Утепляем фасад «по-мокрому» и «по-сухому»

  • 22 августа 2014
  • 187 просмотров
  • 0 комментариев

Утепление дома нужно рассматривать не только как средство сбережения тепла для экономии на отоплении, но и как увеличение долговечности ограждающих конструкций, а также создание оптимального микроклимата в помещении и поддержание его во время всего срока эксплуатации. Рассмотрим наружное утепление фасадов и свойства утеплителей.

Какой способ теплоизоляции выбрать?

Методы теплоизоляции фасада в строительной практике применяются такие: внутренняя, наружная и конструкции, где изоляция выступает в качестве среднего слоя. Первый хорош тем, что работы можно проводить в любое время года, спектр применяемых материалов довольно широк и полностью сохраняется наружная отделка дома. Однако неизбежны потери полезной площади и повышение влажности несущей конструкции. В этом случае потребуется пароизоляция и эффективная вентиляция помещений.

Вариант, когда утеплитель размещается с наружной стороны стены и облицовывается кирпичом, подходит для нового строительства. Для готовых зданий он не годится – необходимо усиливать или переделывать фундамент. Поэтому предпочтительнее системы наружного утепления.

При правильно устроенной системе теплоизоляции стены надежно защищены от атмосферных явлений, появления микроорганизмов на поверхности из-за избыточной влажности, образования льда в толще стены.

Теплоизоляционный слой принимает на себя неблагоприятные суточные и сезонные колебания температуры, приводящие к деформации стены, а в холодное время года препятствует выпадению конденсата в ее конструкции. Точка росы, или зона конденсации выходящих паров, выносится за пределы стены в паропроницаемый утеплитель, что способствует снижению влажности стены и увеличивает срок эксплуатации конструкции в целом.

Существует три основных типа наружного утепления фасадов:

  1. легкие штукатурные системы;
  2. вентилируемые системы фасадов;
  3. трехслойная система утепления.

Утепляем «по-мокрому»

Легкие штукатурные системы, или «мокрый» способ утепления предполагает устройство многослойного фасада: клей, утеплитель, армирующий и штукатурный слои, финишную и влагостойкую отделку. Все элементы должны быть совместимы между собой по паропроницаемости, гидрофобности, адгезии и работать как единая система. Производители теплоизоляционных систем тщательно подбирают все компоненты, сертифицируют их и несут гарантийные обязательства. Если в целях экономии происходит замена на более дешевый материал либо нарушается технология, производитель не несет ответственности за неправильное использование системы.

При использовании легкой штукатурной системы утеплитель с помощью клеевого состава и специальных дюбелей крепится к стене. На него наносят армирующий слой, который укрепляется специальной сеткой, затем штукатурку и финишную отделку. К утеплителям, используемым в данных системах, предъявляются высокие требования. Они должны обладать высокой паропроницаемостью, не задерживать и не накапливать влагу и быть негорючими. Так как на них держится вся система, они должны обладать высокими деламинационными свойствами, а также прочностью на сжатие, чтобы противостоять ветровым нагрузкам. Рекомендуемая толщина теплоизоляции – 50-100 мм.

При этом способе утепления нет необходимости в пароизоляционных и ветроизоляционных материалах – первые будет заменять сама несущая конструкция, обладающая достаточным коэффициентом сопротивления паропроницанию, вторые – слой паропроницаемой штукатурки. Небольшие количества водяных паров, попавшие внутрь стены, выводятся наружу через слой утеплителя и штукатурку.

Данный вид утепления широко распространен и востребован, но у него есть недостатки. Во-первых, работы можно проводить только в теплое время года (при суточной температуре не ниже +5˚С, хотя некоторые современные материалы позволяют работать и при -5˚С). Во-вторых, в процессе эксплуатации необходимо делать ремонт, так как штукатурка со временем разрушается, а краска выцветает.

НА ЗАМЕТКУ

Паропроницаемость изоляционной системы должна быть в пять раз больше паропроницаемости изолируемого ограждения!

Как утеплять «по-сухому»?

