Профилактика болезней белорусского сада: минимум химии, червей и парши. Советы эксперта

  • 20 апреля 2017
  • 2987 просмотров
  • 3 комментариев

Все ели в деревне яблочки с паршой, но не все знают про их вред для здоровья. Как и про то, долго ли хранятся червивые фрукты. Поэтому даже в собственноручно выращенном саду эксперты советуют обрабатывать плодовые деревья и ягодные кустарники. Но как это сделать правильно — чтоб и дерево защитить, и с «химией» не переборщить?

За ответами на эти вопросы мы обратились к старшему научному сотруднику отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Юлии Кондратенок.

Юлия Кондратенок

Юлия Кондратенок

РУП «Институт плодоводства»

Ст. научный сотрудник отдела селекции плодовых культур

– Говорят, червивые яблоки – самые полезные. Правильно ли исключать обработку деревьев от насекомых?

Червивые плоды не хранятся. А грибки, которые поселяются на больных яблоках и грушах, вызывая их загнивание, выделяют токсины. И потреблять такие в пищу — небезопасно для здоровья. Грибок фузариум, который обычно живет на зерновых культурах, иногда переходит на яблоню и поражает кору. Это одно из самых опасных заболеваний: и для дерева, и для человека, потребляющего плоды этого дерева.

– Многие считают: пятнышки парши на яблоках и грушах – что родинки у человека, ничего страшного в них нет. Так ли это?

В профильной литературе приводят следующий пример: в ходе эксперимента в рацион питания беременных лабораторных животных специально включили шкурки яблок с пятнами парши. А потом посчитали количество разных нарушений и дефектов у родившихся детенышей — и ужаснулись. Вы будете кормить своих детей паршивыми яблочками или будете срезать паршу?! А лучше посадите устойчивые сорта и опрыскивайте пару раз в год свой сад, дабы предотвратить болезни.

– Можно ли спать спокойно, посадив устойчивые к заболеваниям сорта, обойтись совсем без опрыскиваний?

Особенность течения болезней у растений такова, что если на плодах или листьях появились пятна парши, коккомикоза или ещё какой-нибудь хвори, обрабатывайте вы их хоть 20 раз на сезон – эти пятна уже не исчезнут. Новые пятна не появятся, это да, но и старые — никуда не денутся. Вылечить их «потом» не получится.

Даже высокоустойчивым к болезням сортам плодовых и ягодных деревьев нужны профилактические обработки пестицидами, хотя бы 2-3 за сезон, включая весеннюю и осеннюю. А сортов, устойчивых к вредителям — просто не существует.

В Европе в порядке нормы проводить до 2024 обработок сада химией за сезон. Но есть минимум обработок, который, с одной стороны, не позволяет накапливаться в яблоках-грушах остаткам химии (пестицидам), а с другой стороны — помогает сдержать болезни и вредителей.

Это обязательные обработки ранней весной, до распускания почек, и поздней осенью, во время листопада. Эти опрыскивания практически никак не влияют на фрукты, потому что препараты успевают разложиться еще до того момента, как плоды станут спелыми. И еще непременно нужно 12 раза обработать деревья летом, до созревания урожая.

Необходимый минимум — 4 обработки. Когда проводить?

  1. Первую обработку надо проводить уже сейчас – весной, до распускания листьев. Для защиты плодовых и ягодных растений теперь можно использовать препараты меди – бордоскую жидкость 1%, сульфат меди (медный купорос) 1%, «Купроксат», «Азофос». В холодную погоду стоит попробовать препарат «Хорус». «С него у нас всегда начинают обработку, поскольку средство действительно работает при низких температурах». Если воздух прогревается до 15-16 градусов тепла, можно применять такие системные фунгициды (противогрибковые препараты) как «Скор», «Байлетон», «Топаз», «Делан», «Фундазол» и др.

В это же время мы проводим и первую обработку деревьев и кустарников от разных вредителей, перезимовавших в саду. Если сейчас, когда они только-только вышли из зимовки, провести опрыскивание инсектицидами (средствами от насекомых-вредителей), то в дальнейшем проблем с жучками станет в разы меньше. Для обработок можно использовать такие препараты как «Фуфанон», «Каратэ», «Актара», «Волиам», «Новактион», «Децис», «Цунами».

Совет:  Препараты меди нельзя смешивать с другими средствами. А вот «Хорус» и прочие фунгициды можно разбавлять вместе со средствами защиты от насекомых-вредителей: они не взаимодействуют. «Благодаря этому не нужно обрабатывать деревья два раза – сначала от болезней, а потом от вредителей», – подсказывает Юлия Кондратенок.

