Начав стройку — посади дерево. Такую рекомендацию будущим домовладельцам можно часто услышать на всевозможных строительных форумах. Определенная логика есть: пока работа идет — деревья растут. К концу строительства глядишь — уже будут яблоки, груши, вишни… Но как правильно заложить белорусский сад, чтобы все росло и родило, а делать приходилось по минимуму? С таким вопросом dom-expert.by обратился в Институт плодоводства.
Для начала определимся: белорусский сад – это не тот, где растут только сорта белорусской селекции. Нам нужны деревья любой селекции, которые хорошо растут и дают прекрасные урожаи на территории Беларуси. Специалист выбирала лучшие из лучших.
6 заблуждений, с которыми вы столкнетесь
Комментарии журналу Dom-expert.by согласилась дать:
Юлия Кондратенок
РУП «Институт плодоводства»
Ст. научный сотрудник отдела селекции плодовых культур
Осенью сажать лучше, чем весной. «Наилучшее время для посадки – весна. Ведь впереди у растения – весь вегетационный сезон. Оно прекрасно укореняется, растет и к зиме чувствует себя великолепно. Это касается всех культур».
Готовить ямы под саженцы нужно заранее, лучше – с осени. «Совсем необязательно. Это в старых книгах рекомендовали готовить ямы чуть ли не за полгода. Такой совет хорош для мест с тяжелыми заболоченными почвами, где перед посадкой грунт лучше проветрить. В Беларуси по большей части почвы песчаные и суглинистые. Реже встречается глина, но все равно места это незаболоченные».
Сажать нужно, пока не распустились почки, то есть уже сейчас. Ориентироваться нужно по земле: оттаяла или нет. На севере Беларуси местами лежит снег, а на Гомельщине и Брестчине почва уже оттаяла – там сажать деревья уже можно. В Институте плодоводства считают, что оптимально проводить посадку с конца марта по конец апреля – пока саженцы не начнут распускаться.
Саженцы можно купить заранее: постоят на балконе. Многие дачники делают такую ошибку: покупают саженцы и неделю-две «маринуют» на лоджиях и в сараях. В этом случае растение истощается, высыхает, а потом плохо приживается. И даже если приживется, такому дереву нужно время, чтобы восстановиться.
Оптимальный вариант: купили саженец утром – вечером посадили. Или вечером купили – утром посадили. «Если обстоятельства вынуждают пережидать, то обязательно смочите корни (оберните влажной тканью и поместите в пластиковый пакет) на время хранения, поставьте саженец в темное прохладное место».
Саженцы не хранят в холодных подвалах. «Всегда проверяйте саженцы во время покупки. Деревья, которые росли до продажи, уже распушили почку, показали первые листочки, а у саженцев из подвала почка спящая, только набухает», – советует Юлия Кондратенок.
Лучше покупать карликовые сорта. Не бывает карликовых сортов. Есть карликовые и семенные подвои, на которые прививают разные сорта. Яблоня на карликовом подвое заплодоносит на 3-4 год или даже раньше, на семенном – на 7-8. Зато растение на семенном подвое формирует мощную корневую систему, которая справляется с песками и, дойдя до грунтовых вод, питает яблоню. И живет такая яблоня целых 50-70 лет. Так, если почвы песчаные и место сухое, лучше брать семенные подвои. Хочется быстрых яблок – ищите сорта на клоновых карликовых подвоях.
Что нам нужно иметь в саду? Самое-самое…
«Каждому начинающему садоводу мы советуем иметь на своем участке яблони трех сроков созревания: летнего (одну-две), осеннего (одну-две), зимнего или позднезимнего (две-три), – говорит Юлия Кондратенок. – Тогда хозяева будут обеспечены яблоками на весь сезон».
«Елена». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Самый ранний сорт белорусской селекции – «Елена». «Сладкие небольшие нарядные яблоки созревают на две недели раньше «Белого налива». Их еще называют детскими, потому что эти яблоки очень любят дети – удобно брать маленькой ручкой.
Чуть позже созревают «Коваленковское и «Аксамiт». «Коваленковское» очень сладкое и красивое, но ему нужна защита от парши. «Аксамiт» устойчив к болезням, защита нужна минимальнейшая, но яблоко не такое яркое, розово-зеленое. Яблоки этих сортов могут висеть на дереве до сентября включительно.
«Мечта». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Есть хороший, очень урожайный российский летний сорт «Мечта». Его особенность – яблони вступают в плодоношение очень рано. Буквально в первый год после посадки «Мечта» может зацвести и дать первое яблочко. Вкус плодов – кисло-сладкий.
