Два года назад автор этой истории о строительстве собственного дома Марина Куликова решила: из города пора валить. Купила участок земли на краю деревни и стала строить. Что из этого вышло?
Грабли первые: Мечта – не реальность
Дом был для меня мечтой. Самой большой мечтой всей жизни. К моменту, когда я рванула в поля за городом, я успела побывать директором собственного бизнеса, вырастить двух детей, получить несколько образований, решить свой квартирный вопрос. Переделав все, что можно, я решила взяться за счастье.
Всю жизнь надо было просто зарабатывать на жизнь, поэтому мой будущий дом должен был символизировать все счастливое, чего я была достойна.
В итоге я была не совсем готова к своему проекту под названием «Дом как строение, которое надо будет отапливать, на земле, которую надо будет обрабатывать».
Я не прочла ни одного учебника по малоэтажному строительству, зато просмотрела сотни фотографий чудесных вилл в лавандовых полях Прованса и альпийских шале на горных склонах Швейцарии.
Мой дом – нереальная смесь лавандово-горной виллы-шале из Прованса-Альп. Только в русском климате и с зимой, которая длится полжизни.
Я даже вырыла озеро размером с маленький каток, чтобы довершить альпийский пейзаж. Сейчас озеро работает катком бОльшую часть времени. Склон я засадила лавандой, пряными травами и можжевельником. Все это 6 месяцев в году, конечно, укрыто мешками и опилками, но лето же не за горами.
Мои первые грабли привели меня к выводу: мечта – не реальность. И к мечте надо рационально готовиться.
Грабли вторые: Участок у леса
Я выбрала крайний участок к лесу с панорамным видом. Правда, весь вид в итоге достался соседу. Брокер при показе неопределенно махнула рукой в сторону покосившихся столбиков, которых, признаться, я не усмотрела в буйной растительности.
Читайте: Сколько сейчас стоят земельные участки под Минском?
Я видела только то, что хотела видеть.
Заборов у меня не будет – храбро решила я. Я родом из Эстонии, где люди как-то живут без заборов. Декоративная ограда из низких цветочков или кустарника наглядно демонстрирует, куда можно ходить, а куда нельзя.
Первый снег показал, что по моему участку кто-то все время ходит. Более того, заглядывает в мой колодец! Зачем? Что там может быть, кроме воды? Пришло первое лето, и потянулись грибники. Споры о том, что «мы все время здесь ходили, потому что здесь проход в лес», меня отрезвляли все больше. После перебранки с двумя собаками и их владельцами («нашли где дом поставить, мы здесь все время гуляли»), я распрощалась с мечтой о табличке «не ходить, частная земля», и заказала самый высокий непрозрачный забор.
Каждое лето я становлюсь заочной участницей всех дискотек в Доме отдыха. Нас разделяют пара-тройка километров. Но таковы особенности акустики ландшафта.
В итоге вид с моего участка оказался не моим, а тишина крайнего участка оказалась палкой о двух концах.
Я не знаю, решилась бы я снова на участок крайний к лесу или хотела бы его поменять на жизнь в середине поселка с асфальтированными дорогами, магазином и детской площадкой. У всякого преимущества есть оборотная сторона.
Грабли третьи: Проект
Проект уже был, он был внутри меня, он жил и вырывался наружу. Море света, огромные окна, из которых открывается чудесный вид, все должно мне напоминать счастливое лето, которое не кончается.
Проект я нарисовала сама, потому что ни один архитектор не мог меня понять. Больше всего архитектор «тупил» с лестницей, рассказывая мне про нормо-шаг, ширину ступеньки и высоту хода. А лестница в моем понимании должна быть легкой, прозрачной, а потом уже обеспечивать подъем объектов на заданную высоту. Еще лестница не должна была вести против часовой стрелки, все движение в доме должно было крутиться по часовой.
Это имело отношение к фэн-шуй, но при слове «фэн-шуй» у архитектора начинал болеть зуб. Он упорно закручивал лестницу против часовой стрелки, куда ему было удобно, потому что это обеспечивало бы открывание двери в будущий санузел под лестницей.
