Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

  • 15 марта 2017
  • 3428 просмотров
  • 0 комментариев

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особнякКрасивый бревенчатый сруб выделяется среди соседей по улице так же, как луна в ночном небе выделяется среди звезд. И дело не в размерах. Издалека дом кажется отделанным дорогим блок-хаусом — настолько идеально подобраны все бревнышки по размеру, настолько ровно они уложены. По мере приближения ничего не меняется: качество подгонки стволов заставляет вспомнить конструктор «LEGO», придраться попросту не к чему… Какими усилиями этого удалось добиться? Dom-expert.by поговорил об удивительном доме с его владельцем и архитектором.

 

 

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

 

Дом, который живет своей жизнью

Вадим (собственник дома):

C самого детства мечтал о деревянном доме: очень люблю запах дерева, фактуру… И чем старше становился, тем больше склонялся к мысли, что русский человек должен жить именно в деревянном доме. И под «деревом» я понимаю «кругляк», а не какие-то компромиссные решения. Хотя при выборе строительной компании рассматривал и другие альтернативы, например, дом из профилированного бруса. В качестве одного из вариантов хотели сделать даже половину постройки из бруса, половину — из кругляка. Но когда я посмотрел несколько «брусовых» домов вживую — понял, что это не тот материал, который мне нужен. Не хватает ему какого-то… домашнего уюта, что ли?

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

Не буду лукавить, уже на старте я думал сойти с дистанции — посоветовался с некоторыми людьми, меня все сильно отговаривали: мол, и климат у нас не тот, и дом постоянно будет жить своей жизнью… Чуть было не пошел на попятную, но в итоге меня уговорили: директор строительной компании с которой мы в дальнейшем стали сотрудничать, встретился со мной и разложил все по полочкам. Расписал плюсы-минусы, все нюансы, после чего эта затея уже не стала казаться такой безнадежной. Супруга Лена тоже хотела именно бревенчатый дом, что в итоге и склонило чашу весов в сторону проекта, который вы видите.

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

Проектируя дом — сохраняем наследство

Участок  в 6.5 соток достался мне в подарок от родителей. Изначально здесь стояла старая дача, на фундаменте из ФБС блоков и плит перекрытия, с подвалом. Впоследствии дачу мы снесли, а подвал оставили. Он и стал основной будущего дома. (подробнее — см. комментарий архитектора ниже.— Прим. ред.). Хотя на начальном этапе мы о сохранении «наследства» особо не задумывались.

Всегда хотел дом в 2 этажа — такой и решил строить. Уже сейчас, задним числом, понимаю, что если бы жизнь была длиннее — строил бы одноэтажный дом, но более «раскинутый» по площади. Почему? Потому что с ним меньше проблем и при строительстве и в эксплуатации. Но в моем конкретном случае, на небольшом участке ставить одноэтажный… его из-за забора не было б видно — теремок, да и только. Словом, определились с типом дома, с этажностью и начали искать достойного исполнителя с хорошим опытом работы, который осилил бы строительство двухэтажного бревенчатого сруба.

Ход конем, или конкурентное преимущество

На компанию-исполнителя мы вышли классически: забили в поисковике «дом из бруса», высветилось название «Экохоум». Созвонились, подъехали, переговорили, нашли общий язык. Был, правда, у меня еще вариант — компания «Адельвейс», хорошая, большая компания, с солидным опытом. Директор — грамотный, адекватный человек, сам живет в деревянном доме, кстати. Но Дмитрий (директор компании «Экохоум».— Прим. ред.) сделал правильный маркетинговый ход: позвонил мне и предложил провезти меня по своим объектам, показать их вживую. Я спросил «А в какой день?», и услышал в ответ: «В любой!». Когда освободилось время, я позвонил в пятницу в обе компании. У Дмитрия спрашиваю: «На завтра можно?», он отвечает: «Нет проблем.». Позвонил на «Адельвейс», а там директор мог только в середине следующей недели показать. Так что поехали смотреть дома с директором «Экохоум». Работы их понравились, так и определился.

 

7 бед — один проект

Первым делом компания предложила интересный ход — не сносить фундамент старой дачи, а пристроить к нему новый и возводить дом на них обоих… Решение озвучила девушка-архитектор, которой было чуть больше 20 лет. Страшновато было, но доверились молодому специалисту. В итоге — не пожалели.

 

Комментирует архитектор компании «Экохоум» Вероника Сенчило.


Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк
Вероника Сенчило

В работе над проектом было три сложных момента.

Первый: очень маленький участок в 6,5 соток. При этом клиент изначально обозначил, что хочет большой дом для постоянного проживания. Было понятно, что дом будет занимать большую часть участка.

К нам Вадим и Лена обратились, когда на участке стояла советская дача размером 6 на 6. К этой даче уже был долит фундамент, который нужно было дорабатывать. 

Мы предложили сохранить фундамент старого дома и сделать из него технический этаж, куда свели все коммуникации жилого дома в 240 квадратных метров. Здесь же, на техническом этаже, сохранили и благоустроили старый погреб для хранения закаток.