Осенний литовский сорт «Ауксис» дает очень вкусные, кисло-сладкие яблоки с изумительным ароматом. «Почти пять баллов из пяти ставят ему специалисты».
«Лучезарное». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Удивительно нарядные, малиново-оранжевые кисло-сладкие яблоки – у белорусского сорта «Лучезарное». Срок созревания – сентябрь-ноябрь. Дегустационная оценка – 4,2 из 5.
«Дыямент». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Бриллиант коллекции Института плодоводства – новый зимний сорт «Дыямент». Яблоки способны храниться до марта включительно, отличаются приятным выразительным ароматом. «После дегустации сорта в кабинете еще полчаса пахло яблоками, – говорит Юлия Кондратенок. – «Дыямент» поразил всех». Сортом заинтересовались бельгийцы. «Я считаю, это признание на самом высоком уровне, ведь Бельгия и Нидерланды – законодатели мод в селекции яблонь», – поясняет специалист. Бельгийцы готовы купить патент на производство «Дыямента».
«Белорусское сладкое». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Чисто сладкий сорт с нежной приятной мелкозернистой мякотью – «Белорусское сладкое». Это зеленое с небольшим красным румянцем яблоко доходит до потребительской зрелости в декабре-январе. Тогда же его желательно и съесть – дальше не хранится.
«Память Сюбаровой». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Зато прекрасно остаются целыми яблоки белорусского позднезимнего сорта «Память Сюбаровой» – аж до июня. Доходят до потребительской зрелости зимой. Сорт назван в честь основоположника белорусской селекции Эммы Сюбаровой. Сюбарова начинала работу по созданию новых сортов яблок, груш, вишен, черешен вместе с мужем. Яблоки «Память Сюбаровой» кисло-сладкие очень крупные нарядные с полосатым румянцем. Сорт устойчив к парше.
ГРУША
Груши могут быть европейских сортов, с маслянистой тающей мякотью и азиатских – с хрустящей, как у яблока. Наши селекционеры занимаются европейскими видами.
«Кудесница». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Из ранних груш Юлия Кондратенок прежде всего советует завести у себя белорусский сорт «Кудесница». Это зеленая груша с очень вкусной сочной полумаслянистой мякотью. Вес одной груши – от 160 грамм и выше. На килограмм идет всего 5-6 штучек.
«Чижовская». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Российский сорт «Чижовская» дает полухрустящие груши. Очень устойчив к болезням.
«Из осенних сортов садоводов порадует «Просто Мария» с очень нежной мякотью. В России саженцы этого сорта на 30% дороже всех остальных. А у нас нет», – отмечает селекционер. В Самохваловичах, где расположен Институт плодоводства, саженец «Просто Марии» стоит 12 рублей. Чем хорош этот сорт? Плоды очень крупные, иногда на килограмм идет всего 3-4 штуки. Если снять грушу зеленоватой, то она может храниться в холодильнике до ноября.
«Десертная россошанская». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Российский осенний сорт «Десертная россошанская» (созревает в сентябре) – для тех, кто любит средней плотности хрустящие груши.
СЛИВА
Без слив никуда. Белорусский сорт «Волат» радует самыми крупными красновато-синими плодами с весом около 45 грамм. Очень вкусные сливы с отделяющейся косточкой.
«Волат». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Любителям сине-фиолетовых слив специалист советует «Венгерку белорусскую» – очень урожайный сорт с восковым налетом на плодах.
«Венгерка белорусская». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
ВИШНЯ и ЧЕРЕШНЯ
«Многие помнят, что когда-то давно в Беларуси было много вишневых садов, а потом вдруг к августу у вишен стала облетать листва, – рассказывает Юлия Кондратенок. – Так вот в нашей коллекции есть растение, которое практически не поражается этой болезнью, – «Несвижская». Вишня была изыскана и привезена из несвижских садов».
Очень крупная, нарядная здоровая вишня с классическим кисло-сладким вкусом. «Несвижская» созревает в середине июля.
Черешня более устойчива к болезням, чем вишня, и более надежна в плане плодоношения, отмечает Юлия Кондратенок.
«Минчанка». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Из самых ранних сортов специалист рекомендует «Гронкавую». Созревает ближе к концу июня, устойчива к болезням. Дегустационная оценка – 4,8 баллов из пяти.
Ранний сорт «Сюбаровская» дает темно-бордовые черешни. Оценку у специалистов – 4,8. В середине июля созревает темно-красная крупная «Минчанка» с плотной мякотью. И ей дегустаторы дают 4,8 баллов.
