Хорошо там, где нас нет? Кто и как строит дома в Литве — заметки эксперта

  • 29 апреля 2017
  • 3308 просмотров
  • 0 комментариев

В последнее время Интернет наводнили негативные отзывы о качестве работы белорусских строителей. Мол, и дешево получается не всегда «сердито», и «за дорого» можно нарваться на халтуру. Но для того, чтобы сравнивать, нужно понимать, как выполняют те же работы специалисты из ближайшего, уже европейского зарубежья. О своих впечатлениях из поездки в Литву порталу dom-expert.by рассказал эксперт по кровельным материалам Андрей Поварницын.

Промышленное строительство

За последние годы в Литве (и, особенно, в Вильнюсе) активнее всего строят торгово-развлекательные центры. Самый известный и самый большой из них — расположенный в сердце столицы «Акрополис». Подобные комплексы чаще всего оснащают легкими кровлями из профнастила, уложенного по несущим металлическим фермам. Но в отличие от белорусских решений, состав кровельного пирога для Литвы выглядит иначе.

Во-первых, в литовских кровлях отсутствует цементно-песчаная стяжка, либо ее заменитель в виде плоского шифера. Это экономично: облегченная система оказывается дешевле и в целом позволяет уменьшить расход металла на весь каркас.

В качестве пароизоляции, как и у нас в Беларуси, все еще применяется дешевая пароизоляционная пленка толщиной 200 мкм. Однако в Беларуси ее укладывают сразу по несущему основанию, а в соответствии с литовскими нормами по профлисту сперва требуется уложить ровный и прочный материал: ОСП, ЦСП или слой каменной ваты, поверх которого уже монтируют пароизоляцию. Сделано это для того, чтобы пароизоляция не провисала и не повреждалась, а также — для повышения удобства ее проклеивания.

Особое внимание в Литве уделяется толщине утепления. Поскольку вопрос энергоэффективности в этой стране стоит жестко, в случае нового строительства принято закладывать 350-400 мм утеплителя. Это в 1,5 – 2 раза больше, чем в среднем по Беларуси! Так что мы только начинаем свое движение в направлении экономии энергоресурсов и находимся далеко позади наших европейских соседей. В качестве утеплителя в Литве обычно применяют гранулированный пенополистирол, несмотря на его горючесть. Верхние 20 мм «сэндвича» состоят из плотной кровельной каменной ваты, по которой выполняется наплавление гидроизоляции из двух слоев битумно-полимерного рулонного материала.

Литовский кровельщик наотрез отказывается работать с битумными материалами тоньше 3-4 мм. Практически на всех объектах применяется качественная гидроизоляция с долговечностью до 35 лет. Никто не экономит на этом этапе, поскольку нарушение герметичности в такой системе приведет к замачиванию утеплителя с необходимостью его замены на всем участке намокания.

Наплавление гидроизоляции выполняют непосредственно по волокнам ваты. Механическое крепление кровельного ковра делают с шагом 600-800 мм, что в 3 раза реже, чем в наших рекомендациях. Все кровельщики Литвы знают, что по шву необходимо соблюдать небольшой вытек битумного вяжущего при наплавлении. В ходе работ некоторые из них доходят до того, что сперва наплавляют основную часть рулона, а затем повторно проходят горелкой вдоль шва, сплавляя место нахлеста и добиваясь абсолютно равномерного вытека. Аналогичным образом монтируют и верхний слой кровельного ковра. Особенность такой технологии в сложности качественного неразрушающего контроля: поскольку вытек вдоль шва идеально ровный — можно сделать поспешный вывод о качественном сплавлении всего рулона. Для контроля таких «изобретательных» кровельщиков придется провести на объекте все время монтажа гидроизоляции — иначе трудно быть уверенным в качестве проделанных работ на 100%.

При монтаже примыканий обнаружилась еще одна особенность. Вместо того, чтобы наплавлять гидроизоляцию по металлическому листу стеновой сэндвич-панели, кровельщики устраивают примыкание из листового материала: ОСП, ЦСП или слой каменной ваты. Далее наплавляют открытым пламенем газовой горелки битумно-полимерный материал на основание без подготовки праймером. При этом следует отметить, что ОСП является горючим основанием, а сцепление расплавленного битума и каменной ваты — посредственное. В итоге это может привести к отслоению материала от парапетов, потере гидроизоляции и скорым протечкам.

Завершают примыкание не парапетной крышкой из металла, уложенного на подготовленные костыли, а металлической планкой, которая фиксируется за край сэндвич-панели и вплавляется в край битумного материала. При этом не происходит дополнительной фиксации материала к основанию, что также может привести к проблеме на стадии эксплуатации. Сама планка также не предназначена для восприятия температурных деформаций: в процессе эксплуатации она выгибается и расшатывает свой крепеж.

Альтернативные решения для кровель, такие как ПВХ и ЭПДМ—мембраны, применяются достаточно редко, несмотря на то, что скорость монтажа системы плоской кровли с применением мембраны будет значительно выше, чем классическая гидроизоляция из битумно-полимерных материалов. Поэтому такие материалы можно увидеть на уникальных объектах либо при сложной геометрии кровли.

