ДомЭксперт

Из дачного домика — в белорусский загородный коттедж за полгода и 13 000$

Герой этой истории попал в редкую ситуацию: получил в наследство деревенский участок с дачным домиком без отделки. Вопрос «Что делать с постройкой?» встал практически сразу. Продавать, доделывать, оставлять как есть и не пользоваться? Определиться было трудно, пока новый владелец не заметил одну странность: в деревне, где стоит домик, начали копать землю… О том, что произошло дальше — в эксклюзивном материале Dom-expert.by. Рассказывает владелец участка Станислав.

Участок в наследство

В 2015-м году тесть построил на своем участке в 15 соток дачный дом. Самый заурядный: каркасно-щитовой, размерами 6х9 метров, с двускатной крышей. После завершения строительства эта тема перестала его интересовать, и он подарил домик нам с женой. Сказал: «Делайте, что хотите с ним — продавайте, достраивайте, разбирайте». Мы посовещались и решили оставить домик в качестве дачного. А не так давно я увидел, как в деревне Безмены, к которой относится участок, идут земляные работы. Стал узнавать, оказалось — проводят газ. Тут мы волей-неволей задумались о круглогодичном проживании…

Понятно, что для полноценной жизни имеющийся домик не подходил: маловато площади для троих человек (с нами живет сын) и недостаточное утепление. Соответственно, нужно было дом расширять, и параллельно — утеплять. Держа в голове две эти цели, начали искать стройфирму, способную решить эту задачу комплексно. В числе прочих обратились к компании Homeland, пришелся по душе их подход к клиенту, оперативность. После запроса нам довольно быстро представили готовый дизайн, который понравился больше других предложений. Согласовали цену, ударили по рукам и подписали договор.

Начало работ

Основной дом стоял на блочном фундаменте. Одноэтажную пристройку мы решили возвести на более легком — свайно-ростверковом. В качестве ростверка использовали деревянный брус. По всем расчетам выходило, что такого фундамента более чем достаточно: нагрузка в виде второго этажа у пристройки отсутствует, а значит – обустраивать более сложное (и затратное) основание не имело смысла. Так и поступили. Для эстетичности (и лучшего отвода дождевых вод) засыпали пространство под пристройкой щебнем.

После обустройства фундамента демонтировали часть боковой стены дома и надстроили крытое помещение площадью 24 кв. метра (6х4). Разумеется, параллельно организовали полный тепловой контур: утеплитель в стенах — 150 мм минваты в плитах, в потолке и полу – по 200 мм. Безрамные окна «в пол» расположены только в пристройке, дают дополнительное освещение и добавляют строгости экстерьеру. Во всех остальных помещениях — классические пластиковые двухкамерные стеклопакеты. В дальнейшем снизу окон по периметру поставим невысокие радиаторы для отопления. В пристройке планируем оборудовать гостиную-столовую.

Сейчас на полах настелены цементно-стружечные плиты, под дальнейшую отделку. Что это будет — ламинат, паркет или что-то иное — пока не решили.  Теплые полы класть не планируем, по крайней мере — водяные, запаса по толщине пола почти не осталось. Возможно, в последующем «усилим» систему отопления кабельными или пленочными полами, если в этом возникнет необходимость. В ходе наружных работ дом обили пароизоляционной пленкой и утеплителем, плюс — организовали вентфасад по всему периметру. Внешним видом дом обязан облицовке из лиственницы, обработанной немецкой пропиткой Remmers HK-Lasur.

По итогу общая (отапливаемая) площадь дома вместо 89 кв. м. стала равной 113 кв. м., (с учетом помещения на втором этаже в 35 кв. м.).

Дабы расширить полезную площадь еще больше, к дому пристроили «ансамбль» летних террас, состоящий из трех площадок. Самая большая — 6х4, средняя – 2.5х2.5 и маленькая 2х4 метра, крытая. Основная терраса останется открытой, без навесов. Ее планируем использовать как площадку для проведения семейного досуга и гостевую зону под открытым небом: столик поставить, с друзьями посидеть, в шезлонгах позагорать. Надеемся, что террасная доска из лиственницы при должном уходе выдержит не один десяток лет без существенных деформаций.

