В единстве с природой

  • 13 октября 2015
  • 147 просмотров
  • 0 комментариев

Иметь собственный дом на лоне природы хотел бы почти каждый, но перебраться за черту города на постоянное место жительства готовы далеко не все, ведь в определенной мере это означало бы обречь себя на изоляцию от цивилизации. Могу поспорить, что и вам в голову первым делом приходят бревенчатый сруб в сельской глуши с колодцем и баней.

Комментарий архитекторов Миндаугаса Лелюги и Симонаса Таландзявичюса:

Архитектурная концепция этого дома – горизонтальность строения, сливающаяся с плоскостью лугов Нямунаса. Подчеркивается вытянутость здания верхним рядом окон, а вот нижние узкие вертикальные оконные проемы, наоборот, контрастируют с общим образом. За счет этого контраста достигается визуальный баланс здания.

В оформлении интерьера мы также придерживались принципа гармонизации: отказались от всего лишнего, присутствие каждой отдельной вещи – четко продумано и обосновано.

Практичные в вопросах функциональности жилья и по-европейски романтичные в отношении всего натурального и естественного, литовцы в очередной раз доказали: быть частью природы и в то же время  в полной мере пользоваться достижениями прогресса возможно.

Хозяева участка на окраине городка Качергине (Каунасский район) – пара с тремя детьми. Перебиралась за город большая семья, чтобы «начать новую жизнь в единстве с природой»: гулять по лесу, купаться в реке, развести большой сад.

Покупая участок, хозяева представляли свое будущее жилье основательным особняком в классическом стиле – им казалось, что чем традиционнее и консервативнее строение, тем лучше оно впишется в окружающий ландшафт и тем гармоничнее и «правильнее» будет их жизнь на лоне природы. Но пара-тройка встреч c архитекторами Миндаугасом Лелюгой и Симонасом Таландзявичюсом убедили семью, что совсем не обязательно идти на поводу у стиля и подстраивать собственный образ жизни под сложившиеся стереотипы о «тихой загородной жизни», что жилье у молодой современной пары должно быть под стать хозяевам.

В основу проекта легли уже ставшие классическими у литовцев представления об экологическом стиле в домостроении. Одноэтажное здание с плоской крышей благодаря скромным габаритам не выбивается из ландшафта, поскольку не превышает высоту деревьев. Французские окна в пол – весьма условная граница между интерьером и ландшафтом, а если их раздвинуть, то внешнее и внутреннее пространства и вовсе сливаются воедино. Несмотря на внешнюю визуальную компактность, внутри дом очень просторный и светлый, что полностью соответствует концепции функционального и близкого к природе минимализма: места здесь много, но ненужными предметами оно не загромождается. Воздуха и простора помещениям придает и продуманное естественное освещение: французских окон авторам показалось недостаточно, так что над центральной частью дома появилась галерея с дополнительным рядом узких окон.

Подбирая материалы для отделки и интерьеров, и фасада, ставку делали на долговечность материалов и их натуральность: пол и потолки – деревянные, каминная часть выложена пластинами из темного сланца, в санузлах – надежный керамогранит.

В итоге, энергоэффективный современный дом, спроектированный по последнему слову инженерии, оказался идеальным воплощением уединенного провинциального жилья для большой семьи. И никаких вам избушек.

Архитектура и дизайн: Миндаугас Лелюга и Симонас Таландзявичюс

Текст: Даша Данилевич

Фото: Раймондас Урабкавичюс

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com