«Живу как у Христа за пазухой!». Александр Солодуха раскрыл секрет счастливой загородной жизни.

  • 21 сентября 2016
  • 587 просмотров
  • 0 комментариев

Несколько лет назад эта новость облетела белорусские СМИ: Александр Солодуха в четвертый раз стал отцом, и теперь все свободное время проводит с женой и маленькой дочкой в собственном загородном доме. С тех пор утекло немало воды… Но осень 2016-го вновь подарила нам того артиста, к которому мы привыкли: яркого, энергичного, вездесущего. Александр участвует в компании по сбору средств на новый музыкальный альбом, и участвует так активно, что слышно его буквально отовсюду. Воспользовавшись случаем, DomExpert.by напросился в гости к популярному певцу, расспросил, как живется за городом, и выяснил, что произошло с его домом за 8 лет.

Хозяин встретил нас у распахнутых ворот и гостеприимно предложил пройти на участок. Но пройти мимо таблички с надписью «Резиденция Александра Солодухи» не получилось: остановились у ворот, чтобы рассмотреть. Владелец дома не скрывал своей гордости: «Когда я построил дом — жена предложила идею такой таблички, и мне идея понравилась. А что? Имею право. Таким образом, у нас в стране три резиденции: президента, Деда Мороза и Александра Солодухи».

Проходим дальше через калитку и попадаем на просторный зеленый участок с красавцем-домом. Тут Александр полностью берет ситуацию в свои руки и начинает рассказывать историю этого места. Мы лишь иногда задаем наводящие вопросы.

— Я порядком пожил на съемных квартирах, и когда заработал денег на свое жилье, встал вопрос: дом или квартиру? Опросили, конечно, друзей и знакомых, но в итоге остановились на варианте частного дома. Во-первых, это морально и психологически очень здорово — с городской квартирой не сравнить. Во-вторых, для меня был важен свой дом и по статусу: Антонов, Николаев, Газманов — все первые артисты России имеют дома вокруг Москвы. Важно было построить дом и для меня — не принять в дар, а построить за честно заработанные деньги — в своей стране.

Участок этот мне сразу приглянулся: большой (30х50 метров), от МКАДа — близко, природа — шикарная, неподалеку было старое русло реки, зелень повсюду… И вот 31 мая 2006 года экскаватор выкопал первый ковш земли. А ровно через два года, 31 мая 2008 года мы с женой заселились. Легли спать в последний день весны, а проснулись — в первый день лета, в новом доме.

Сейчас идет девятый год, как мы здесь живем. Дом стал для нас всем: и местом для жизни и местом единения с природой. Дом внутри светлый, чистый, уютный. Во многом — благодаря моей жене, которая является его ангелом-хранителем. Тишина здесь — 24 часа в сутки, 365 дней в году. Ни одна, даже самая элитная постройка в Минске несопоставима по возможностям с загородным домом. Каждое утро я выхожу на крыльцо в чем мать родила и говорю: «Здравствуй солнышко, здравствуй Беларусь!». Ну, где такое в городе себе позволишь?

— Александр, расскажите, как вы выбирали проект дома?

— Выбирали по нескольким каталогам с российскими проектами, их предложил тот же человек, что и участок. Сперва я отсмотрел те, что понравились мне, несколько дней перебирал. Затем отдал каталоги жене, попросил ее выбрать свои варианты и оставить на понравившихся закладки. Она тоже посмотрела и пришла советоваться для принятия окончательного решения. Всего было 7 закладок. Мы открыли на первой, и так нам обоим этот проект приглянулся, что дальше даже не стали смотреть — это была любовь с первого взгляда.

— Из каких материалов построен дом? Какие нюансы возникали во время строительства?

— Дом блочный, из газосиликатных блоков «Забудова», они же и строили. Я еще на этапе выбора подрядчиков размышлял: кого взять? Пошел логическим путем: у меня есть имя в этой стране — нужно найти компанию, у которой тоже есть имя. Это оказалась «Забудова». Созвонился с руководством, приехал, хорошо встретили, сказали: есть у нас сотрудник, который строил дом Валерию Меладзе. Это был Вадим Гусев, он строит объекты и в Беларуси и в России. Собственно, Вадим и стал главным распорядителем нашей стройки.

Фундамент (монолитный) залили за месяц. Затем еще 5 месяцев он отстаивался, так было нужно по технологии. И потом где-то с 3 декабря стартовала основная стройка, не останавливаясь, день-в-день 17 месяцев — и дом готов к заселению. На все про все ушло ровно два года. И за это время не было ни одного замечания ни единому рабочему! Я задумался над причинами такого уникального явления, и сам себе ответил: как ты относишься к людям — так и они к тебе…

— Есть ли какие-то отхождения от первоначального проекта?