Высота старого фундамента — 1,6 метра от уровня земли, высота нового — 60 сантиметров. Вадим и Лена хотели только деревянный дом, и большинство компаний сказало, что разместить такой на основании с перепадом высот — невозможно.

В «Экохоум» этот недостаток превратили в главную «изюминку» будущего проекта. На фундаменте старой семейной дачи разместилась гостиная. Это самое важное помещение, где собирается вся семья, и ему была необходима большая площадь.

Проблему метрового подъёма из холла в гостиную мы решили уменьшением существующего перепада и сделали удобный лестничный марш между комнатами.

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

Вадим (собственник дома):

Над проектом работали очень долго: то oдно не получалось, то другое… И я много чего добавлял, и жена вносила корректировки. Например, долгое время нас не устраивали маленькие санузлы (чуть больше 4 м. кв.), думали, как их уместить в общем пространстве, за счет чего можно расширить. В итоге — придумали, конечно, но легким процесс я бы не назвал… Это был именно Процесс — с большой буквы. В общей сложности работа над проектом заняла более трёх месяцев.

 

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

Зимний лес или не зимний?

 

После переговоров с представителями двух строительных фирм, я решил не брать зимний лес, остановился на летнем варианте. И не отбирал лично какое-то специальное место рубки, не проверял на радиацию — доверился компании. Трещины есть, но их очень мало. К трещинам вообще нужно быть готовым, если берешься строить дом из кругляка — они неизбежны, вопрос только в их количестве и размерах. На коробку дома ушло 120 кубометров «кругляка», еще 30 (разносортной древесины) — на стропильную систему, балки и прочее. Итого — 150 кубометров.

Комментарий директора «Экохоум» Дмитрия Логинова:


Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк
У компании есть свой лесовоз и квалифицированный водитель, который лично отбирает бревнышко к бревнышку в нескольких лесхозах, с которыми мы давно сотрудничаем. Технологий оцилиндровки бревен сегодня на рынке — несколько. У каждой есть поклонники и противники. Лично мы никогда сразу не цилиндруем привезенный лес. Сначала каждый привезенный ствол обрабатываем на специальном токарном станке: сбиваем камель и подравниваем. И на  цилиндровочный станок дерево заходит уже ровным, а выходит — ровным идеально, погрешность составляет буквально 1 мм, и это — на сыром брусе.

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

Вадим (собственник дома):

Толщина стен дома — 23 см. Между бревнами уложен ленточный джут, снаружи все стыки утеплены герметиком. И, самое главное, весь периметр дома — на шпильках, только внутренние стены на нагелях. Раз в две недели я сюда приезжал зимой и подкручивал шпильки специальным ключом, вручную: снаружи — по всему периметру дома, и внутри. На весь дом уходило полтора часа чистой работы, после такого — уже никакая тренировка не нужна была. Еще момент, который нужно понимать: если дом пронизан металлическими шпильками — приобретение хорошего громоотвода — даже не обсуждается. Потому что если молния ударит в дом — от него одни шпильки и останутся (шутит.— Прим. ред.).

 

Комментарий директора «Экохоум» Дмитрия Логинова:


Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк
Технология сборки имеет огромное значение. Ее придумали не мы — ездили в Финляндию, перенимали опыт финнов, которые даже клееный брус собирают на шпильки.

Собирать деревянный дом на нагель — уже устаревшая технология, а к двухэтажным домам она применима и того меньше. А вот на шпильки — пожалуйста, весь дом пронизан ими сверху донизу. На каждом перерубе стоит по три шпильки, они соединяются через муфты и выходят на самый верх. Шпильки не дают бревнам скручиваться вокруг оси. Это положительно сказывается на всем: на количестве трещин в дереве, на частоте подмазок герметиком, на геометрии стен.

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

То же самое можно сказать и про мох. Мох — это далекое прошлое. Его укладывали не только как утеплитель, но еще и в качестве антисептика, отпугивающего насекомых. Поэтому использовали определенный вид мха, отыскать который сейчас проблематично. Да и не нужно — специальные экологичные пропитки справляются с ролью антисептика куда лучше. Во-вторых, другого материала раньше не было. Сейчас — хороший льняной или джутовый утеплитель между бревнами более эффективен, а промазка герметиком (т.н. «теплый шов») — еще больше повышает эффективность утепления и придает дому эстетическую привлекательность.

 Но! Кроме самого герметика есть еще технология его нанесения, и соотношение ширины и длины шва (так называемый «катет шва»). Если не выдерживать технологию и размеры — дорогостоящий герметик можно просто бездарно растратить. Именно поэтому работа хороших специалистов по герметизации обходится недешево. В этом доме работали именно такие. Конопатили все щели руками: джут+отвертка+молоток, забивали очень плотно. Плюс — герметик снаружи и изнутри. Именно поэтому дом такой теплый.

Тепло в доме

Под кровлей дом стоит уже 3 года, отапливается — второй год, а живем мы тут с сентября 2016-го. Крыша — вальмовая, утеплена по чердаку. Кровля очень тяжелая, у меня «пунктик» был на этой теме — хотел взять качественную, увесистую. Выбрал недешевую керамическую черепицу, очень скользкую, поверхность у нее — будто лакированная, мох на такой расти не будет. Кровля весит почти 20 тонн вместе со стропильной системой, это хорошо сказалось, в том числе, и на качестве усадки дома.

