Наши в Америке. Специалист рассказал, почему белорусам не нужен «американский сценарий» дома

  • 18 января 2017
  • 537 просмотров
  • 0 комментариев

В Беларуси Владимир работал постановщиком бизнес-процессов и маркетологом в сфере FMCG. Однажды поддержал увлечение друга и случайно выиграл грин-кард, переехал в США. За два года жизни в Штатах, как и многие наши соотечественники, перепробовал несколько видов трудовой занятости, остановившись в итоге на специальности с труднопереводимым названием maintenance. По роду деятельности ему приходится видеть американские дома каждый день, и вот к каким выводам он пришел…

Трудности перевода

По приезду сюда первое время я разрабатывал индивидуальные проекты домов, но дело шло туго… У простых американцев не очень принято заказывать проекты «под себя». Во-первых, дорого, во-вторых, это очень интуитивный и трудозатратный процесс: работать приходится до тех пор, пока клиент не «определится» — чаще всего он ожидает от тебя то, что уже решил сам. Поэтому до сдачи проекта может пройти немало времени, в течение которого придется не раз корректировать проект, а то и переделывать. В итоге затею эту я оставил.

На фото master bedroom – типичный американский дизайн

Сейчас работаю в фирме, владеющей порядка 500 домами. Они сдают жильцам в аренду два вида домов: либо пустые, но оборудованные всей необходимой для жизни техникой (холодильник, стиральная миашина, сушилка, микроволновка), либо — полностью меблированные, готовые к заселению «под ключ». И дома практически никогда не простаивают. Рынок арендного жилья в Америке огромен, поэтому без работы сидеть не приходится: постоянно добавляются новые здания, круговорот жильцов не утихает ни на день.

Я работаю в maintenance, занимаюсь обслуживанием жилых домов. Ближайшая аналогия — «муж на час», специалист широкого профиля, который может и в доме что-то починить, и выступить оценщиком состояния жилья. Например, если у жильца сломался измельчитель в раковине — он звонит мне, я приезжаю и чиню. Если люди переезжают в другое место — я произвожу финишную оценку состояния жилища, даю рекомендации по устранению выявленных недостатков, определяю, могут жильцы устранить их своими силами или потребуется привлечение сторонних организаций/специалистов.

Помимо этого компания, в которой я работаю, занимается ремоделлингом (перестройкой, перепланировкой) и реновацией (ремонтом, обновлением) домов. Там я тоже выступаю в качестве оценщика: оцениваю фронт работ и срок их выполнения, необходимое количество привлекаемых специалистов.

А привлекать их приходится часто. Америка — во многих вопросах очень регламентированная страна, по сравнению с ней, Беларусь — образец анархии. С одной стороны, если тебе что-то нужно — в Америке ты получишь это без проблем. С другой — есть масса ограничений. Каждый местный development (ЖЭС, по-нашему) имеет свой, внушительный список «особенностей». Например, жилец, даже при всем желании, не имеет права поставить входную дверь, кроме как заданного типа, и даже покрасить ее в другой цвет, кроме регламентированного. Не может взять и поставить баню во дворе своего дома — ее должны установить определенные специалисты, имеющие лицензию, и только после получения определенных разрешений. И так — во всем.

Штатами правят лицензии

Почти во всех (новых или относительно) development на отдельных направлениях имеют право работать только лицензированные специалисты, и только они имеют страховку. Скажем, только сантехник (plumber) имеет право на серьезные сантехнические работы, и только у него они лицензированы. А чтобы получить General license (на все виды сантехнических работ) — потребуется обучение и более 5 лет практики. На «старшего электрика» — примерно столько же. Но, справедливости ради — на более мелкие уровни лицензии можешь идти сдавать сам: купить книжку, пройти тесты и получить минимальную возможность зарабатывать.

Ситуация с лицензиями прослеживается и в частном домостроении. С одной стороны — свой дом на своем участке строить вам никто не запрещает. Но. По факту тут очень редко строятся новые дома, даже несмотря на то, что в некоторых штатах (в Филадельфии, например) если ты строишь свой дом в черте штата, то получаешь 10-летнее освобождение от уплаты налогов. Почему не стремятся строить новые, а предпочитают арендовать или покупать «вторичку»? Во всем виноваты лицензии.

