«Я б в дизайнеры пошел, где меня научат?». Знакомимся с учебным центром «Стахис»
- 3 января 2017
- 450 просмотров
- 0 комментариев
В первые дни нового года многие задумываются о том, куда податься, чтобы провести время с пользой и научиться чему-то новому? Дизайн интерьеров — не худший вариант. Здесь многое зависит от конкретных людей: их чувства прекрасного, художественного вкуса, умения сочетать в работе различные стили и материалы. И, разумеется, всему этому можно научиться. О том, как протекает процесс обучения и чему конкретно учат будущих дизайнеров, мы поговорили с Марией Михайловной Москалик, директором Учебного дизайн центра «Стахис»
М.М. Москалик с выпускницами центра
1. Расскажите, пожалуйста, об истории возникновения образовательного центра «Стахис».
Мы открылись в Минске 10 августа 1995 г. До этого в Беларуси не было учебных курсов дизайна как таковых, и даже понятия такого не существовало. Поэтому до 1996 г. мы назывались «художественные курсы», а после — сменили название на более соответствующее сути «Курсы дизайна». В первый год мы набрали учеников старших классов, а на следующий — к нам пришли уже взрослые люди. Почему пришли? Потому что стало развиваться компьютерное обеспечение, и программисты начали выполнять работу дизайнеров, в то время художники-оформители все еще делали «ручками», по старинке. Сложилась интересная ситуация: художники, которые имели художественное образование — не знали компьютеров, в то время как «компьютерщики» без художественного образования вдруг начали себя называть «дизайнерами». И тем и другим необходима была наша помощь.
2. Насколько нам известно, в Советском союзе не было понятия «дизайнер»?
Понятие «дизайнер» появилось в 1996-1997гг., до этого говорили «проектировщик», «художник-оформитель». Потом уже это слово вошло в моду. И первыми на постсоветском пространстве себя начали называть «дизайнерами» именно программисты, знавшие только Corel и Photoshop. Понятия цветоведения или композиции им были не знакомы. Я таких ребят в шутку называла «дизайнёрами»…
В те годы, как грибы после дождя стали появляться разные каталоги, справочники, (наподобие «Бизнес-Беларусь»), реклама в газетах. И такой бардак творился в этих изданиях! Все пестрило, текст и график смешивали абы как, страдало и эстетическое восприятие и функционал. Потому что создавали эту рекламу «дизайнёры»… И на каком-то этапе эти люди осознали, что не владеют ни шрифтами, ни фирменным стилем, ни цветоведением, ни композицией и пришли к нам осваивать художественные дисциплины. А художники — пришли учиться компьютерной «грамоте». Начали переквалифицироваться и многие сторонние специалисты. Вот работает человек бухгалтером, но чувствует свои творческие порывы, тягу к прекрасному — и тоже идет к нам. Многие до сих пор ошибочно полагают, что нельзя научить рисовать. Можно. Развить свои творческие способности и воображение, научить видеть объем, глубину и характер предмета, как грамотно закомпоновать и подобрать гармонично цветовую гамму — все это реально, и именно этим мы занимаемся в стенах «Стахиса».
3. Сколько студентов обучается в «Стахисе» ежегодно, какова стоимость обучения?
Ежегодно — около 100 человек, в среднем. Стоимость обучения мы стараемся держать минимальной, потому что сегодня не каждый может позволить себе дорогостоящие курсы. Поэтому мы зафиксировали цену на уровне 180 рублей в месяц — ниже большинства учебных заведений. Многие конкуренты, открывшиеся позже, равнялись на нас, не имея возможности установить более высокую цену, уменьшали количество часов. А при равных ценах обучения — люди чаще выбирают ту организацию, у которой больше опыта и больше часов на эту сумму.
4. Куда и кем идут работать ваши выпускники?