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

Котел в доме газовый, отопление — совмещенное, радиаторы и теплые полы. Батареи включаем разве что в сильные морозы, в другое время дом отапливается от теплых полов. На первом этаже они повсюду, на втором этаже — только в ванной комнате. Температура в доме регулируется автоматически. Благодаря этому (и, в первую очередь, качественной герметизации дома), даже в морозный зимний месяц на отопление тратим порядка 600-700 кубометров газа. У всех соседей со схожей площадью дома эта цифра выше в 1.5-2 раза.

Общая площадь дома — 240 квадратных метров (на оба этажа). Отапливаемая — 220 метров.

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

 

В цокольном этаже находятся практически все инженерные системы: самоочищающиеся фильтры, насос для подъема воды на второй этаж, газовый котел и система видеонаблюдения. Канализация — стандартный септик на основе колодцев.

 

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

Электрика вся проведена в бревнах, внутри. Делали ее очень долго, приносили какие-то страшные сверла замысловатой формы, много (но аккуратно) сверлили. Основные пучки проводов к розеткам расходятся из каналов, устроенных в перерубах стен. В результате — в доме вы нигде не увидите проводу по стенам или кабель-каналы. Лишь в гостевой комнате мы обыграли освещение наружными стилизованными проводами.

 

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

Дизайн в стиле «фьюжн»

Все почему-то до сих пор считают, что если бревенчатый дом — то непременно изба, а внутри — шубы, сабли на стенах и охотничьи трофеи с рогами. Мы же рискнули сделать европейский интерьер внутри исконно русского дома. Но внутренняя отделка потребовала такого количества сложных конструктивных решений, что выполнить их на должном уровне смогли очень немногие в Беларуси.

 

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

Лестница (по проекту — в реальности)

 

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

Детская (по проекту — в реальности)

 

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особнякТренажерная (по проекту — в реальности)

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

Кухонно-столовая зона (по проекту — в реальности)

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

Спальня (по проекту — в реальности)

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

Гостевая комната (по проекту — в реальности)

 

Дизайн-проект полностью разрабатывала сторонняя фирма. А когда я искал исполнителей по внутренней отделке — от работы отказались сразу несколько компаний: оценили сложность работы и просто не взялись. Согласилась только одна, их бригада работала в доме практически год, реализовывая всю отделку. И работу они проделали титаническую…

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

Дело в том, что ВСЁ в доме — «отвязано» от стен. Одно из самых сложных решений — облицовка лестничного пролета. Натуральный камень уложен на каркас, «привязанный» к стенам подвижными крепежными элементами. Лестница — тоже вся на подвижных элементах, она понемногу двигается вверх-вниз вместе с домом, время от времени нужно вызывать установщиков, которые ее регулируют (занимает эта процедура буквально 10 минут). Большая часть вертикальных смещений компенсируется специальной подвижной системой крепления основания лестницы к балке. То есть, лестница «плавающая» — она не касается стен. Опирается на регулируемое основание, в одном месте примыкает к несущей балке, во втором — к полу второго этажа.

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

Высота гостиной — 2.55 метра. Это самое низкое место в доме, но, за счет пространства между балками, визуально потолок кажется выше. В других комнатах высота потолков больше.

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

Камин красного кирпича весит почти 8 тонн  (с дымоходом и облицовочным камнем). Его размещали на плите пустотного перекрытия, и долго боялись — выдержит ли та такой вес. Думали даже усиливать фундамент, доливать, но оказалось не нужно — пригласили специалиста с громадным опытом, он все просчитал по нагрузкам, сказал — можно не беспокоиться.

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

На участке

Рулонный газон мне предложил знакомый агроном, я на этот ковер нарадоваться не могу. Многие из друзей когда приходят и видят его — не могут поверить, что это живая трава… А вот бани или сауны — нет. Во-первых, мы спокойно относимся к их отсутствию, во-вторых, места на участке и так немного. Зато беседку с мангалом разместили. Беседка накрыта той же черепицей, что и основная кровля. Весь участок по периметру обнесен бревенчатым забором, выполненным в одной стилистике с домом. Это единообразие — важно для меня. Потому что теперь, когда стройка завершена и в доме живут круглые сутки, я могу с уверенностью сказать: у меня есть своя земля и свой Дом…

Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк Дом, который живет своей жизнью. Под Минском построили образцовый бревенчатый особняк

От редакции: Благодаря развитию технологий, традиции деревянного зодчества вышли сегодня на новый уровень, позволяя возводить такие вот дома. С почти идеально подогнанными бревнами, безопасные, экологичные и очень теплые. С внутренней отделкой придется повозиться, но результат — определенно того стоит. Или нет? Высказывайте свое мнение в комментариях или в нашей группе на Facebook, задавайте вопросы, а специалисты — постараются на них ответить.

Текст: Дмитрий Малахов

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com
Adblock
detector