Дом вы можете строить и сами, но basement (грубо говоря – фундамент с цокольным этажом) — могут возводить только те, кто имеет лицензию на работу с цементом. Без basement не обойтись — в нем обычно размещают водонагреватель, стиральную и сушильную машины, фекальный насос и т.д. Залили вам basement — казалось бы, можно строить дальше. Но тут выясняется, что и одно-другое-третье вы сами, своими руками, сделать просто не сможете — у вас на это нет лицензии. А если сделаете — за «самострой» вам просто не подпишут insurance — страховку. Жить без нее нельзя, незаконно — страховку имеют все дома.

Поэтому здесь часто строят дома за банковские кредиты, которые почти всегда поступают траншами. Сперва банк выдаст транш под basement. Вы наймете фирму, его зальют, подождут 30 дней, пока наберет прочность, затем идет следующий транш — под каркас/коробку с крышей. Сделали этот шаг — поступает следующий транш, под внутренние работы, инженерные коммуникации и финишную отделку. Количество траншей и стадии работ могут разниться в зависимости от конкретного банка и типа дома, но суть одинакова — весь кредит сразу выдают крайне редко. А вот выплачивать вам его придется долго. В Америке нередки случаи, когда долги родителей продолжали выплачивать дети (если принимают решение жить в этом доме) — первым не хватало жизни, чтобы рассчитаться. При этом система выплат продумана неплохо, поэтому кредиты под дом берут многие американцы. Система кредитования называется mortgage, и вариантов кредитования много.


Как относятся к своему дому в Америке

У американцев принципиально иное отношение к жилью, чем у наших людей. Американская нация гораздо более мобильна: люди с легкостью меняют регион проживания, часто переезжают, и в целом ориентируются даже не на конкретное место, на условия жизни. Есть три основных фактора, влияющих на то, где живет американец:

1. Основной критерий — уровень дохода, именно он определяет: по карману ли человеку жить в том или ином районе. В некоторых area (районах) есть дома с высоким уровнем налогов (taxes). В эти налоги зачастую включены и дополнительные платежи (fee) (например, на школу – 1% от ежемесячного дохода). Жители с небольшим уровнем дохода не могут себе позволить платить дополнительные налоги, и вынуждены выбирать районы «подешевле». В более престижных районах образовываются аналоги наших «товариществ собственников», там платят еще и Condominium Fee, которые идут на такие вещи, как уборка прилегающей территории от снега или стрижка газонов. Все то же самое делается и в более «бюджетных» кварталах — разница в основном, в качестве проводимых работ и регулярности обслуживания.

Цены на жилье могут меняться (и довольно резко) под влиянием неких внешних факторов. Например — если власти города разрешили кому-то построить казино, то в прилегающих кварталах постепенно возрастают налоги на жилье. Напрямую вас никто не выгоняет, но жить там многим сразу становится не по карману, и они вынуждены продавать дома, переезжать в другие районы. Это частая практика в Америке.

2. Близость к хорошим школам. В Америке ребенок до 14 лет не имеет права находиться без присмотра старших, 2 предупреждения — и ребенка забирают социальные службы. Именно поэтому дети в школу пешком не ходят, как у нас, а ездят строго на школьных автобусах. При этом автобус подбирает детей только на определенном радиусе от школы, и если вы находитесь далеко — вам придется возить ребенка самому.
3. Близость к месту основной работы, или транспортным потокам, позволяющим до этой работы добраться. В Штатах плохо развит общественный транспорт, за исключением, разве что, метро и т.п. (но это в городах). Автобусы ходят строго по расписанию, но редко. Поэтому без машины в Штатах — никак. А близость к работе позволяет сократить расходы на содержание и эксплуатацию автомобиля в городе (стоимость парковки, проезд по платным дорогам и мостам), и сэкономить массу времени.

В месте пересечения этих трех факторов и находится точка комфорта среднестатистического американца. Там, где все сходится — они и предпочитают жить. Дом — это уже дело второе, исходя из его цены, разумеется.

Американский дом. Философия компромиссов

Американцы относится к домам как к чему-то временному, часто переезжают, и отсюда вытекают все проблемы индустрии частного домостроения. Дома в Штатах в подавляющем большинстве просторные, большие — это обусловлено и стремлением к комфорту и желанием обеспечить каждого ребенка своей личной жилплощадью. Но когда дети подрастают и уезжают в университет — родители зачастую продают дома и покупают поменьше или в другом районе — чтоб не платить лишних налогов.

