Девушка с мужским дизайном. Мария Бриш — о сильных клиентах, дрянных проектах и пользе шуроповерта
- 15 февраля 2017
- 8964 просмотров
- 0 комментариев
Как и многие дизайнеры, Мария попала в профессию не случайно, но «сквозь тернии»: долгое время тяга к художественному искусству боролась в ней с интересом к строительству. В итоге победил художник, и вот уже без малого 10 лет девушка создает для своих клиентов изысканные интерьеры. Ее коллеги отмечают: несмотря на отсутствие предпочтений при выборе заказчиков, Марии удается угождать мужчинам. Мы постарались разобраться в причинах такой совместимости, и заодно — показать нашим читателям одну из последних работ дизайнера, созданную для представителя сильного пола.
— Мария, здравствуйте. Расскажите, как вы очутились в рядах дизайнеров?
— Дорога в дизайн у меня была «классической». В детстве любила рисовать, поэтому поступила в гимназию-колледж искусств. Где успешно и рисовала до 9-го класса. Примерно в это время проснулся интерес к технике и инженерному делу. Родители как раз строили дом, и мне нравилось приезжать на стройку, задавать строителям совсем не девчачьи вопросы. А когда до шуруповерта добралась — у меня его еле отобрали… Словом, тема строительства меня захватила и я решила поступить в архитектурно-строительный колледж.
Колледж я тоже окончила. А вот дальше произошла «развилка»: родители предложили мне идти в БНТУ на архитектуру, но… я послушала себя. И свою преподавательницу из колледжа. Однажды, где-то на 4-м курсе, она внимательно посмотрела на меня и сказала: «Не будешь ты архитектором. Ты будешь дизайнером». Это соответствовало и моим внутренним позывам — к тому времени я стала получать удовольствие от процесса преображения уже готового пространства, нежели от создания такового «с нуля».
Однако, сразу после колледжа я решила никуда не поступать. Мне было 19 лет, возраст «терпел», а мне — нужна была практика. В течение года работала то в одной компании, то в другой, набиралась опыта. А когда год прошел, я приняла важное решение: продолжить учебу, но и работу — не бросать. Выбор сделала быстро: учить «сопроматы» мне не хотелось, поэтому я поступила в педуниверситет на художественный факультет, заочное отделение. На тот момент это было единственным местом, где можно было учиться и работать одновременно.
Маленькая уютная (однокомнатная) квартира для сдачи в одном из спальных районов Минска
— Мне повезло попасть в творческую мастерскую, к мэтру белорусского дизайна Елене Матросовой. Вот ЭТО и была моя настоящая школа. К Елене Николаевне я пришла в неполные 20 лет, и что-то она во мне разглядела, взяла к себе. Я днями могла смотреть, как она работает! Это была реальная практика, реальный опыт, полезные советы. Контраст с предшествующей учебой был ошеломительным! В ВУЗе — почти сплошная теория, причем не очень свежая. Там мало преподавателей, которые могут привести студентов на реальную стройку и показать что там к чему «на натуре». А у Елены Николаевны такая возможность была, ведь весь дизайн, всю внутреннюю отделку там приходилось выстраивать «с нуля». Я у нее проработала около 4 лет. И только когда достигла определенного уровня в развитии — ушла на «свои хлеба».
— А не было меркантильных мыслей, о том, что в архитектуре можно больше заработать?
— Архитектура меня вообще интересовала в конкретный период: когда я поступала в архитектурно-строительный колледж. Но когда тебе 15 лет — о деньгах особо не задумываешься. Скорее посещали мысли о возвышенном: что я смогу построить, что смогу подарить людям, обществу. Но затем я начала учиться, и меня (как и всех «мечтателей») жестоко «приземлили»: рассказали, что вот так нельзя делать, так нельзя… Понятно, что все привязано к законам физики, сопромату, безопасности, в конце концов. Но полет мысли это здорово ограничивает. Зато и новое узнала, не без этого. Особенно на реконструкции рассказывали много полезного: о том, когда нельзя трогать несущие конструкции, а когда — можно, и как.
— А самой доводилось вмешиваться в несущие конструкции?
