Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта

  • 27 марта 2017
  • 19006 просмотров
  • 0 комментариев

Начав стройку — посади дерево. Такую рекомендацию будущим домовладельцам можно часто услышать на всевозможных строительных форумах. Определенная логика есть: пока работа идет — деревья растут. К концу строительства глядишь — уже будут яблоки, груши, вишни… Но как правильно заложить белорусский сад, чтобы все росло и родило, а делать приходилось по минимуму? С таким вопросом dom-expert.by обратился в Институт плодоводства.

Для начала определимся: белорусский сад – это не тот, где растут только сорта белорусской селекции. Нам нужны деревья любой селекции, которые хорошо растут и дают прекрасные урожаи на территории Беларуси. Специалист выбирала лучшие из лучших.

6 заблуждений, с которыми вы столкнетесь

Комментарии журналу Dom-expert.by согласилась дать:

Юлия Кондратенок

Юлия Кондратенок

РУП «Институт плодоводства»

Ст. научный сотрудник отдела селекции плодовых культур

Осенью сажать лучше, чем весной. «Наилучшее время для посадки – весна. Ведь впереди у растения – весь вегетационный сезон. Оно прекрасно укореняется, растет и к зиме чувствует себя великолепно. Это касается всех культур».

Готовить ямы под саженцы нужно заранее, лучше – с осени. «Совсем необязательно. Это в старых книгах рекомендовали готовить ямы чуть ли не за полгода. Такой совет хорош для мест с тяжелыми заболоченными почвами, где перед посадкой грунт лучше проветрить. В Беларуси по большей части почвы песчаные и суглинистые. Реже встречается глина, но все равно места это незаболоченные».

Сажать нужно, пока не распустились почки, то есть уже сейчас. Ориентироваться нужно по земле: оттаяла или нет. На севере Беларуси местами лежит снег, а на Гомельщине и Брестчине почва уже оттаяла – там сажать деревья уже можно. В Институте плодоводства считают, что оптимально проводить посадку с конца марта по конец апреля – пока саженцы не начнут распускаться.

Саженцы можно купить заранее: постоят на балконе. Многие дачники делают такую ошибку: покупают саженцы и неделю-две «маринуют» на лоджиях и в сараях. В этом случае растение истощается, высыхает, а потом плохо приживается. И даже если приживется, такому дереву нужно время, чтобы восстановиться.

Оптимальный вариант: купили саженец утром – вечером посадили. Или вечером купили – утром посадили. «Если обстоятельства вынуждают пережидать, то обязательно смочите корни (оберните влажной тканью и поместите в пластиковый пакет) на время хранения, поставьте саженец в темное прохладное место».

Саженцы не хранят в холодных подвалах. «Всегда проверяйте саженцы во время покупки. Деревья, которые росли до продажи, уже распушили почку, показали первые листочки, а у саженцев из подвала почка спящая, только набухает», – советует Юлия Кондратенок.

Лучше покупать карликовые сорта. Не бывает карликовых сортов. Есть карликовые и семенные подвои, на которые прививают разные сорта. Яблоня на карликовом подвое заплодоносит на 3-4 год или даже раньше, на семенном – на 7-8. Зато растение на семенном подвое формирует мощную корневую систему, которая справляется с песками и, дойдя до грунтовых вод, питает яблоню. И живет такая яблоня целых 50-70 лет. Так, если почвы песчаные и место сухое, лучше брать семенные подвои. Хочется быстрых яблок – ищите сорта на клоновых карликовых подвоях.

Что нам нужно иметь в саду? Самое-самое…

«Каждому начинающему садоводу мы советуем иметь на своем участке яблони трех сроков созревания: летнего (одну-две), осеннего (одну-две), зимнего или позднезимнего (две-три), – говорит Юлия Кондратенок. – Тогда хозяева будут обеспечены яблоками на весь сезон».

«Елена». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Самый ранний сорт белорусской селекции – «Елена». «Сладкие небольшие нарядные яблоки созревают на две недели раньше «Белого налива». Их еще называют детскими, потому что эти яблоки очень любят дети – удобно брать маленькой ручкой.

Чуть позже созревают «Коваленковское и «Аксамiт». «Коваленковское» очень сладкое и красивое, но ему нужна защита от парши. «Аксамiт» устойчив к болезням, защита нужна минимальнейшая, но яблоко не такое яркое, розово-зеленое. Яблоки этих сортов могут висеть на дереве до сентября включительно.

«Мечта». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Есть хороший, очень урожайный российский летний сорт «Мечта». Его особенность – яблони вступают в плодоношение очень рано. Буквально в первый год после посадки «Мечта» может зацвести и дать первое яблочко. Вкус плодов – кисло-сладкий.

