Ремонт фасада: как решить проблему энергосбережения?

  • 3 сентября 2014
  • 113 просмотров
  • 0 комментариев

Ремонт фасада дома зачастую предполагает не просто изменение его эстетического вида, но и серьезной тепловой реабилитации. То, что любой дом нуждается в утеплении, уже давно аксиома. В большинстве случаев используют «мокрый» способ: на стены наклеивают утеплитель, поверх него – штукатурка. Но существует и другой путь. Технологии вентилируемых фасадов для многоэтажных офисных зданий применяются и в частном домостроении.

Как снизить энергопотребление?

Проблема энергосбережения всегда была актуальной. Как только человек начал строить себе жилище, появилась задача сделать его теплым, комфортным и долговечным. Основным параметром, влияющим на эти качества, всегда была толщина стен. Сначала она достигала 1,5 метров, а потом постоянно уменьшалась, причем современные 0,4-0,5 метров не всегда могут справиться с задачей. Поэтому и появились вентилируемые фасадные системы. Это современное конструктивное решение позволяет снизить потребление энергии и расходы на обогрев помещений до 30%. Его можно применять и для новых, и для реконструируемых зданий как универсальную, долговечную и практичную систему, которая монтируется быстро и в любое время года. Установка вентилируемого фасада не требует предварительного выравнивания стен – оно происходит за счет правильного монтажа каркаса.

Какова конструкция вентилируемого фасада?

Конструкция может служить без ремонта до 75 лет в зависимости от применяемых материалов, не требует больших эксплуатационных затрат и образует трехуровневую защитную оболочку, состоящую из облицовки, несущего каркаса и утеплителя.

Облицовка – первый уровень, внешняя оболочка, которая защищает фасад от осадков и механических воздействий. Она выполняет не только декоративную функцию – вентиляция на тыльной стороне препятствует образованию конденсата, хорошо защищает конструкции стен от атмосферных осадков.

Металлическая несущая конструкция обеспечивает воздушную прослойку между стеной и облицовкой, удерживая последнюю.

Второй уровень – воздушная прослойка – нужен для естественной вентиляции. Он обеспечивает эффективное удаление мигрирующей из жилых помещений влаги из утеплителя, смещая «точку росы» в проветриваемую зону, уменьшает остаточную влажность материала стен и теплоизоляционного слоя, препятствует появлению сырости, а также грибка и других распространенных болезней обычных фасадов.

Утеплитель, или теплоизоляционный слой, – третий уровень, который защищает жилые помещения от промерзания зимой и перегрева летом и обеспечивает высокую звукоизоляцию. Чем больше толщина слоя утеплителя, тем выше эти характеристики, что очень актуально для жилых зданий, находящихся вблизи оживленных транспортных путей.

Как видим, проблему энергосбережения в доме и презентабельного эстетического вида фасада можно решить за счет устройства вентилируемого фасада, если умело преодолеть некоторые трудности, о которых и поговорим.

Какие сложности в проектировании и монтаже вентфасадов?


Вентилируемые фасады создаются из штучных материалов, поэтому критическими становятся расстояния между окнами (по вертикали и горизонтали). Если они разные или не кратны 15 и 30 см, то такая система сделает это более заметным, чем при классических видах отделки, т.к. видна «пошаговость» облицовки.
Большая ошибкой становится использование для закладки стен газосиликатных или иные сильнопористых материалов с малой несущей способностью анкерных креплений. Их применение неоправданно в первую очередь по экономическим соображениям. Дело в том, что эффективность таких материалов меньше, чем у применяемой в качестве утеплителя минеральной ваты.

Некоторые вентилируемые фасады имеют один очень неприятный недостаток: при определенном ветре они свистят или гудят. Особенно часто это происходит в местах завихрений воздушных потоков. Применение малых (4 мм) зазоров между плитами значительно снижает вероятность этих явлений.

Что применить для облицовки?

Для облицовки применяется широкая гамма материалов от относительно дешевых – сайдинга (винилового, деревянного, металлического), теплосберегающих фасадных панелей – до дорогостоящих – композитных и металлических фасадных, гранитно-цементных и листовых (например, минерит) плит, керамогранита и т.д. При использовании универсального каркаса каждый фасад может иметь индивидуальный внешний вид.

Из сайдингов доступнее всего по цене виниловый. Он самый легкий, но и самый горючий. Деревянный не нашел большого распространения из-за высокой стоимости при малом сроке службы, необходимости защиты от влаги и горючести: по составу это древесная стружка, покрытая слоем лака и спрессованная под высоким давлением с добавлением связующих смол.

Сайдинг из древопласта пока не пользуется спросом из-за дороговизны. Металлический похож на виниловый, но изготавливается из листов стали. Применяется там, где необходимо добиться повышенной прочности, долговечности и пожарной безопасности.

Теплосберегающие панели (японский сайдинг, или вентфасад-композит) состоят из двух пластин алюминия (или биметалла), пространство между которыми заполнено особым материалом. Они импортируется из Китая, Турции и нашли применение в фасадных решениях первых домов на основе металлического каркаса из холодногнутых оцинкованных профилей (ЛСТК).

Гранитно-цементные облицовки популярны в России не только в индивидуальном жилье, но и в многоэтажных зданиях, как и фасадные системы с применением минеритовых листов.

Из цементных в России используются цементно-стружечные и фиброцементные плиты с внешним цветным покрытием. В Беларуси разработаны и запущены в производство цементно-керамзитовые и цементно-поризованные листы, армированные стеклосеткой, которые можно использовать для создания несъемной опалубки фундамента. В этом случае применяются неокрашенные фасадные плиты. Они легче российских аналогов и дешевле немецкой продукции.

Как обеспечить пожарную безопасность?

Среди облицовочных материалов с точки зрения пожарной безопасности меньше всего проблем возникает с такими материалами, как керамический гранит (с видимым креплением), натуральный камень, минерит и фиброцементная плита (при условии ее нормальной влажности). Экономически выгодные, экологически чистые и красивые, они выдерживают до 100 циклов заморозки и оттаивания, не требуют дополнительного обслуживания, огнеустойчивы и не выгорают на солнце.

Эти материалы легко мыть, с их поверхности загрязнения удаляются без особых усилий. А простота монтажа и крепежа дает возможность быстро покрыть фасадными панелями здание большой площади. Плиты отлично сочетаются с деревом, стеклом, алюминием, стальными конструкциями. При этом присоединяются в вертикальном и в горизонтальном положениях разными способами – с помощью клея, винтов-саморезов, заклепок, декоративного крепежа, помогая подчеркнуть или, наоборот, скрыть какие-либо особенности фасада. С их помощью создаются композиции из квадратных и прямоугольных фигур разных цветов и оттенков.

Как видим, вариантов отделки более чем предостаточно. Главное – сделать хороший выбор.

Текст Владимира Павлова

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com