— Пару раз. Но это — скорее исключение из правил. Вмешательство в несущие конструкции возможно только под присмотром специалиста! И все должно быть согласовано, каждый шаг. Нельзя просто вырезать кусок несущей стены в доме и спать спокойно дальше… Хотя у нас таких «рисковых» в стране — немало. Один думает: «Ай, ну вынесу кусок стены — ничего не произойдет». А над ним сосед думает то же самое. И под ним — тоже. Вот и получаются «дырявые» дома. К тому же эти переделки приводят к существенному увеличению теплопотерь, что в итоге отражается на «жировках» всех жильцов многоквартирного дома. Словом, я бы рекомендовала прибегать к такого рода вмешательствам в крайних случаях, и то — если это допустимо.
— Раз уж коснулись практики — расскажите о ключевых этапах в вашей работе.
— Во-первых, то, что я в принципе попала в мастерскую к Елене Матросовой. Столько пользы мне не дали все учебные заведения вместе взятые. Именно там я набралась практического опыта, который мне в последующем пригодился. Во-вторых, общение с опытными строителями и прорабами, которые на наглядных примерах объясняли те или иные конструктивные узлы. Ну, и, конечно, постоянное стремление узнавать что-то новое, учиться, развиваться. Вряд ли это можно назвать «этапом», скорее — личное качество и… профессиональная необходимость. Останавливаться в развитии нельзя — ни в дизайне, ни в любой другой профессии.
— А часто вообще приходится вмешиваться в планировку, коммуникации?
— Постоянно, к сожалению. Сегодняшние проектировщики квартир грешат откровенно плохими планировками. Их задача — продать больше квадратных метров, поэтому эргономика пространства часто ставится на второе место. Иногда смотришь эти проекты, а у них на вент-каналах «висят» унитазы… В такие моменты очень хочется спросить: «А кто это пропустил?». После перепланировки можно совершенно по-другому организовать пространство. И в этом — тоже задача дизайнера. Увидеть потенциал жилого пространства, переосмыслить его, и показать лучшие варианты заказчику. Тоже, кстати, не всегда легкое дело…
— Давайте поговорим о заказчиках. Правда, что вам легко удается найти общий язык с заказчиками-мужчинами? И если да — то каким образом?
— Во-первых, я не специализируюсь исключительно на «мужских дизайнах». Да, у меня есть такие работы, и клиенты остались довольны результатом. Но и женщин среди моих клиентов не меньше.
Во-вторых, очень важно понять психологию мужчины. Представители сильного пола — более «закрытые», у них есть некая «оболочка», они не хотят раскрываться. И часто у мужчины уже есть какое-то представление о том, чего он хочет. Но случается так, что это мнение — не совсем верное. Убедить заказчика в том, что он не прав (например, с точки зрения эргономики помещения), что на самом деле ему нужно другое — нетривиальная задача. Но мне как-то удается… Иногда для этого достаточно произвести впечатление опытного практика. Мне интересно пробовать какие-то работы своими руками, я многое умею делать, нередко сама беру шуруповерт в руки и что-то подкручиваю прямо в процессе инсталляции в интерьер. Мужчины этому удивляются, но и относятся с уважением.
В-третьих, иногда помогает вдохновение. Однажды у меня был заказчик, у которого не было времени заниматься всеми строительными процессами, вникать в нюансы отделки, дизайна. Он сказал: должен быть один руководитель в квартире! И делегировал полномочия мне. Но планировку мы согласовывали очень долго, перебирали варианты, крутили и так, и сяк… А в один вечер на меня снизошло озарение, я села, нарисовала планировку за 15 минут, отправила ему, и он сказал «Да, так». Это был первый случай инсайта, и я его запомнила. В дальнейшем это происходило с определенной регулярностью.
Разработка концепта кухни для конкурса проводимого всемирно известного производителя LUBE
— С женщинами все иначе. Их чаще приходится убеждать на практике: рисовать вместе с ними планировку, ходить по квартире, показывать, где и что будет располагаться, вплоть до того, что приходится рисовать на полу перегородки будущих комнат. Но и с женщинами удается найти общий язык. За почти 10 лет практики у меня не было ни одного случая, чтобы я не дала клиенту то, за чем он ко мне обратился.
