ДомЭксперт

Методом проб и ошибок: как я газон вырастил

В этом сезоне я уже три раза стриг газон, четвертый укос на подходе. И каждый раз на это уходит полдня – чтобы выкосить это мини-футбольное поле нужно нормально попотеть, толкая перед собой газонокосилку. Иногда даже думаешь – а не запахать ли его к чертям под бульбу?… Но вспоминая приложенные усилия к созданию собственной лужайки у дома, мысли об урожаях сами собой проходят.

 

Поднятие целины

До заселения в дом газон считался настолько отдаленной перспективой, что о том, каким будет вид из окна, я особо не задумывался. Строительный хлам и мусор просто рассовывался по периметру участка. В итоге, после новоселья, я «прозрел» и увидел кучи старых досок, битых блоков, кирпичей, мешков с остатками цемента, штукатурки, пленок, шифера. Плюс кусты, заросли крапивы, ветки деревьев… Когда смотреть на это стало невыносимо, было принято стратегическое решение о наведении порядка и благоустройстве. Конечная цель – ровный газон на задней половине участка с минимальным огородиком и садом. На ландшафтного дизайнера решил не тратиться – трава и без него вырастет. И это было в корне неверное решение!  Осознание своей ошибки пришло не сразу, но, впрочем, об этом позже.

Итак, первым делом, когда сошел снег, я сделал уборку территории. Все, что дерево – в костер, остальное – в мешки. Но мусор оказался не единственной проблемой. Во-первых, не все пни старых яблонь выкорчеваны. Во-вторых, участок оказался с «вмятиной» посередине, с водой и жабами. В третьих, измерив еще раз участок, выяснил, что огромная гора из земли, веток, шин, остатков автомобилей вовсе не бесхозная, а наполовину принадлежит мне, наполовину – хозяйственному проезду. В общем, вызвал на участок тэошку и самосвал – все, что не горело, грузили в кузов. Без косяков не обошлось – загруженный хламом «Маз» сел в лужу. В прямом смысле – водила пренебрег советом объехать низинку с водой и попытался лихо ее проскочить. Закопался в итоге по уши в прекрасную пластичную красную глину. Пришедшая на помощь тэошка спасла самосвал. Но оставила колею в полметра. Только через месяц, как все подсохло, удалось ее заровнять.

Дальнейшие земляные работы выявили острую почвенную недостаточность. Земля, пригодная для газона, частично оказалась под слоем глины и песка (последствия устройства канализации – грунт из котлована размазали ровным слоем по участку). В итоге возле дома можно было снимать фильмы о Марсе – корка из красной глины засохла так, что даже сорняк через нее не пробивался.  В надежде, что если все это перепахать, то можно будет что-то вырастить, пригласил тракториста. Когда он увидел, что надо перепахать, его вопрос в культурной форме прозвучал как «зачем? ведь ничего не выйдет». И тем не менее, прав оказался я – плуги подняли на поверхность слой земли. Лишь в высохшей к маю низинке под глиной была только глина. Нашел человека, который подвез земли с поля – всего восемь небольших «МАЗов». Завозная почва обошлась неожиданно дорого, по $35 за машину. Дороже чем гравий почти в два раза! Эти кучи земли разбрасывал вручную, по утрам вместо зарядки. За неделю управился.

Пока ездили в отпуск, моя поднятая целина покрылась густым ковром сорняков. Пробовал косить, но вовремя прочел о гербицидах. Вооружившись опрыскивателем и респиратором, всему, что росло, цвело и зеленело, устроил апокалипсис. Уже через неделю вся растительность на участке поникла и засохла. Не теряя полученное оперативное преимущество, вызвал трактор с дисками – теперь участок под газон стал выглядеть как поле под картошку. Освоил новый для себя инструмент – драпак. Это вилы, только с загнутыми концами. Ими удобно было доставать корни погибших сорняков. Потом в ход пошли грабли – ими ровнял землю. С посевом газона я уже опоздал – уже середина лета была. Чтобы поле опять не заросло сорняком, по совету агронома посеял рапс. К сентябрю он зацвел, а перед первыми морозами я его скосил. Пригласил тракториста на перепашку. Он меня даже зауважал, говорит, «отлично вы придумали, сударь, после рапса картоха хорошо растет!»