Осенний литовский сорт «Ауксис» дает очень вкусные, кисло-сладкие яблоки с изумительным ароматом. «Почти пять баллов из пяти ставят ему специалисты».

«Лучезарное». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Удивительно нарядные, малиново-оранжевые кисло-сладкие яблоки – у белорусского сорта «Лучезарное». Срок созревания – сентябрь-ноябрь. Дегустационная оценка – 4,2 из 5.

«Дыямент». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Бриллиант коллекции Института плодоводства – новый зимний сорт «Дыямент». Яблоки способны храниться до марта включительно, отличаются приятным выразительным ароматом. «После дегустации сорта в кабинете еще полчаса пахло яблоками, – говорит Юлия Кондратенок. – «Дыямент» поразил всех». Сортом заинтересовались бельгийцы. «Я считаю, это признание на самом высоком уровне, ведь Бельгия и Нидерланды – законодатели мод в селекции яблонь», – поясняет специалист. Бельгийцы готовы купить патент на производство «Дыямента».

«Белорусское сладкое». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Чисто сладкий сорт с нежной приятной мелкозернистой мякотью – «Белорусское сладкое». Это зеленое с небольшим красным румянцем яблоко доходит до потребительской зрелости в декабре-январе. Тогда же его желательно и съесть – дальше не хранится.

«Память Сюбаровой». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Зато прекрасно остаются целыми яблоки белорусского позднезимнего сорта «Память Сюбаровой» – аж до июня. Доходят до потребительской зрелости зимой. Сорт назван в честь основоположника белорусской селекции Эммы Сюбаровой. Сюбарова начинала работу по созданию новых сортов яблок, груш, вишен, черешен вместе с мужем. Яблоки «Память Сюбаровой» кисло-сладкие очень крупные нарядные с полосатым румянцем. Сорт устойчив к парше.

ГРУША

Груши могут быть европейских сортов, с маслянистой тающей мякотью и азиатских – с хрустящей, как у яблока. Наши селекционеры занимаются европейскими видами.

«Кудесница». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Из ранних груш Юлия Кондратенок прежде всего советует завести у себя белорусский сорт «Кудесница». Это зеленая груша с очень вкусной сочной полумаслянистой мякотью. Вес одной груши – от 160 грамм и выше. На килограмм идет всего 5-6 штучек.

«Чижовская». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Российский сорт «Чижовская» дает полухрустящие груши. Очень устойчив к болезням.

«Из осенних сортов садоводов порадует «Просто Мария» с очень нежной мякотью. В России саженцы этого сорта на 30% дороже всех остальных. А у нас нет», – отмечает селекционер. В Самохваловичах, где расположен Институт плодоводства, саженец «Просто Марии» стоит 12 рублей. Чем хорош этот сорт? Плоды очень крупные, иногда на килограмм идет всего 3-4 штуки. Если снять грушу зеленоватой, то она может храниться в холодильнике до ноября.

«Десертная россошанская». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Российский осенний сорт «Десертная россошанская» (созревает в сентябре) – для тех, кто любит средней плотности хрустящие груши.

СЛИВА

Без слив никуда. Белорусский сорт «Волат» радует самыми крупными красновато-синими плодами с весом около 45 грамм. Очень вкусные сливы с отделяющейся косточкой.

«Волат». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Любителям сине-фиолетовых слив специалист советует «Венгерку белорусскую» – очень урожайный сорт с восковым налетом на плодах.

«Венгерка белорусская». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

ВИШНЯ и ЧЕРЕШНЯ

«Многие помнят, что когда-то давно в Беларуси было много вишневых садов, а потом вдруг к августу у вишен стала облетать листва, – рассказывает Юлия Кондратенок. – Так вот в нашей коллекции есть растение, которое практически не поражается этой болезнью, – «Несвижская». Вишня была изыскана и привезена из несвижских садов».

Очень крупная, нарядная здоровая вишня с классическим кисло-сладким вкусом. «Несвижская» созревает в середине июля.

Черешня более устойчива к болезням, чем вишня, и более надежна в плане плодоношения, отмечает Юлия Кондратенок.

«Минчанка». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Из самых ранних сортов специалист рекомендует «Гронкавую». Созревает ближе к концу июня, устойчива к болезням. Дегустационная оценка – 4,8 баллов из пяти.

Ранний сорт «Сюбаровская» дает темно-бордовые черешни. Оценку у специалистов – 4,8. В середине июля созревает темно-красная крупная «Минчанка» с плотной мякотью. И ей дегустаторы дают 4,8 баллов.

«Наслаждение». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Из светло-окрашенных черешен специалист называет три сорта: «Медуница», «Наслаждение», «Соперница».

«Соперница». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

«Если к темно-красной «Минчанке» подсадить янтарно-желтую «Соперницу» – будет красотища!».

