Каркасное строительство набирает обороты: каждый год в Республике Беларусь появляются новые проекты, разительно отличающиеся от привычных глазу «скворечников». Однако, направление это еще молодое и в нем полно недобросовестных подрядчиков, пользующихся неопытностью хозяев. Наши герои заключили договор на дом стоимостью 45 000$, а в итоге потратили… все 90 000$! О том, как обманывают строители и каких ошибок можно избежать при строительстве первого дома — в нашем репортаже.
Алина и Кирилл годами мечтали о собственном доме вдали от столичной суеты и смога. Она — вела туристический бизнес и организовывала персональные туры. Он — занимал романтическую должность капитана дальнего плавания и на родину наведывался редко. Дом в современном дизайне должен был стать местом совместного отдыха, идеальным способом провести выходные на свежем воздухе. Наши герои не хотели погрязнуть в строительстве на годы, поэтому выбрали вариант «каркасника», возводимого «под ключ» менее чем за полгода. Поскольку Кирилл часто и подолгу отсутствовал, вопросами стройки заведовала Алина. Ей слово.
Куда бы ни приплыл моряк…
Первым шагом на пути к дому мечты стал поиск земельного участка. Поскольку бюджет был довольно скромным, участок пришлось искать вдалеке от столицы. Одним из обязательных требований был выход к открытой воде, причем «первая линия», т.е. — доступ к водоему с участка. Открытая вода была важна не только для мужа — с нами давно живет золотистый ретривер, к которому мы относимся как к члену семьи. Пес из «водолюбивых» пород, поэтому хотелось обеспечить ему достойную старость с возможностью принимать «водные процедуры» в любое время дня. Под Минском таких мест или не было, или стоили они баснословных денег, поэтому мы нашли участок в 85 км от города и приобрели 25 соток земли за скромные 6000$.
Вид с веранды второго этажа
А белый лебедь на пруду…
Стадия проекта
Мы хотели современный дом, и когда искали подходящий дизайн, открыли для себя архитектурное направление «кубизм» (иногда его называют скандинавским или норвежским стилем). Дом решили строить каркасного типа: он идеально подходил к выбранному дизайну и позволял «поиграть» с архитектурой. Еще один плюс «каркасника» — его строят в любое время года, перерывов делать не нужно.
Проект каркасного дома в Минске стоил от 800$ до 2000$. Чтобы немного сэкономить, я разыскала подходящий типовой проект на российском сайте и взяла его за основу. Нашла сторонних исполнителей, которые доработали эту основу до полноценного проекта за значительно меньшую сумму. Когда проект утвердили, стартовал третий и самый ответственный этап — поиск исполнителей, фирмы с опытом строительства именно каркасных домов.
Мы выбираем, нас выбирают
Сначала выбрали фирму, которая разрабатывала нам проект, попросили составить смету. Когда увидели итоговую цифру — погрустнели… За двухэтажный дом общей площадью 200 кв. м. запросили 87 000$. Эта сумма значительно превышала ту, что мы высчитывали «на коленке», опираясь на среднюю рыночную стоимость материалов и строительных услуг. У нас получалось максимум 300-350$ за квадрат, причем — под чистовую отделку. Здесь же стоимость оказалась намного выше… Да и не было таких денег. Тогда начали искать другую стройфирму, уже в Интернете. Довольно быстро нашли компанию с хорошим портфолио, в котором, помимо прочего, числился и трехэтажный каркасный дом! Рассудили, что фирма, осилившая три этажа, легко справится и с двумя.
С противоположного края дома располагается вторая веранда, сейчас напоминающая «выход на крышу». Но когда все будет закончено, здесь будет лежать плиточный пол, обнесенный по периметру невысоким стеклянным ограждением.
Съездили на фирму, поговорили с будущим исполнителем «лицом к лицу». Понравился профессионализм начальника: он быстро и со знанием дела отвечал на все вопросы, не разглагольствовал по пустякам и не брал время на «подумать». Ударили по рукам, запросили смету. Когда увидели цифру в пределах 45 000$ — счастью не было предела! Подписали контракт. По его условиям дом должны были возвести за 4 месяца.