Не стал я его на зиму глядя расстраивать. Не понял бы он, что все эти усилия не бульбы ради.

Битва за газон

Весной на участок из техники заезжал лишь трактор с культиватором – он убрал остатки корней, взрыхлил почву. А дальше начались мои мучения с приданием газону нужного уклона, выравниванием в «ноль» земли. На самом деле всего этого мучения можно было бы избежать, пригласи я на участок ландшафтника – все эти уклоны и перепады высот для него не составили бы проблемы.

Читайте по теме: Как садить газон: памятка юному газоноводу.

Выравнивал землю шестиметровой доской, поставленной на ребро. Уклоны определял сначала на глаз, потом гидроуровнем… Разбил весь участок на секторы, натянул веревки. Выяснилось, что землю нужно еще подсыпать. Заказал еще пару самосвалов, разгружал перед будущим газоном. Развозил потом тачкой (специалист, кстати, сразу бы определил необходимое количество завозного грунта).

После всех выравниваний, подсыпаний участок под газон стал ровным. Однако земля еще не годилась под посев травы – была еще слишком мягкой. Как трамбовать? Начал с простого – утаптывать ногами. Топтались всем семейством. Потом опять грабли, где-то пришлось подсыпать землю – и опять почва не достаточно твердая. В общем, такое трамбование – полная ерунда.

Нашел в хозяйстве тестя ржавый, но вполне пригодный каток. Приделал деревянные ручки, утяжелил куском рельсы, и уже им хорошенько укатал землю. Получилась вполне ровная, утрамбованная поверхность.

В сортах газонных трав разбираться было некогда – взял, какую продавали. Немного крестный еще выделил, немного – тесть. Вычитал, что семена с песком нужно смешивать – смешал. Сеял руками – берешь жмени и разбрасываешь. Песок, кстати, хорошо виден на черной земле, поэтому все засевается равномерно и без пропусков. А вот все семена трав, полученные из трех разных источников, перед посевом нужно было перемешать меж собой. А у меня в итоге на газоне три разных сорта травы растет. И граница между ними видна.

Перед тем как сеять, укатанную поверхность слегка взрыхлил граблями. После посева еще раз прошелся катком, раскидал азотное удобрение и хорошенько полил. На полив, кстати, ушло много времени, так как вода из шланга должна подаваться очень мелким дождиком, равномерно смачивая землю и не смывая семена.

Меньше чем через неделю на участке появились первые травинки. Уже через месяц можно было любоваться ровной зеленой поверхностью. Стояла сухая погода, поэтому поливать приходилось ежедневно. Тогда всерьез задумался об автополиве.

Кроме травы, полезли еще и одуванчики. С ними боролся с помощью ножа с длинным лезвием – втыкаешь его под корень и вырываешь. Потом трава заглушила все сорняки, прополок больше не требуется.

К августу трава на газоне прилично вымахала, почва задерновалась. К тому моменту у меня уже была мотокоса, поэтому я решил ею покосить. Не повторяйте моей ошибки! Для газона нужна газонокосилка. После мотокосы газон выглядит как клиент сумасшедшего парикмахера – неаккуратный, неровный, с проплешинами…

Уже ко второму покосу купил газонокосилку «Хёндэ». Поначалу стриг газон только с травосборником, но, так как у корейца есть функция мульчирования, теперь работаю без него. Немного жалею, что не купил самоходную газонокосилку – участок все же не маленький, плюс уже появился газон и перед домом. А идеальным вариантом (на который я сейчас посматриваю) считаю самоходную газонокосилку на трех колесах – ею легче управлять за счет поворачивающегося переднего колеса.

Сегодня я готов сказать, что эпопея с газоном закончилась довольно удачно. Получилась вполне приличная лужайка. На ней можно и позагорать, и в футбол поиграть, и с собакой побегать. Вот изведу кротов – тогда все совсем отлично будет!

Читайте в следующей серии: как гуманитарий с кротом боролся.

Строительство дома методом проб и ошибок: фундамент

Строительство дома методом проб и ошибок: стены и крыша

Методом проб и ошибок: электрификация плюс другие удовольствия

Методом проб и ошибок: система отопления

Методом проб и ошибок: электрика и внутренняя отделка