Ребятам по 33 года, и к вопросу приобретения своего дома они шли долго: перебирали варианты, «грызли» теорию, метались между вариантами городской и загородной жизни. В итоге — приобрели дом по типовому проекту у одной из минских компаний, и спустя пять месяцев — заселились. Увы, на внутреннюю отделку денег не хватило, поэтому сейчас они и живут и параллельно обустраивают свое жилище, многое — делают своими руками. Впрочем, ребят это совсем не напрягает. Свой интерьер они в шутку именуют «индастриал», и говорят, что отсутствие обоев отлично развивает воображение. Dom-expert.by попросил жильцов рассказать о том, как они пришли к своему первому дому.
Прочь из города
Евгений: Раньше мы обитали в Минске, в двухкомнатной квартире в Кунцевщине. Не могу сказать, что жили проблемно, но в один прекрасный момент решили сменить городскую клетку на загородную «виллу». Подробнее расскажет Наталья, она — главный инициатор этого процесса.
Наталья: Хотели свой дом давно, а решились переехать, потому что меня перестала устраивать жизнь в городской квартире. Во-первых, в детстве я почти каждое лето проводила у бабушек в деревне, и самые яркие, самые счастливые моменты той поры связаны именно с загородной жизнью, с природой. Во-вторых, мне важно иметь личное пространство. Место, где я смогу сделать себе чисто, и никто не придет не загадит. Я «чистоплюйка», и не скрываю этого. В Кунцевщине я не могла представить, как буду растить здесь детей. Выглядываю в окно — а там постоянное сборище алкашей и мусор под ногами. Убирали у нас очень выборочно — только с той стороны, что видна с проспекта, а внутри дворов, где детские площадки — постоянно намусорено. Третья причина — отсутствие соседей. Мне нравится тишина и обособленность.
Евгений: Да, дома нужно отдыхать. А отдыхать по-настоящему можно, когда нет никого ни под тобой, ни над тобой, ни слева, ни справа. Я часто смотрю спортивные матчи, и люблю делать это громко, есть аудио-система окружающего звучания. В квартире ручку громкости сильно не выкрутишь — тут же начинают барабанить по батарее. Здесь — ты никому ничего не должен, ни одному соседу. А в городе многие считают, что шуметь — это плохо, а курить в подъезде — нормально.
Наталья: Да, у нас в Кунцевщине то ли с вентиляцией было что-то не то, то ли с направлением ветра, но весь дым из окон затягивало в квартиру, стояла постоянная вонь дешевых сигарет… А у меня аллергия на табачный дым, и это было серьезной проблемой. Летом в жару мы банально не могли открыть окна, квартира тут же превращалась в филиал сигарного клуба «Гроднотабак»… В общем, уехать оттуда поскорее очень хотелось.
Квартира или участок?
Евгений: Долгое время мы выбирали: то больше склонялись к переезду в другую квартиру, то, все-таки — за город, на свой участок.
Наталья: Так и не смогли найти квартиру по сердцу и по карману. В свое время понравился комплекс «Лебяжий»: рядом Минское море, лес. Но когда мы съездили в банк и узнали условия кредитования, даже с учетом продажи нашей квартиры и помощи всех родственников, мы просто не потянули бы… По расчетам выходило, что ближайшие 5 лет придется питаться водой и хлебом. После этого мы вообще остыли к идее покупки. Любой покупки. А потом, однажды, Женя уехал по работе в Люксембург…
Евгений: Я уезжал на две недели. Приехал, и с порога вместо «Привет!» услышал: «Все, мы отсюда съезжаем!» (смеется. — прим. ред.)
Наталья: В итоге меня все-таки достали курильщики. Я веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь, и вот это вот постоянное присутствие табачного дыма в квартире… здоровья мне совсем не добавляло, как вы понимаете. Да еще и аллергия. Словом, можно сказать, что на решение переезда за город повлияла цепочка событий: был «исторический» этап (жизнь в деревнях), «накопительный» (некомфортное проживание в квартире) и «срывной» — когда чаша терпения оказалась переполнена.