СМОРОДИНА

Ранняя смородина – кисло-сладкая «Волшебница».

Среди вариантов среднего срока созревания специалист называет новый крупноплодный сорт «Дабрадзея» (кисло-сладкий) и испытанный сладкий сорт «Память Вавилова».

Смородина красная тоже нужна в саду. «Все хвалят сорт «Крыничка», который дает нежно-розовые сладкие ягоды», – отмечает Юлия Кондратенок.

Сладкая красная, очень привлекательная по внешнему виду красная смородина – «Пурпурная».

«Крыничка» (слева), «Машека» (справа). Фото с сайта РУП «Институт плодоводства» (belsad.by)

ДРУГИЕ ЯГОДЫ

Крыжовник «Машека» – один из стабильных сортов среднего срока созревания с кисло-сладкими ягодами (4,5 баллов из пяти). «Это очень красивый, яркий, красный крыжовник, устойчив к мучнистой росе. Поражается, конечно, но не очень сильно», – отмечает специалист.

Летняя малина начинает созревать в июне-июле, осенняя ремонтантная – с августа.«Аленушка» – надежный белорусский летний сорт. Ягоды очень вкусные, кисло-сладкие, хороши для переработки. Из российских летних сортов лучше взять «Метиор» и «Бальзам». Последний отличается очень приятным ароматом.

Из осенних сортов хорошо показывают себя российские «Брянская дива», «Геракл» и польский сорт «Полька».

«Полька». Фото с сайта sazhaemvsadu.ru

«Я рекомендую «Польку» и «Геракл» Эти растения в наших условиях успевают полностью реализовать свой потенциал. Представьте, «Геракл» дает 10 тонн ягод с гектара! Прекрасно зимуют, устойчивы к болезням. «Полька» растет у меня в саду, я ей очень довольна», – делится Юлия Георгиевна.

Ежевика «Агавам» – урожайный высокозимостойкий сорт. Плодоносит уже на второй год после посадки. Не поражается известными на малине вредителями и болезнями.

Смородина «Память Вавилова» (слева), жимолость «Зинри» (справа). Фото с сайта РУП «Институт плодоводства» (belsad.by)

Жимолость – самая ранняя наша ягода. Начинает созревать уже в конце мая, раньше, чем клубника. Богата флавоноидами. «В Польше она выходит на первое место по популярности. Там ее любят даже больше, чем голубику высокорослую».

«Зинри» – белорусский сорт жимолости с крупными темно-синими сладкими ягодами, вкус которых получил у специалистов высший балл. Еще один вариант – «Ciнявокая». «Эти сорта немного отличаются по форме и по вкусу, но оба сладкие и надежные».

Если любите экзотику, заведите у себя актинидию коломикта или мини-киви. Актинидия – рекордсмен по содержанию витамина С. В 100 граммах ягод этой дальневосточной культуры может содержаться 5 суточных доз витамина С. В отличие от классического киви ягода не имеет опушения. Окраска – светло-зеленая или розовато-зеленая. На разрезе – точная копия киви, только небольшая. Специалист советует выбрать актинидию коломикту и актинидию аргуту.

«Они прекрасно плодоносит и вызревают в наших условиях, – уверяет Юлия Кондратенок. – Ягоду можно употреблять и в свежем виде, и перерабатывать: перетирать с сахаром или варить конфитюр. Считаю, для белорусов это прекрасное растение».

Актинидия коломикта. Фото с сайта ogorod.ru

Всегда сажается парочка: на одном растении будут мужские цветки, на другом – женские. «Начиная с июня на зеленой листве актинидии появляются розовые и белые пятна. Актинидия – лиана, ей нужна опора. Поэтому растением можно задекорировать забор, беседку, некрасивое строение, просто поставить шпалеру и отгородить участок».

Главное, уберечь актинидию от котов, которые выкапывают и поедают молодые растения. «Есть там какое-то вещество, привлекающее кошек. У меня на даче растет парочка. Коты к ней ходили постоянно. Они надкусывали веточку, а потом лежали-мечтали. Через час приходил следующий», – смеется Юлия Кондратенок и советует первые несколько лет огораживать актинидию сеткой. Когда побеги станут длинными, коты им уже навредить не смогут.

Актинидия коломикта. Фото с сайта ogorod.ru

Текст: Марина Воробей

Получить БЕСПЛАТНО пособие по дизайну сада (PDF)

на e-mail

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Роскошные апартаменты Дженнифер Лопес

Дизайн интерьеров, 15 марта 2020

Где проживает телеведущая Мария Ситтель

Дизайн интерьеров, 22 января 2021

Где проживает Геннадий Хазанов

Дизайн интерьеров, 12 ноября 2020

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com
Adblock
detector