Ход конем
- 20 мая 2015
- 141 просмотров
- 0 комментариев
Все мы очень трепетно относимся к личному пространству. Нам хочется, чтобы поговорка про дом-крепость стала реальной и никто не посягал на наше спокойствие. Однако в многоэтажках это практически невозможно – где-то лает собака, где-то плачет ребенок, где-то гуляет шумная компания. Стремление построить дом нередко возникает от желания избавиться от присутствия посторонних за стенкой. Да, в поселке тоже будут соседи, но все же не в такой непосредственной близости.
Комментарий архитектора Томаса Лапе
Безусловно, главным достоинством любого загородного дома является окружающий его пейзаж. Максимальная открытость интерьера зеленой зоне участка – отличительная черта этого проекта. Большую площадь остекления дополняют две просторные террасы на первом и втором уровнях. А то, что дом закрывает собой внутреннее пространство двора, помогает поддерживать иллюзию полного уединения, нахождения наедине с окружающим ландшафтом.
Хозяевам этого литовского дома повезло – их участок оказался крайним в линии. А удачная ориентация здания еще больше отгородила владение от окружающего мира. В плане дом напоминает букву Г, и его внешний фасад, практически без окон, обращен к улице и единственному соседнему участку. Таким образом, сам корпус строения служит преградой для чужих взглядов и посторонних звуков. Стены же противоположной стороны имеют практически сплошное остекление. Сквозь окна открывается прекрасный вид на обширные земельные владения. На самом деле здесь всего двадцать соток, но поскольку дом стоит в углу, вплотную к забору, участок выглядит гораздо обширнее.
Еще одним визуальным обманом стал фасад дома. Кажется, что коробка сложена из дорогого клинкерного кирпича, но она всего лишь облицована им. При этом даже не использовались бруски целиком. Архитектор придумал очень практичный и экономный ход. Каждый кирпич распилили на три части: внешние пошли на оформление фасада, а средняя – на опорные столбы для забора. Некоторую холодность камня уравновешивает облицовка из досок лиственницы. А кованые ограждения балконов смягчают строгую геометрию форм.
Очень интересной особенностью здания является перепад уровня пола на границе крыльев дома. Разница составляет практически метр. Дело в том, что участок имеет ощутимый уклон. Еще на этапе проектирования было решено не выравнивать рельеф, а компенсировать это занижение конструктивно – в результате пол в одном крыле дома гораздо ниже, чем в другом. Впрочем, это стало одним из главных достоинств строения: за счет увеличения высоты потолков светлая гостиная выглядит еще более парадно.
Архитектура Томаса Лапе
Текст Софии Суденковой
Фото Раймондаса Урбакавичюса
Задать вопрос эксперту
Декоративная водная система на участке
20 мая 2015

Естественная или приточная: Какая вентиляция лучше?
21 мая 2015
Актуальные материалы
Новый кровельный материал: полимочевина. Недешево, зато быстро и «на века»
Техника и технологии, 11 мая 2017
Как начать строительство дома
Строительство, 10 апреля 2020
Межкомнатные двери ProfilDoors: разновидности изделий, преимущества продукции
Внутренняя отделка, 3 октября 2024
Одноэтажный дом – лучшее место для жизни?
Строительство, 22 ноября 2016
Рекомендации

23 октября 2017
Дом внутри дома, скидки в 55% и сервис «101». Чем удивил новый строй-гипермаркет «ОМА»

18 августа 2023
Как выбрать металлочерепицу: главные особенности и характеристики

29 декабря 2020
Обустройство реечного потолка в ванной комнате: преимущества и недостатки, разновидности конструкций

12 августа 2015
Биодом с удобствами
Комментарии
Всего комментариев: 0