ДОЙЛiТ ROOM

  • 12 ноября 2015
  • 167 просмотров
  • 0 комментариев

Дом в древних представлениях белорусов выступал одновременно, как небольшая обжитая часть громадной необитаемой вселенной и, одновременно, как уменьшенная модель собственной вселенной. Каждый элемент пространства традиционной белоруской хаты не был случайным. Эта выверенная и отточенная временем схема национального жилища белорусов и стала основным стержнем моей работы. Таким образом, зонирование помещения было продиктовано не только утилитарными общепринятыми принципами, но и на основании структуры традиционной белорусской хаты.

Зона отдыха, это символичный «семейный очаг» и я позволил себе сравнить с самым важным элементом белорусской хаты — «красны вугал». Уверен, что не трудно найти метафоричную взаимосвязь этих домашних зон разделённых не малым промежутком времени, но связанных эмоциональным исключительным смыслом. Пожалуй, это единственное место, где человек проникает в пространство дома, ощущает себя в нём, и если «красный угол» не находился в центре плана помещения, то всегда были центральной его эмоциональной зоной.

Печь была заменена на современный камин, который не случайно сохранил в себе не скрытое подобие с традиционной печкой. По тем же правилам традиционной хаты, камин-печь расположилась по диагонали от «красного угла». Этот же принцип продиктовал расположение женской зоны (рабочее пространство для неё) — «бабiй кут». Он, как и в аналогах прошлого, расположен напротив печи.

Не случайно и расположение спальной зоны — место сна на печи в традиционной хате знакомо каждому из нас. Именно это определило приподнятый над камином («печкой») второй уровень интерьера, что и явилось спальней. Образовавшееся пространство второго уровня справа я позволил себе использовать также для небольшой рабочей зоны, не «оправдывая» его параллелями с традиционной хатой. Внешняя форма не случайно является упрощённой моделью симметричной половины традиционной белорусской хаты, что позволяет нам собрать цельный образ из двух соседствующих частей. Итак, основываясь на зеркальном копирования модуля, я получил ту самую традиционную форму белорусской хаты, в её упрощённом виде.

Ещё изначально было решено отказаться от поверхностных метафор в виде резных оконных рам, орнаментальных полос и других декоров, используемых в большинстве окружающих нас аналогах, как попытки обозначения национального духа. Именно этот чёрно-серый цвет в локальном покрытии дал мне тот эффект, который был необходим. Здесь я могу основываться лишь собственное мнение и наивное чувство верного выбора. Мягкость чёрного оттенка и его матовая фактура заключают в себе особенную «тишину» и «молчаливость» формы и её существования в окружении. Попадая в среду, этот цвет не пытается ей возразить, а приземистая форма здания остается в контексте ландшафта. Интровертность образа и его задумчивость, по-моему, особенно точно отражают белорусское психологию культуры. Здесь стоит напомнить о традиционном расположении фасадов национально «хаты» относительно сторон света: стена с окнами в белорусском доме всегда была обращена на восток, что и было проделано мной при Зд моделировании окружения. Такая постановка здания, возможно, позволит нам виртуально наблюдать за эффектной игрой светотени во время восхода солнца (изображение 3)

Придавая стилистический окрас национальности, безусловно, центральное место было отведено именно древесине различных пород нашего края. Я не зря не раз упоминал выше о большой роли в формировании ментальности художника именно окружающей его среды, впитывание природы и переосмысливание её. И интерьер так же является маленьким космосом, полученным в процессе проникновения из вне мира внешнего. Все материалы дерева нарочито представлены в состаренном состоянии, что предаёт особую глубину и сакральность атмосфере. Но активное использование древесины в интерьере неизбежно задают определённое направление так называемого «кантри-стиля», что совсем не было целью, так как это приблизило бы нас к тому образу избитому традиционной «белоруской хаты», который мне и хотелось бы избежать. Я выбрал кардинальный способ решения этой задачи, используя особенно контрастный тёплому и уютному дереву материал – бетон. Бетон дает большие возможности, позволяет получить неожиданные и далеко не очевидные эффекты, в паре с деревянной поверхностью, позволяет собрать яркий образ. Так же бетон стал современным составляющим проекта, что опять же уравновешивало традиционность, выраженную этно стилистикой.

Стоит отметить, что предметы мебели и декора, наполняющее данное пространство, в большей степени, были разработаны специально, так как отсутствие реальных аналогов не позволяло мне в необходимой степени честно выдержать поставленный курс в разработке. При прорисовке каждого из предметов я старался одухотворить наш дом: «рогатое кресло — Зубр», сутулья, сделанные из корзины («кошык»), камин-печь, столик, по которому «течёт река, и на котором растут деревья» , диван «из льняных мешков» … Представленный Вам проект не преподносится мной как вывод и результат поиска НОВОГО, ранее не изученного интерьерного решения. Правильнее будет назвать это несколькими шагами в сторону ответов, которые сделают каждого из нас немного ближе к современному национальному дизайну.

DESIGN CONCEPT 2015. ДОМ ДЛЯ СЕБЯ В БЕЛОРУССКОМ СТИЛЕ

Задание для дизайнеров

Дизайн-концепт дома для себя, который позволяет создать абсолютно новый, практически применимый белорусский стиль дизайна в интерьере. Дом для себя в белорусском стиле должен отличаться оригинальностью, функциональностью, инновационностью, а в отделке должны использоваться новаторские приемы.

 

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Дом с двойным дном

Дом, 6 июля 2015

Чем латексная краска отличается от акриловой

Внутренняя отделка, 21 сентября 2020

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com
Adblock
detector