Вентилируемый навесной фасад применяют для утепления готовых зданий и при новом строительстве. Этот метод, в отличие от предыдущего, является сухим, что исключает грязь, и позволяет утеплить здание в более короткие сроки. Первоначальные затраты довольно существенны, однако в процессе эксплуатации данная система не требует ремонта. При повреждении элемента облицовки она легко демонтируется и на ее место устанавливается новая.

Суть метода в том, что на некотором расстоянии от стены устраивают экран из облицовочных плит, которые крепятся на металлический каркас. Воздух циркулирует, обеспечивая быстрое охлаждение летом, сберегая тепло зимой. Кроме того, воздушная прослойка поддерживает оптимальную влажность утеплителя, в который при данной системе смещается точка росы (выпадение конденсата). С потоком воздуха лишняя влага выходит наружу, и теплоизоляционные свойства утеплителя долгое время остаются неизменными. Важно, чтобы воздушный поток не перекрывался, поэтому внизу всегда оставляют открытое пространство, через которое воздух попадает в систему.

Навесные вентилируемые фасады предлагают широкое поле для вашего творчества. Есть несколько вариантов заполнения: алюминиевые кассеты, листовой материал, кассеты из композитного листа, фиброцементные плиты, керамогранит и натуральный камень. Можно комбинировать материалы, применять видимое и невидимое крепление, использовать разные цвета и менять угол наклона направляющих, придавая дому неповторимый облик. Система применяется как для всего фасада, так и для отдельных его элементов, например, цоколя.

Несущий каркас выполняется из деревянного бруса либо металлических элементов.  Преимущество алюминиевых панелей в том, что алюминий не подвержен коррозии, а значит, является практически вечным материалом. Поэтому минимальный срок службы такой системы – 30 лет. Еще одно достоинство – система позволяет скрыть неровности строительства до 150 мм.

Толщина устанавливаемого утеплителя может быть 50, 100 либо 120 мм. От этого зависит выбор кронштейнов для алюминиевой системы. Толщина утеплителя, в свою очередь, зависит от теплотехнического расчета стены и требуемого сопротивления теплопередаче. На стоимость самой системы выбор утеплителя не влияет. Она зависит от заполнения, частоты направляющих, количества кронштейнов и некоторых других моментов. Например, оформление окна требует дополнительных элементов и материалов.

Какой утеплитель годен?

Для вентилируемых систем подходит не всякий утеплитель. Он должен быть негорючим из-за быстрого распространения огня тягой в вентпрослойке, сохранять геометрические размеры, обладать очень малым водопоглощением, высокой паропроницаемостью и выдерживать температурные и механические нагрузки. Наиболее оптимальный вариант – минеральная вата.

Не допускайте ошибок!

К ним следует отнести:

  • нарушение геометрических размеров плит изоляции, что приводит к появлению щелей между ними;
  • неплотное прилегание плит изоляции к основанию позволяет наружному воздуху проникнуть под теплоизоляцию;
  • высокая воздухопроницаемость утеплителя значительно снижает его толщину и со временем разрушает;
  • большая металлоемкость конструкции ведет к значительным теплопотерям (до 40 – 50%);
  • недостаточное или неправильное вентилирование системы приводит к намоканию утеплителя.

Что такое трехслойная система утепления?

Трехслойная система утепления, или колодцевая кладка, теперь используется редко. Дело в том, что ее правильный монтаж – довольно сложный и трудоемкий процесс с определенными технологическими трудностями. При некачественной работе такая кладка теряет не только теплоизоляционную, но и даже несущую способность.

При трехслойной системе утепления к стене непосредственно крепится утеплитель. Затем делается относ для создания вентилируемого зазора. Сквозь утеплитель выносятся гибкие связи, соединяющие стену с наружной облицовкой из кирпича. Есть и облегченные конструкции, в которых утеплитель не приклеивается, а укладывается между двумя тонкими защитными листами, например, металлическими. Конструкция обеспечивает высокую тепловую эффективность и огнестойкость.