«Наслаждение». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Из светло-окрашенных черешен специалист называет три сорта: «Медуница», «Наслаждение», «Соперница».
«Соперница». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
«Если к темно-красной «Минчанке» подсадить янтарно-желтую «Соперницу» – будет красотища!».
СМОРОДИНА
Ранняя смородина – кисло-сладкая «Волшебница».
Среди вариантов среднего срока созревания специалист называет новый крупноплодный сорт «Дабрадзея» (кисло-сладкий) и испытанный сладкий сорт «Память Вавилова».
Смородина красная тоже нужна в саду. «Все хвалят сорт «Крыничка», который дает нежно-розовые сладкие ягоды», – отмечает Юлия Кондратенок.
Сладкая красная, очень привлекательная по внешнему виду красная смородина – «Пурпурная».
«Крыничка» (слева), «Машека» (справа). Фото с сайта РУП «Институт плодоводства» (belsad.by)
ДРУГИЕ ЯГОДЫ
Крыжовник «Машека» – один из стабильных сортов среднего срока созревания с кисло-сладкими ягодами (4,5 баллов из пяти). «Это очень красивый, яркий, красный крыжовник, устойчив к мучнистой росе. Поражается, конечно, но не очень сильно», – отмечает специалист.
Летняя малина начинает созревать в июне-июле, осенняя ремонтантная – с августа.«Аленушка» – надежный белорусский летний сорт. Ягоды очень вкусные, кисло-сладкие, хороши для переработки. Из российских летних сортов лучше взять «Метиор» и «Бальзам». Последний отличается очень приятным ароматом.
Из осенних сортов хорошо показывают себя российские «Брянская дива», «Геракл» и польский сорт «Полька».
«Полька». Фото с сайта sazhaemvsadu.ru
«Я рекомендую «Польку» и «Геракл» Эти растения в наших условиях успевают полностью реализовать свой потенциал. Представьте, «Геракл» дает 10 тонн ягод с гектара! Прекрасно зимуют, устойчивы к болезням. «Полька» растет у меня в саду, я ей очень довольна», – делится Юлия Георгиевна.
Ежевика «Агавам» – урожайный высокозимостойкий сорт. Плодоносит уже на второй год после посадки. Не поражается известными на малине вредителями и болезнями.
Смородина «Память Вавилова» (слева), жимолость «Зинри» (справа). Фото с сайта РУП «Институт плодоводства» (belsad.by)
Жимолость – самая ранняя наша ягода. Начинает созревать уже в конце мая, раньше, чем клубника. Богата флавоноидами. «В Польше она выходит на первое место по популярности. Там ее любят даже больше, чем голубику высокорослую».
«Зинри» – белорусский сорт жимолости с крупными темно-синими сладкими ягодами, вкус которых получил у специалистов высший балл. Еще один вариант – «Ciнявокая». «Эти сорта немного отличаются по форме и по вкусу, но оба сладкие и надежные».
Если любите экзотику, заведите у себя актинидию коломикта или мини-киви. Актинидия – рекордсмен по содержанию витамина С. В 100 граммах ягод этой дальневосточной культуры может содержаться 5 суточных доз витамина С. В отличие от классического киви ягода не имеет опушения. Окраска – светло-зеленая или розовато-зеленая. На разрезе – точная копия киви, только небольшая. Специалист советует выбрать актинидию коломикту и актинидию аргуту.
«Они прекрасно плодоносит и вызревают в наших условиях, – уверяет Юлия Кондратенок. – Ягоду можно употреблять и в свежем виде, и перерабатывать: перетирать с сахаром или варить конфитюр. Считаю, для белорусов это прекрасное растение».
Актинидия коломикта. Фото с сайта ogorod.ru
Всегда сажается парочка: на одном растении будут мужские цветки, на другом – женские. «Начиная с июня на зеленой листве актинидии появляются розовые и белые пятна. Актинидия – лиана, ей нужна опора. Поэтому растением можно задекорировать забор, беседку, некрасивое строение, просто поставить шпалеру и отгородить участок».
Главное, уберечь актинидию от котов, которые выкапывают и поедают молодые растения. «Есть там какое-то вещество, привлекающее кошек. У меня на даче растет парочка. Коты к ней ходили постоянно. Они надкусывали веточку, а потом лежали-мечтали. Через час приходил следующий», – смеется Юлия Кондратенок и советует первые несколько лет огораживать актинидию сеткой. Когда побеги станут длинными, коты им уже навредить не смогут.
Актинидия коломикта. Фото с сайта ogorod.ru
Текст: Марина Воробей