Выбор участка
Наталья: Участок искали до 20 000$. В пределах 10 соток по размеру, в 25-километровой черте от МКАД. Нашли его безо всякой магии: увидели объявление на одном из белорусских сайтов недвижимости. Съездили, посмотрели, он нам приглянулся. Да и дача тут у бабушки неподалеку…
Участок идеально расположен. С одной стороны — поле, с другой — лес. На поле, когда его засеют рожью и та взойдет — можно медитировать бесконечно… Колышущееся «море» колосьев — вполне адекватная «национальная» альтернатива морю настоящему. Еще важный плюс — нас не «окружают» со всех сторон соседи (дом находится в углу земельного участка садового товарищества. — прим. ред.).
Почему экодом?
Наталья: Я очень давно (лет 10) изучаю вопрос экологичности домов: начиная от технологий и заканчивая материалами. Смотрела специальные ТВ-программы, интернет, форумы… В каменных домах мне всегда трудно дышалось, не хватало воздуха, сушило кожу. Проведя детство в деревне, я знала, что может быть по-другому, что может быть легко и комфортно жить и дышать в частном доме. Поэтому в качестве стройматериалов рассматривали только дерево и солому.
Сперва хотели дом из соломы, обратились в одну фирму. Там нам два месяца только проект рисовали, считали стоимость. В итоге цена «соломенного» жилища оказалась нам просто не по карману.
Евгений: Там вышло небольшое недопонимание с фирмой: сначала сказали, что мы в эти деньги вложимся, а по итогу оказалось, что мы даже в «коробку» не вложились. С точки зрения технологий у фирмы все в порядке, а вот работа с клиентами оставляет желать лучшего. Словом, два месяца спустя мы расстались и принялись искать другие предложения.
Наталья: А дальше я просто вбила в поисковике слово «экодом», и мне сразу выдало в результатах компанию Homeland. Посмотрела — очень понравился их сайт. Там была картинка дома на заставке, который мне прямо сразу в душу запал, полностью совпал с моим вкусом и представлением о современном доме. Мне понравилась и модульность домов, и плоские кровли (такие дома строят во всем мире), и в целом — современный, органичный вид.
Мы созвонились, приехали, и нас буквально с порога взяли «в оборот»: пригласили архитектора, конструктора, сели вокруг нас кружком, и буквально за 20 минут предложили нам готовый вариант на базе одного из типовых решений. Сразу озвучили примерную стоимость. И очень расположил подход, доброжелательность и профессионализм работников фирмы. Словом, решение приняли довольно быстро. Хотели, конечно, взять дом с внутренней отделкой, но по деньгам уже не проходили. Мы выбрали самую дорогую комплектацию, по технологии «ЭкоДом». С некоторыми опциями он обошелся нам в 45 000$. Общая площадь дома — 81,7 кв. м. (с террасой), отапливаемая — 62,6 кв. метров (три комнаты, тамбур, кладовая, санузел).
Сроки возведения нас устроили: 120 рабочих дней. Немного задержали, по вине одного из подрядчиков (не вовремя изготовили окна), но не критично. Окна хорошие, деревянные, с раздвижными системами, да еще и энергоэффективные, с напылением, которое не выпускает тепло. Оно, кстати, реально работает — когда на улице мороз, изнутри дотрагиваешься до стекла — и оно почти комнатной температуры.
Мы когда в первый раз увидели огромный оконный проем в спальне — думали, что зимой возле него околеем. Оказалось — ничего подобного, даже в сильные морозы возле него тепло, как в любой другой комнате.
О готовом решении
Наталья: И мы сразу были ориентированы именно на готовое решение. Связываться с рытьем котлованов, поиском материалов, выбором строителей, многомесячным контролем каждого этапа работ — мы просто не хотели. Женя тогда сразу сказал: «Я этим заниматься не буду».
Евгений: Да, так и сказал. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Мне если что надо сделать руками — я сделаю. Пол, вот, в доме сам укладывал, сантехнику прикручивал. А стройка — это вообще не мое.
О тепле в доме
Наталья: Заселялись 19 декабря, мороз уже стоял приличный. Нас уверили, что для круглогодичного проживания тепла будет достаточно, так оно в итоге и оказалось. Газа в деревне нет (да и боюсь я его, по соображениям безопасности), поэтому других вариантов кроме электричества мы не рассматривали. С 20 декабря по 20 января, мы потратили 2200 кВт (260 рублей). Это на все — отопление, освещение, подогрев воды. Сейчас у нас стоит один 2 кВт конвектор в гостиной, и такой же — в спальне. В сильные морозы дополнительно включали еще один, мощностью в 1.5 Квт. И каждый день температура в доме — порядка 25 градусов Цельсия.