Резюмируя, отмечу: в сегодняшней Литве заботятся об энергоэффективности зданий, но к качеству монтажа кровли (как и у уровню специалистов по монтажу) пока еще есть вопросы.

Частное домостроение

Стены частных домов в Литве чаще всего выполняют из блоков и кирпича. Каркасное домостроение в Литве до сих пор широко не развито: технология удивляет заказчиков своей «легкостью», поэтому они не всегда уверены в устойчивости подобных сооружений. А, может, просто до сих пор не появилось грамотных специалистов, готовых возводить качественные каркасные дома в нужном количестве. Впрочем, тут у нас с соседями паритет: в Беларуси правильно построить «каркасник» сможет далеко не каждая бригада. Хотя возьмутся многие — кто-то ради занятости, кто-то — ради опыта. Обычно это заканчивается плохо.

Кровли частных домов в Литве выполнены в большинстве своем из шифера. Чуть реже встречаются битумные волнистые листы. На рынке кровельных материалов присутствуют производители металла различной толщины — от дешевой металлической «фольги», которую легко повредить при перемещении по кровле, до премиальных решений с хорошим металлом и качественной обработкой. Однако при этом очень немногие заказчики выбирают себе данное покрытие. Связано это в первую очередь с тем, что в прибрежных районах агрессивная среда, которая, как принято считать, способствует увеличению интенсивности коррозии. При этом в ходе поездки было осмотрено несколько кровель, уложенных более 10 лет назад, интенсивной коррозии не обнаружено.

Битумная черепица в Литве в настоящее время не получила широкого распространения. Из-за необходимости укладки сплошного основания из ОСП, ФСФ или досок, такая кровля считается дорогой. Поэтому гибкую черепицу удается найти только на сложных кровлях с большим количеством скатов и примыканий. Хотя даже в этих случаях стараются применить более дешевые материалы.

Керамическая черепица встречается, но редко. Она либо положена 50 лет назад и лежит до сих пор, либо применена в качестве гармонизации постройки с архитектурным стилем окружающих зданий. В целом, такая кровля является скорее исключением для Литвы, чем распространенным типовым решением.

Конструктивно, большинство литовских частных домов выполнены с холодными вентилируемыми чердаками, без утепления скатов. Толщина утепления при этом значительно превышает белорусские нормы: в Литве легко можно встретить теплоизоляцию толщиной до 400 мм. Мансарды применяются только в случае реконструкции при ограниченности существующих площадей либо при строительстве объектов повышенных потребительских свойств.

Неотъемлемой частью нового дизайна сейчас стали различные мансардные окна, летние террасы и балконы. Однако монтаж этих элементов не всегда выполняется подобающим образом — либо неправильно рассчитают высоту мансардного окна (и помещение будет напоминать скорее колодец, чем комнату), либо напутают с пленками и через пару сезонов окно начнет «плакать».

Рабочие руки

С качеством выполнения работ в Литве есть вопросы. После включения в состав Евросоюза, большинство грамотных строителей и представителей технадзоров получили возможность переехать в другие регионы и зарабатывать больше. Это привело к острому дефициту профессиональных кадров. На фоне закрывающихся предприятий и растущей общей безработицы, очень многие решили открыть в себе «талант» строителя… Со всеми вытекающими последствиями. Это привело к возникновению специфики рынка строительных услуг: начиная строительство в регионе, генподрядчик может вовсе не иметь штатных рабочих. Но как только площадка будущего объекта окружена забором — желающие поработать выстраиваются в очередь, и к концу первой недели штат строителей может быть полностью укомплектован из «местных». Таким образом, чаще всего приходится иметь дело с низкоквалифицированным трудом. В связи с этим многие современные технологические решения отбрасываются, потому что зачастую дешевле носить бетон на 6-ой этаж ведрами, чем заказать насос.

Похожую проблему Беларусь переживала совсем недавно: пока большинство наших профессиональных строителей трудилось на объектах в Москве и по всей России, на белорусских стройках все больше работали гости из братской Украины. При этом они зачастую демпинговали рынок, понижая стоимость работ в регионе до минимума. Санкции Запада и общая нестабильность российской строительной индустрии заставили большинство белорусов вернуться на Родину, однако ситуация в отрасли от этого только ухудшилась.

Одновременно мы столкнулись с падением темпов строительства, на которое теперь оказалось слишком много свободных рук. Поэтому сегодня самыми перспективными направлениями на ближайшие годы выглядят наши Западные соседи — Литва и Польша. Получив опыт европейского строительства в этих регионах, опытный белорусский строитель сможет найти себе место не только в ближайших странах, но и замахнуться на лучшие стройки Евросоюза. При достаточном уровне удачи и упорства наши специалисты способны не только соответствовать европейским требованиям, но и предложить улучшения инженерных решений для узлов и систем, основываясь на своем опыте и накопленных знаниях.

Текст: Андрей Поварницын

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Дом под соснами

Дом, 20 августа 2015

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com