ДомЭксперт

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

Красивый бревенчатый сруб выделяется среди соседей по улице так же, как луна в ночном небе выделяется среди звезд. И дело не в размерах. Издалека дом кажется отделанным дорогим блок-хаусом — настолько идеально подобраны все бревнышки по размеру, настолько ровно они уложены. По мере приближения ничего не меняется: качество подгонки стволов заставляет вспомнить конструктор «LEGO», придраться попросту не к чему… Какими усилиями этого удалось добиться? Dom-expert.by поговорил об удивительном доме с его владельцем и архитектором.

 

 

 

Дом, который живет своей жизнью

Вадим (собственник дома):

C самого детства мечтал о деревянном доме: очень люблю запах дерева, фактуру… И чем старше становился, тем больше склонялся к мысли, что русский человек должен жить именно в деревянном доме. И под «деревом» я понимаю «кругляк», а не какие-то компромиссные решения. Хотя при выборе строительной компании рассматривал и другие альтернативы, например, дом из профилированного бруса. В качестве одного из вариантов хотели сделать даже половину постройки из бруса, половину — из кругляка. Но когда я посмотрел несколько «брусовых» домов вживую — понял, что это не тот материал, который мне нужен. Не хватает ему какого-то… домашнего уюта, что ли?

Не буду лукавить, уже на старте я думал сойти с дистанции — посоветовался с некоторыми людьми, меня все сильно отговаривали: мол, и климат у нас не тот, и дом постоянно будет жить своей жизнью… Чуть было не пошел на попятную, но в итоге меня уговорили: директор строительной компании с которой мы в дальнейшем стали сотрудничать, встретился со мной и разложил все по полочкам. Расписал плюсы-минусы, все нюансы, после чего эта затея уже не стала казаться такой безнадежной. Супруга Лена тоже хотела именно бревенчатый дом, что в итоге и склонило чашу весов в сторону проекта, который вы видите.

Проектируя дом — сохраняем наследство

Участок  в 6.5 соток достался мне в подарок от родителей. Изначально здесь стояла старая дача, на фундаменте из ФБС блоков и плит перекрытия, с подвалом. Впоследствии дачу мы снесли, а подвал оставили. Он и стал основной будущего дома. (подробнее — см. комментарий архитектора ниже.— Прим. ред.). Хотя на начальном этапе мы о сохранении «наследства» особо не задумывались.

Всегда хотел дом в 2 этажа — такой и решил строить. Уже сейчас, задним числом, понимаю, что если бы жизнь была длиннее — строил бы одноэтажный дом, но более «раскинутый» по площади. Почему? Потому что с ним меньше проблем и при строительстве и в эксплуатации. Но в моем конкретном случае, на небольшом участке ставить одноэтажный… его из-за забора не было б видно — теремок, да и только. Словом, определились с типом дома, с этажностью и начали искать достойного исполнителя с хорошим опытом работы, который осилил бы строительство двухэтажного бревенчатого сруба.

Ход конем, или конкурентное преимущество

На компанию-исполнителя мы вышли классически: забили в поисковике «дом из бруса», высветилось название «Экохоум». Созвонились, подъехали, переговорили, нашли общий язык. Был, правда, у меня еще вариант — компания «Адельвейс», хорошая, большая компания, с солидным опытом. Директор — грамотный, адекватный человек, сам живет в деревянном доме, кстати. Но Дмитрий (директор компании «Экохоум».— Прим. ред.) сделал правильный маркетинговый ход: позвонил мне и предложил провезти меня по своим объектам, показать их вживую. Я спросил «А в какой день?», и услышал в ответ: «В любой!». Когда освободилось время, я позвонил в пятницу в обе компании. У Дмитрия спрашиваю: «На завтра можно?», он отвечает: «Нет проблем.». Позвонил на «Адельвейс», а там директор мог только в середине следующей недели показать. Так что поехали смотреть дома с директором «Экохоум». Работы их понравились, так и определился.

 

7 бед — один проект

Первым делом компания предложила интересный ход — не сносить фундамент старой дачи, а пристроить к нему новый и возводить дом на них обоих… Решение озвучила девушка-архитектор, которой было чуть больше 20 лет. Страшновато было, но доверились молодому специалисту. В итоге — не пожалели.

 

Комментирует архитектор компании «Экохоум» Вероника Сенчило.


Вероника Сенчило

В работе над проектом было три сложных момента.

Первый: очень маленький участок в 6,5 соток. При этом клиент изначально обозначил, что хочет большой дом для постоянного проживания. Было понятно, что дом будет занимать большую часть участка.

К нам Вадим и Лена обратились, когда на участке стояла советская дача размером 6 на 6. К этой даче уже был долит фундамент, который нужно было дорабатывать. 

Мы предложили сохранить фундамент старого дома и сделать из него технический этаж, куда свели все коммуникации жилого дома в 240 квадратных метров. Здесь же, на техническом этаже, сохранили и благоустроили старый погреб для хранения закаток.

