ТриЭ-здания: нормы и сертификаты

  • 13 октября 2015
  • 82 просмотров
  • 0 комментариев

ТриЭ-здания, то есть экологичные и экономичные постройки высокой энергоэффективности, просто так не появляются. Ибо – ломают стереотипы насчет того, что есть дом, и даже покушаются на сложившийся уклад жизни. Значит, одной агитации в пользу «триэшек» – чтобы они обрели популярность – мало. Нужны еще, помимо прочего, документы типа норм по их воплощению в жизнь, а также документы типа сертификатов, подтверждающие соответствие фактического расчетному.

Подчеркнем тот факт, что триЭ-здания пока не относятся к тем строениям, которые единственно позволительно строить. Тем более в отстающей от среднеевропейского уровня Беларуси. Впрочем, и здесь существуют технические нормативные правовые акты, из которых можно узнать про здания разного уровня энергоэффективности. Это ТКП (технический кодекс установившейся практики) 45-2.04-196-2010 (02250) «Тепловая защита зданий. Теплоэнергетические характеристики. Правила определения» и его Изменение № 1.

Согласно этим национальным нормам, жилые и общественные здания подразделяются на классы в зависимости от потребления ими тепловой энергии на отопление и вентиляцию: A+ и A (очень высокий), B (высокий), C (нормальный), D (пониженный), E (низкий) и G (очень низкий). Возьмем, к примеру, гипотетический малоэтажный дом класса A+ для Бреста, Минска и Витебска. Расход тепловой энергии за отопительный период на отопление и вентиляцию у него не будет превышать, соответственно, 55,3, 67,2 и 75,6 кВт×ч/м2.

Возвращаясь к необязательности строительства «триэшек», отметим, что в мире в рассматриваемой сфере действуют нормы двух видов – для обязательного применения и для добровольного применения. В нормах первого вида не формулируются или не носят предписывающего характера самые высокие требования к энергоэффективности и экологичности зданий. Что касается норм второго вида – «зеленых» норм, – в них излагаются именно такие требования. В принципе, триЭ-здания сначала существуют как экспериментальные (пилотные) объекты, а затем после всесторонней проверки в эксплуатации получают «прописку» в обязательных нормах.

Документ стратегического значения, увязывающий между собой нормы обоих видов, действует в странах Евросоюза. Это переработанная директива по энергетическим характеристикам зданий – Directive 2010/31/EU of the European Parliament and of the Council of 19 May 2010 on the energy performance of buildings (recast). В директиве записано, что после 31 декабря 2018 года зданиям, занимаемым в ЕС органами государственной власти и принадлежащим им, следует иметь близкий к нулевому энергетический баланс. А не позднее 31 декабря 2020 года «нулевыми» строениями в ЕС будут становиться все новые здания. Обеспечить возникновение означенной ситуации обязаны государства – члены ЕС. Официальное название нового типа триЭ-зданий – nearly zero-energy building (сокращенно – nZEB) или, по-русски, здание с близким к нулевому энергетическим балансом.

Как видим, переход к принципиально новым зданиям в объединенной Европе идет планомерно, без «пятилеток за три года», чтобы все смогли как следует подготовиться к эре «нулевых» зданий. Зданий, которые, во-первых, не только тратят мало энергии на отопление, освещение и другие цели, но и производят ее за счет возобновляемых источников энергии, а во-вторых, являются экологически чистыми и в эксплуатации экономичными.

Из заметных норм второго вида, приближающих «нулевую» эру, стоит выделить такие действующие на рынке ЕС системы добровольной сертификации триЭ-зданий, как стандарты MINERGIE («МИНЕРЖИ», Швейцария) и стандарт пассивного дома, разработанный в Германии.

Торговая марка MINERGIE присваивается новым или реконструируемым (капитально ремонтируемым) зданиям и сооружениям, которые отвечают высоким требованиям энергоэффективности и экологичности. Потребителям предлагаются, в частности, стандарты MINERGIE-P и MINERGIE-ECO. MINERGIE-P соответствует стандарту немецкого пассивного дома, MINERGIE-ECO добавляет к первому экологические требования для зданий (рециклинг отходов, качество внутреннего воздуха, защита от шума и др.).