Читайте: Как расположить лестницу, ведущую на мансардный этаж?
В боях за фэн-шуй я забыла про некоторые практические вопросы. Например, про прихожую, что очень существенно в нашем климате.
Распахивая дверь с мороза, я попадаю сразу в гостиную-кухню, а часть тепла устремляется из дома наружу, поэтому в дом все обязаны заходить быстро и ловко. Я забыла про кладовые, и теперь маюсь с десятками банок, которые вечно на виду, а моя одежда делит место с банками в бойлерной.
И вот еще что: моя терраса обращена на юго-запад специально для послеобеденных чаепитий в конце напряженного дня. Это оказался угол, особенно подверженный дождям и ветру. Сидеть на открытой террасе практически никогда нельзя. Пришлось натягивать специальную террасную пленку. В конце концов, все можно исправить. Но грамотный проектировщик такого просто не допустил бы. Мало ли, что мне хочется? СНИП не велит!
«КОГДА СТРОИШЬ ДОМ,
НИКОМУ НЕ ВЕРЬ, ВСЕ ПОЗНАЙ НА СЕБЕ
И ДЕРЖИ ВАЛЕРЬЯНКУ ПОД БОКОМ»
Грабли четвертые: Второй свет
Я выиграла второй свет у архитектора, как и лестницу. Наверно, он просто устал спорить с женщиной, которая рисует проекты карандашом со скоростью принтера. Второй свет – это волшебная вещь: вы стоите на первом этаже дома и видите потолок второго этажа. Человек со второго этажа может общаться с теми, кто на первом готовит или смотрит телевизор. Второй свет – это составная часть «лавандовой мечты». Дом залит светом весь день.
Вот только я не ожидала, что все тепло при конструкции «второй свет» будет со скоростью сквозняка устремляться под конек крыши. Это показала первая зима.
Второй свет позволяет итальянской жаре убираться под потолок – отличная вещь для теплого европейского климата.
Теперь в моих планах конструкция, которая позволит мне на зиму закрыть весь второй свет. Потому что такой дом протапливать зимой очень затратно.
Читайте: Второй свет в доме: делать или нет?
Грабли пятые: Панорамное остекление
Поскольку у меня было свое маленькое озеро, мне нужен был вид из дома на это озеро. Поэтому вся восточная стена представляет собой одно сплошное окно, вернее, четыре окна и стеклянную дверь.
Наверно, где-то в Швеции существуют окна, которые не пропускают суровую шведскую зиму в дома суровых шведских лесорубов. Мои окна, по словам изготовителя, должны были отлично держать тепло и жару. Мне не приходило в голову задуматься, почему в деревнях такие небольшие окна и такие приземистые избушки, без второго света и панорамного остекления.
Вид у меня действительно чудесный. Из всех огромных окон, которые составляют минимум 50 процентов поверхности моего дома.
Слово «энергосберегающий» меня начало интересовать после первой зимы в собственном доме.
Ну, придется немного потратиться на плотные занавески и зимние ставни с прокладками из утеплителя. Это в моих планах на будущий год.
Помнится, Ива Монтана поразили женские зимние панталоны с начесом. Вот, наверно, Иву Монтану понравились бы мои ставни с утеплителем!
Грабли шестые: Фундамент
Рыть свой прекрасный склон я не позволила. Если честно, то это все из-за озера. Его рыли всю первую зиму. Мой склон уже достаточно пострадал от тяжелой техники, и я сама не хотела видеть ни одной машины, оставляющей глубокую колею на будущих лавандовых полях. Вид тяжелой техники до сих пор вызывает у меня тревожные чувства – эта техника ездила по моей детской мечте.
Перепад высоты в двух крайних точках дома – более двух метров. Поэтому мы с прорабом остановились на сваях.