Высота старого фундамента — 1,6 метра от уровня земли, высота нового — 60 сантиметров. Вадим и Лена хотели только деревянный дом, и большинство компаний сказало, что разместить такой на основании с перепадом высот — невозможно.

В «Экохоум» этот недостаток превратили в главную «изюминку» будущего проекта. На фундаменте старой семейной дачи разместилась гостиная. Это самое важное помещение, где собирается вся семья, и ему была необходима большая площадь.

Проблему метрового подъёма из холла в гостиную мы решили уменьшением существующего перепада и сделали удобный лестничный марш между комнатами.

Вадим (собственник дома):

Над проектом работали очень долго: то oдно не получалось, то другое… И я много чего добавлял, и жена вносила корректировки. Например, долгое время нас не устраивали маленькие санузлы (чуть больше 4 м. кв.), думали, как их уместить в общем пространстве, за счет чего можно расширить. В итоге — придумали, конечно, но легким процесс я бы не назвал… Это был именно Процесс — с большой буквы. В общей сложности работа над проектом заняла более трёх месяцев.

 

Зимний лес или не зимний?

 

После переговоров с представителями двух строительных фирм, я решил не брать зимний лес, остановился на летнем варианте. И не отбирал лично какое-то специальное место рубки, не проверял на радиацию — доверился компании. Трещины есть, но их очень мало. К трещинам вообще нужно быть готовым, если берешься строить дом из кругляка — они неизбежны, вопрос только в их количестве и размерах. На коробку дома ушло 120 кубометров «кругляка», еще 30 (разносортной древесины) — на стропильную систему, балки и прочее. Итого — 150 кубометров.

Комментарий директора «Экохоум» Дмитрия Логинова:


У компании есть свой лесовоз и квалифицированный водитель, который лично отбирает бревнышко к бревнышку в нескольких лесхозах, с которыми мы давно сотрудничаем. Технологий оцилиндровки бревен сегодня на рынке — несколько. У каждой есть поклонники и противники. Лично мы никогда сразу не цилиндруем привезенный лес. Сначала каждый привезенный ствол обрабатываем на специальном токарном станке: сбиваем камель и подравниваем. И на  цилиндровочный станок дерево заходит уже ровным, а выходит — ровным идеально, погрешность составляет буквально 1 мм, и это — на сыром брусе.

Вадим (собственник дома):

Толщина стен дома — 23 см. Между бревнами уложен ленточный джут, снаружи все стыки утеплены герметиком. И, самое главное, весь периметр дома — на шпильках, только внутренние стены на нагелях. Раз в две недели я сюда приезжал зимой и подкручивал шпильки специальным ключом, вручную: снаружи — по всему периметру дома, и внутри. На весь дом уходило полтора часа чистой работы, после такого — уже никакая тренировка не нужна была. Еще момент, который нужно понимать: если дом пронизан металлическими шпильками — приобретение хорошего громоотвода — даже не обсуждается. Потому что если молния ударит в дом — от него одни шпильки и останутся (шутит.— Прим. ред.).

 

Комментарий директора «Экохоум» Дмитрия Логинова:


Технология сборки имеет огромное значение. Ее придумали не мы — ездили в Финляндию, перенимали опыт финнов, которые даже клееный брус собирают на шпильки.

Собирать деревянный дом на нагель — уже устаревшая технология, а к двухэтажным домам она применима и того меньше. А вот на шпильки — пожалуйста, весь дом пронизан ими сверху донизу. На каждом перерубе стоит по три шпильки, они соединяются через муфты и выходят на самый верх. Шпильки не дают бревнам скручиваться вокруг оси. Это положительно сказывается на всем: на количестве трещин в дереве, на частоте подмазок герметиком, на геометрии стен.

То же самое можно сказать и про мох. Мох — это далекое прошлое. Его укладывали не только как утеплитель, но еще и в качестве антисептика, отпугивающего насекомых. Поэтому использовали определенный вид мха, отыскать который сейчас проблематично. Да и не нужно — специальные экологичные пропитки справляются с ролью антисептика куда лучше. Во-вторых, другого материала раньше не было. Сейчас — хороший льняной или джутовый утеплитель между бревнами более эффективен, а промазка герметиком (т.н. «теплый шов») — еще больше повышает эффективность утепления и придает дому эстетическую привлекательность.

 Но! Кроме самого герметика есть еще технология его нанесения, и соотношение ширины и длины шва (так называемый «катет шва»). Если не выдерживать технологию и размеры — дорогостоящий герметик можно просто бездарно растратить. Именно поэтому работа хороших специалистов по герметизации обходится недешево. В этом доме работали именно такие. Конопатили все щели руками: джут+отвертка+молоток, забивали очень плотно. Плюс — герметик снаружи и изнутри. Именно поэтому дом такой теплый.