В пассивном доме комфортная температура в течение года достигается исключительно при минимальном энергопотреблении. Потребность пассивного дома в тепловой энергии на отопление – не более 15 кВт×ч/(м2×год); воздухопроницаемость при избыточном давлении 50 Па – не более 0,6 h–1 (в помещении за один час обменивается не более 0,6 воздуха); полная потребность в первичной энергии – не более 120 кВт×ч/(м2×год). Последний показатель относится ко всем бытовым энергетическим нагрузкам (отопление, горячее водоснабжение, освещение, приготовление пищи, работа бытовых приборов и т.д.). В 15 кВт×ч/(м2×год) можно включить и энергию на охлаждение (в жаркие периоды года), так как в настоящем пассивном доме не используется кондиционирование воздуха, а значит, объем указанной энергии равен нулю.

Примечателен показатель потребности в первичной энергии, которую следует затратить для того, чтобы конечный потребитель получил требуемое ему количество энергии. (Первичная энергия – природная форма энергии, не подвергнутая искусственному преобразованию; ее источники – природный газ, нефть, энергия солнца и т.д.) Ограничений по расходу первичной энергии для белорусских зданий нет. Значит, отечественные здания, которые мы именуем энергоэффективными, на самом деле лишь теплоэнергоэффективные. Подлинная же энергоэффективность – это учет всех без исключения стадий энергетического процесса. Скажем, в Германии концепция первичной энергии служит основным критерием энергоэффективности и лежит в основе закона об энергосбережении (EnEV).

Стандарт пассивного дома оказал влияние и на первый в Беларуси мультикомфортный дом (далее – МК-дом). Он построен в Дзержинске под Минском благодаря прежде всего белорусскому офису концерна Saint-Gobain, принадлежащей концерну торговой марке ISOVER, компании-застройщику «Современный каркасный дом» и минскому офису производителя мансардных окон VELUX.

Концепция МК-дома – детище концерна Saint-Gobain (его штаб-квартира в Париже). Свою реализацию в 15 странах мира она получает с целью демонстрации эффективности предложений концерна, стимулирования научных исследований и внедрения новшеств. Концепция предлагает новый тип эталонных экологически чистых зданий, которые возводятся с учетом особенностей каждой отдельной страны, предвосхищая появление норм по соответствующим триЭ-зданиям. Мультикомфорт означает высокие показатели по микроклимату, акустике, естественному освещению и качеству воздуха, а также приспособленность здания к модернизации. Так вот в основу МК-дома положен как раз стандарт пассивного дома. В 2010 году на 14-й международной конференции по пассивным домам в Дрездене на новые решения и конструктивные узлы МК-дома был получен сертификат германского Института пассивного дома.
Что касается именно дзержинского МК-дома, на него составлены теплоэнергетический паспорт с учетом требований ТКП 45-2.04-196-2010 и его Изменения № 1, а также радар – обобщающая диаграмма спецификации «Активного дома», разработанной одноименным европейским альянсом. Радар показывает, как здание ведет себя в части энергоэффективности, комфорта и воздействия на окружающую среду.

Согласно паспорту, удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию первого белорусского МК-дома при температуре внутреннего воздуха 20°C (по ТКП 45-2.04-43-2006 «Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования» следует брать 18°C) – 29,5 кВт×ч/м2 в год, что более чем наполовину меньше максимума для класса A+. А теоретический радар дзержинского объекта ничуть не хуже, чем у МК-дома во французском Верьер-ле-Бюиссоне.
Обратим внимание: в России «зеленые» нормы в строительстве приживаются лучше, чем в Беларуси. На востоке, в частности, используют такие международные системы сертификации триЭ-зданий, как LEED (Leadership in Energy and Environmental Design – «Руководство по энергетическому и экологическому проектированию, США), BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method – «Метод оценки экологичности от Научно-исследовательского института строительства», Великобритания) и DGNB (Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen – «Германский совет устойчивого строительства», Германия»). Есть и собственно российские документы. Среди них ГОСТ Р 54964–2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости», который признан государством в качестве национального стандарта «зеленого» строительства, и СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 «Зеленое строительство. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания».

Сертификация на соответствие «зеленым» нормам позволяет получить независимую и вызывающую доверие оценку триЭ-здания, которая существенно повышает его рыночную привлекательность как объекта недвижимости. Это, пожалуй, главное, ради чего здравомыслящий человек не преминет пойти на дополнительные хлопоты. В данном случае овчинка выделки стоит.

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук

Фото МК-дома в Дзержинске автора

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Умные решения от JUNG

Умный дом, 29 января 2016

Какая канализация лучше?

Водоснабжение и канализация, 1 сентября 2014

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com