Как сотворить чудо из остатков строительных материалов. Личный опыт читателя
- 16 апреля 2017
- 2408 просмотров
- 1 комментариев
Дмитрий Величко — архитектор по образованию, работает в семейной архитектурной мастерской. Однако его интересы простираются далеко за пределы области проектирования зданий. Несколько лет назад Дмитрий попробовал свои силы в художественной рельефной лепке и работе с фанерой, а сегодня — это уже устоявшееся хобби, приносящее мастеру не только удовольствие, но и скромный доход.
Первый рельеф Дмитрий создал 8 лет назад: знакомые арендовали подвальное помещение для переоборудования в спортклуб, и делали в нем ремонт. После завершения работ осталось много плиточного клея и Дмитрий, чтобы не выбрасывать материал, предложил вылепить на стене барельеф. Художественная школа и архитектурное образование помогли — хотя практического опыта у Дмитрия не было, «первый блин» вышел отнюдь не комом.
«Специально лепке я нигде не обучался, — признается Дмитрий. — Как архитектор я чувствую объем, есть пространственное мышление, поэтому все получалось как-то само собой. Мне понравилось работать с плиточным клеем, гипсовыми растворами — они достаточно пластичны, и, когда подсыхают, их еще можно как-то обработать, подправить. В отличие от цемента. Для придания объема можно использовать куски пенопласта от упаковки коробок: формировать из него основные объемные элементы, а все соединения и рельеф — создавать при помощи клея».
Эту технику Дмитрий отработал во дворе собственного жилого дома. При помощи кусков нарезанного упаковочного пенопласта и плиточного клея, он создал декоративный средневековый замковый ансамбль. Сооружение уже 4 года стоит под открытым небом и прекрасно сохранилось.
Не так давно Дмитрий перевел увлечение на новый уровень, и сделал несколько красиво оформленных барельефов: у себя в квартире и у соседей. В отличие от предыдущих работ, в этот раз он дополнил роспись «лепнины» еще и современной светодиодной подсветкой.
«Идея рельефа со свинками родилась из старой шутливой открытки, где была прописана фраза: «Чтоб никто не подложил вам свинью, их всех нужно отправить в космос». Вот, так я себе это и представил, — улыбается Дмитрий. — За стенкой домика находится скрытая розетка с подсветкой. И защита от детей, и ночная подсветка. А светодиоды потребляют минимум энергии, освещение включается отдельными кнопками».
«Взаимоотношения» с фанерой у Дмитрия складывались похожим образом: после разбора старых кроватей остались два листа ДВП, и он решил: «не пропадать же добру». Первым опытом стал «Кошкин город», построенный над изголовьем кровати в спальне, на специальной полочке. Городок имеет четыре уровня: последний, самый высоко расположенный — прячется за облаком. В «городе» и по сей день живут две хозяйские кошки.
После того, как эти работы попали в Интернет, их увидели заводчики котов, и к Дмитрию стали обращаться с заказами. Тут уже фанеру пришлось покупать, но в результате появились еще более масштабные конструкции для домашних любимцев. Есть и своего рода «опции» (делаются по желанию заказчика) — в «городках» можно сделать открывающиеся дверцы, это еще и облегчает уборку.
Позже стали обращаться и родители детей, с просьбой сделать что-то подобное для детских комнат — так появились кукольные домики.
Затем появились и другие заказчики.
«Знакомый фотограф попросил собрать ему лодку для фото-зоны в студии. Но простую лодку мне было делать неинтересно, я ему сколотил вот такой «фрегат». А затем – еще и самолет. Клиент остался доволен». — рассказывает Дмитрий.
«Потом увлекся и начал делать из фанеры еще и сувенирных рыб. Композиция со спрутом — дань Жюль Верну. С Парижем – памятный сувенир: я был в этом городе и он мне очень понравился, поэтому изобразил Триумфальную арку, Мулен-руж, реку Сенна и т.д.».
Все изделия по частям выпиливаются из фанеры обычным электролобзиком, затем вручную шлифуются наждачкой, и, при необходимости, покрываются лаком или краской.
«Свои навыки уникальными я не считаю — скорее это умение реализовать какие-то материалы, чтобы их не выбрасывать. Так сказать, «вторичная переработка» на творческий лад, — говорит Дмитрий. — Ну, а есть ли у такого вида деятельности право называться искусством — это уже не мене судить».
Беседовал: Дмитрий Малахов
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

270$ за «квадрат» с отделкой «под ключ»....
13 апреля 2017

ПИР на весь мир. Эксперт рассказал об...
18 апреля 2017
Актуальные материалы
Особенности самоходного штабелера
Техника и технологии, 1 февраля 2020
Как утеплить старый дом без ошибок?
Внешняя отделка, 14 сентября 2015
Расширяем комнату, утепляем лоджию. Подробный разбор правильного утепления
Строительство, 14 ноября 2016
Как повесить полку на слабую стену?
Личный опыт, 1 февраля 2020
Комментарии
Всего комментариев: 1Рекомендации

14 января 2017
Итог аукциона по земельным участкам в Минском районе 13.01.2017

24 января 2020
Моющиеся обои: какие можно очищать и чем

3 ноября 2020
Вздувшийся от воды ламинат: приговор к полной замене покрытия, или повод для его восстановления и защиты

21 сентября 2020
Чем латексная краска отличается от акриловой
наталья
17 апреля, 2017 07:52
Талантливый человек талантлив во всём! Спасибо за интересную статью