Когда дело — труба. В Беларуси заработал строительный стартап, которому нет аналогов

  • 21 июня 2017
  • 2304 просмотров
  • 0 комментариев

Алексей Реуцкий с детства мечтал стать химиком. Не космонавтом, не программистом, не пожарным, а именно — химиком. Магия превращения одного вещества в другое всегда его завораживала. Настолько, что когда он вырос, то поступил в БГУ на химический факультет, полагая, что после распределения найдет себе дело и по душе, и по карману. Не сложилось. Незаметно для себя Алексей увлекся темой строительства, и своих главных успехов добился именно в этой области. Сейчас он вместе с партнерами занимается уникальным для Беларуси бизнесом, занимая узкую нишу в сфере строительных услуг. Пример молодого человека настолько нас впечатлил, что мы дали ему возможность высказаться на страницах нашего интернет-журнала.

Алексей Реуцкий, ПроСкат

Из «химиков» — на стройку

Химфак БГУ я так и не закончил. Проучился три курса, и… если честно — загулял. Пропускал много занятий, на тот момент к учебе интереса не было. Когда меня из ВУЗа «попросили» — конечно, расстроился. Еще около года пробовал восстановиться, в итоге — удалось. Правда, восстановился уже не в БГУ, а в технологическом университете, поступил на заочное обучение факультета строительных материалов. Эта тема была мне близка, потому что на стройках я подрабатывал часто, еще со школы. Но тут уже другая причина помешала закончить — «не пошло» заочное обучение. Я очень быстро понял, что это не мой формат, и попытки получить высшее образование оставил.

Работал в разных местах. Все так же подрабатывал на стройках, сперва — на подсобных работах, затем штукатуром и плиточником (у меня разряд). Какое-то время трудился на заводе силикатных материалов. Затем — в активных продажах (менеджером по продажам бытовой техники). Затем достаточно долго продавал строительные и кровельные материалы. Когда осознал, что уже имею хороший опыт активных продаж, решил сделать это своим основным занятием, и в 2012-м открыл интернет-магазин по реализации ламината. Позже подтянули и другие наименования стройматериалов. Работал на опыте, каких-то личных связях, но ничего уникального в этом бизнесе не было, я продолжал искать новую тему.

Случай

Года два назад я зашел на блог Сергея Озерного, который профессионально занимается срубами и увидел на одной из фотографий у него крышу, покрытую «чешуей», своеобразными ромбами. Все купола церковные сделаны по этой технологии, именно потому, что она наиболее подходит для сложных форм крыши. Видов этой «шашки» можно придумать тысячи: бывают ромбы, прямоугольники, шестиугольники, и т.д. Мне эта технология очень понравилась, я никогда ранее ничего подобного не видел, и начал искать: что это такое, как и кто это делает.

кровля шашкой

В результате нашел в России компанию «Саврос», у них много знаковых объектов. Есть в портфолио и крупные корпоративные клиенты, и частные заказчики, объекты из «шашки» и с фальцевой кровлей… Помню, меня больше всего тогда впечатлило качество работ. Без преувеличения — кровли этой компании были сделаны идеально. Начал наводить справки. Оказалось, что «Саврос» — это семейная компания, возглавляют которую отец Николай Александрович Савченко и два сына, Руслан и Ярослав. (Савченко + Россия = Саврос). И они организовывали мастер-классы по обучению своему ремеслу! Как только я это узнал — решение было принято.

Учиться, учиться и учиться

Я нашел еще двоих таких же, как и я, энтузиастов. С Артемом мы уже были знакомы, работали на стройках, а с Романом — неоднократно пересекались по работе, у него была репутация человека, который брался за самые сложные, проблемные кровельные объекты. И уже все вместе мы поехали учиться в г. Россошь, Воронежской области.

Саврос, Россошь

Учредители компании «ПроСкат» вместе с Николаем Александровичем Савченко

Первый мастер-класс в Россоши проводили по церковным куполам, «шашке», и немного — по фальцу. Десять дней мы провели там — с утра до вечера, с молотками и киянками, работали на стендах, учились производству.

Вернулись, и несколько недель потратили на то, чтобы сделать свой первый купол, хотели попробовать свои силы. Закончили его в начале 2016-го года.

Спустя три месяца поехали на следующий семинар в Россошь, на сей раз уже конкретно по фальцевой кровле. И вот во время этих занятий Руслан Савченко мне в разговоре сказал, что где-то в Германии есть компания, которая производит оклады — решения для примыкания труб к черепичной или фальцевой кровле, металлочерепице. При том, что там оклады по умолчанию делает та же компания, которая настилает кровлю. То есть — в условиях развитого экономического рынка нашлись люди, которые сделали довольно узкую часть кровельной системы своим основным бизнесом… Именно тогда меня посетила идея организовать нечто подобное в Беларуси. Мы с ребятами обсудили все и решили попробовать.

По возвращению мы нашли и купили оборудование для производства трубных окладов. И почти полгода, работая каждый на своих работах, мы в свободное время встречались и набивали руку — мастерили свои первые оклады для труб. Начало получаться у нас только полгода спустя, мы перевели дюжину заготовок, пока не достигли уровня, когда за работу было уже не стыдно, когда можно было давать клиентам гарантию на свое изделие.

Отделка вентканалов

Шел как раз горячий кровельный сезон – сентябрь-ноябрь. У нас стали появляться заказы от кровельных компаний, в основном это касалось ремонтов крыш. Мы приезжали на объект, смотрели и говорили: есть такие-то варианты решить вашу проблему, это будет стоить столько-то. Ремонтировали, клиенты оставались довольны, рассчитывались. Дальше работало «сарафанное радио», и постепенно у нас сформировалась своя клиентура.