Как правило, они работают сами на себя: фрилансерами, или же — открывают ИП, объединяются в группы по 2-3 человека. Ребята, которые у меня учились на заре становления нашего центра, сейчас открыли свои дизайн-студии и нередко принимают на работу наших выпускников. То есть мои ученики берут моих учеников на работу, это очень показательно. Многие успешно устраиваются в другие фирмы, например — в Агентство Гревцова, рекламные агентства, мебельные компании… Еще одна студентка разместила портфолио на сайте Behance и ее заметили — уехала работать в Канаду в студию веб-дизайна. Судьбы у всех разные, но, насколько мне известно, без дела никто не сидит.
5. Почему центр называется «Стахис»?
Мы пошли регистрировать фирму в исполком. У нас был список названий, и получилось так, что любое, которое мы озвучивали — уже значилось в списках исполкома. А у меня с собой была книга о целебных травах, я ее открыла и первое что мне попалось на глаза — слово «Стахис». Почитала описание лекарственной травы, оказалось — она от головной боли. Спрашиваю у сотрудницы исполкома: «А «Стахис» в занятых названиях есть»? Сотрудница отвечает: «Нет». Так фирму и нарекли. Раньше у меня болела голова, часто мучили мигрени, а с открытием фирмы все прекратилось. Может это не случайное совпадение?!
6. Расскажите, пожалуйста, о преподавателях центра. Кто эти люди, какие методы используются в преподавании?
Преподаватели у нас работают по многу лет, как правило — совмещают профессиональную деятельность и в высших учебных заведениях, и у нас. И если в ВУЗ еще нужно поступить, сдать экзамены, чтобы учиться у этого преподавателя, то мы принимаем всех без экзаменов, начинаем обучать с нуля. Как показывает наш опыт (да и результаты обучения), в высших учебных заведениях процесс обучения идет более плавно, а у нас — интенсивно и касается только дизайна. К тому же, наши студенты лучше мотивированы: к нам приходят учиться взрослые люди, они платят деньги, потому что сделали этот выбор осознанно.
Меня часто спрашивают: практики ли наши преподаватели? Хочу заверить, что не практиков, то есть теоретиков-дизайнеров, я не встречала. Дизайн — их основной заработок, а преподавание — это от доброты душевной, призвание. Не каждый может с любовью отдать то, чему когда-то его научили и то, что он приобрел по жизни. Но с открытым и щедрым сердцем творческих людей немало. Вот с такими мы и работаем, и делаем свое благородное, как я считаю, дело.
7. К слову, о государственных ВУЗах. Как вы оцениваете преподавание дизайна в тех же БГУ, БНТУ и Академии искусств?
Академия искусств долго готовила хороших специалистов, я брала на работу их выпускников, и была ими очень довольна, как обстоят дела сейчас — не знаю. Из БНТУ у меня тоже работают преподаватели, я ими довольна. Поэтому, полагаю, преподавание дизайна в БНТУ находится на высоком уровне.
8. Дизайнеров сегодня выпускается немало. С чем связан такой спрос на профессию?
Мы уже 21 год «тиражируем» дизайнеров — и они до сих пор востребованы. Кто-то уезжает, находит свое призвание за границей, кто-то — работает у нас в стране, на себя или для себя… Истории у всех разные, мотивы у поступающих к нам людей — тоже. Бытует мнение, что нанять дизайнера — это не дешево, можно сказать — роскошь. Некоторые руководствуются этим соображением и выбирают профессию из-за ее престижности, элитарности. Другие просто считают деньги: им дешевле прийти и отучиться, с помощью того же преподавателя сделав себе проект. И сам знания полезные получишь, и проект на руках. А дальше — чистая математика: год обучения у нас обходится менее 1000 долларов, а за отдельный проект — придется выложить несколько тысяч.
9. Какие современные тренды в дизайне вы можете выделить? Какие технологии используете?
Сейчас каждый человек хочет жить красиво, не только состоятельные клиенты. Даже небогатые люди стремятся не просто сделать ремонт, а воплотить в интерьере какой-то стиль. Вот поэтому многие и начинают интересоваться дизайном, а после — приходят к нам учиться. Определенная доля наших учеников делают это для себя. А многим в дальнейшем это обучение дает возможность иметь любимую и высокооплачиваемую работу. По популярности на первом месте идет дизайн интерьеров, дальше — дизайн мебели, реклама и графический дизайн, дизайн ландшафта.
