Какой дом можно построить за $150 за метр квадратный?

  • 6 мая 2016
  • 332 просмотров
  • 0 комментариев

Как построить дом? Это самый главный вопрос человека, решившего сменить съемную «норку в Каменной горке» на собственный дом за городом. Тем более что обзавестись участком даже в Минском районе уже можно не задорого. Цена строительства квадратного метра, если верить рекламе, заметно упала. Некоторые фирмы уже предлагают строить по $150 за «квадрат». Но так ли все сладко, и что можно построить за такие деньги? Как понять, что вам предлагают за эти деньги бюджетный, но добротный дом, а не хибарку для дачи?

Цена или качество?

Сегодня лучший «прайс» на рынке каркасного строительства – $150-250 за квадратный метр. Это с фундаментом, коробкой, кровлей и окнами. В такое верится с трудом, ведь еще в прошлом году такие же варианты стоили гораздо дороже. Однако с учетом того, что цены на основные строительные материалы в белорусских рублях сильно не выросли, а расценки строителей снизились на 30-50%, то такой «уценке» можно верить. А вот насчет качества белорусских каркасных домов – разговор отдельный.

Технологии возведения каркасного дома − не военная тайна. Они просты, изучены и проверены. Однако эра каркасного домостроения в нашей отдельно взятой стране только начинается, что подтверждается буйным ростом количества строительных фирм, которые специализируются на «каркасниках». На этом рынке уже и конкуренция существует.

Но все ли компании на рынке могут построить одинаково качественный дом? Как показывает практика, нет. Вот вам пример, которым поделился Александр Гламбоцкий, директор компании СМИПТ, поставляющей в Беларусь цементно-стружечные плиты:

«Один застройщик заказал у нас плиты ЦСП для обшивки каркасных домов. Мы их поставили. Через некоторое время звонят, мол, ваш материал не годится, трескается… Мы выехали посмотреть, что же там не так с ЦСП. Вскрыли одну стену – а там внутри деревянные детали «винтом», все в плесени. Оказалось, что для каркаса застройщик использовал брус естественной влажности. Когда он начал подсыхать уже под плитами ЦСП, всю конструкцию повело, обшивку начало гнуть и рвать… Плюс влага из древесины стала средой для плесени».

Определенный риск нарваться на бригаду самоучек есть. Но, согласитесь, доверять строительство ЛЮБОГО дома «специалисту без прошлого» рискованно. Поэтому помните: Вы узнаете их по плодам их дел. На что обратить внимание при строительстве каркасного дома? Как проверить качество строительных работ?

7 критериев хорошего каркасного дома

Первый: сухая древесина

Нельзя строить из влажной древесины. При усыхании доска уменьшается в размерах, ее «крутит». Жесткость соединения в каркасе при усушке пропадает, и дома буквально шатаются на ветру. Оптимальная влажность строительного леса – 12-15%. Минимальное сечение пиломатериалов, которые можно использовать для строительства стен каркасного дома составляет 150х40 мм.

Второй: правильная  установка и анкеровка обвязочной доски

После изготовления фундамента на гидроизоляционный материал укладывается обвязочная доска. Некоторые производители делают ее из древесины твердых пород (дуб, лиственница), большинство же используют ту же древесину, что и для остального каркаса, предварительно обработав ее специальной пропиткой. После укладки доски стоит сделать точные замеры диагоналей, проверить, ровные ли углы, совпадает ли длина стен дома проекту. Для фиксации подкладочной доски делают прямое анкерное крепление с фундаментом с рассчитанным шагом. Правильное анкерное крепление обеспечивает равномерное распределение нагрузки веса строительных конструкций на фундамент и исключает сдвиг доски в момент строительства основного каркаса.

Третий: пропитка всех элементов конструкций

Обработка деревянных элементов антипиренами и антисептиками – залог долговечности деревянной каркасной конструкции. Профессиональные пропитки имеют цвет, поэтому увидеть пропущенные места не составит труда. Главное, появиться на стройке до того момента, как каркас скроется под обшивкой.