В доме для американца важны следующие вещи: 1) Размер. 2) Цена. 3) Сроки строительства, возведения (если он строит дом сам).

Все эти три требования идеально сочетаются в доме каркасного типа. Только он может предложить лучшее соотношение цена/стоимость квадратного метра, да и возводят большинство домов в Штатах в течение месяца. Бери да радуйся? Не все так однозначно. Как я уже говорил выше, мне часто приходиться видеть и оценивать затраты на ремонт в «возрастных» домах, и я успел перевидать немало построек самого разного состояния и срока эксплуатации.

Безусловно, более 80% американцев живут в каркасных домах, и живут нормально. Но есть нюансы. Каркасник «дышит». Гипсокартонные плиты трескаются. Со временем дом начинает гнить, под сорванную ветром черепицу (почти вся Америка «укрывается»  битумной черепицей) затекает вода, дом со временем приходит в плачевное состояние.

Если только вы его запустили — у вас проблема. Если ставить более-менее качественные комплектующие (типа твердых плит каменной ваты, надежной кровли) — это может еще будет неплохо, но в Америке почти везде кладут мягкий рулонный утеплитель. А он недолговечен сам по себе, быстро приходит в негодность при намокании, и с легкостью прогрызается грызунами.

Самое страшное в американском доме это mold — черная плесень. Она появляется от влажности. Медицина в Штатах очень дорогая, и когда ты дышишь спорами черной плесени — это прямая дорога к заболеваниям и финансовым тратам. Поэтому система «информирования» работает здесь на «ура». Если квартиросъемщик заявит на арендодателя, что у того есть черная плесень — приходит инспектор, делает экспресс-тест, и если факт подтверждается — владельца дома ждут большие проблемы. Вплоть до уплаты крупных штрафов за каждый отчетный срок вплоть до устранения плесени. А бороться с ней сложно и дорого.

Термиты и mold. Балки полностью повреждены и требуют замены. Дому 31 год.

По роду деятельности я нередко сталкиваюсь с так называемыми «банковскими домами» — жильем, забранным у людей за долги. Это очень «убитые» строения, часто — в плачевном состоянии. Мы их обследуем на предмет того, чтобы сделать ремоделлинг (он делается максимум за 1 месяц) или реновацию. И вот за месяц бригада должна сдать дом «под ключ», поэтому делается все быстро, и без особых «церемоний». Часто в объем работы входят: перекладка коммуникаций, новые межкомнатные перегородки из гипсокартона, и т.д. К слову, что в каркасниках хорошо — так это прокладка коммуникаций, для застройщика/владельца арендного дома это действительно удобно и быстро.

Три стадии обустройства душевой в «быстром» доме. Угадайте, сколько лет прослужит такая душевая?

Конечный результат

Срок беспроблемной жизни типичного американского каркасного дома — 15-20 лет. Имеется ввиду — без существенных проблем. К примеру, мои родственники заселились в новый, и через 8 лет уже начались сложности — повылазили гвозди/шурупы, появились трещины на стыках стен. Им пришлось полностью за свой счет делать ремонт basement, который обошелся в 3000$, и это еще считается «легко отделались»… За каркасным домом нужно присматривать постоянно. Подмазывать, подкрашивать, менять пришедшие в негодность элементы, обслуживать, ремонтировать и т.д. Если вы этого не будете делать — «заболевание» перейдет в хроническую стадию, и через 20 лет на доме можно будет ставить крест, либо ремонтировать за очень большие деньги.

Вывод: В Беларуси каркасники будут хороши тогда, когда изменится менталитет проживающих здесь людей. Когда типичный белорус станет относиться к жилищу не как к родовому гнезду, а как к временному месту обитания, в котором находится опять-таки временная точка комфорта для него и его семьи. Предложили новую работу, сместилась точка — легко переехал в новый дом. Сегодня же нашим людям гораздо комфортнее (и, по моему мнению, правильнее) строить надежные, монолитные или кирпичные дома, которые смогут прослужить десятки лет без существенного вмешательства.

Беседовал: Дмитрий Малахов

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Тоскана в Подмосковье

Дом, 28 октября 2015

Какой материал выбрать для кровли?

Строительство, 19 августа 2014

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com