Глобально — мне интересна сама задача. Пол, возраст, уровень достатка заказчика — значения не имеют. Мне ставят задачу, и самый кайф для меня — решить ее. Именно в этот «конфетно-цветочный» период работы с клиентом, происходит самое интересное. Это время поиска решений: выделяются эндорфины, тебе хочется гореть, работать по 26 часов в сутки (иногда так и получается, кстати). А когда задача решена — дальнейший процесс превращается в работу, в исполнение задуманного. Но этих «крыльев», полученных в момент решения задачи — хватает, чтобы «парить» до самой сдачи объекта.
— А в чем вообще выражается «мужской дизайн»? Какие у него характерные черты?
— Нет такого понятия, но есть определенные тенденции. В целом, это более лаконичные формы, меньше декора и «украшательств» в элементах, больше практичности и функциональности. Очень редко мужчины предпочитают классику, но даже если это классика — она будет адаптирована под современность. Если на стене будет висеть картина в классическом толстом багете с позолотой — рядом непременно окажется какой-то угловатый, плоский, современный диван.
— Эти стилистические сочетания — «дух времени», или проявление особенностей белорусского менталитета?
— И то, и другое. Сегодня многие наши соотечественники выезжают за границу, смотрят на жизнь в Европе — и их мировоззрение постепенно меняется. У нас до сих пор почему-то принято иметь дорогую машину, а в жилье — вкладываться по «остаточному» принципу. Именно поэтому у владельца роскошного автомобиля в квартире может быть совдеповский дизайн, бабушкины ковры на стенах и т.д. Хотя квартира — это место, где ты просыпаешься, заряжаешься энергией на весь рабочий день, и куда ты приходишь отдохнуть в конце этого дня. А машина — всего лишь средство доставки из точки «А» в точку «Б». Не все это понимают, не всем это близко. Конечно, дорогая прострочка в салоне «Мерседеса» — это приятно, стильно, и т.д. Конечно, нужно стремиться окружать себя красивыми вещами. Но перебарщивать не стоит. Квартира, частный дом — играют первостепенную роль в жизни.
Интерьер автосалона
— Давайте попробуем обрисовать прагматичную сторону дизайна: зачем он нужен простым людям? И зачем им нужен дизайнер?
— Тут я вряд ли чем-то удивлю, эти причины лежат на поверхности. Дизайнер нужен:
- Для того, кто сам не знает, чего хочет. Или знает, но сомневается. Или не сомневается, но понятия не имеет, как воплотить все это в жизнь.
- В случаях, когда ремонтом заведуют оба супруга. Это, без преувеличения, функция сохранения семьи: ремонт квартиры часто становится яблоком раздора и даже приводит к разводу. А дизайнер — громоотвод.
- Для экономии времени. Заказчик может потратить свое время более эффективно и приятно: на хобби, семью, здоровье или зарабатывание денег. Ему не нужно бегать за каждым строителем и следить, правильно ли тот повесил выключатель.
- Для фильтрации. Дизайнер помогает сделать выбор среди огромного разнообразия товаров, указывает на совместимость одного с другим.
- Для делегирования полномочий. Клиент доверяет дизайнеру контролировать весь процесс, избавляя себя от волнений.
— А как заслужить доверие заказчика?
— Тут все очень индивидуально, хотя общие моменты можно выделить. При первой встрече с клиентом доверие минимальное — тебя выбрали из десятков других дизайнеров. Рынок «прибил планку», цены сейчас у всех более-менее одинаковые, поэтому тебя действительно выбрали из многих. Это — некий кредит доверия, который нужно «погасить», и чем скорее — тем лучше. А дальше нужно просто понять клиента и дать ему то, чего он ждет. Ну, и конечно — вести себя профессионально. Если дизайнер приходит на объект и начинает теряться в каких-то базовых технических моментах — это настораживает, кредит доверия уменьшается.
— Помимо практического опыта и знания своей работы, ее этапов — какие показатели качества работы дизайнера вы можете выделить?
