Биодом с удобствами
- 12 августа 2015
- 223 просмотров
- 0 комментариев
Домостроение развивается по тем же законам, что и высокая мода: все новое – это хорошо забытое старое, а самые продуманные, красивые и удобные для жизни строения – традиционные, проверенные временем варианты, получившие новое прочтение. Сегодня благодаря новым подходам в строительстве и вниманию как архитекторов, так и заказчиков к экологичности зданий, новую жизнь обрели «неудобные» и «грубые» типы строений. Традиционная русская изба уже не деревенское жилье, а комфортный биодом. Да и, глядя на элитные альпийские шале, сложно представить, что изначально такой тип жилья был популярен среди пастухов и горных народов.
Комментарий Дмитрия Абрамова:
Строить биодома мне не в новинку, такие строения – конек нашей студии. На мой взгляд, обустраивая пространство для собственной жизни, нельзя экономить на материалах и мастерах или упрощать задумку из-за сложностей в реализации. Максимально натуральные материалы нужно воспринимать не как роскошь, а как стандарт для загородного дома. Иначе зачем вообще стремиться жить на природе? Стены в этом проекте деревянные, крыша черепичная, в отделке тоже использованы натуральные материалы: камень, дерево, лоза. При обработке древесины стараюсь не злоупотреблять «химией». Но поскольку пожаробезопасность очень важна для таких домов, минимальные средства все-таки используем – покрываем бревна защитным составом Tikkurila.
Конструкции
Фундамент: железобетонная плита с опорой на сваи.
Наружные стены: клееный брус.
Перекрытия: деревянные.
Крыша: двухскатная, деревянная стропильная
конструкция, кровля – керамическая черепица.
Окна: дерево-алюминиевые с энергосберегающими стеклопакетами
Системы жизнеобеспечения
Канализация: локальная, с полным циклом биоочистки.
Водоснабжение: централизованное.
Электроснабжение: централизованное, резервный генератор, солнечный коллектор.
Отопление: газовый и твердотопливный (резервный) котел, камин, система водяных ≪теплых полов≫.
Архитектор Дмитрий Абрамов занимается именно такими домами – простыми и экологичными, но за счет выбора материалов и продуманных инженерных решений не просто очень удобными, но даже элитными.
Взять хотя бы бревна: это не стандартный оцилиндрованный брус, а целый ствол вместе с комелем, с которого сняли кору. Такая «неотесанность» делает каждое бревно особенным, не похожим на другие. Благодаря большому диаметру стволов корейской сосны (в среднем 38 вместо стандартных 20-ти) дом выглядит как средневековая крепость.
Прятать такой эксклюзив под утеплители и отделочные материалы было бы непростительно. Так что пришлось позаботиться о максимально надежном межвенцовом утеплителе – использовали специально подготовленную натуральную овечью шерсть.
Фактуру дерева поддержали каменным полом и плетеной мебелью, а когда добавили яркий текстиль, шкуры животных и металлические детали сельского быта, получился яркий стиль кантри. В декоре интерьера нашла отражение увлеченность хозяев Северной Америкой: тут и флаги США и Канады, и традиционные символы западной культуры. А геометричные рисунки на оштукатуренных участках стен имеют индейские истоки. Легкая эклектичность, смешение разных эпох стали изюминкой интерьера, а яркие краски – бордовый и шоколадный здесь доминируют – помогли избежать однообразности и скучности, присущей деревянным строениям.
Конечно, такой натуральный дом прихотлив и гораздо более капризен, нежели аналог из бетона или кирпича. В таком строении, например, неуместно со стилистической точки зрения и пожароопасно с практической размещать стандартные радиаторы. Всю отопительную нагрузку взяли на себя теплые полы и камин. С проводкой в бревенчатых домах тоже все сложнее, чем кажется: закладывать отверстия под провода нужно еще до того, как конструкция будет собрана. В противном случае у хозяев деревянного богатства два пути: либо портить новенькие бревна штробами, либо пускать всю проводку снаружи, что далеко не всем придется по вкусу. Тем не менее, такие траты и старания обоснованны, ведь для того чтобы жить в действительно экологичных условиях, мало поселиться за городом.
Текст Дарьи Данилевич
Актуальные материалы
Актуальные расценки-2016 на фундаментные работы
Строительство, 23 марта 2016
Какой проект выбрать, что бы сэкономить на строительстве?
Строительство, 1 июля 2015
Сколько действительно стоят окна ПВХ?
Строительство, 14 июня 2016
Интересные идеи для дизайна стен
Внутренняя отделка, 5 мая 2020
Рекомендации

2 мая 2017
Итоги земельных аукционов в Минском районе за апрель: страсти накаляются, цены растут

12 апреля 2020
Прелести и капризы деревянной крови

16 ноября 2015
Маленький, да удаленький (128 м2)

10 ноября 2020
Во сколько обойдётся строительство среднего кирпичного частного дома
Комментарии
Всего комментариев: 0