Ввод на 220
Весной 2010 года случилось большое чудо — в саду наконец то появились дорожники. Разметили улицы, сделали отсыпку из ПГС (песчано-гравийной смеси). Работы на участках закипели с удвоенной силой.
Вслед за дорожниками потянули свои кабеля электросети – уже в мае напротив моего дома стоял электрический столб. В срочном порядке сделал подключение. Для этого обратился в «одно окно» смолевичских электросетей. Там сделали проект подключения стройплощадки, сказали что купить. Список необходимого был не длинный — металлический ящик, металлическая труба, швеллер, электросчетчик, автоматы, узо. В один воистину прекрасный день приехали электрики, сварили стойку из швеллера, вкопали ее. На стойку повесили ящик со счетчиком и подключили к линии электропередач. От стойки до угла дома вручную прокопал траншею глубиной метр. Купил кабель. Его протянул в полиэтиленовой (как для водопровода) трубе и уложил в траншею. Электрик соединил им электрощит и ящик с автоматами в доме на входе. Дальнейшей разводкой проводки по дому занялся позже. Этот этап, с покупкой материалов и оборудования обошелся около 400 у.е. (говорят, теперь это дороже обходится).
Что смутило. Электросети настойчиво рекомендовали покупать именно элекстросчетчик «Энергомера». Оказывается, он не только считает киловатты, но и может передавать отчет о затраченном их количестве в энергокомпанию. То есть не надо каждый месяц заглядывать в ящик, высчитывать разницу между сколько было в прошлом месяце и сейчас. Техпрогресс! Но, как оказалось, счетчик этот герой не нашего времени. Он то многое может, а вот организация, ведущая учет потребления киловатт – нет. Оплачиваем электроэнергию по старинке, через банк. И периодически наблюдаю специально обученного человека, который ходит по улицам и переписывает показания со счетчиков. То есть, он перепроверяет данные, предоставленные мной, как и моими соседями, в банке. Не доверяют.
Сначала дорога, потом… водопровод?
Тем временем случилась анекдотичная история. Не успели дорожники закончить с отсыпкой и трамбовкой дорог, как в саду появилась техника водоканала. Ходили всей улицей смотреть: каток дорожников трамбует дорогу, а следом, в метрах тридцати за ним, экскаватор меланхолично ковыряет в дороге траншею для водопровода. Как объяснялся потом один из инженеров, у водоканала – свой график работ в саду, а у дорожников – свой. По задумке, первыми должны были идти водопроводчики. Но планы кто то не согласовал, а за срыв графика премию не дадут. Вот и получилось, что одни делают дорогу, вторые ее раскапывают. Согласно графику! Но в какой то момент маразм ситуации заметили вышестоящие органы – экскаватор пошел впереди катка.
Петрович, подай воды
Где подрабатывает Бондарчук?
Выбрал место для будущего септика – край участка, удобный подъезд для ассенизаторов, 10 метров от дома. Нанял трактор с ковшом с новым для меня названием «юмэзэ». Владельца и водителя в одном лице представлял Петя «Бондарчук». Он настолько был похож на того самого Бондарчука, что некоторые с ним пытались сфотографироваться. Я, правда, постеснялся.
Актер из него так себе, зато с техникой он управляется лучше, чем тот известный Федя играет. Яму он выкопал как и обещал, за час. Как показали раскопки, мне несказанно повезло, я нашел песок. По срезу было хорошо видно, где заканчивается глина и начинается крупный, отменный гравий!
Так как кольца уже были на участке, Петя предложил их и установить за дополнительную плату. К ковшу прицепил чалки (это такие три троса с крюками), ими за «уши» цепляется кольцо. Ковш его поднимает и ставит в яму. Самый ответственный момент – установить первое кольцо ровно по уровню. Правда, само по себе ровно оно не стало, дно котлована не ровное. Я отважно решил было спуститься на дно, но Петя категорически отсоветовал – а вдруг обвалится стенка котлована?
Дальнейшие работы по устройству канализации заняли еще два дня. Сначала заделал стыки колец цементным раствором. Потом в колодце-отстойнике забетонировал дно. В колодце-фильтре на песчаное дно уложил кусок геоткани, сверху насыпал слой гравия.
Как сделать дырки в бетонных кольцах под входящую трубу и трубу, соединяющую два колодца? Проще всего – кувалдой. Чтобы получилась ровная и круглая дырка, по кругу насверлил перфоратором дыр, а потом долбанул пару раз. Прутья арматурной сетки, что находится в теле бетонного кольца, обрубил зубилом. Вставил оранжевые трубы, места их прохода через бетон уплотнил ветошью, смоченной в цементном растворе. Когда стыки колец подсохли, обмазал их полимерцеметной гидроизоляцией «Ремерс». Приехал Петя, установил бетонными крышки на колодцы, засыпал приямки вокруг септика.
Трубы покупал длиной по 3 метра, их понадобилось 4 штуки. Когда все трубы уже в смонтированном виде лежали на дне траншеи, нагрянула родительская проверка – отец с крестным забраковали угол уклона трубы от дома к септику – слишком маленьким им показался. Вышел спор, но я настоял на уклоне в 2 градуса на метр. Покричали-покричали, да так и засыпали. Когда сделали внутреннюю разводку канализации в доме крестный подначивал – давай яблоко отправим по трубам. Если докатится до септика – значит, нормальный уклон сделал. Проверил. Запустил небольшое яблоко с самой дальней точки канализации из кухни. Прибежал к колодцу, а оно уже там. Правильный уклон сделал.
За бетонные кольца (всего 7 штук плюс две крышки), с доставкой отдал примерно 300 долларов.
Тяжкая стяжка
Бетонные работы предваряли подготовительные. По внутреннему периметру фундамента прокопал траншеи – 40-50 см в глубину, шириной 20-30. Засыпал их керамзитом. Зачем? Мне так насоветовали в интернете. Ну, и чтобы полы были теплыми…
Перед этим песок внутри был обильно пролит водой, лучшего способа трамбовки я не знаю. Сверху застелил очень плотной пленкой. На нее уложил пенопласт, 20 плотности.
Мой дед в свое время купил за пару пузырей у строителей агрогородка немного металлической сетки – ее хватило уложить в стяжку под будущий теплый пол в ванной и на кухне. Больше стяжку я нигде не армировал. Ее толщина – 5 см. Черновой пол был готов через три недели (работать получалось лишь по выходным). На вскидку потратил 250-300 долларов.
В дальнейших планах значились монтаж системы отопления и электропроводки. Но об этом я расскажу чуть позже.