Сваи – это действительно хорошая вещь для сложных рельефов. Их можно закрутить вручную там, куда не проедет машина. Но сваи «гуляют», особенно, если слои земли смещаются под силой паводка или подземных вод. Сваи надо очень тщательно проваривать между собой сложной паутиной металлических балок и заливать изнутри бетоном. Все это мы сделали, но вот уже вторую весну дверь в туалет в какой-то момент перестает открываться. Какая-нибудь половая доска вдруг встает домиком. И еще: полы, как ни грей, зимой все равно остаются холодными. Потому что двухметровое пространство между полом и землей остается открытым морозу.
Какой бы я выбирала фундамент для своего дома теперь? Я бы выбирала другой участок земли – ровный, и другую конструкцию дома.
Грабли седьмые: Кирпич, дерево солома
О, я помнила про трех поросят – победил тот, что построил дом из кирпича.
Вопрос материала – это вопрос толщины кошелька. Но есть еще кое-что: рациональность с точки зрения времени. В наше быстрое время родительские дома редко устраивают молодежь. Слишком активно меняется мир снаружи. То, что было тихим поселком писателей, стало центром тусовки шумных людей. Ценности меняются так же быстро, как и строительные технологии. Дом не может быть вечным. Каждое поколение будет видеть в нем что-то свое. То, что ценно мне, не будет нужно моим детям. Поэтому тратить годы на возведение каменного замка я считаю нерациональным.
Сруб – отличное решение для наших предков, которые имели елки, сосны и дубы под боком и могли выбирать лучшие деревья на стройку. Почитав форумы о строительстве рубленых домов, и поговорив с друзьями, которые поставили срубы сами, я решила: не сруб.
Выбор остался за каркасным домом. Эта технология, к сожалению, несколько опошлена нашими застройщиками скворечников.
Читайте: Личный опыт. Как я сэкономил на строительстве каркасного дома?
Но достаточно посмотреть на шведские каркасные дома в интернете, чтобы понять – это может быть очень красиво и практично. Я построила каркасный дом и все еще голосую за каркасный дом.
Но мне следовало внимательнее изучить литературу по утеплителям и особенностям каркасников. Их слабое место – углы, щели и стыки, через которые все тепло устремляется наружу. Каркас возводится из дерева, а дерево сохнет, то есть сжимается. Никто не гарантирует сухого дерева на стройрынке, да его и в принципе нет. Щелей все равно не миновать. Вторую зиму подряд я затыкаю все новые и новые щели в своем доме.
Грабли восьмые: Строители, рабочие, мастера
Я перезнакомилась с прорабами, рабочими, сантехниками и электриками, плотниками, поставщиками щебня и заборов.
Когда строишь дом, никому не верь, все познай на себе и держи валерьянку под боком.
«И кто ж вам такое сделал?» – раньше я хваталась за сердце, услышав эту фразу. Потом я привыкла и поняла, что у рабочих это вместо «здравствуйте». Означает: «мне тоже нужна работа».
Вывод: во-первых, все сделанное можно переделать, а все незаконченное закончить. Во-вторых, каждый рабочий норовит раскритиковать работу предыдущего. В-третьих, качество его работы не обязательно будет выше качества работы предыдущего.
Я уяснила, что профессиональных строителей на рынке почти нет. То есть, нет тех, кто долго и упорно учился технологии строительства малоэтажного жилья. Да, есть люди, которые построили несколько десятков домов. Не знаю, пускают ли их в эти дома в гости. И, тем более, нет людей, которые перенимали опыт поколениями, учитывая особенности самой местности, местного грунта, почв, климата, ветров, дождей, влажности.
Каждый строитель – и я это теперь точно знаю – учится на своих ошибках. Но их ошибки остаются владельцам домов в пожизненное пользование.
Грабли девятые: Материал, технологии и косяки
Стандарты современного строительства домов для постоянного жилья предлагают утеплитель 15 см для стен и 20 см для полов и крыши, что мы и сделали. Я прожила уже две зимы в своем доме и не перестаю его утеплять. Я подбила все полы пенополистиролом в дополнение к стандартному полу с утеплителем 20 см и собираюсь добавить еще один слой.
