Почти LEGO. Трехэтажный дом в 360 кв.м. за… 35 000$. Личный опыт

  • 8 апреля 2017
  • 8754 просмотров
  • 0 комментариев

Этот дом Олег и его отец построили 7 лет назад. С тех пор живут в нем постоянно, и за все это время не выявили ни одного серьезного нарекания. При том, что технологию строительства стандартной не назовешь: «пенопластовые» стены с внутренним бетонированием, или несъемная опалубка. Мы встретились с хозяином теплого дома и расспросили его о деталях строительства и проживания.

Вояж за МКАД

У родителей в советские времена не было ни дачи, ни машины, лишь обычная квартира. Жили тоже просто, как все: дом-работа-дом. К пенсии скопили денег для старта строительства, и все чаще стала посещать мысль: «Пора бы уже и в свое удовольствие пожить». Понятное дело — не в квартире, смотрели за МКАД. Участка специально не искали, но держали ухо востро: если кто-то говорил, что чей-то знакомый продает — ехали, смотрели. И вот однажды сосед по гаражу говорит: «Продаю свою машину, покупателю не хватает денег, он думает продать свой участок. Не интересует?». Съездили, посмотрели, понравилось место и «комплектация» участка: уже был выкопан котлован под дом и утвержден проект строительства, подведена вода и даже стояла хозпостройка. Решили брать.

Сами мы тогда обитали в Минске, навсегда переезжать не планировали, поэтому дом задумали строить скорее как «семейное гнездо». Место, в котором бы жили все: мои родители — постоянно, а я с женой, наши дети — наездами. Так оно в итоге и получилось. Однако на пути к цели предстояло решить множество вопросов…

Было

Стало

Тогда, примерно 10 лет назад, вышел новый закон и все резко принялись строиться, чтобы землю не отобрали. Продавать «голые» земельные участки запретили — только с незавершённым строительством. Начался страшный ажиотаж: белорусский газосиликат надо было ждать по очереди очень долго, цемент вообще отпускали только при наличии утвержденного проекта на строительство дома. Народ даже из России ввозил газосиликат — лишь бы скорее «коробку» поставить на участке. Многие покупали старые срубы в деревнях и перевозили себе на участок. Керамзитобетон мы тоже брать не хотели — на него тоже были очереди, да и дороговато выходило. Т.е. нас сама жизнь толкала к поиску какого-то бюджетного и «быстрого» варианта.

Случай

Делу помог случай. Я ничего не читал по теме, не разбирался в стройматериалах, для меня совершенно одинаково было — керамзитобетон, газосиликат, керамический блок… Но однажды попал на строительную выставку, увидел эти пенополистирольные блоки, технологию строительства, и понял — это то, что нужно! Взял телефон, связался, и довольно быстро купил. В технологии теплой несъемной опалубки привлекла простота. Мне не нужно было нанимать прораба и строителей на укладку. Не нужно было заказывать спецтранспорт для привоза материалов: блоки привез продавец и мы за 20 минут все выгрузили на травку, а цемент и арматуру возили на своих легковушках. Не нужен был кран для подъема блоков: такой можно поднять одним пальцем вообще без всяких усилий. Не нужно заказывать бетоносмеситель. Привозишь в багажнике легковушки цемент, песок, на месте мешаешь в 100-литровой бетономешалке — и сам все заливаешь, ведрами.

Важным моментом при выборе стала и возможность «отложить» стройку. Денег на весь дом у нас не было. Мы строили так: сделали цоколь — пауза. Подсобирали денег, выложили первый этаж — пауза. И так далее. Технология это позволяла, итоговое качество не страдало. Построили дом за один год. А внутренняя отделка делалась уже дольше, без спешки.

Словно детский конструктор

Первое, что мы сделали на участке: оборудовали в котловане фундамент типа «монолитная плита» — сплошную «подошву». Плита получилась 40см толщиной, качественно все под неё трамбовали, укладывали песок и щебень, проливали водой: 3-этажный дом должен был стоять прочно.

На фундаменте начали возводить стены. Выкладывали поэтапно, «полосами» высотой в 75 сантиметров. Поставил три ряда блоков по 25 см, арматуру горизонтально — положил, вертикально — поставил, перевязал проволокой, залил бетон ведрами. На следующий день опять можно ставить блоки, а через 2-3 дня, когда схватится бетон предыдущей заливки, можно новый ряд сверху лить. Сами блоки — полые внутри, две стенки соединены перемычками (чтобы стенки не порвало под весом залитого бетона). Но если от готовой стены пенополистирол оторвать — за ним будет монолитная стена порядочной толщины. Судите сами: пенопласта снаружи —10 см, внутри — 5см, плюс 15 см бетона, итого — стена толщиной 30 см. Никакого дополнительного утепления такая уже не требует. Пенополистирол плотный, прочный сам по себе — это не тот пенопласт, в который телевизоры упаковывают.