— Да, небольшие есть. Большинство рекомендаций по изменениям дал опять же Вадим. Например, мы отказались от окна, выходящего во двор, и вместо него сделали окно-дверь. Так стало гораздо удобнее выходить из дома: белье развесить посушиться, или на шашлык…

Второе изменение коснулось внутренней планировки: по проекту между столовой-кухней и залом была просто дверь — мы сделали арку, соединив зал в 18 кв.м. с кухней-столовой в 30 кв.м. Третье — добавили открытый камин. Его нам делали два брата, даже денег брать не хотели, сказали — вы с нами у этого камина сфотографируйтесь — и пользуйтесь на здоровье. Но любой труд должен быть оплачен: я и сфотографировался и заплатил. Ребята остались довольны, рассказывали, что получили с помощью такой рекламы много заказов. Ну, и мы камину рады — зажигаем его по праздникам, на Новый год, Рождество, когда собираемся всей семьей.

Ванные комнаты также немного расширили по сравнению с проектом — до 10 м. кв. каждую. Общая площадь дома вышла около 200 метров, по 100 на этаж. На первом этаже находятся две прихожие, мой рабочий кабинет, зал, кухня, санкомната, выход в гараж и котельная. На втором: гардеробная, 3 спальни, санкомната. Есть еще маленькая деревянная мансарда на 3-м этаже, но там мы почти никогда не бываем. Везде, где есть плитка, оборудованы теплые полы: в прихожих и ванных комнатах, в кухне-столовой.

— За 8 лет эксплуатации дома — не возникло ли каких-то проблем, внутри или снаружи?

— Серьезных проблем нет. Из нюансов: в нескольких окнах первого этажа, тех, что обращены к солнцу и находятся с наветренной стороны, немного потрескались наружные части рам. Окна — производства «Забудова», из массива. Часть окон мы уже заменили, еще несколько осталось. Но это — не брак, чисто наша недоработка. Вадим говорил мне тогда, что окна стоит покрасить дополнительным слоем краски. А я не послушал — и вот через 8 лет пожинаю результат. При этом, в теневых зонах окна — как новые, ни трещинки, поэтому к качеству производителя претензий нет.Еще по фасаду, буквально в двух местах, появились крохотные трещинки — просела где-то почва на пару сантиметров, но настолько незначительно, что нужно присматриваться. Ну, пару камешков из облицовки цоколя отвалилось, все никак руки не дойдут приклеить их обратно…На крыше уложена натуральная черепица, той же «Забудовы», и сейчас она начинает по чуть-чуть зеленеть, у краев плиток. Но это — совершенно естественный процесс, через пару лет может начать появляться мох, но не успеет — мы его почистим. На этом — все, больше никаких проблем. Да и обслуживания дом не требует. Можно сказать, живу, как у Христа за пазухой.

— А как обстоят дела с коммуникациями?

— У нас своя скважина, электронасос качает очень чистую воду. А вот от газа я отказался — не люблю бытовых утечек и взрывов. Поэтому у нас электрический котел. Так получается, что если электроэнергию отключают — мы остаемся без света, воды, и отопления. Но, к счастью, такое случается крайне редко – пару раз в год, и на два-три часа максимум. А вообще, я планирую взять топливный электрогенератор для таких вот случаев. Просто — на всякий пожарный.

— Александр, как вам живется в загородном доме зимой?

— Замечательно живется! Зимовье здесь ничем не отличается от теплого времени года. Во-первых, газосиликатные блоки дают свой эффект: летом внутри дома прохладно, а зимой — тепло. Во-вторых, нет никакой разницы в проживании с летним временем. Ну, разве что летом приходится подстригать газон, а зимой — убирать снег, если навалит. Но это — не проблема, и газонокосилка, и снегоуборочная техника у нас имеется.

— Да, газон у вас замечательный. И ландшафт интересный — двухуровневый. Это дизайн такой, или естественный рельеф?

— Так было с самого начала, я тут ничего не делал — все природа. Мы с женой оборудовали газон по всей площади участка, а по периметру — посадили фруктовые кусты и деревья. У нас растут 4 вида яблонь, 3 вида груш, и еще кое-что по мелочи.

За газоном нужно ухаживать: чтобы постричь его целиком, даже с газонокосилкой, у меня уходит 5-8 часов. Но мне это в радость, я к этому процессу отношусь щепетильно. Да и газон платит взаимностью: после загазованного города приехать сюда и просто походить по траве босыми ногами — это такой кайф!

— После стольких лет жизни в своем доме: как вам загородный образ жизни? Не напрягает ли мотаться постоянно в столицу на запись и концерты?

— Абсолютно не напрягает! Тут 10 минут до МКАДа, машина есть, какие могут быть проблемы? Продуктами закупаемся раз в две недели в «Евроопте» на той же кольцевой, а недавно в 5 минутах езды еще и «Корону» достроили, сейчас вообще красота.

— Кто сейчас еще живет в доме?

— Первое время мы жили с женой вдвоем, в 2010-м родилась дочка Варя, и нас стало трое. Сейчас к нам из Москвы еще приехала старшая дочь с внуком Димой, он будет здесь зимовать, и скоро пойдет в сад.

— И напоследок: что вы посоветуете читателям, которые – как и вы когда-то – стоят сейчас перед выбором: дом или квартира?

— Если средства позволяют — я однозначно рекомендую выбирать дом. Хорошо построенный дом подарит вам много лет жизни в удовольствие, в полной гармонии с природой.

Текст: Дмитрий Малахов

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com