Есть современные утеплители, которые через особый фен в виде жидкой струи загоняются между каркасными стенками. Такой утеплитель стоит на порядок дороже обычного, но он идеально заполняет собой все щели и единственный дает гарантии непроходимости тепла. Я бы выбирала его, конечно, если бы по карману.
В итоге через несколько месяцев, когда дом начал сохнуть и дерево сжиматься, мне пришлось проложить все углы по всему периметру льноволокном, для чего надо было снять все плинтуса уже после покраски дома.
И все равно, когда наступают морозы ниже минус 20, вся вода в трубах внутри хорошо отапливаемого дома замерзает. Я пережила несколько пренеприятных моментов и теперь просто держу наготове тепловую пушку. Все трубы по углам замотаны утеплителем.
Вот несколько ценных советов, которые я получила:
- не выключайте воду на ночь, пусть постоянно льется слабой струйкой;
- поднимите трубы выше от пола, желательно к потолку;
- есть такие модные инфракрасные греющие плинтуса, установите их;
- засыпьте пространство между полом и землей керамзитом, и неважно, сколько это стоит;
- замотайте трубы в утеплитель и закройте в короба, и проложите греющий кабель;
- надо бы сделать обогрев полов.
Какой бы совет ни был самым разумным, но ложка хороша к обеду. И что-то делать с уже проложенным водопроводом означает, что все полностью надо переделать.
Наверно, из всех советов я выберу греющий кабель и короб на следующую зиму – по крайней мере, не надо будет все ломать.
Грабли десятые: Чем топить?
Я выбирала поселок с газом или с его перспективой. Газовый кооператив у нас есть, газопровод прокладывается, но конечная стоимость завода газа в дом по моим подсчетам уже превысила $7 тысяч. Не считая системы отопления и оборудования в самом доме. Думаю, итоговая сумма подойдет к $11 тысячам.
За такие деньги я бы могла обогревать свой дом электричеством 15 лет, если не экономить. Что я и делаю.
Я перебрала все виды электрического обогрева в попытке найти самый эффективный.
Начала со старого масляного электрического, потом перешла на конвекторы, этой зимой я подвесила инфракрасные потолочные. Мой электрик посмеивался уголками рта (чудес не бывает), а сосед-физик рассуждал о пропорциональности теплоотдачи потреблению электроэнергии.
Теперь, имея на руках вещественные доказательства в виде счетов за энергию, ответственно заявляю: чудес не бывает – потребление электроэнергии и теплоотдача находятся в пропорциональной зависимости. Проще говоря, если что-то потребляет мало энергии, значит, оно и греет плохо.
У меня большой выбор разных гаджетов, дающих тепло. Я включаю их попеременно и по настроению. То инфракрасник (он щелкает, когда греется), то конвектор (он сушит воздух), то старую масляную батарею (она не щелкает и не сушит воздух).
Единственным действительно ценным своим приобретением я считаю температурный датчик, благодаря которому мои обогреватели включаются тогда, когда температура им на это укажет. Уезжая в город из дома зимой, я ставлю температуру на минимум, а возвращаясь в свой дом протапливаю сначала его обычным камином – у меня, как в избушке лесника, всегда сухие дрова наготове.
Если закрыть второй свет, зашторить панорамные окна теплыми шторами, замотать трубы по углам шерстяными носками, то можно жить. В конце концов, зима длится у нас всего 6 месяцев в году. А потом все равно наступит лето.
«У нас все не просто, все не так, как у них. Зато у тебя свой дом. Мечта сбылась, счастливая ты», — говорят мне все, кому я рассказываю о своих домовых приключениях.
Да, я счастливая, моя мечта с лавандой и альпийским склоном сбылась. Только счастье надо искать внутри, а не снаружи, вот что я вам скажу. А мир все равно несовершенен, в нем есть и будут косяки и кривые углы.
Оригинал статьи на http://www.lavkagazeta.com/