Дом Джека

  • 14 августа 2015
  • 297 просмотров
  • 0 комментариев

Новых проектов Сергея Махно в профессиональном сообществе всегда ждут. Интересны не только отдельные детали и находки, которыми богаты его дома и квартиры, но и общий подход. Ведь Махно на практике доказывает: даже бюджетные проекты могут быть в полном смысле авторскими, качественными и по-настоящему профессиональными. Понятие «экономно» здесь не имеет никакого отношения к масскульту, засилью промышленного производства и визуальной дешевизне.

 

Комментарий дизайнера Сергея Махно:

В этом проекте удалось совместить экономию и экологию таким образом, что получился очень практичный, функциональный и в то же время красивый дом. Мой принцип – ничего не использовать просто так. Незамысловатость форм и небольшое количество материалов делают интерьер очень стильным, неброским. А на таком богатом по фактуре, но неярком фоне отлично смотрятся детали – авторская посуда, мебель, книги.

Конструкции
Фундамент: железобетонный ленточный.
Стены: пеноблоки, кирпич, перекрытия – железобетонные.
Отделка фасада: штукатурка, деревянные панели.
Кровля: плоская, крыша – битумное покрытие.

Системы жизнеобеспечения
Электроснабжение: централизованное.
Водоснабжение: централизованное.
Отопление: газовый котел, система теплых полов.
Окна: энергосберегающие деревянные стеклопакеты.
Канализация: централизованная.

Секрет этого дома – в рациональном подходе к использованию материалов и бережном отношении к ресурсам. По площади строение не больше стандартной современной квартиры – 105 метров. Это обусловлено не только небольшими габаритами участка, но и особой философией – не тратиться на лишнее. Тот же принцип – в дизайне интерьера: природные материалы хороши сами по себе, а потому нет смысла дополнительно украшать их. В большинстве случаев роль элементов отделки здесь выполняют архитектурные материалы: бетон, газобетон, металл, дерево. Поразительно, но несмотря на их суровость интерьер выглядит брутальным, но не грубым, предельно простым, но не примитивным. Лицо обстановки создают детали. Абсолютная уместность каждой мелочи понятна: практически вся мебель сделана на заказ местными мастерами по эскизам дизайнера, предметы обихода и декоративные элементы по большей части – из авторской мастерской Сернея Махно.

Европейский дом, отвечающий всем требованиям современной семьи, удалось построить всего за 100 тыс. долларов.

Благодаря индивидуальному подходу и детальной работе с каждым отдельным элементом интерьера все составляющие выглядят едино и гармонично. Взять хотя бы гостиную: стена из газобетонных блоков подчеркнута бетонной лестницей, сконструированной по рисункам дизайнера. Из того же материала выполнена авторская каминная полка. Единство здесь не только в подборе материалов, цветовой гамме, но и в общем настроении. Отдельные стены в комнатах, например, обили узкими сосновыми панелями. Во-первых, это разнообразило большие поверхности стен. Во-вторых, связало интерьер дома с его фасадом. Подчеркнули «решетчатый» рисунок жалюзи на окнах: игра света делает комнаты еще более графичными и динамичными. Геометризм поддержан и в металлической конструкции лестничных перилл, и в простых и строгих стеллажах по всему дому.

Единство с природой здесь реализовано через концепцию in-out. Граница между интерьером и участком максимально стирается: через стеклянную стену со двора видно все, что происходит в комнате, а панорамное окно выходит на внутренний дворик с небольшим садом и беседкой для барбекю.

Зона личного пространства при такой конструкции строго очерчена: все большие окна ведут в маленький мирок собственного участка, к остальному же поселку дом обращен глухими стенами и сам будто отгораживается от внешнего окружения.

Текст Даши Данилевич

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Проект Zямлянка

Архитектурный дизайн, 9 ноября 2015

Что такое растущий дом?

Архитектурный дизайн, 22 декабря 2015

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com