Сергей Махно: 13 откровений украинского дизайнера после «красной точки»
- 27 марта 2017
- 2041 просмотров
- 0 комментариев
Именитый украинский дизайнер и архитектор Сергей Махно недавно посетил Минск, выступив в рамках творческого вечера «Украина: взгляд через интерьер». Перед самым выступлением Сергей признался, что несколько дней назад стал лауреатом престижной дизайнерской премии «Red Dot», и согласился ответить журналу Dom—expert.by на несколько вопросов.
Dom-Expert.by: Сергей, добрый день. Помимо дизайнерской практики, вы имеете еще и несколько хобби. Например — ходите по музеям, рисуете и собираете цветочные композиции (вместо традиционных увлечений футболом, рыбалкой и охотой). А ведь еще недавно вы мечтали разрабатывать дизайн автомобилей… Не оставили эту идею?
Полностью — нет, не оставил. Но решил реализовать ее несколько иначе. Мы с командой сейчас работаем над новым универсальным дизайном, который может быть применим к чему угодно, почти без ограничений. То есть — мы берем идею, концепцию и реализовываем ее там, где это необходимо, воплощаем ее с точки зрения эргономики, функциональности, других задач. Идея универсального дизайна будет касаться в т.ч. и покрытий, при помощи которых можно придать объектами (и автомобилям, кстати) некий узнаваемый образ, стиль. В простейшем исполнении это может быть пленка или некая поверхность, custom-дизайн. Основная идея — создавать некий объем, при помощи разных технических решений. Мне сейчас интересно это направление, премию Red Dot я получил как раз за объемную плитку: 3D-панель, изготавливаемую из бетона. Эта плитка станет основой новой коллекции, которая будет полностью посвящена 3D-объемным стенам.
Dom-Expert.by: В свое время вы испытывали восторг, когда перешли от малых граффити к большим, чья площадь измерялась многими квадратными метрами. Имеет ли для вас размер значение сегодня?
Скажу так: когда много пространства, объема — работать приятнее и интереснее, можно реализовать больше. Но, если смотреть глобально, к сожалению или к радости, размер — значения не имеет. Можно создать ресторан «кубиком» 2х3 метра и он будет иметь успех не меньший, чем огромный фитнес-центр на 1700 квадратных метров. Здесь очень важна идея, смысл и контекст, которые мы несем.
Dom-Expert.by: Вся ваша карьера развивалась под аккомпанемент неких инсайтов. Тягу к дизайну интерьеров вы почувствовали, когда разрисовывали компьютерные клубы в конце 90-х. Чуть позже — выиграли конкурс по дизайну мебели и надолго полюбили это направление. А когда вы почувствовали тягу к бизнесу? Ведь, по вашему же утверждению, бизнес и творчество — как брат и сестра?
Тяга к бизнесу была во мне с самого начала — как раз, с тех времен, когда я разрисовывал компьютерные клубы. Она была не первостепенной, но неотъемлемой частью моего творчества. И я считаю это нормой. Плох тот художник, который не продается при жизни. Многие идут в искусство только ради денег или только ради искусства. Но мне кажется, хорошо, когда эти вещи находятся в симбиозе, дают возможность не только творить, но и зарабатывать себе этим на достойную жизнь. Главное, чтобы бизнес не выходил на первое место, не довлел над творчеством.
Dom-Expert.by: Расскажите про «ваби-саби»: почему вас заинтересовало это направление, как переводится название и почему вы сделали этот стиль основным в своей новой квартире?
Переводов названия на самом деле много: есть и более европейская версия, и более азиатская. Но суть примерно одинакова. «Ваби» — старый, потертый, и «саби» — тишина, пустота, спокойствие. Для меня «ваби-саби» — то, что нельзя потрогать, а можно только почувствовать. И меня привлекает старина в этом стиле, дань традициям, сохранению чего-то исконного. Мне это очень близко сейчас, поэтому можно сказать, что это стиль, отвечающий моему теперешнему мироощущению. Хотя мои личные достижения в нем пока довольно скромны. Есть два человека, оказавших на меня огромное влияние: дизайнер-декоратор Аксель Вервордт и дизайнер-архитектор Винсент ван Дуйсен. Вот они — те, кто реально сейчас продвигает «ваби-саби» в мире.
Dom-Expert.by: Вы много путешествуете, побывали более чем в 40 странах мира, и самое неизгладимое впечатление на вас произвела Япония. Настолько, что вы на полном серьезе занялись синтезом японской и украинской культур. А что у них общего?
Больше, чем вы думаете. Украина и Япония в 18-м веке, даже по анализу японских архитекторов — были во многом похожи. Стриха, мазанка, это то, что я использую в своих интерьерах, и это вещи, которые были практически одинаковыми у нас! Это — не мои слова, не только я это увидел. Изучая «ваби-саби», историю культуры японского дизайна/архитектуры в целом, я могу сказать, что многие из этих вещей есть и у нас, они лежат на поверхности. А мы их не видим, или не хотим видеть. У нас шикарная аутентика, материалы, которые были испокон веков: дерево, мазанка, глина, камыш, бутовые камни…
И я бы не сказал, что как-то «эксплуатирую» Японию в своем дизайне. Она меня вдохновляет, да. Но все эти вещи я нахожу в моей стране, в моей Украине, я использую наши национальные традиции. Просто я интегрирую их по-другому. Вот мы когда слушаем музыку, это же не значит, что в каждой новой песне используются другие ноты? Так и здесь. Я пользуюсь этими вещами, не потому, что я подражаю Японии, я это трактую, записываю, пропускаю через себя и выдаю как свой собственный продукт.
Dom-Expert.by: Будет ли в ближайшем будущем наблюдаться разделение городского и загородного дизайна?
