Не ведая преград: где живет композитор Евгений Крылатов

• 15 августа 2020
  • 300 просмотров
  • 0 комментариев

Евгений Павлович Крылатов — талантливый композитор, создавший музыкальное сопровождение к почти 150 кинофильмам. Его музыка к известным песням «Крылатые качели» и «Лесной олень» и по сей день остается непревзойденным шедевром. Пожалуй, нет такого человека, не слышавшего хотя бы раз эти хиты.

Факты из биографии

Родился Крылатов в 1934 году в городке Лысьва Свердловской области (ныне Пермская область). Через пару лет семья уехала в Мотовилиху.

С детства Евгений любил музыку. В младших классах посещал кружковые занятия, а после — уроки в музыкальной школе. В Перми окончил училище по классу фортепиано. В возрасте двадцати с небольшим Евгений завершил обучение в московской консерватории одновременно по двум специальностям: классу сочинительства и фортепиано.

Умер талантливый композитор 8 мая 2019 года. Причина смерти – легочная недостаточность. Несколько лет перед кончиной Крылатов прожил в жилищном комплексе «Советский композитор». Именно здесь на протяжении долгого времени проживало множество композиторов и учителей: Хачатурян, Глиэр.

Квартирный вопрос в биографии композитора

Эту девятиэтажку выстроили еще в 1939 году. Фасады разделили лестницами. Проектировщик – Г. Людвиг задумал оригинальные украшения в виде гнутых лир, однако, в реальности дом украсили только струнами.

До того, как музыкант поселился в этом доме, он успел прожить в общежитии несколько лет. Родившийся ребенок, супруга и сам глава семейства ютились на нескольких квадратах целых семь лет. В 1965 году семья Крылатовых получила квартирку в Тушино, после того, как Евгений Павлович вступил в композиторский совет. В столицу семья переехала спустя годы, обменяв тушинскую жилплощадь. Но и это жилье композитор оставил, так как оно пришлось под снос. Тогда то семья и перебралась в знаменитую квартиру с лепниной. Это было лучшее жилье в жизни композитора.

Также Крылатов сумел купить жилье для матери, но, к сожалению, ей не довелось долго прожить.

В кооперативном хозяйстве Крылатов приобрел дачу, расположенную в двадцати с небольшим километрах от МКАДа. Там жила жена, а позже сын. Самому Евгению Павловичу было неудобно оттуда добираться.

В 2017 году все семейство приняло участие в популярной передаче «Пока все дома». Операторы засняли хорошее видео, где был хорошо виден весь интерьер, а также огромный семейный стол.

Журналистам Крылатов поведал о своих наградах: лауреат Премии Президента России и Государственной премии СССР.

А вы считаете Евгения Крылатова великим композитором?

Задать вопрос эксперту