Строительство дома методом проб и ошибок: фундамент

  • 18 января 2016
  • 261 просмотров
  • 0 комментариев

Предлагаем вашему вниманию не придуманную историю строительства от нашего постоянного автора Владимира Павлова. Семь лет назад он поменял очередь на строительство квартиры на земельный участок. И теперь его семья живет в собственном, вполне благоустроенном доме в 40 минутах от столицы. К своей мечте будущий домовладелец пришел вопреки собственным ошибкам и косякам строителей. Как говорится, методом проб и ошибок. Сегодня — первая серия нашего сериала.

Оформление документов на землю

История моей стройки началась достаточно типично. В съемной квартире жить стало тесно, а очередь на строительство однокомнатной квартиры в Смолевичах жилищную проблему не решала. Неожиданно выяснилось, что очередь можно обменять на земельный участок в том же городе. Сделка состоялась и я стал обладателем 15 соток земли под строительство дома.

Процедура с выделением участка для строительства дома заняла несколько месяцев, и в марте 2008 года на руки выдали решение «О предоставлении земельного участка в пожизненное наследуемое владение». 15 соток. Землю под строительство тогда раздавали в микрорайоне «Сад» чуть ли не всем желающим. Возможно, я вскочил в последний вагон, участок был на последней линии.

С виду район показался очень перспективным: уже частично заселен, по отсыпанным улицам проведен водопровод, электричество и газ. Но подробное изучение местности несколько обескуражило. Дело в том, что улицы с заселенными домами упирались в старый колхозный запущенный сад. Без дорог. Именно там нарезали новые участки.

Выбор проекта

Первые работы на участке — корчевали и сжигали старые яблони. Попутно начались поиски проекта. Из личного опыта — выбирайте проект из реальной действительности. Простой прямоугольной формы, разумных размеров. Обязательно поговорите с архитектором, который расскажет о привязке будущего дома к участку с учетом сторон света, подскажет, какие есть возможности перепланировки, оптимальные по цене и качеству материалы стен, крыши. (Как выбрать проект дома?)

…В моем случае получилось все не так: выбрали проект деревянного дома крестообразной формы с красивой, но сложной крышей. С архитектором не встречались, со строителями не советовались.

Деревянный выбирали из соображений «что же это мы из каменных джунглей Минска переберемся в каменную нору в Смолевичах?». Даешь экологию, в общем. Проект утвердили, выдали паспорт застройщика.

Попытка возведения фундамента

Начались совещания на тему, какой фундамент делать. Мне почему-то показалось правильным сделать под домом полуподвальный этаж, мол, стройматериалы будет где первое время хранить. Плюс к таким резонам — раз ленту фундамента все равно на 1,5 м в земле нужно отливать, так она может быть и стеной подвала. Посовещался с прорабом местного ПМК. В целом он одобрил, только посоветовал фундамент делать не монолитным, а сборным, из ФБС. Пообещал и технику для рытья котлована. На том и порешили. На местном ЖБИ купил нужное количество блоков, сделал разметку под фундамент. Приехал экскаватор из ПМК. И я много узнал о том, что думает экскаваторщик про котлованы крестообразной формы. Потребовался еще и самосвал, чтобы тот выкопанный грунт куда-нибудь отвозил. Первый проезжающий МАЗ сразу же согласился. Грунт он выгружал в конце участка.

И вот к концу дня участок дополнился свеженькой ямой крестообразной формы и огромной кучей земли и глины. Прораб, спустившись в котлован, долго озадаченно тер лоб одной рукой, а второй лепил глиняный кулич. Потом как-то виновато выругался. На глубине 1,5 метра была глина, хотя он, как оказалось, ожидал увидеть песок и камни, как и везде в нашем районе. Копнули глубже — красная глина все же закончилась, началась синяя. И уже с водой. Прораб сказал, что теперь все надо делать очень оперативно — заливать монолитный ростверк по осям фундамента и выставлять блоки. Забрал деньги и быстро уехал.

На следующий день пошел дождь. Котлован заполнился по края водой, которая вопреки ожиданиям никуда не уходила, не впитывалась и не испарялась.

Воду пытался откачивать. Но любой дождик превращал котлован в болото. После очередного затопления психанул, нанял технику и все закопал. Подбил расходы — в несостоявшемся подвале «утонули» $ 700. Строительный сезон к этому времени закончился, и к фундаментным работам приступил следующей весной.

Вывод только один — нужно было заказать исследование грунта. Геологи бы рассказали, во что может обернуться строительство подвального этажа на линзе глины с высоким уровнем грунтовых вод…

Соседу через два дома удалось сделать цокольный этаж. У него не было глиняной линзы.

(Какие еще ошибки при строительстве фундамента допускают застройщики?)

Ошибки учтены: фундамент готов

Так как мы попадали под категорию молодой семьи, нуждающейся в жилье, получили в Беларусбанке кредит на 89 миллионов «сроком на 20 лет с уплатой 5% годовых». Решение о выдаче кредита было принято 29 апреля 2009 года. Курс доллара тогда был 2.831. Пересчитываем и получаем примерно $ 31.500. С такой суммой на руках начался новый строительный сезон.

В этот раз — никаких подвалов. Нанял бригаду строителей. Прораб Юрий, выслушав мою историю о коварном грунте, предложил такую конструкцию фундамента: через каждые 2 метра прокапываются полутораметровые шурфы под железобетонные столбы, связывает их монолитная лента по всему периметру. На нее устанавливается ряд из ФБС с выравнивающим ростверком.

Усложнялась задача отсутствием электричества и воды. Но тут случилось маленькое чудо — после выездного корпоратива в багажнике моей машины оказался мощный генератор (отдали на хранение), а ближайший сосед (строитель!) повторил мою ошибку и вырыл котлован под подвальный этаж. После дождя вся строящаяся улица паслась с ведрами и бидонами у этого «водопоя строителей».

Еще одна проблема — бездорожье. По нарисованным в генплане ровным «проспектам» без проблем проходило лишь стадо колхозных коров. Только самые отчаянные водители бетоновозов решались заезжать в сад. И то в сухую погоду. Мне повезло — первая машина выгрузилась и уехала, вторая «села» в метрах 20 от фундамента. На подмогу вызвал «тэошку» с колхозного мехдвора. Бетон сливали в ковш «тэошки», а та отвозила к опалубке.

Потом еще вытаскивали подъемный кран, нанятый расставлять ФБС… В общем, через месяц фундамент был готов. За бетонные работы строители запросили $ 3000 в эквиваленте. За бетон, арматуру, доски, доставку отдал еще около $ 2000.

Пока бетон набирал прочность, успел внутрь периметра фундамента навозить песка и разровнять. Строители остались довольны — поддоны со стеновыми блоками теперь можно разгружать внутри фундамента, что облегчает им работу. По уму было бы и стяжку сразу залить, но это я понял позже, заталкивая в дом по трапу тачку с бетоном. Нужно было не оставлять на потом и вертикальную гидроизоляцию, и утепление фундамента — сделать сразу это не так трудоемко.

Продолжение следует.

 Строительство дома методом проб и ошибок: стены и крыша

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com