Оформление фасада – это не просто «украшательство»
- 16 июля 2015
- 20 просмотров
- 0 комментариев
Как правило, 90% клиентов, которые к нам обращаются, не знают, чего хотят, и о фасаде не думали. Мы показываем им свои работы и рассказываем, как можно оформить фасад.
Надо понимать, что оформление фасада – это не просто «украшательство». Оно напрямую связано с архитектурным стилем, антуражем, габаритами и формой здания. Например, если здание длинное и одноэтажное, то будет уместно дать больше тонких вертикальных членений, чтобы зрительно объем воспринимался более гармонично. Если есть сильно выступающие элементы и хочется этот эффект усилить, можно применять яркие цвета.
Мы стараемся придерживаться европейского взгляда на оформление фасадов. В современном дизайне не приветствуется «украшательство», предпочтительны лаконичные фасады, когда отделка обусловлена функционально.
Какие-то яркие цветовые акценты приветствуются, но в целом фасад должен быть вписан в окружающую среду и вызывать приятные ощущения у хозяев дома. Последние наши объекты в стилистике неомодернизма и минималистичного конструктивизма. Мы любим использовать чисто белый цвет и различные текстуры дерева, в основном, темного, почти черного, а также желтоватого либо разбеленного цветов.
Если говорить о сочетаемости цветов, то законы цветоведения работают везде, в том числе и в архитектуре. Но, работая с фасадом, мы имеем дело не с плоскостью, а скорее, с объемом, скульптурой.
Нехорошо сочетать более четырех различных цветов на фасаде. Плюс к этому для «архитектурных» цветов характерно добавление серого, чистые цвета используются крайне редко. Слегка разбавленные серым краски дают более сложный цвет, и фасад смотрится солидней.
Что касается больших объемов ярких цветов, так можно сделать галерею, музей, бутик, зоны быстрой проходимости. В своем доме бываешь часто, и от таких цветов легко устать.
Окна, двери, кровля, цоколь – это акценты. Когда мы смотрим на фасад, глаз невольно цепляется за эти элементы. Цоколь часто делают темнее не только из функциональных соображений: вообще нижнюю часть любой формальной композиции или картины делают темнее, так она выглядит более устойчивой. Есть интересные приемы обрамления окон (очень часто применяются в Европе, очень редко у нас), очень интересно могут выглядеть на фасаде ставни. Необычно смотрится, когда часть кровли перетекает на плоскость стены фасада. В общем, есть много приемов, которые архитекторы знают и используют, выбор зависит от конкретной ситуации.
Но вообще, решения фасадов – это не только сочетания цветов. Мы, в первую очередь, выбираем не цвет, а материал. Каждый материал обладает своей эстетикой: отделочный кирпич, дерево, камень. Это натуральные природные материалы с текстурой, фактурой и сложным цветом. Материал отделки часто зависит от материала стены и архитектурного стиля.
Например, крыша, как правило, темнее, либо одного тона со стенами. Если на скатной крыше лежит натуральная черепица – это одна история, если фальцевая кровля – совершенно другая. Под фальцевую кровлю подходят всякого рода стеновые панели, минималистские фасады, вентфасады, отделка деревянной вагонкой, рейками. Под битумную черепицу – белые стены, деревянная вагонка. С натуральной черепицей хорошо смотрится клинкерный кирпич, фахверки с белой штукатуркой либо оштукатуренные теплыми тонами стены. Традиционные натуральные материалы все хорошо сочетаются между собой.
Для многих заказчиков играет роль долговечность материала. В этом случае можно порекомендовать arch skin – тонкий бесшовный керамогранит больших форматов с длительным сроком службы и поразительной износостойкостью. А формат 3*1 м позволяет создавать целостные чистые поверхности. Но этот материал – недешевый. Более бюджетный, но очень интересный вариант отделки – окрашенные ЦСП плиты. С ним мы познакомились, когда делали дизайн дома в Гонолесе, и сейчас рекомендуем его многим своим заказчикам.
«Стандартное», оно же, к сожалению, наиболее «популярное» решение в нашей стране – оштукатурить фасад и покрасить светлой, слегка бежевой краской. Вариант не особо рациональный, т.к. штукатурка со временем трескается, осыпается и ее надо менять. Ну и не слишком эстетичный. Конечно, хотелось бы больше работать над чем-то оригинальным. Например, интересно было бы сделать «черный» сруб – такая деревенская изба, доведенная современными ЛКМ до черного цвета. Интересно было бы поработать над полностью стеклянным домом, интересны минималистские дома, полностью облицованные деревянной вагонкой. Их много в скандинавских странах, но абсолютно нет у нас.
Задать вопрос эксперту
На что обратить внимание при выборе гибкой...
8 июля 2015

Наши клиенты предпочитают так называемые «нейтральные» цветовые...
16 июля 2015
Актуальные материалы
Настольные лампы и потолочные светильники на OZON: критерии выбора, модели из каталога
Внутренняя отделка, 14 июня 2023
Где проживает знаменитый психотерапевт Андрей Курпатов
Дизайн интерьеров, 20 февраля 2020
Загородный дом Дениса Клявера: какой он?
Дизайн интерьеров, 31 июля 2020
Деревянный дом 187 м2. От эскиза до ключа
Дом, 7 декабря 2015
Рекомендации

20 февраля 2020
Где проживает знаменитый психотерапевт Андрей Курпатов

21 мая 2015
Как правильно сделать монолитный пояс для стены из ячеистого бетона?

20 января 2020
Список недорогих лестниц, которые сможет приобрести каждый

23 мая 2020
Место жительства талантливого российского исполнителя Олега Газманова