Евгений: Вообще, запас по мощности — есть, и приличный: дом рассчитан на потребление 19 кВт в пике, и в случае чего можно еще увеличить. Из потребляющих приборов у нас, кроме конвекторов, в доме только чайник на 2 кВт, мультиварка на 1кВт и 80-литровый бойлер для подогрева воды мощностью в 2.5 Квт.
Водоснабжение, кстати, централизованное. Канализация — классический переливной септик на два колодца, сделанных из бетонных колец.
Пару раз в деревне вели профилактические работы, предупреждали заранее, отключали электричество в 10 утра, включали в 17-00. Дом за это время остыть не успевает. Хотя конечно, без электричества неудобно — чаю даже не вскипятить. Но на этот случай есть маленькие примусы на газовых баллонах, или дизель-генераторы, со временем разживемся.
Плюсы-минусы жизни в частном доме
Наталья: Воздух. Разница чувствуется сразу, даже по сравнению со Ждановичами (у родителей там жили полтора года в доме из пеноблоков, жили в панельке). Еще больше удивило ощущение внутри. Там у меня постоянно сушило кожу, без кремов и масел жить зимой было невозможно. Здесь такой проблемы нет вообще, жить комфортно. Даже вещи почему-то не электризуются. Дом реально дышит. Он забирает и отдает влажность, технология работает. Дом дышит, и мы — дышим вместе с ним.
Евгений: Здесь все стандартные плюсы и минусы жизни в частном доме. В квартире: ты пришел домой, разделся, лег на диван — и ничего тебе не нужно делать. В доме — приходится быть более ответственным. Приехал — достал лопату, расчистил тропинку до дома от снега. Что-то подремонтировать, что-то подкрутить…
Три небольших магазинчика есть прямо в деревне, все остальное покупаем раз в неделю в гипермаркете. Дорога в деревне конечно ухабистая, асфальта нет. Но дорога есть в планах, будем надеяться, что не затянут. А так, конечно, машинку нужно менять, на седане по ямкам не разгонишься. Со временем поменяем, я думаю.
Расстояние не напрягает. Бывает по Минску пока проедешь из одного конца в другой – и времени больше потратишь и нервов, а по трассе — круиз-контроль выставил — и кати себе до съезда.
Планы на будущее
В итоге мы хотим прийти к энергонезависимому дому. Как только приведем интерьер в божеский вид — начнем делать просчет получения альтернативной энергии: ветряки, солнечные батареи, возможно, еще что-то появится к тому времени. Хотя, пока нас и так все устраивает. К тому же, сделав внутреннюю отделку, мы уменьшим потери тепла еще больше. Сейчас у нас не заделаны откосы, немного поддувает холодом от мест крепления окон к корпусу дома. По стенам у нас будут идти панели Isotex (Изоплат) — ветротеплозащитные плиты, которые дадут дополнительное утепление. Установим терморегуляторы в правильных местах. Сейчас датчики стоят в самих конвекторах, они расположены у пола и снимают показания неправильно, стоит приоткрыть окно — обогреватель начинает «шуровать». Сделав все это, ожидаем получить дополнительную экономию в районе 30%.
Из мелочей: поставим садовую мебель, баньку, заборчик (собаки соседские часто забегают, и есть такие экземпляры, что не по себе становится). В дальнейшем думаем домик расширять, конструкция это допускает: либо террасу закроем и превратим в комнату, либо еще один модуль пристроим. Но пока думать об этом рано, это уже когда дети появятся.
Евгений и Наталья: В целом, домом — очень довольны, плюсы значительно перевешивают минусы. От себя можем посоветовать только одно: не бояться. Если есть мысли о своем доме — то делайте быстрее, не затягивайте, не откладывайте, не бойтесь проблем. Проблемы все равно будут, всего не предусмотришь, но это не те проблемы, чтобы отказываться от мечты, чистого воздуха и непередаваемой словами близости к природе.
Текст: Дмитрий Малахов