По технологии между этажами можно укладывать и бетонные перекрытия, но мы ограничились более легкими — из шпального бруса 16х23см. Брус я забирал сразу с пилорамы, еще не попиленный, длиной около 6 метров. В стене мы под эти шпалы вырезали отверстия, прямо в блоке, надевали сверху на шпалу, и затем уже заливали бетон. Снизу шпал — черновая доска, застланная черным пергамином, сверху — засыпной утеплитель между брусьев (керамзит), черновая доска, на нее — фанера, а на фанеру (уже при внутренне отделке) — ламинат.

Под окна оставляли в стене проемы, а окна — делали в размер. Правда, внутри дома мы окна сделали вынуждено. Изначально продавец блоков порекомендовал нам человека — по его словам, опытного строителя. Я его взял на работу как прораба. А он оказался ничего не умеющим алкоголиком. И посчитал мне блоков чуть меньше, чем было нужно для здания. Поэтому, чтобы стройка наружных стен шла непрерывно, мы брали из комплекта внутренних перегородок блоки, и использовали их для наружных стен. А во внутренних оставили «дырки», которые затем закрыли окнами. Зато теперь справа от входа просматривается кухня, а слева в окне вместо стекла — поставили двустороннее зеркало. Тем самым решили вопрос наличия зеркала и в прихожей и в комнате за стеной. Вписалось в дизайн это все довольно органично, внутри стало больше света, «воздуха».

Когда закончили возведение второго этажа, уже начинал идти снег, требовалось быстро накрыть крышу. Бетон по такой погоде уже не схватился бы, поэтому фронтоны сделали из газосиликатных блоков.

Крыша — стандартная. Стропила идут параллельно скату, на них прибивали гвозди, по шляпкам которых бечевкой протягивали «стенки». Внутрь заложили минвату, сделали пароизоляцию, гидроизоляцию, словом, все, что нужно. Поверху решили класть шифер. Меня пытались отговорить от него по экологическим соображениям: мол, асбест, будет в легкие попадать. Да как попадать-то? Шифер — снаружи, между ним и мансардным этажом — две пленки изоляции, утеплитель, доска, вагонка. Если что и выделялось — то уходило «в небо», а не в дом. Брали брестского производства, крашенный «на горячую» краской Caparol.У него совсем другая поверхность получилась, глянцевая, а само покрытие — очень долговечное. На краску давали гарантию 10 лет, уже почти столько и прошло, а она даже не выцвела. За коньковой черепицей специально ездил на «Забудову». Зато теперь — красота, красный шифер с черепичным коньком придает крыше более дорогой и аккуратный вид.

Внутри и снаружи

Дом отапливается газовым котлом, есть своя котельная. В отличие от стройки дома, на обустройство отопления людей мы нанимали. Они пришли, посчитали, где и сколько нужно радиаторов/ребер. Все поставили, подключили к газовому котлу — никаких проблем. Дом настолько теплый, что котел всегда работает на минимуме. Только если за окном мороз 30 градусов — только тогда мы повышаем температуру теплоносителя с 36 до 50 градусов.

Отапливаемая площадь дома — 280 метров на два этажа (дом 12х15, но есть «вырезы»). Котел двухконтурный, один контур — на отопление, другой — на воду в раковины/душевую. Мансардный этаж (это еще 80 кв. м.) — не отапливается. На два этажа у нас в зиму в месяц уходит всего 350-400 кубометров газа. А летом, на цокольном этаже — даже кондиционер не нужен. Из-за большого перепада высот по участку три стены «цоколя» находятся в земле, поэтому здесь реально прохладно. Главное — двери не открывать, чтоб горячий воздух с улицы внутрь не попадал.

Схема цокольного (первого) и второго этажей

Огромное преимущество пенополистирольных стен: в них значительно легче прокладывать коммуникации. Нужно спрятать трубы отопления, ведущие к радиатору? Ножом вырезали аккуратно куски пенопласта в стене — проложили, поверху зашили — и безопасно и аккуратно. Нужно провести проводку? То же самое: ножом вырезали, прокинули провода в металлической трубе, заделали — красота. То же самое с трубами канализации: их просто «замуровываешь» между стенками пенопластового блока, во время заливки бетона — и никаких проблем.

На внешние стены пошел брус 30 мм в обрешетку. Крепили анкерными дюбелями в стену. Тут важно помнить толщину пенополистирольного слоя: анкерный болт должен пройти весь пенопласт насквозь и зайти минимум на 3 см в бетон. Когда закончили обрешетку — на нее крепили облицовку, сайдинг. Его намеренно брали разных оттенков: разноцветные горизонтальные полосы делают дом не только более веселым, но и визуально увеличивают его размер. Когда все закончили — получился красивый и функциональный вентфасад.

