Строительство дома методом проб и ошибок: стены и крыша

  • 18 января 2016
  • 420 просмотров
  • 0 комментариев

Начало строительства было не самым удачным — из-за высоких грунтовых вод пришлось отказаться от подвала, закапывать котлован. Но со второй попытки фундамент все же залили. Правда, вместо деревянного сруба на нем выросли стены из газосиликатных блоков. Рассказываю, почему отказался от дерева и как неудачно сэкономил на крыше.

Вместо дерева — газосиликат

Причин отказаться от дерева было несколько. Во-первых, деревянные дома, которые предлагались, показались дорогими. Предлагался так же вариант купить лес, распилить на полубрус, найти рубщиков… Во-вторых, пугала перспектива ждать год пока сруб усядется. В-третьих, наслушались про все нюансы отделки деревянных стен.

В общем, решил не выделяться и строить из газобетона (блоков из ячеистого бетона). Замену стеновых материалов согласовали без проблем. Блоки для стен покупал на «Забудове», сороковку. Всего 85 кубов. С доставкой и клеем они обошлись примерно в $ 4500. До участка блоки добирались в два этапа — сначала до того места, где все три груженые машины дружно закопались (здесь и разгрузились). Позже их к участку перевозила машина повышенной проходимости.

За кладку отдал бригаде еще $ 2100 (по $ 25 за куб по курсу). Отдельно оплачивались оконные перемычки. В процессе возведения внешних стен появилось желание поменять планировку. Кстати, коробка дома выросла очень быстро — за 5 дней. Все шло настолько гладко, что я расслабился. И зря. Прораб Юра решил сэкономить мои деньги (а может, и свое время) и не сделал ни армирования стен, ни монолитного пояса поверх стен. Строители просто разложили балки перекрытия прямо по блокам и ждали отмашки делать крышу. А что до пояса, так меня убедили, что он и не нужен.  За сумму, которую назвал их бригадир, можно, по моим подсчетам, построить две крыши. Поэтому я просто отказался от их услуг. Это сегодня можно со строителями торговаться — серьезно сбили цены. А тогда они выламывали руки.

Полезную информацию для тех, кто собрался строить дом из газосиликата, разместил в своем блоге практикующий и пишущий (редкое сочетание талантов) прораб Игорь Мудрик. Чтобы не волноваться лет так через 20, что дом начнет разрушаться, он советует дополнительно армировать кладку стены.

Стандартное армирование, рекомендованное производителями газобетонных блоков, заключается в том, чтобы через каждые 3-4 ряда кладки между рядами блоков укладывать два прута арматуры д. 8-10 мм. Их располагают в специально вырезанных продольных штробах. Обязательное условие такого армирования – связывать между собой в продольном направлении отдельные стержни арматуры, добиваясь создания цельного арматурного контура, точнее, двух контуров, так как стержней два. На проемах такие контуры будут прерываться, но тут уже ничего не поделаешь. Продольные штробы под армирование в газобетонных блоках можно выполнять различными способами. В продаже есть специальные механические штроборезы, недорогие и достаточно прочные. Также можно выполнять такие штробы с помощью дрели и сверла  или с помощью болгарки. Качество такого армошва очень зависит от тщательности заполнения штроб клеем, в котором утапливается арматура. Такое армирование стен из газобетона достаточно надежно и экономно.

(О том, зачем нужен армированный пояс и как правильно его сделать читайте здесь).

Экономия на крыше

Оказалось, что стропильная система, только если снизу смотреть, простая. Сверху — страшно. Чего я туда полез? Решил сэкономить, построить крышу своими руками и руками братьев и друзей. Почему решил экономить? Кризис, работодатель свернул бизнес, денег нет.

Поэтому из оплачиваемых монетой был только строитель многостаночник Валера, который за 100 долларов и шашлык согласился руководить кровельщиками без стажа. И мы справились! За 4 дня командой в 6 человек установили стропильную систему и набили обрешетку. Так как на кровельный материал уже не хватало средств, на зиму всю эту конструкцию укрыли обычным рубероидом.

Девальвационные ожидания подхлестнули принять несколько неправильных решений — чтобы кредитные деньги не обесценились, купил лес и распилил на доски. Правильно было бы закупить кровельные материалы, например, битумную черепицу, ОСБ-плиту под нее. Потом пришлось соглашаться на шифер. Его прибивал очень далекий закодированный родственник. За $ 1000. Здесь, правда, косячок получился — остались на крыше недоделки, а деньги я уже передал. Родственник в тот же день подобрал код. В общем, доделывали за отдельную плату уже другие люди. Выводы следующие — не нанимать родственников (которые сделают типа дешевле), запойных, и никогда никому не давать деньги вперед.

Когда-нибудь руки дойдут до чердака. Там примерно 80 квадратов можно сделать жилыми. Но пока мне это не надо.

Монтаж окон и дверей

Кредитных денег вполне хватило на окна и входные двери. Кстати, сейчас совсем не жалею, что оконные проемы сделал больше стандартных — в высоту 170 см. Были вопросы к качеству монтажа, но это мелочи. За окна ПВХ (двухкамерные, профиль Funke) в пересчете на доллар отдал около 4000. Двери белорусского производителя (не зря производство — в деревне Кривая Береза) оказались плохого качества — ржавеют, облезает лак и покрытие. Зимой промерзают. Думаю менять в следующем году.

Продолжение следует.

Начало: Строительство дома методом проб и ошибок: фундамент

Продолжение: Методом проб и ошибок: электрификация плюс другие удовольствия

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com