4 сезона классики в Минске. Дизайн Park Apartments от 33|16 Architects

  • 21 апреля 2017
  • 1861 просмотров
  • 0 комментариев

Окна этой квартиры выходят на Парк Челюскинцев. Квартира большая: 4 комнаты общей площадью 160 кв. метров. Владелец обратился в архитектурное бюро 33|16 Architects с просьбой разработать авторский интерьер «под ключ». Заказчик много путешествует и проживает в разных странах, любит Италию, Австрию и европейский городской стиль в целом, поэтому тяготел к «городской» классике. Да и расположение квартиры намекало: упомянутый стиль не диссонирует с архитектурой района, в котором она расположена. А вот совместить в одном пространстве несколько оттенков классики оказалось непросто…

Первое, с чем столкнулся архитектор Евгений Дайнеко — «глухая» гостиная без окон, первое помещение, которое видел посетитель со входа. В ходе предложенной перепланировки перенесли входную дверь и организовали полноценную прихожую, из которой можно попасть либо на кухню, либо в гостиную.

Так как квартира выполнена в классическом стиле очень важно было найти симметрию во всем: в расположении дверных проемов, камина, центральных элементов во всех помещениях и т.д. Для этих целей все внутренние перегородки в квартире переносились на другие относительно изначальной планировки места.

Чтобы в помещения поступало больше естественного света, между гостиной и прихожей/кухонной зоной оборудовали сквозные широкие порталы, а двери в обе спальни и кабинет оснастили полупрозрачными стеклами.

Чтобы не перегружать интерьер классическими элементами, сделали акцент на напольном покрытии и гипсовой лепнине, выкрашенной в один цвет со стенами и потолком. Старались использовать только натуральные материалы (мрамор в напольном покрытии, крупноформатный паркет, текстиль).

Гостиная получилась большой, и ей требовались соответствующих размеров предметы интерьера: консоль под телевизор, журнальный столик и др. Поскольку не существовало итальянских аналогов в нужных размерах, многие элементы (двери, корпусную мебель, плинтуса, обрамление порталов) делали из массива на заказ, по оригинальным эскизам бюро 33|16 Architects.

Плотно расположенные на стене гостиной рамки тоже изготовлены на заказ, в них разместили фоторепродукции в стиле «ретро». За счет того, что все рамки расположены на одном расстоянии друг от друга и отцентрированы по периметру условного прямоугольника, вся композиция воспринимается единым панно. Чтобы избежать визуальной тяжеловесности этой конструкции, некоторые рамки были выполнены в цветах, отличных от белого.

Каминный портал — белорусского производства, мрамор выбирался под классический стиль интерьера, внутри расположен функционирующий электрокамин.

Чтобы добиться симметрии в кухонной зоне, все отцентрировали по единой оси: зону готовки, остров, стол, светильники и т.д. Однако на кухне нужно было разместить еще и холодильник, духовку, кофе-машину… Чтобы они не выпирали, всю технику упрятали в заранее спроектированную в стене нишу, таким образом, чтобы вся стена воспринималась единой плоскостью. Симметрия помещения не была нарушена.

Доступ в большой санузел из гостиной переместился в хозяйскую спальню. Черно-белое цветовое решение хозяйского санузла было использовано для контраста, и чтобы обыграть фигурную плитку на стенах.

Второй, гостевой санузел, доступен из гостиной. Гостевой санузел был разделен на функциональные зоны — душевая и туалет были помещены в изолированные помещения с отдельными дверьми, а вход в них — сделан из общего «предбанника» с установленным там умывальником. Отсюда же осуществляется вход в постирочную комнату. За счет изолирования туалета в отдельном помещении, была получена дополнительная защита от попадания запахов в гостиную.

В санузле использована мраморная мозаика, довольно дорогой вид отделки.

Хозяйская спальня. Балдахин над кроватью придает строгому классическому интерьеру мягкость, женственность.

Будуарный столик темного дерева создает ощущение антикварной вещи, перешедшей по наследству. Он поставлен с целью разбавить однотонно-кремовую цветовую гамму спальни, придать ей налет некой истории.

Гостевая спальня. Исполнение помещений квартиры в различной цветовой гамме не выбивается из общего классического стиля интерьера.

Кабинет ощутимо «мужской». Расставлены акценты на антиквариат, в отделке мебели — использован натуральный шпон, что позволило изготовить входную дверь с двусторонним цветовым оформлением. Убрали подоконную часть, поставили конвектор в пол, расширив тем самым визуальное пространство. В процессе жизни в квартире пространство кабинета будет «обрастать» любимыми вещами хозяина, стены нарочно были оставлены «пустыми», дабы оставить жильцу место для развешивания картин, памятных вещей и т.д.

Центральное горячее водоснабжение в квартире отсутствует: в нее заходит лишь газ и холодная вода. Поэтому была спроектирована своя система отопления: куплен хороший газовый котел, спроектирована система автоматического регулирования температуры в помещениях. Дополнительно оборудовали систему приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха.

Вместо заключения: В результате работы архитекторам бюро 33|16 Architects удалось воплотить все пожелания хозяина, создав стильный и функциональный классический интерьер. А «разносортность» примененных визуальных и стилистических решений позволила сделать квартиру еще и не скучной: восприятие (и настроение) жильцов меняется по мере перемещения из комнаты в комнату…

 

Беседовал: Дмитрий Малахов

 

Фото: Пурыгин Алексей

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Шале по-полтавски

Архитектурный дизайн, 21 октября 2015

Баня под ключ

Архитектурный дизайн, 24 сентября 2015

Мебельная подготовка к дачному сезону

Ландшафтный дизайн, 3 мая 2016

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com