комментарии
Всего комментариев: 0