Вентиляционный зазор необходим для предотвращения конденсации влаги внутри конструкции. Он сохраняет утеплитель в оптимально сухом состоянии, что гарантирует отличную теплоизоляцию. Так как производство ремонтных работ при данном типе утепления практически недоступно (надо разбирать кирпичную кладку), то к выбору утеплителя нужно подойти очень серьезно. Основными требованиями к нему являются: высокая гидрофобность, негорючесть, отсутствие усадки, способность противостоять органическому разложению и выдуванию, устойчивость к сжимающим и растягивающим деформационным воздействиям. Рекомендуемая толщина теплоизоляции – 150 мм.

Какой бы способ утепления вы ни выбрали, главное – соблюдать основное условие успешной работы утепленной стеновой конструкции: теплоизоляция должна оставаться сухой в любое время года и при любых погодных условиях.

Правила устройства теплоизоляции

  • теплоизоляция должна быть закреплена на поверхности изолируемого ограждения с помощью клея, механическим креплением или установлена в каркас;
  • теплоизоляционные плиты укладываются вразбежку, чтобы избежать стыка четырех углов;
  • при двухслойной теплоизоляции верхний слой укладывается таким образом, чтобы не совпадали швы нижнего и верхнего слоев;
  • пустоты в местах стыка плит необходимо заполнить вставками из того же материала;
  • при утеплении каркасных конструкций плиты должны полностью заполнять изолируемое пространство;
  • в вентилируемых системах фасадов рекомендуется использовать ветрозащитные плиты.

Текст Елены Синицыной

Мнение эксперта
Антон Дубатовка

– Почему нельзя использовать утеплитель (предположительно минеральную вату) плотностью 35 кг/м3 в конструкции стены толщиной 150 мм каркасного дома? К чему приводит такое решение?  Эти и другие вопросы по каркасному домостроению возникают не только у хозяев будущего дома, но даже и у проектировщиков. Ведь они зачастую в погоне за снижением стоимости квадратного метра закладывают утеплитель низкой плотности. И делают это иногда, как говорится, по незнанию, а не по причине злого умысла. При применении теплоизоляционных материалов волокнистой структуры необходимо учитывать, что они содержат три компонента: волокно, воздух и связующее. Для современных эффективных материалов плотностью до 100 кг/м3 объемное содержание этих компонент составляет соответственно m1< 0.04; т2< 0.95-0.96; т3< 0.005. Высокая доля воздуха обуславливает возможность уплотнения материала со временем.

Решающее влияние на свойства любого теплоизоляционного материала оказывает эксплуатационная влажность, достигающая в отдельных случаях 20-30%. Например, в стенах чем больше влаги наберет утеплитель в результате процессов диффузии водяного пара комнатного воздуха, тем тяжелее он станет, а значит скорее просядет. Просадка приведет к образованию мест, в которых по толще стены утеплитель может полностью отсутствовать, что влечет за собой появление так называемых «мостиков холода» и значительное ухудшение теплоизоляционных свойств строительной конструкции.

Обратимся к отечественному опыту и цифрам.

Для утеплителя с низкой плотностью (3) характерен высокий коэффициент уплотнения в процессе эксплуатации. Сформировать представление об уплотнении материалов можно посмотрев например таблицу 3.20, НРР 8.03.126-2012 «Нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении на строительные конструкции и работы. Сб. 26. Теплоизоляционные работы» (утверждено Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, 23.12.11: введен 01.01.12. – 302 с.). В соответствии с п/п 6, минераловатные плиты плотностью 35-50 кг/м3 имеют коэффициент уплотнения 1.5 (sic!). Это значит, что при высоте стены 3 метра утеплитель может «слежаться» до высоты 2 метра, оставив верхнюю полость стены без защитной теплоизоляции.

Чтобы снизить степень подобных негативных эффектов, в советских нормах прописывалась минимальная рекомендуемая плотность утеплителей для различных конструкций. Например, согласно ГОСТ 9573-96 (отменен) прил. А, в качестве утеплителя в легких ограждающих конструкциях каркасного типа рекомендовалось применять теплоизоляционные плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем плотностью не менее 125 кг/м3, а в действующем в Беларуси ТКП 45-5.04-222-2010 «Панели металлические с утеплителем», в соответствии с п.6.2.2 –  не менее 85 кг/м3.

Антон Дубатовка / заместитель техдиректора ООО «Моноракурс»
Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Красим деревянный фасад

Внешняя отделка, 20 августа 2014

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com