Каркасный дом под ключ. Бюджет

Вся переделка заняла чуть более полугода: с весны по осень. По стоимости начальный домик обошелся тестю где-то в 18 000$, переделка стоила нам еще 13 000$.  Разумеется, это стоимость за «коробку» без учета финишной внутренней отделки, и отопительного оборудования. Помимо этого предвидятся некоторые затраты на организацию водоснабжения и канализации. Впрочем, траты небольшие. Дом подключен к общей стометровой скважине, вырытой лет 30 назад и обслуживающей две близлежащие деревни. А канализация будет классической, переливной, на основе двух «колодцев» из бетонных колец.

Вместо заключения

Параллельно с домом возводим на участке традиционную русскую баню: думаю, в зимнее время будем пользоваться ею регулярно. С приходом же теплой поры — займемся ландшафтным дизайном участка. Поскольку земля у нас «голая», будем приобретать и завозить уже взрослые деревья и кустарники, над выбором газона пока думаем…

Зато когда все закончим (предполагаем, что это будет осень 2017-го года) — у нас окажется полноценный загородный дом, пригодный для проживания круглый год. Красивый, компактный и теплый. И, что немаловажно — недорогой.

Описание выполненных работ компанией «ХоумЛенд»:
Конструктор Сергей Авсейков и архитектор Тимофей Богушевский.

Этот каркасный дом попал к нам в незавершенном виде, как вы сами можете видеть на фото. Клиенты обратились с желанием преобразить уже имеющийся домик из СИП-панелей: расширить площадь, осовременить и облагородить внешний вид и приусадебную территорию. Для этого была разработана концепция будущей реконструкции, произведен расчет стоимости всех этапов, разработана проектная документация. Мы хотели создать красивую, функциональную и современную усадьбу.

В пристройке совмещены несколько функциональных зон — столовая около больших безрамных окон, приватная зона с противоположной стороны. Еще одна функциональная часть пристройки – прихожая. Демонтаж имеющихся дверей и окон дал возможность создать единое пространство между гостиной и кухней — клиенты хотели открытую планировку без лишних дверей. Утепление чердака позволило создать помещение пригодное для жизни и сна. По проекту предполагается разделение этой комнаты перегородкой — в одной части разместится хозяйская кровать, а в уютном алькове — раскладной диван.

Выбор места для террас и больших окон обусловлено расположением дома относительно сторон света и видовых точек на объекте. С террас будет открываться чудесный вид на весь участок. Ландшафтный проект предполагает создание на участке пейзажа в стиле Балтийского соснового леса, плюс — садовая зона с плодовыми деревьями и кустами. Весь ассортимент растений подобран с учетом мест произрастания и не содержит экзотических экземпляров. Для покрытия дорожек на участке выбрана интересная техника мощения — смешение искусственных и натуральных покрытий с вкраплением почвопокровных растений. Все это можно будет увидеть уже к осени т.к. деревья и кустарники планируется закупать значительно подросшими.

Самым проблемным местом из всех проведенных работ стала стыковка пристройки с основной кровлей. Необходимо было точно рассчитать высотные отметки, чтобы при частичном демонтаже кровли панели пристройки встали на свои места. Поскольку на пристройке в качестве кровельного покрытия использована ТПО мембрана SIKA, а на основной конструкции — ондулин, нужно было очень аккуратно состыковать два типа кровельных покрытий. Нам это удалось. Все конструкции между собой были промазаны акриловым герметиком для предотвращения продуваемости.

Гарантийное обслуживание объекта компанией «ХоумЛенд» будет вестись на протяжении 5 лет. Срок эксплуатации дома — не менее 80 лет.

Текст: Дмитрий Малахов