Авторская доработка

  • 7 октября 2015
  • 417 просмотров
  • 0 комментариев

Авторская доработкаКупить деревянный дом по типовому финскому или местному проекту сегодня и в России, и в Беларуси можно сразу у многих компаний. Такой вариант удобен и практичен – типовые проекты обходятся покупателям дешевле авторских, к тому же, как правило, можно даже прогуляться по уже построенному по выбранному проекту дому, оценить все достоинства и отметить недостатки. Есть, конечно, и свои минусы – отсутствие индивидуальности в планировках и однообразие в стилистике. Этот проект, однако, доказывает, что и типовому проекту при должном подходе можно придать яркую индивидуальность.

Комментарий автора Юрия Зубенко:

Поскольку работать пришлось с готовым типовым проектом, делалось это в довольно узких рамках. Но выбранная нами скандинавская стилистика отлично подошла к финскому же проекту, так что форма здесь полностью соответствует содержанию и никаких конфликтов между домом и его наполнением не возникает. В таких интерьерах важно соблюсти баланс открытого пространства и насыщенности деталями, поскольку сама фактура дерева очень много на себя берет. Выбранная нами сдержанная цветовая гамма позволила поместить в интерьер все необходимое и в то же время не перегрузить его.

Конструкции
Фундамент: монолитный железобетон.
Стены, внутренние стены и перегородки, перекрытия: финский клееный брус компании Ikihirsi.
Окна: деревянные энергосберегающие стеклопакеты.
Крыша: скатная.
Кровля: керамическая черепица.

Системы жизнеобеспечения
Электричество: центральное.
Водоснабжение: локальное.
Канализация: локальная с полной системой очистки.
Отопление: газовый котел.

Владельцы участка в Московской области купили проект будущего дома у компании Маki Houses, работающей с финским клееным брусом Ikihirsi. Проект понравился открытостью пространства и просторными комнатами при небольшой площади. Визуально дом тоже приглянулся сразу благодаря интересным решениям – высоким окнам, крыше с большими выносами, наличием балконов и террас. И все же деревянной коробке не хватало индивидуальности, собственного характера. Типовой проект требовал авторской доработки. Ответственную миссию доверили Юрию Зубенко.

Первым делом принялись за фасад. Сложность и многослойность наружной части дома подчеркнули оригинальной контрастной покраской: основной объем сделали черным, детали – белыми.

В интерьере хотели подчеркнуть воздушность, поэтому все стены покрыли лессирующими составами, сделавшими их более ровными и мягкими, но сохранившими естественный рисунок дерева. Отдельные элементы покрасили плотной белоснежной краской. Такая нежная гамма, конечно, требовала контрастных акцентов: самым ярким стал сквозной камин – и очагу, и дымоходу, пронизывающему оба этажа, придали шероховатую фактуру и выкрасили в цвет мокрого асфальта. Яркими акцентами выглядят и отдельные предметы мебели – обтянутые темной кожей кресла в каминной зоне, столовая группа и основания мягкой мебели.

Интерьеры получились открытыми и легкими благодаря тому, что изначально удачный, наполненный воздухом и светом проект с двусветным пространством и антресолью не стали перегружать деталями. Работает на общую концепцию и постоянный доступ естественного света: кроме огромных панорамных окон, здесь есть и большие мансардные.

Планировка дома площадью 310 м2 максимально рациональна и построена по классической схеме: внизу – общественное, вверху – приватное. Практически весь первый этаж занимает двусветная гостиная с вынесенной в интерьер лестницей. Дымоход камина отделяет ее от столовой и кухни. Из холла второго этажа выходы ведут в спальню, кабинет, детскую и ванные комнаты. Рядом с прихожей предусмотрен технический блок.

Важный момент для загородного дома – энергоэффективность. Площадь остекления здесь немаленькая, но все окна – с энергосберегающими стеклопакетами. Предусмотрена также система теплых полов в комнатах с плиткой. Обогревающую функцию отлично выполняет и камин – натуральный, на дровах, в межсезонье он позволяет вовсе отказаться от дополнительного отопления дома.

Дизайн Юрия Зубенко
Текст Даши Данилевич

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Творческий манифест

Архитектурный дизайн, 22 октября 2015

Какой недвижимостью владеет Людмила Путина

Дизайн интерьеров, 29 апреля 2020

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com
Adblock
detector