Нижняя терраса разделена на две зоны: открытую и закрытую, где можно отдыхать и в дождь — она прикрыта от осадков полом балкона. Сам балкон играет роль летней веранды и достаточно широк для того, чтобы вместить небольшую компанию.
Строительство стартовало зимой 2015-го года, а сдать готовый дом с внутренней отделкой под заселение должны были уже к концу весны, в мае. 20 января залили свайно-ленточный фундамент (такой тип выбрали в связи с близостью воды и возможными паводками), и принялись за возведение стен. Материалы выбрали вполне стандартные для домов такого типа: гипсокартон внутри, утеплитель в 4 слоя в шахматном порядке (чтобы избежать мостиков холода), обшивка плитами из клееной стружки (OSB), по фасаду — пенополистирол + штукатурка.
Стоп работы!
Однажды наступил момент, когда вся задумка оказалась под угрозой срыва, причем — по нашей вине. Площадь гостиной на первом этаже по проекту составляла 37 кв. м. вместе с кухонной зоной. На стадии планирования нам такой размер показался вполне подходящим. Но когда уже возвели стены и начали их обшивать изнутри, меня «осенило». Один только каминный короб в гостиной займет не менее 3 м.кв. И это не обсуждалось — камин был обязательным условием, я о нем давно мечтала. Плюс кухонная зона в 12 м. кв. И тут я поняла, что мы крупно просчитались — гостиная в общем объеме получалась очень маленькой. А она должна была стать «сердцем» нашего дома, самой посещаемой комнатой. И что мне было делать? Все рассказала мужу.
Расширение гостиной практически не cказалось на внешнем виде дома.
Тогда он позвонил прорабу, и спросил: «Можно ли увеличить гостиную?». Прораб сначала бросил трубку. Его можно было понять — дом-то уже построен, а мы просим «расширить». Потом он успокоился, перезвонил и сказал: «Повезло вам, что выбрали каркасник». В итоге срезали боковую стену и расширили гостиную еще на «кусок» 3х7 метров, вывели это все под крышу. Несущие балки, правда, остались стоять немым укором по центру комнаты, но зато мы существенно выиграли в площади, доведя ее до 60 м. кв.
Окна — стандартные пластиковые двойные стеклопакеты. В доме много «ростовых» окон, есть собака и ребенок, поэтому все стекла оклеили бронепленкой во избежание получения травм при разбитии.
Гостиная получилась около 60 кв. метров с учетом «расширения». В эту площадь включен камин и кухонная зона.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается
Строительство шло довольно споро, на первый взгляд — фирма сроки выдерживала. Оплату производили по частям, в соответствии с выполняемыми работами. Подозрения появились, когда сумма выплат приблизилась к итоговой отметке, а дом еще был далек от завершения (стояли внешние стены и крыша, а внутри почти ничего не было). Стали разбираться. Оказалось — в смете нам посчитали стоимость только внешней «коробки», вообще без комнатных перегородок и их отделки! Для нас это оказалось настоящим шоком. Да — где-то были виноваты сами, не разобрались, как следует. Но, получилось бы разобраться — тоже вопрос: смета была составлена хитро, позиций — сотни, и не все — очевидные.
На втором этаже две малые комнаты по 14 квадратных метров – спальня и детская.
Удар в спину
Когда фирма «досчитала» внутренние стены, итоговая сумма выросла почти вдвое. Мы не знали что делать, и совершили вторую ошибку — разрешили этим людям продолжить работы до момента, когда будет принято некое промежуточное решение. Муж придерживался консервативных взглядов — он считал, что работу должны заканчивать те, кто ее начал. Однако все произошедшее дальше, лишь подтвердило, что мы связались не с теми людьми. Например, мы договаривались о том, что, помимо стройки, они «облагородят» прилегающую к дому территорию. А по факту оказалось, что они этого делать не собирались. И не только этого.