Когда наши изделия стали приносить деньги, мы увидели перспективу и решили сделать это основным бизнесом. Открыли компанию «ПроСкат» и начали работать. Я стал директором фирмы, Роман занимается технической частью, отвечает за консультации и монтаж, Артем — за производство, руководит жестянщиками в цеху.

Несмотря на имеющиеся у нас возможности, сегодня мы сконцентрированы исключительно на трубах, поскольку в этом секторе нет конкурентов. Хотя заказы на крыши, которые надо сделать «шашкой» — будем брать, это штучная, искусная работа. Но этими направлениями мы не ограничиваемся: хотим открыть еще и кровельную школу. Чтобы находить и объединять кровельных мастеров, проводить для них семинары, рассказывать: как правильно организовывать вентиляцию подкровельного пространства, делать узлы примыканий, да и в целом — обучать правильному монтажу любой кровли. Отделка вентканалов, опять же, отдельная тема. Словом, мы хотим, чтобы кровельная культура в РБ развивалась, и делаем все для этого.

Для чего вообще нужны оклады?

В Беларуси, как и в Германии, оклады для труб делают кровельные или строительные компании — те, что монтируют кровли. Правда, в широком понимании это не оклады, а «элементы примыкания». И для каждого типа кровли — своя история.

В случае черепицы (керамической или битумной) оклад представляет собой алюминиевую гофрированную ленту со слоем бутила (гидроизоляции). Она так и называется — «лента примыкания». Те, кто более-менее соображают, подкладывают под нее металлические планки, а многие не делают и этого. То есть – всё примыкание в таких трубах крепится, по сути, на основу из фольги. И если на крыше съезжает при оттепели какой-то кусочек льда, в фольге может образоваться трещина, которая при колебании сезонных температур постепенно превратится в отверстие. А чаще всего эти ленты просто отклеиваются, отходят. И в том и в другом случае кровля возле трубы начинает протекать.

отделка вентканалов

Металлочерепицу обычно комплектуют металлическими планками примыкания, из которых уже сам кровельщик делает примыкание, по месту. А это, как я уже говорил, нужно уметь. Уровень исполнения этих элементов очень разнится, в целом — протекающие металлочерепичные кровли для Беларуси — не редкость.

А вот на фальцевой кровле проблем с примыканием быть не должно (если это хорошая кровля, конечно). Там примыкание делается по месту и «завернуто» в двойной фальц. Оно как бы является продолжением кровли, его частью. Если вся крыша сделана качественно — то и примыкание к трубе с высокой долей вероятности проблем вам не доставит.

Отделка вентканалов минск

ПроСкат

Роман перебывал на сотнях крыш, произвел десятки ремонтов, видел все своими глазами, и сделал вывод: узел примыкания кровли к трубе рано или поздно течет у всех. Для того, чтобы оно простояло 10-20 лет и не потекло (особенно если речь идет о керамической черепице), кровельщик должен быть еще и жестянщиком высокого класса. Такие навыки есть у очень небольшого числа специалистов в Беларуси. А оклады для труб и вентканалов у нас, по сути, не делает никто.

Почем оклад?

Срок исполнения заказа зависит от конкретной трубы и объема работ, которые нужно произвести. В среднем это неделя, но может занять от двух дней до трех недель. Несколько десятков труб мы уже поставили в Минской области, показать есть что, и качеством своей работы мы гордимся. Именно поэтому даем гарантию 10 лет, в случае, если мы производим монтаж сами, или его делают по нашей технологии.

Отделка трубы сегодня по среднему чеку стоит где-то 1300-1400 рублей. Опять-таки все зависит от сложности и размера трубы, сложности примыкания, количества выводимых каналов и т.д. Наружный дизайн тоже разрабатываем сами, всегда предлагаем людям несколько вариантов на выбор. «Фишка» наших объектов — в исключительно «опрятном» внешнем виде. Заказчик не увидит ни одного самореза, они полностью скрыты от глаз, крепеж производится полностью изнутри. Более подробно можно посмотреть на нашем сайте.

ПроСкат вентканалы

Мы понимаем, что стоимость немаленькая, если брать в расчете на широкий круг потребителей. Поэтому сейчас работаем над типовым проектом, который будет стоить дешевле. Он будет доставляться на объект в сборе, монтажникам останется лишь прикрепить его к стропильной системе. Есть и преимущества: заказчику не обязательно даже строить кирпичную трубу — в этот короб будет выводиться «сэндвич» труб вентиляции и дымохода, короб обладает достаточной жесткостью, чтобы выдержать все погодные условия. Короб будет типовым, адаптированным под вывод 1,3 или 5 труб. Типов облицовки будет гораздо меньше, чем в случае с индивидуальным заказом, но с цветовыми решениями все в порядке — подобрать точно подходящий под цвет кровли колор труда не составит.

Вместо заключения: Сейчас мне 30 лет, и я не знаю, как дальше сложится судьба. Но я знаю другое: мы представляем уникальную для Беларуси услугу, и делаем свое дело качественно. Так бывает, когда ты занимаешься любимым делом в компании единомышленников. И я приложу максимум усилий, чтобы облик страны, в которой я живу, изменился к лучшему. Чтобы наши дома были красивыми от крыльца до трубы, чтобы радовали глаз и владельцу, и любому прохожему.

Беседовал: Дмитрий Малахов

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com