Зеленый бункер

  • 8 октября 2015
  • 55 просмотров
  • 0 комментариев

В поселке на окраине Москвы, среди обычной загородной застройки притаился необычный дом. Сами архитекторы присвоили ему кодовое название «бункер» или «броневик»: необычная форма дома и правда навевает подобные ассоциации. Настоящий сюрприз ждет на заднем дворе, где становится очевидно, что здание в прямом смысле слова срослось с природой и уже непонятно, что во что проникает: дом в окружающую среду или наоборот. Здесь расположена просторная и в то же время уютно спрятанная терраса под сенью, пусть и не слишком густой, высоких деревьев, растущих сквозь нее. Это еще больше усиливает сходство дома с замаскированным оборонительным сооружением.

Комментарий Арсения Борисенко (архитектор архитектурной мастерской za bor):

Такой сложный объем дома обусловлен объективными причинами. Клиент хотел сохранить все деревья на участке. При этом участок был сравнительно небольшой (1 800 м2). В результате фундамент занял всего 300 м2 при общей площади жилых помещений 560 м2. Именно поэтому у дома получился такой развитой план: нужно было сберечь все растущие вокруг маленькой деревянной избушки, которая раньше стояла на месте дома, дубы и березы.

Фундамент: монолитный, железобетонный

Стены, внутренние стены и перегородки, перекрытия: монолитный железобетонный каркас из колонн и перекрытий, стены кирпичные, одна из них наклонная (кирпичная кладка выполнена со сдвижкой).

Крыша: монолитная, наклонная, с максимальным скатом 12º, в ней предусмотрены зенитные фонари для освещения лестничной шахты и хозяйской спальни.

Кровля: мембрана Firestone

Энергоснабжение, водоснабжение, канализация, отопление:

Центральное. В цокольном этаже, заглубленном на 1,20 м, разведены коммуникации и техническое оборудование – водяные насосы, аварийный дизель-генератор и его танк; разведена канализация, газ и электросеть.

Когда закладывался фундамент, обнажился один из огромных корней дерева. Архитекторы совместно с конструктором разработали специальную встраиваемую в фундамент «гильзу», куда он и был помещен. С террасы открывается вид на большую лужайку.

В распоряжении трех членов семьи два жилых этажа. Деление на зоны классическое: на первом этаже находятся общие зоны: холл, гардеробная, гостиная, домашний кинотеатр, столовая, кухня и технические помещения, включая два гаража, на втором – приватные: холл, кабинет, кладовая, спальня, ванная и санузел при спальне, гардеробные, детские комнаты и игровая, комната няни, комната для персонала, комната для охраны и даже мини-кухня.

Кроме того, на втором этаже есть два балкона и лоджия, последняя примыкает к хозяйскому кабинету и защищена от непогоды стеклянным навесом на металлическом каркасе.

Со второго этажа также можно попасть на эксплуатируемую кровлю. Она разместилась между двумя крыльями дома, надежно закрывающими ее от посторонних взглядов. Здесь можно загорать, отдыхать, устраивать пикники. Таким образом, дом располагает сразу двумя необычными и даже неожиданными зонами отдыха.

Что касается интерьера, здесь натуральные материалы и декоративные элементы уравновешивают минималистичное пространство и придают ему домашнее тепло.

Первый «общественный» этаж выдержан в парадном белом цвете: крашеные белые стены, светлый мрамор на полу, белая мебель.

Визуальными акцентами становится темное дерево встроенной мебели. Вся она сделана по проекту мастерской za bor и изготавливалась прямо на месте.

Эта мебель не только функциональна, но и является неотъемлемой частью интерьера, а иногда и конструктивных элементов здания. Например, геометрически сложная барная стойка конструктивно связана с объемом несущей колонны.

В гостиной созданы декоративные зоны с натуральной галькой, которые привносят в лаконичный интерьер нотку неожиданности. Округлая органическая форма, натуральность камней контрастирует с прямыми углами, на которых построен сам интерьер, не выбиваясь, тем не менее, из общего стиля, хорошо дополняя светлую мебель и отделку. При этом появляется еще одна фактура.

«Душевным» элементом стал камин в гостиной. Он классический – «настоящий», что в последнее время уже почти экзотика. Поленница, расположенная тут же, обладает неменьшим декоративным эффектом.

Еще один камин есть в кабинете.

Второй этаж более приватный: пастельный текстиль, комфортные кресла Fendi. В качестве напольного покрытия на втором этаже преимущественно использована массивная дубовая доска, в ванных – тик, некоторые стены покрыты деревянными панелями.

Хозяйская спальня наполнена воздухом и светом. На это работает и просторность самого помещения, и окна в пол, и зенитные окна, расширяющие пространство.

Площади в доме использованы максимально. Кроме площадки для барбекю на крыше и террасы, выходящей на задний двор, имеются и подземные помещения. На глубине 1,20 метра расположились технические помещения, еще ниже – винный погреб. Искусственный камень, сложная подсветка, зеркала – этот погреб мало похож на то, что рисует воображение при мысли о производстве и хранении вина.

Главный функционал винного погреба – поддержание температуры. Это требование, естественно, соблюдено. В отделке использовано дерево, зеркала и кориан. Было бы странно делать классический погреб со сводами в камне в таком доме. Тем более, что клиент хотел современный, «космический» интерьер. Именно за этим он обращался в наше бюро.

Фотографии – Петр Зайцев

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com