Я думаю, они уже сейчас разделены. И эта тенденция будет продолжаться. За городом все будет упрощаться. Несмотря на то, что мы придумываем какие-то технологические вещи, вроде искусственного интеллекта и прочего, у нас все равно сохраняются базовые потребности: жить в «пещере», окружить себя стенами, получить безопасность, уют, комфорт… Мы тянемся к эстетике внутренней духовности, и мне кажется, будущее загородной жизни — за этим. При этом городское жилище будет преследовать (глобально) те же цели, только достигаться они будут иными приемами, методами и средствами.
Dom-Expert.by: Насколько важен пиар для успешного дизайнера и архитектора?
Можно ли не есть мяса? Конечно. Можно ли обходиться без молочных продуктов? Да. А кто-то ест и то, и другое, и третье. Я считаю, что грамотный пиар — необходим. Это средство информирования и коммуникации с обществом. Но при этом он не должен быть на первом месте, не быть самоцелью. Пиар не должен существовать ради пиара. Обо мне часто говорят: «Вот, Махно, слишком распиаренный архитектор!». А мне хочется спросить: «Если вы такие умные — то почему такие бедные?». И если ты крутой архитектор, но не пиаришься — ок, пусть твои работы оценят потомки. Только сделай их.
Dom-Expert.by: Что для вас идеальный загородный дом?
Если закрыть глаза и представить себе такое место, получится некий собирательный образ. Для меня это: дети, любимая жена, лес, вода, дом с абсолютно «природными» формами… Это место, где я счастлив. Остальное — уже детали.
Dom-Expert.by: В чем для вас сильнее проявляется аспект созидания? При работе с некими отдельными, штучными вещами (скажем, очередным светильником из керамики), или когда создаете единый, полностью законченный объект «под ключ» (как «Дом Джека»)?
Я получаю удовольствие от многих процессов, происходящих в моей жизни, сложно отдать каким-то предпочтение… Я горжусь, когда что-то заканчиваю. И всё. Скажем, я уже давно не просчитываю и не черчу фундаменты и перекрытия — удручает ли это меня? Нет. Я считаю, что каждый должен заниматься своей работой, и должна быть правильная команда, которая сможет закрывать те вопросы, которые тебе делать не хочется. Конечный результат труда — всегда на первом месте. А на втором — то, как ты можешь делегировать, коммуницировать, вдохновлять других, чтобы двигался весь процесс.
Dom-Expert.by: Можно ли стать хорошим дизайнером или архитектором, не путешествуя?
По моему мнению — нельзя. Видеть сегодняшний день можно и по картинкам из Интернета. И для информированности — это ок, нормально. Но когда ты сам находишься в каком-то месте — это совершенно другое. Там впитываешь энергию пространства вместе с окружением, с энергетикой находящихся там предметов. Этого нельзя увидеть на картинке, это можно ощутить, только находясь там: дыша, пробуя еду, касаясь предметов, общаясь… Причем общение с людьми — крайне важный момент погружения в атмосферу места, поиска вдохновения. Даже фотографы утверждают, что картинка передает лишь 30% атмосферы места или 30% эмоций запечатленного момента. Оставшиеся 70% — можно почувствовать, лишь находясь там лично.
Dom-Expert.by: Вы не раз говорили о своей мечте, о том, что хотите создать Музей украинской керамики. Расскажете подробнее? В какой стадии воплощения эта идея?
Скорее речь идет о музее современного искусства (contemporary modern museum). Там будет не только керамика, но и живопись, да все, что угодно. Пока музей в стадии концепта, но нужно понимать, что это — глобальная мечта. Я хочу подойти к вопросу основательно. Я был в Японии, в музее раку. Это крохотный музейчик при доме, в нем стоит 40 чашек. Такой музей я и сейчас готов построить. Или чуть более серьезный — скажем, под свою личную коллекцию. Но я хочу другой музей: более масштабный, охватывающий все направления родной культуры, в который приезжали бы люди из разных стран. А это может занять определенное время, годы.
Dom-Expert.by: На ваш взгляд — есть ли в белорусской культуре такие вещи, предметы искусства, которые могли бы стать базой для организации аналогичного музея?
Конечно. Я купил у вас пару книг: по декоративному прикладному искусству и про обереги. Там говорится об очень интересных, самобытных вещах. И еще купил выкладки из соломки, аналоги нашей куклы-мотанки. Мне не просто понравилось — мне все это очень близко. И я считаю, что при определенном акценте, такие вещи смогут привлечь людей, туристов. Ведь это истинно ВАШЕ.
Dom-Expert.by: Что для вас объект мечты? Тот, после завершения которого вы сможете сказать: «Я состоялся, я выполнил свою миссию»?
Боюсь, что пока не знаю точно свою миссию. Думаю, моя работа — это улучшать жизнь людей, дарить им ощущение прекрасного, это то, что мы с командой сейчас делаем. На данном этапе, путь видится мне скорее процессом, чем конкретной точкой. И пока я полностью в этом процессе.
Беседовал: Дмитрий Малахов.
Использованы фотографии с сайтов: mahno.com.ua; styleinsider.com.ua; housesdsgn.blogspot.com.by
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые...
27 марта 2017

Микродом на четверых за 3300$, или как...
29 марта 2017
Актуальные материалы
Где проживает Влад Кадони
Дизайн интерьеров, 18 июля 2020
Лофт. Большое пространство для больших идей
Дизайн интерьеров, 19 ноября 2015
Душевный ремонт Алексея Ягудина и Татьяны Тотьмяниной
Дизайн интерьеров, 5 августа 2020
Братья Мирончуки: где живут известные футболисты
Дизайн интерьеров, 1 февраля 2021
Комментарии
Всего комментариев: 0