Внутри все помещения отделаны стекломагнезитными плитами. Мы их выбрали вместо гипсокартона по причине большей прочности материала и его устойчивости к влаге. Но стекломагнезит тоже нужно класть на обрешетку из металлопрофиля: к стенам, особенно внешним, нельзя укладывать плиты прямо на клей. Зимой плиту может начать «крутить» из-за разницы температур с внешней и внутренней плоскостей. Мы не соблюли технологию, поверили словам девушки-маркетолога, убедившей нас в монолитности стекломагнезита, и уложили просто на клей. В результате с приходом отопительного сезона в нескольких местах плиты начало крутить, пришлось срочно проходить все помещения, и все плиты укреплять анкерами. Анкеров потребовалось много, но, к счастью, успели.

Мансардный этаж обшили вагонкой-короткомером, она дешевле стоила, чем полноразмерная. Мансарду стилизовал под сельхозтематику: коровы, светильники в виде доильных аппаратов, даже мелкие детали на полу — чтоб уж совсем аутентично было (улыбается. Прим. ред.).

Внутри дома реализовали несколько интересных решений. Кухню обставили в стиле кинотрилогии «Властелин колец», фотообои «жилище хоббита» подбирали так, чтобы они зрительно расширяли пространство кухни. Печка — декоративная.

Ванну-душевую делали сами, особо крупных размеров — чтобы можно было купать пса породы ньюфаундленд. Захотелось оформить ее оригинально, поэтому я облицовочный камень укладывал на «природный» манер, чтоб создавалось впечатление слоистой каменной породы.

Сколько стоит дом построить?

Коробка дома (без окон и дверей, но с крышей) обошлась нам примерно в 30 000$.На окна-двери можно накинуть еще примерно 5 000$. По итогу, дом без внутренней и внешней отделки обошелся в 35 000$. А все остальное — тут ведь тоже можно сделать бюджетней/дороже — каждый выбирает сам. Считаю, что 35 000$ за теплый дом с такой площадью — очень выгодное предложение. Правда, не знаю, сколько он будет стоить сейчас: за 10 лет цены на стройматериалы могли измениться.

И на этом доме можно еще сэкономить, если подходить с умом. Первый этаж лучше делать с запасом прочности: бетон нужен качественный, цемента лучше добавлять больше, причем — хорошей марки. А вот при строительстве второго-третьего этажа уже есть вариант сэкономить на цементе. При заливке бетона в стены можно добавлять камни, булыжники, бой кирпича, для прочности стен — это очень неплохо. Мы так и поступили, использовав на верхних этажах в два раза меньше бетона, чем требовалось. И ничего — живем тут 7 лет, и без проблем.

Импровизированный теплоход построен своими руками. Он выполняет функции декоративного ландшафтного элемента, летней террасы, барбекю-зоны и даже оснащен небольшим бассейном и душевой кабинкой.

Правда, постоянно жить за городом пока не получается. У нас с женой в городе работа, поэтому в деревню (пускай она и близко к МКАД) — не наездишься. Все хорошо с весны по осень, а когда маленький гололед — иногда и 100 метров проехать страшно. Асфальта нет, дорога разбитая, если вдруг снегопад или какой сезон дождей — застрять в пути можно элементарно. Словом, всем, кто собрался навсегда «мигрировать» из города — я бы предложил 7 раз подумать. Качество жизни в своем доме определяется именно по плохой погоде.

Зато для творчества частный дом — широкое поле деятельности. Все, что вы видите вокруг дома, мы с отцом сделали своими руками.

Уголок Дикого Запада на участке

Любимой собаке породы ньюфаундленд построили просторный вольер

Внешний туалет выполнен в виде (почти) настоящего маяка. И туалет и маяк — полностью функциональны

Подводная лодка в степях Украины?…

…нет. Это знаменитая Yellow Sumbarine, дань группе The Beatles, сделанная Олегом из старой цистерны

Вместо заключения: На рынке сейчас много разных технологий: «каменные» дома, каркасные, бревенчатые. Но если речь идет о быстром возведении дома без особых хлопот, о доме с разумным бюджетом — считаю, что технология несъемной опалубки из пенополистирола — одна из лучших. В итоге вы получаете практически «вечный» дом за разумные деньги. Железобетонные стены в несъемной опалубке простоят десятилетия — в Германии такие проверяли после 60 лет эксплуатации, и они находились в отличном состоянии. К тому же — даже трехэтажный дом можно возвести с нуля и «под ключ» за одно лето. А в случае меньшей этажности — и того быстрее.

Беседовал: Дмитрий Малахов

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com
Adblock
detector