2-3. Вторая сезонная обработка яблонь и груш теми же фунгицидами и инсектицидами проводится, когда завязь доросла до размера лесного ореха. Третья – когда завязь стала размером с грецкий орех. «Это две самые важные для яблонь и груш фазы развития урожая, – говорит Юлия Кондратенок. – Обработки в этот период помогают защитить фрукты от парши, пятнистостей листьев и разного рода насекомых, вроде плодожорок и пилильщиков».

Совет: «Мы обрабатываем зимние, летние и осенние сорта в одно и то же время, – делится опытом специалист. – Их фенофазы протекают почти одновременно: в один и тот же срок деревья цветут, формируют плоды с примерно одинаковой скоростью. Только созревают летние яблоки раньше».

2-3.      У косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос) вторая обработка проводится во время начала цветения (когда распускается первый цветочек соцветия) и только препаратами от болезней. От вредителей не опрыскивают – можно погубить пчёл. Обработка защитит растения от такой опасной болезни, как монилиальный ожог. Зараза вызывает отмирание цветков и веток. «В результате человек сначала остается без урожая, а потом и без дерева, – говорит Юлия Кондратенок. — Берем именно фунгициды – все те же «Скор», «Байлетон» или «Хорус».

Третью обработку косточковых делаем, когда завязь оформилась размером с горошинку. Это опрыскивание – от насекомых-вредителей, которые вызывают опадение завязей, и от болезней типа дырчатая пятнистость, коккомикоз. Используем «Скор», «Байлетон», «Делан» и т.д.

Совет: Нельзя весь сезон обрабатывать деревья одним и тем же препаратом два раза подряд. Иначе вредители привыкнут, и через какое-то время средство перестает на них действовать. «Поэтому лучше так: ранней весной – «Хорус», затем «Скор» или «Топаз», «Топсин- М», затем – «Байлетон». «Так и для нашего здоровья лучше: в плодах не будет накапливаться какой-то конкретный пестицид. Инсектициды тоже чередуем!», – настаивает Юлия Кондратенок.

Одновременно со второй-третьей сезонными обработками от болезней и вредителей, плодовые деревья можно опрыскать комплексными удобрениями с микроэлементами. К растворенной «химии» добавляем удобрение «Кемира», «Кристалон» или «Эколист». «Так мы существенно облегчим растению жизнь, ведь растворимые удобрения – адресная доставка микроэлементов».

4. Последняя обработка в сезоне проводится осенью, в период листопада (когда урожай собран) крепким раствором мочевины (другое название – карбамид): 70 грамм на литр воды. Мочевина выжигает всю инфекцию и помогает разлагаться опавшей листве вместе с разными болезнетворными микроорганизмами, которые поселились на ней летом.

Совет: Опрыскивание с помощью ручного пульверизатора — не актуально. Такой сгодится разве что для ухода за вазонами. Сейчас выпускают опрыскиватели с удлиненной штангой. С их помощью можно обработать деревья на высоте и 2, и 3 метра, стоя на земле, без лестницы. «На одно среднее дерево возрастом 6-7 лет понадобится максимум 10-20 минут. Это при условии, если вы будете тщательно поливать все веточки, – отмечает специалист. — Для обработки сада желательно иметь опрыскиватель на 8-10 литров, чтобы обработать зараз все деревья. К тому же, фасовка практически всех препаратов рассчитана на объем 8-10 литров».

Что можно сделать без химии?

  • Обязательно проводить санитарную обрезку в садах, особенно старых. Старые, запущенные сады — рассадники болезней и вредителей. Вырезаем все больные, пораженные раком и трутовиками, усыхающие и уже отмершие ветви, а также — разломанные, треснувшие, имеющие разные механические повреждения коры и древесины.
  • Выращивать устойчивые к болезням и адаптированные к местным условиям сорта плодовых деревьев и ягодных кустарников. Какие именно — читайте здесь.

Заключение: Все вышеизложенные рекомендации приведены для профилактики заболеваний. Даже если болезнь уже проявилась, обработка поможет остановить распространение инфекции. «Только не увеличивайте концентрацию препаратов в растворе, пытаясь справиться с разбушевавшейся заразой, — советует Юлия Кондратенок. — Можете навредить и себе, и деревьям. С другой стороны, если дадите очень слабую концентрацию, то препарат просто не подействует».

 

Беседовала: Марина Воробей

Фотографии с сайтов: diy.obi.ru; 7dach.ru; zhenskoe-mnenie.ru; втетради.рф; dizajn-sada.ru; vitusltd.ru; superdom.ua

Получить БЕСПЛАТНО пособие по дизайну сада (PDF)

на e-mail

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 4
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com