Все работы: электрические, сантехнические — осуществляли третьи лица, которых строительная фирма искала сама, нанимала и имела с них какой-то процент. Мне эти люди были неподконтрольны, все взаимодействие шло через прораба стройфирмы. Все лето дом простоял, в нем практически ничего не сделали. На мои звонки следовала стандартная реакция: то прораб был в Москве и не мог говорить, то приезжал и обещал, что «вот-вот сделают», то просто пропадал на несколько дней. И все стояло. В августе я поняла, что толку от этого не будет и разорвала отношения с фирмой. Потеряла часть денег в виде авансов, но это нужно было сделать, потому что дальше так продолжаться не могло.
Коней на переправе не меняют?
Осенью начали искать рабочих из ближайшего районного центра — нужно было быстро наверстывать упущенное, и перспектива возить рабочих по 85 км из столицы меня не радовала. Даже если бы нашли людей со своим транспортом — расстояние до места работ могло стать причиной проволочек, которых мы стремились избежать. Достойных исполнителей подыскали буквально за 10 дней, а роль прораба стала исполнять я сама — отныне все работы и согласования проходили через мои руки. Да, пришлось вникать во многие нюансы строительства, но что мне оставалось? Итак, новые подрядчики принялись за работу над прокладкой коммуникаций и внутренней отделкой, но тут начались «сюрпризы», оставленные предыдущими строителями.
Первый раз мне позвонили и сказали: «У вас внутри стены текут!». Оказалась, что часть крыши осталась незавершенной: не были уложены копеечные парапеты. О чем предыдущий прораб не соизволил нам рассказать. В итоге — когда начался ливень, полностью залило утеплитель. Менять его мы не стали, иначе постройка вышла бы «золотой». Понадеялись, что высохнет сам, начали топить дом, чтобы выходила влага. О втором сюрпризе рассказал уже электрик, позвонивший со словами: «Приезжайте, вы должны увидеть это сами». Я приехала, он берет провод из уличного светильника, вытаскивает его полностью (несколько метров) и показывает, что тот ни к чему не прикреплен. То есть – внешним освещением никто даже не собирался заниматься, предыдущая бригада просто прокинула «фальшивки» для вида! Каждое такое «открытие» убеждало меня в том, что мы правильно сделали, расставшись с фирмой.
Свет в конце туннеля
Увы, не миновали нас проблемы и со «второй волной» строителей. «Фасадчики», которых я нашла осенью (единственные, кого наняла по совету знакомых) сделали свою работу хорошо лишь на первый взгляд. Штукатурку клали зимой, при заморозках, и, к сожалению, по весне она вся пошла пузырями, подштукатурная сетка отошла от стены. Фасад в итоге пришлось полностью переделывать… Но, худо-бедно, работы близились к завершению.
Всю зиму, до весны 2016-го года рабочие делали внутреннюю черновую и чистовую отделку, проводили отопление, электрику и удобства. Поскольку дом находится в природоохранной зоне, единственным вариантом обустройства канализации оказался септик с аэратором, разлагающий отходы жизнедеятельности на ил и чистейшую воду (99.9% очистки).
Газа в доме нет, поэтому отапливаем котлом на твердом топливе, бойлер для подогрева воды используем электрический. Жить в доме постоянно не планируем, строили его для выходного досуга. Навсегда уехать из города пока не получается из-за работы, а дальше… дальше будет видно.
В завершение дам несколько советов тем, кто только собирается строить каркасный дом:
- Универсальных специалистов по каркасным домам у нас почти нет, после возведения короба лучше нанимать узкоспециализированных рабочих на каждый этап: на установку сантехники — сантехников, на электрику — электриков и т.д. Фирмам, обещающим сдать дом «под ключ» лучше не доверять: вероятнее всего они наймут этих работников сами, а вы – потратите больше.
- Каркасное домостроение достаточно новое направление в Беларуси, поэтому будьте готовы к тому, что кристальной ясности по всем работам не будет. «Фасадники» могут не знать, как класть штукатурку на пенополистерол, а отделочники — как настлать деревянный пол на балкон. Проблемы будут, и решать вам их придется, иногда — вместе с работниками.
- Максимально внимательно читать договор со строительной фирмой-подрядчиком, консультироваться насчет сметы и условий договора с юристами. Не факт, что получится разобраться во всех нюансах, но стремиться к этому нужно.
Текст и фото: Дмитрий Малахов