В кругу близких

  • 6 ноября 2015
  • 111 просмотров
  • 0 комментариев

Став лучшими в профессии и вырастив детей, знаменитые в Литве кардиохирурги решили посвятить больше времени друг другу и создать новый семейный очаг. А кто лучше поймет желания таких заказчиков, если не семейный подряд проектировщиков? За помощью владельцы участка в пригороде Реше (Вильнюсский район) обратились в архитектурно-строительную компанию Prusta. Воплощать мечту в реальность взялись Эгле Прунскене и Ева Прунскайте – мать и дочь.

Комментарий архитекторов Эгле Прунскене и Евы Прунскайте
Первое, с чем твердо определились, – тип строения. Дом обязательно будет с плоской крышей! Такие конструкции более свободны, чем варианты с двускатной, менее регламентированы, позволяют экспериментировать и создавать самые небывалые здания, вплоть до авангардных. Именно такая творческая свобода позволила нам сделать дом наполовину круглым. Это, конечно, задачу строителям не облегчало: многих сложностей в типичном прямоугольном здании можно было бы избежать. Основу лестницы изогнули на фабрике, но для идеальной формы мастера немало поработали над ней еще и вручную. Пришлось попотеть и над сооружением холла второго этажа: в полу предусмотрено круглое отверстие, так что конструкция потребовала особого металлического каркаса. Стекло для окон и перил выполнялось на заказ. Непростая архитектура потребовала большей изобретательности, но все задачи решаемы, а интересные и необычные оставляют особое удовлетворение после завершения проекта.

Конструкции
Фундамент: железобетонный ленточный.
Стены: кирпич, утеплитель, штукатурка и натуральный сланец.
Окна: деревянные двухкамерные стеклопакеты.
Кровля: железобетонные плиты, рулонное битумное покрытие.

Системы жизнеобеспечения
Электроснабжение: центральное.
Водоснабжение: центральное.
Отопление: газовый котел, системы теплых полов.
Канализация: централизованная.

Для двоих дом может показаться великоватым, но, во-первых, у заказчиков уже есть внуки, а во вторых, они очень гостеприимны. Для встреч в кругу семьи и друзей авторы спроектировали большую зону гостиной-столовой-кухни, занявшую почти весь первый этаж. Здесь же – гостевая комната. Второй уровень – личная территория хозяев. На нем разместили не только большую спальню, но и личный кабинет для каждого. В этих комнатах есть отдельная ванная и спальное место: если один заработается допоздна, не придется мешать сну другого. Очень кстати оказываются полноценно обустроенные рабочие кабинеты и во время приезда внуков.

В этом проекте заказчики и дизайнеры нашли друг друга: проектировщики учли все пожелания хозяев, взамен же получили полное их доверие, а значит, и возможность в полной мере проявить свое авторское «Я».

«Конечно, главное для нас – сделать дом, удобный для людей, которые будут в нем жить, – рассказывает Эгле Прунскене. – Но
в то же время делать посредственные с точки зрения архитектуры и дизайна здания нам неинтересно. Всегда хочется попробовать что-то новое, удивить».

Нетипичная для современных строений, но имеющая глубокие исторические корни форма круга символизирует единство, близость, семейное тепло. Конечно, этот дом далек от апулейских трулли или чукотских яранг, где вся семья плотно сидела вокруг огня, но подсознательное ощущение замкнутости самого ценного внутри такого семейного очага остается. Так что нестандартное решение стало отличным компромиссом между семейным гнездышком и ярким архитектурным явлением. Даже замечательные террасы второго этажа, где сейчас хозяева проводят много времени, изначально были требованием архитектурной формы и только после – функциональным решением.

Нестандартную конструкцию  поддержали и в интерьере: между холлом на втором этаже и гостиной на первом оставили свободное пространство круглой формы, лестницу тоже сделали подчеркнуто округлой. Повторились плавные линии и в изгибах авторской мебели, и в дизайне светильников, и даже в таких мелких деталях, как посуда.

Принцип естественности и лаконичности форм и цветов – конек студии – идеально подошел стилю жизни заказчиков. Утонченность и гармония достигнуты здесь благодаря четким правилам, которыми фамильные дизайнеры руководствуются всегда. Во-первых, и ландшафт,и фасад здания, и его интерьер должны быть единым целым. Во-вторых, не стоит заигрываться обилием материалов и декоративных средств. Этот дом – воплощение всех принципов качественного дизайна. Натуральный сланец, ставший главным акцентом во внутреннем убранстве, повторили в фасаде и даже в ограждении участка. Вместо разномастной керамической плитки и на полу в кухне, и в отделке камина, и в ванной использовали натуральный шлифованный гранит. Сочетание темно-коричневого и белого стало основным цветовым решением для всего дома и большинства деталей – от дизайнерского комода в гостиной, спроектированного Евой Прунскайте, до кухонных фасадов и спального гарнитура.

Архитектурно-строительная компания Prusta, Литва.

Архитектура и дизайн Эгле Прунскене,
Евы Прунскайте, дизайн-студия Prusta

Текст Даши Данилевич

Фото Раймондаса Урбакявичюса

www.prusta.lt

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Утепляем фасад «по-мокрому» и «по-сухому»

Внешняя отделка, 22 августа 2014

Чем керамзитобетон лучше бетона?

Строительство, 3 сентября 2014

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com