Русский особняк с французским акцентом

  • 28 декабря 2015
  • 134 просмотров
  • 0 комментариев

Бытует мнение, что строить роскошные особняки архитекторы за годы советского «упрощения» и «удешевления» разучились. Поддавшись расхожему, хотя и спорному убеждению, хозяева участка в Киеве пригласили к проектированию своего дома французских зодчих. Правда, в процессе отделки, когда были готовы только внутренние перегородки и полы, решили привлечь местных авторов.
Комментарий дизайнера Ольги Гончар

Дорабатывать чужие проекты – не самая легкая, но однозначно интересная задача, своеобразный вызов. Этот проект – доказательство того, что с помощью продуманной отделки и идеально подобранных деталей можно исправить недостатки планировки, сделать отличный дом даже для самых взыскательных заказчиков.

Серьезные конструктивные изменения в проект вносить было поздно (на полах везде уже лежал паркет из экзотического дерева). О перепланировках тоже речь не шла, так что оптимизировать пространство пришлось исключительно декораторскими методами – с помощью расстановки мебели и четкого зонирования.

При таком подходе материалы отделки и мебель требуют особого внимания. Вписаться в рамки одного определенного стиля было невозможно, так что в эклектичном интерьере дома авторы переплели совершенно разные эпохи и континенты: Францию XVIII века, Америку начала XX века, Италию середины ХХ века. Темный тонированный орех в отделке лестницы и дверных порталов, половая доска из древесины мербау, массивная основательная американская мебель с отделкой из лакированного дерева и кожи сочетаются с состаренными лепными гипсовыми карнизами, украшенными патиной. Такая яркая начинка требовала должного фона: сложную интерьерную композицию уравновесили однотонные стены — бежевого и коричнево-болотного оттенков.

Особого внимания достойна парадная лестница: большие ступени из тонированного ореха дополняет ограждение из гнутого дерева. Такой атрибут интерьера украшает и облагораживает дом независимо от стиля, но в подобном классическом, но эклектичном интерьере именно она стала связующим звеном между элементами разных эпох.

Особый шарм придают интерьеру декоративные элементы отделки – патинированные гипсовые молдинги и карнизы. В дополнение к ним – эффектный резной травертин в оформлении портала камина.

Облик дома получился консервативным и изысканным – все, как и хотели заказчики. Но аристократичность жилья – не только в отделке и богатых деталях, но и планировке «с размахом».

Трехэтажное здание расположилось на склоне холма так, что вход в дом организован на третьем этаже: на этом уровне расположились просторная входная зона и холл, а также приватные апартаменты хозяев и их четверых детей. Спускаясь по парадной лестнице, попадаешь на второй уровень в помещение двусветной гостиной с каменным камином и нарядной столовой группой. Кухня здесь, как в любом истинно-аристократичном доме, изолирована. В примыкающем к ней эркере организовали столик для завтраков, где можно перекусить без лишних церемоний.

Цоколь занимают помещения для семейного отдыха: домашний кинозал и сауна. На небольшой мансарде обустроена детская старшей дочери – идеальное пространство для жизни подростка.

Классика – особенно французская, да еще и с элементами ар-деко, как в этом интерьере –  одно из самых декоративных направлений в дизайне, в котором отдельные детали абсолютно самодостаточны и самоценны. Но работая над этим конкретным проектом, авторы все же придерживались принципа функциональной эстетичности: это значит, что жить красиво – не значит жить неудобно, что даже элементы давно ушедших эпох могут быть практичными, делать жизнь хозяев не просто приятнее, но и комфортнее.

Дизайн: Ольга Гончар, Софья  Лобынцева

Текст: Дарья Данилевич

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com