Многие начинающие дизайнеры зачастую имеют только визуализации своих проектов, пускай и максимально приближенные к реальности. Но визуализации — не показатель. Это красивая картинка, которую может нарисовать любой студент со вкусом, умеющий работать в редакторе и «подсматривать» те или иные решения на западных сайтах. Но воплотить вот это все в жизнь…. Дизайнера нужно оценивать по уже выполненным проектам, реализованным до последней картины на стене. И, разумеется, слушать свое сердце…
— Спасибо, Мария. А теперь — можно узнать подробности о вашем последнем объекте?
Конечно.
Объект: 3-х комнатная квартира в Минске с 2-мя санузлами, 2-мя балконами и отдельной кухней. Собственник — мужчина.
Что было сделано по проекту:
— Удалены перегородки между кухней и гостиной, за счет чего получилось одно помещение с зоной готовки и столом-островом по центру.
— Переделана зона коридора: перенесены стенки, за счет чего — увеличена площадь санузла (добавлена душевая);
— Перенесены стенки и двери, изменена геометрия хозяйской и гостевых комнат.
— В прихожей: большая дверь справа от входа играет роль зеркала, и одновременно — прикрывает счетчик отопления, который физически нельзя было перенести. С обратной стороны — шкаф-купе. Прямо – дверь в гостевую комнату. Налево — гостиная с кухней-столовой.
— Гостевая зона встречает большим стеллажом. Человек много путешествует, в том числе — по восточным странам, ему часто дарят (а иногда и сам покупает) какие-то статуэтки. Стеллаж — как раз под эти цели.
— Благодаря строгим и элегантным формам стол органично вписался в интерьер. А люстры в зоне над столом буквально сплетены из металлических прутьев. Из-за отсутствия дополнительного рассеивающего абажура свет преломляется, образуя необычный геометрический узор на потолке.
— Столешница шпонированая, с сотовым заполнением, толщиной 12 см. Прочная — спокойно выдержит весь стоящего человека. Она не двигается, не разбирается. За столом с комфортом могут разместиться 6 человек.
— Одним из ключевых элементов в зоне гостиной стало кресло. Его разработали американские дизайнеры Чарльз и Рэй Эймс в 1956 г. Это кресло по праву носит звание одного из самых легендарных.
— В гостевом санузле оригинальная мозаика покрывает лишь две стены. Мозаика представляющей собой «сэндвич» из керамики, покрытой металлом. Поэтому плитка имеет такой интересный блеск.
— Этот санузел стал исключительно хозяйским, доступ осуществляется из спальни;
— Балкон из хозяйской спальни оборудован по принципу «террасы», на которой будет приятно посидеть и выпить чашку кофе.
— В «хозяйской» спальне спокойный интерьер оттеняется оригинальным столиком-подставкой.
— в гостевой комнате – кресло известного скандинавского дизайна «Papa Bear».
— В гостиной создан open space с «островом» и кухонной зоной;
Текст: Дмитрий Малахов
Фото предоставлены Марией Бриш, фотограф: Алексей Наумчик
Задать вопрос эксперту
Укладка ламината. Сравниваем расценки для двух производителей:...
13 февраля 2017

Как рассчитать систему отопления дома, чтобы не...
17 февраля 2017
Актуальные материалы
Царский особняк Никиты Михалкова
Дизайн интерьеров, 6 июня 2020
Элтон Джон и его стильные особняки
Дизайн интерьеров, 1 марта 2020
Очаровательная Ирина Шейк: где живет топ-модель после расставания с Бредли Купером
Дизайн интерьеров, 21 февраля 2020
Можно ли сделать ландшафтный дизайн за 100-150 долларов?
Ландшафтный дизайн, 26 февраля 2016
Рекомендации

11 сентября 2020
Какой недвижимостью владеет спортивный тренер Станислав Черчесов

23 ноября 2020
Личные апартаменты телеведущей Светланы Зейналовой

19 октября 2020
Стеклянные скинали: эффектный и практичный способ обустройства настенного защитного фартука для кухни

10 апреля 2020
Далеко не коммунальный мир главы Газпрома России Алексея Миллера
Комментарии
Всего комментариев: 0