Четвёртый: утепление без «мостиков холода»

Минимальная толщина теплоизоляции в каркасе дома должна составлять 150 мм (в энергоэффективном доме толщина утеплителя 250 мм). В качестве утеплителя оптимально использовать минеральную вату или эковату.

При монтаже первой главное внимание на то, чтобы в стене не было щелей между утеплителем и стойками деревянного каркаса. При укладке утеплителя в стену ширина плиты должна быть больше расстояния между стойками на 1,5–3 см. Чтобы полностью исключить «мостики холода» к вертикальным стойкам (между ними прокладывают утеплитель 100 мм) прибивается горизонтально брусок под дополнительный слой в 50 мм. Плотность минваты должна быть не ниже 35 кг/м3. Лучше, чтобы материалы для утепления были гидрофобизированы (отталкивали влагу).

Эковата должна наноситься с помощью специальной установки сухим или влажно-клеевым способом. Только в этом случае она заполнит собой все пространство между стойками ограждающих конструкций. Слой получается бесшовным, материал приклеивается к поверхностям обшивки и стоек и представляет с ними единое целое. Чтобы в вертикальных конструкциях эковата не дала усадку, важно, чтобы при напылении или укладке плотность материала была одинаковой в любом месте заполнения (для стен – не менее 45 кг/м3, для перекрытий – 40 кг/м3).

Пятый: правильный монтаж мембран

Будет ли ваш дом теплым, зависит от состояния утеплителя внутри каркаса. Только в сухом состоянии он соответствует заявленным теплоизоляционным характеристикам. Чтобы влага (водяные пары) изнутри помещений не проникала внутрь утеплителя, укладывается пароизоляционная мембрана с внутренней стороны стены. Нахлест полос мембраны должен составлять 10-15 см. Стыки проклеиваются специальным скотчем для пароизоляции. Все технологические отверстия в стенах также тщательно герметизируются.

По внешней стороне дома прокладывается диффузионная мембрана, которая пропускает конденсат и пар изнутри стены наружу и препятствует попаданию влаги в утеплитель извне. Использование вместо мембраны полиэтилена приведет к тому, что деревянный каркас будут находиться в неблагоприятных условиях и начнет гнить, а влажный утеплитель потеряет свои теплоизоляционные свойства.

Шестой: вентилируемый фасад

Для удаления излишней влаги и конденсата из утеплителя стен и крыши между каркасом и фасадной обшивкой нужен вентилируемый зазор. Воздух попадает в него, поднимается вверх, далее оказывается в подшивке крыши, а оттуда по вентиляционному зазору крыши попадает в вентиляционный конек и выходит наружу. Таким образом, осуществляется процесс естественной циркуляции воздуха. Это в свою очередь значительно снижает теплопотери и защищает каркас от гниения.

Чтобы вентзазор не стал приютом для бездомных насекомых и грызунов, по низу каркаса стены и на вентиляционном коньке крыши устанавливается сетка с мелкой ячейкой.

Седьмой: готовность инженерных коммуникаций

Электропроводка, трубы отопления, воздуховоды прячутся под обшивкой каркаса. Оставлять прокладку этих коммуникаций «на потом» не стоит. Сначала трубы, потом отделка. Каркасный дом с готовой внутренней отделкой, но без коммуникаций – приобретение бессмысленное, обрекающее хозяина на существенные расходы.

Сколько стоит каркасный дом?

Его цена зависит от многих факторов: типа фундамента, толщины утепленной стены, отделочных материалов, вида кровли, наличия инженерных коммуникаций и так далее. Идти путем удешевления строительства, используя дешевую древесину естественной влажности, тонкий утеплитель малой плотности не стоит. Сквозняки, конденсат внутри стен, высокие потери тепла и даже перемерзающие трубы отопления – дом с таким набором и даром не нужен. Бюджетный дом при рациональном подходе можно построить и из качественных материалов.

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com