Тепло в доме

Под кровлей дом стоит уже 3 года, отапливается — второй год, а живем мы тут с сентября 2016-го. Крыша — вальмовая, утеплена по чердаку. Кровля очень тяжелая, у меня «пунктик» был на этой теме — хотел взять качественную, увесистую. Выбрал недешевую керамическую черепицу, очень скользкую, поверхность у нее — будто лакированная, мох на такой расти не будет. Кровля весит почти 20 тонн вместе со стропильной системой, это хорошо сказалось, в том числе, и на качестве усадки дома.

Котел в доме газовый, отопление — совмещенное, радиаторы и теплые полы. Батареи включаем разве что в сильные морозы, в другое время дом отапливается от теплых полов. На первом этаже они повсюду, на втором этаже — только в ванной комнате. Температура в доме регулируется автоматически. Благодаря этому (и, в первую очередь, качественной герметизации дома), даже в морозный зимний месяц на отопление тратим порядка 600-700 кубометров газа. У всех соседей со схожей площадью дома эта цифра выше в 1.5-2 раза.

Общая площадь дома — 240 квадратных метров (на оба этажа). Отапливаемая — 220 метров.

 

В цокольном этаже находятся практически все инженерные системы: самоочищающиеся фильтры, насос для подъема воды на второй этаж, газовый котел и система видеонаблюдения. Канализация — стандартный септик на основе колодцев.

 

Электрика вся проведена в бревнах, внутри. Делали ее очень долго, приносили какие-то страшные сверла замысловатой формы, много (но аккуратно) сверлили. Основные пучки проводов к розеткам расходятся из каналов, устроенных в перерубах стен. В результате — в доме вы нигде не увидите проводу по стенам или кабель-каналы. Лишь в гостевой комнате мы обыграли освещение наружными стилизованными проводами.

 

Дизайн в стиле «фьюжн»

Все почему-то до сих пор считают, что если бревенчатый дом — то непременно изба, а внутри — шубы, сабли на стенах и охотничьи трофеи с рогами. Мы же рискнули сделать европейский интерьер внутри исконно русского дома. Но внутренняя отделка потребовала такого количества сложных конструктивных решений, что выполнить их на должном уровне смогли очень немногие в Беларуси.

 

Лестница (по проекту — в реальности)

 

Детская (по проекту — в реальности)

 

Тренажерная (по проекту — в реальности)

Кухонно-столовая зона (по проекту — в реальности)

Спальня (по проекту — в реальности)

Гостевая комната (по проекту — в реальности)

 

Дизайн-проект полностью разрабатывала сторонняя фирма. А когда я искал исполнителей по внутренней отделке — от работы отказались сразу несколько компаний: оценили сложность работы и просто не взялись. Согласилась только одна, их бригада работала в доме практически год, реализовывая всю отделку. И работу они проделали титаническую…

Дело в том, что ВСЁ в доме — «отвязано» от стен. Одно из самых сложных решений — облицовка лестничного пролета. Натуральный камень уложен на каркас, «привязанный» к стенам подвижными крепежными элементами. Лестница — тоже вся на подвижных элементах, она понемногу двигается вверх-вниз вместе с домом, время от времени нужно вызывать установщиков, которые ее регулируют (занимает эта процедура буквально 10 минут). Большая часть вертикальных смещений компенсируется специальной подвижной системой крепления основания лестницы к балке. То есть, лестница «плавающая» — она не касается стен. Опирается на регулируемое основание, в одном месте примыкает к несущей балке, во втором — к полу второго этажа.

Высота гостиной — 2.55 метра. Это самое низкое место в доме, но, за счет пространства между балками, визуально потолок кажется выше. В других комнатах высота потолков больше.

Камин красного кирпича весит почти 8 тонн  (с дымоходом и облицовочным камнем). Его размещали на плите пустотного перекрытия, и долго боялись — выдержит ли та такой вес. Думали даже усиливать фундамент, доливать, но оказалось не нужно — пригласили специалиста с громадным опытом, он все просчитал по нагрузкам, сказал — можно не беспокоиться.

На участке

Рулонный газон мне предложил знакомый агроном, я на этот ковер нарадоваться не могу. Многие из друзей когда приходят и видят его — не могут поверить, что это живая трава… А вот бани или сауны — нет. Во-первых, мы спокойно относимся к их отсутствию, во-вторых, места на участке и так немного. Зато беседку с мангалом разместили. Беседка накрыта той же черепицей, что и основная кровля. Весь участок по периметру обнесен бревенчатым забором, выполненным в одной стилистике с домом. Это единообразие — важно для меня. Потому что теперь, когда стройка завершена и в доме живут круглые сутки, я могу с уверенностью сказать: у меня есть своя земля и свой Дом…

От редакции: Благодаря развитию технологий, традиции деревянного зодчества вышли сегодня на новый уровень, позволяя возводить такие вот дома. С почти идеально подогнанными бревнами, безопасные, экологичные и очень теплые. С внутренней отделкой придется повозиться, но результат — определенно того стоит. Или нет? Высказывайте свое мнение в комментариях или в нашей группе на Facebook, задавайте вопросы, а специалисты — постараются на них ответить.

Текст: Дмитрий Малахов