Технологии тоже развиваются, и мы стараемся не отставать. Особенно — с учетом того, что этого требует рынок. Сегодня практически каждый дизайнер работает в прикладных графических пакетах, и визуализация будущего дизайна стала делом обыденным. Программы модернизируются, совершенствуются год от года и очень помогают. Но сам компьютер за человека не нарисует — нужен дизайнер… Сегодня мы внедряем все современные архитектурные программы, 3D, рисование на планшете. Только вышла программа по ландшафтному дизайну Landscape — она сразу появилась в программе «Стахиса». Вышла «интерьерная» программа SketchUp — мы сразу начали ее преподавать. Мы задали планку в преподавании дизайна, и движемся вперед.
10. Вы готовите своих студентов к запросам рынка и промышленности?
Как правило, наши курсы — для профессионалов. К нам на обучение отправляют своих сотрудников многие производственные предприятия — именно потому, что хотят сделать свою продукцию современной и конкурентоспособной. Поэтому, отвечая на ваш вопрос: да, готовим. Но даже если человек пришел научиться «для себя» — он должен уметь сделать работу со вкусом. А для этого надо знать: формальную композицию, цветоведение, объемно-пространственную композицию, подборку и компоновку цветов, стили, и многое другое. Все эти знания мы даем.
11. По вашему мнению, дизайнер — прежде всего творец, или предприниматель?
Дизайнер — это, прежде всего, творческий человек. Конечно, любому из них приходится заключать договоры, вести переговоры, и быть чуточку психологом. Поэтому мы преподаем психологию дизайн-деятельности, ведь нашему выпускнику нужно: во-первых, найти с заказчиком общий язык, во-вторых, своим дизайнерским глазом «прочитать» клиента, выяснить, какой тот любит цвет, стиль и т.д. И только потом предложить ему ар-деко, фьюжн, или что-то еще.
12. Расскажите о своей деятельности в других городах.
В Беларуси филиалы «Стахиса» раньше действовали в Бресте, Гомеле, Могилеве. В настоящее время их деятельность приостановлена, из-за непомерно высоких ставок аренды, эксплуатационных услуг и т.д. Ставки такие же, как и в Минске, а зарплата у людей ниже. В 2016 году мы открыли международный филиал в г. Киеве. Там филиал «Стахиса» называется «Международная академия дизайна», у него уже есть свой вебсайт. В Украине наше учреждение зарегистрировали очень быстро — за 2-3 дня. Сейчас набираем преподавателей и студентов, скоро начнутся первые занятия. Так что мы понемногу превращаемся в международную организацию. Надеюсь, с помощью наших выпускников, в этом мире станет немного больше красоты.
В первые дни Нового года, хочу пожелать всем людям благополучия, уважения друг к другу и осознания того, что жизнь коротка и нужно прожить ее максимально красиво и с любовью в сердце!
Беседовала: Ольга Мартыненко
Задать вопрос эксперту
Зимняя экспедиция к «умному» дому. Владелец рассказал,...
30 декабря 2016

Что важно знать о планировании электрики и...
5 января 2017
Актуальные материалы
Где живёт скандально известный Саакашвили
Дизайн интерьеров, 14 июля 2020
Какой недвижимостью владеет сексуальная Анна Семенович
Дизайн интерьеров, 27 сентября 2020
Где живет Сергей Лазарев?
Дизайн интерьеров, 18 марта 2020
Где живёт гендиректор «Муз-ТВ» Арман Давлетьяров
Дизайн интерьеров, 8 января 2021
Рекомендации

23 июня 2020
Талантливая Тамара Гвердцители: где живет известная артистка

30 декабря 2020
Как живет дочь известного поэта Рождественского — Екатерина

5 июня 2020
Декоративные стеновые панели и перегородки: преимущества применения и особенности выбора

15 января 2021
Где живёт бывший руководитель РЖД Владимир Якунин
Комментарии
Всего комментариев: 0